если у младенца нет родничка

Родничок у новорожденных: для чего он нужен и как за ним ухаживать?

Что необходимо знать о родничке у новорожденных и детей до года?

Размеры варьируются от 0,5х0,5 см до 3х3 см. Размер родничка зависит от генетики и может передаваться по наследству, а также от питания матери во время беременности.

Ученые вывели закономерность, при которой, чем больше беременная потребляет кальцесодержащих продуктов, тем меньше по размерам будет родничок.

Но злоупотреблять им не стоит. Ведь если родничок будет совсем маленьким или вовсе закрытым, то огромная вероятность получения травмы у малыша во время родов.

Поэтому перед приемом витаминов, содержащих кальций, проконсультируйтесь со специалистом, который назначит вам анализ крови. Содержание кальция в норме равно 2,15 — 2,5 ммоль/л.

Череп новорожденного состоит из огромного количества костей, которым свойственно быстро расти. Основные черепные кости растут в центре, а также по краям.

Там, где происходит стык трех и более костей вместе, образуется так называемый родничок, надежно покрытый соединительной тканью. Такая ткань имеет свойство отвердевать, вследствие чего, уменьшается размер родничка и происходит полное его закрытие.

Во-первых, во время процесса родов, когда малыш проходит через родовой канал матери, благодаря родничкам, голова малыша принимает и подстраивается под размеры малого таза рожающей.

После того, как ребенок появился на свет, можно заметить, что форма головы немного сплюснута и вытянута по обеим сторонам. Этого не стоит пугаться, ведь спустя пару дней контуры головы ребенка примут нормальный вид.

Во-вторых, на первых порах жизни малыша велика вероятность травм и падений у ребенка. Из-за подвижных костей

Источник

Родничок у младенца

Деторождение — это естественный процесс, предусмотренный природой, поэтому, несмотря на то, что новорожденные очень хрупки на первый взгляд, их организм подстраивается под окружающую среду с самых первых дней.

До появления на свет у ребенка их 6, а к моменту рождения открытых остается в большинстве случаев только 2. Остальные закрываются, когда ребенок находится еще в утробе матери или сразу после появления на свет. Если к моменту родов у младенца закрылись все роднички, это признак заболеваний.

Важные функции, которые несет в себе родничок, где у новорожденного родничок, его размеры, время закрытия и отклонения от нормы рассмотрит более детально данная статья.

Когда у младенцев закрывается родничок

Не все молодые мамы знают, что у новорожденного малыша не один родничок, а несколько. Большой родничок расположен в передней части черепа. Его размер приблизительно составляет 2,5х2,5 см и по форме он напоминает правильный ромб.

Именно по нему врачи диагностируют состояние новорожденного и могут проводить ультразвуковое исследование, что очень важно для определения возможных нарушений. Обычно большой родничок полностью зарастает к двухлетнему возрасту ребенка. Если этого не произошло, необходимо проконсультироваться с врачом.

Второй родничок у новорожденных, поменьше по размеру, примерно около 1 см называется малый. Место его расположения — на затылке. По сравнению с большим, маленький родничок у новорожденного закрывается намного быстрее. Уже к 2-3 месяцам его практически не видно.

Главные функции родничка

Родничок выполняет защитную функцию во время родового процесса. Поскольку кости черепа у ребенка еще мягкие и достаточно гибкие, это защищает новорожденного от травм при прохождении по родовому каналу, а маму — от возможных разрывов.

Благодаря этому

Источник

Здравствуйте, доктор! Нашей дочке сейчас 3 месяца и у нее очень маленькие размеры большого родничка (около 10-копеечной монетки). Из-за этого, по совету нескольких врачей, в 2 месяца мы перестали давать ей витамин Д. Сейчас участковый педиатр нашел у нее рахит (симптомы: несоответствие размеров головы (39 см) и грудной клетки (37 см), уплощенный затылок, беспокойный сон, при этом нет облысения затылка, потливости и других признаков) и настаивает на витамине Д (по 500 МЕ в сутки). Со смесью "Нутрилон" в день дочка получает около 400 МЕ витамина Д. Ребенок родился доношенным, развивается нормально. Размер головы увеличивается равномерно (от 34 см при рождении до 39 см в три месяца). Пожалуйста, объясните, чем опасен маленький родничок, и посоветуйте, как нам быть.

Существуют некоторые очень (!) редкие врожденные нарушения обмена костной ткани, при которых кальций крови очень быстро усваивается костями, что приводит к множеству очень опасных симптомов: судорогам, ломкости костей, быстрому зарастанию родничка, отставанию ребенка в развитии. Удивительно, но подавляющее большинство врачей, не зная ни названия этих самых болезней, ни комплекса симптомов, помнят, тем не менее, что быстрое зарастание родничка - это очень опасно. Нет ничего страшного в том, что врачи не помнят и не знают редких болезней. Плохо то, что запугивают и без того нервных молодых родителей и постоянно экспериментируют то с кальцием, то с едой, то с витамином Д. Детская голова растет вне зависимости от того, закрылся родничок или нет, поскольку рост происходит по швам между костями черепа. И если родничок быстро зарастает, а других сколько-нибудь тревожных симптомов нет, то и нет поводов для волнений. В любом

Источник

Родничок у младенцев – это область на темени головки новорожденного, где нет костной ткани. Родничок у младенца закрывается костью черепа в процессе развития организма ребенка.

Головка малыша, который появился на свет путем естественного родоразрешения, чуть-чуть вытянута в длину за счет того, что ему приходится с усилием продвигаться по родовым путям. В этот момент черепная коробка ребенка состоит из нескольких участков костной ткани, соединенных друг с другом родничком, который представляет собой эластичную область ткани хряща. Спустя некоторое время родничок затягивается, и головка малыша приобретает собственную ни на кого не похожую форму.

Родители часто бояться дотрагиваться до родничка думая, что могут повредить его. Но это не так – родничок защищен плотной и крепкой пленкой.

Многие поклонники эзотерики полагают, что через родничок малыш способен получать энергию из космоса и видеть то, что люди без родничка видеть не могут. Соответственно, после затягивания родничка у младенцев пропадает этот «дар».

При рождении на головке у ребенка насчитывает шесть родничков. К моменту появления на свет роднички на затылке и у висков закрываются. Родничок на темени остается еще не заросшим, давая развитие головному мозгу. Для педиатров состояние родничка является показателем развития черепной коробки ребенка. Кроме того, состояние детского родничка свидетельствует обо всех изменениях в организме ребенка.

Позднее затягивание области родничка может служить признаком начинающегося рахита, водянки головного мозга либо нарушения метаболического процесса. Квалифицированный педиатр может подсказать, как можно решить ту или иную проблему. Возможно, несвоевременное зарастание родничка свидетельствует о нехватке витамина Д, хотя ребенок и часто бывает на солнце. В таком случае приме витамина прописывается дополнительно.

Источник

Родничок у новорожденного. Стоит ли его бояться?

Как показывает практика (да и врачи с этим не спорят), у молодых родителей, которым опыта в уходе за младенцем еще не хватает, часто возникает масса вопросов по поводу родничка. Мало того, родители попросту его бояться и все время переживают: «Можно ли трогать родничок? Когда он должен затянуться? Не слишком ли он большой? А не слишком ли рано он начал зарастать?». Похожих вопросов — масса, а рядом и сними — заблуждения. Поэтому, стоит подробно изучить тему родничка у новорожденных.

Что такое родничок?

Пустые пространства между костями черепа у новорожденных — это и есть родн ички. Наверняка, многие даже не догадываются, что ребенок рождается не с одним родничком: всего их есть 6! Правда, первые 4 закрываются в первые дни после появления малыша, пятый — на протяжении первых двух месяцев его жизни.

А вот когда закроется шестой родничок (такой большой и такой серьезный, как кажется родителям), точно сказать не может даже профессиональный педиатр. От 3-х месяцев до 2-х лет — таков разброс по времени. При этом статистика утверждает, что у мальчиков родничок закрывается быстрее, чем у девочек.

Роднички образуются в месте встречи нескольких костей черепа. Эластичная, но очень прочная соединительная ткань, которая и «закрывает» родничок, постепенно костенеет и родничок затягивается. В процессе возможно также и увеличение родничка. Большинство родителей по этому поводу начинают паниковать — ребенок заболел!

укрепление мышц младенца
Ребенок считается грудничком до тех пор, пока он не достиг возраста одного года. Этот период очень важен для развития опорно-двигательного аппарата малыша. Чем сильнее и крепче будут мышцы, тем быстрее и увереннее он на

И зря, ведь на самом деле ничего страшного не происходит: в первые 3 месяца мозг ребенка очень интенсивно растет. Не стоит нервничать и по поводу размера родничка: точных параметров нет. Хотя, у большинства новорожденных передний родничок напоминает форму ромба со сторонами 25 на 25 мм. Он легко прощупывается и хорошо з

Источник

Чем грудничку грозит маленький родничок? Стоит ли паниковать родителям? Причины и последствия этой физиологической особенности малыша.

У новорожденного ребенка вытянутая форма головы, которая постепенно становится обычной круглой. Объясняется это строением черепа: его кости соединены мембраной и позволяют менять положение для прохождения через родовые пути. В этих частях видны ямочки, пять из них зарастают вскоре после рождения. Самый большой родничок на темечке затягивается позже, отклонения от нормы вызывают опасения у родителей. В некоторых случаях наблюдается маленький родничок у новорожденного, который затягивается слишком быстро.

Отчего зависит закрытие?

Скорость зарастания определяет фосфорно-кальциевый обмен, он большей частью зависит от питания женщины во время беременности. При достаточном количестве микроэлемента в ее рационе у будущего малыша закрытие родничка проходит в пределах нормы. При избытке потребления витаминов и продуктов, богатых кальцием у новорожденного наблюдается родничок маленького размера с плотной мембраной, сроки закрытия значительно сокращаются.

Влияет наследственный фактор: если у кого-то из родителей был маленький родничок, который не сказался отрицательно на его развитии, велика вероятность, что родившийся ребенок будет с подобной особенностью.

Питание малыша имеет значение – при грудном вскармливании вероятность несвоевременного закрытия родничка возрастает. Влияние оказывает не переизбыток кальция и витамина D, а недостаток, приводящий к позднему зарастанию и заболеваниям. Поэтому кормящая мама, если есть предпосылки к позднему закрытию, должна принимать витаминные комплексы.

Принятые нормы

У новорожденного малыша размер родничка в норме примерно 3 см в диаметре. Постепенно он зарастает, общепринятые показатели:

грудничок влажные ступни
Здравствуйте! Может, кто-то сталкивался... Часто потеют ладошки, ножки у малыша. Врачу говорила, сказала, что, мол, лето, все потеют... но она вообще-то у нас не самая внимательная. Но я то знаю, что не в жаре дело, даже когда п?

Нормы не являются точными, допустимо отклонение в большу

Источник

Почему у младенца пульсирует родничок и что делать?

У всех малышей при рождении имеются на голове особые участки, называемые родничками. Довольно часто родители, взяв в руки новорожденного кроху, замечают, что у него пульсирует родничок. Что это значит? Должен ли пульсировать родничок у младенца?

Роль родничков у детей первого года жизни

У всех малышей в утробе матери существуют 6 родничков. Эти образования находятся между костями черепа, закрытые тонкой мембраной. К моменту рождения на голове у ребенка остается только два отверстия. Закрытие всех родничков внутриутробно сигнализирует о серьезных проблемах со здоровьем у новорожденного.

Большой родничок расположен между теменными и лобными костями и имеет форму правильного ромба. В норме его размер при рождении составляет около 2,5 см в каждом измерении. Он закрывается между первым и вторым годом жизни ребенка. Преждевременное или запоздалое закрытие мембраны говорит о развитии серьезной патологии и требует внимания специалиста.

Малый родничок располагается в месте соединения затылочной и теменных костей. Его размеры не превышают 1 см. Обычно это образование закрывается спустя два месяца после рождения ребенка. Любые отклонения от этих сроков также заслуживают внимания врача.

Роднички – важный элемент на голове у малыша. Именно благодаря тому, что кости черепа новорожденного не сходятся полностью, ребенок может без особых повреждений пройти по родовым путям. Головка плода несколько сжимается и деформируется в родах, за счет чего ребенок проходит весь положенный путь. Если бы к моменту рождения все отверстия были бы закрыты, малыш просто не смог бы без травм появиться на свет.

Должна ли быть пульсация?

Взяв в руки малыша, родители первым делом замечают большой родничок. Это образование располагается на передней части головы, и не обнаружить его просто

Источник