как лучше кормить новорожденного по часам или требованию форум

Кормить по требованию… это как?!

Грудное вскармливание – это обоюдный процесс, поэтому, говоря о кормлении по требованию, подразумевают требования не только со стороны ребенка, но и со стороны матери.

В основном частоту кормлений регулирует ребенок. Любое беспокойство, плач, или поисковое поведение, когда малыш вертит головой и ловит ртом находящиеся поблизости предметы, являются выражением требования приложиться к груди. Малыша первых месяцев жизни необходимо прикладывать к груди по любому поводу, предоставив ему возможность сосать грудь когда он хочет и сколько хочет. Это необходимо не только для насыщения ребенка, но и для его психоэмоционального комфорта. Для психологического комфорта малыш может прикладываться к груди до 4 раз в час. В общей сложности у малыша первых месяцев жизни в течение суток бывает 12-20 кормлений.

Не думайте, что при частых прикладываниях малыш переест. Желудочно-кишечный тракт ребенка приспособлен не к кормлению по часам, а к непрерывному кормлению! Кишечник младенца приспособлен к усвоению грудного молока в неограниченных количествах. В начале жизни ребенка активность его собственных ферментов невысока, но постоянное поступление активных веществ грудного молока стимулирует активность ферментов ребенка. Кроме того, грудное молоко содержит ферменты, помогающие собственному усвоению. Таким образом, грудное молоко является уникальной пищей, которая помогает сама себя усваивать. Именно поэтому оно усваивается гораздо лучше, чем любая суперсмесь.

В период грудного вскармливания мать и дитя представляют собой симбиоз, что предполагает удовлетворение желаний обеих сторон. У матери тоже может возникать потребность приложить ребенка к груди примерно каждые 1,5 – 2 часа. Эта потребность, также как и потребность ребенка, должна реализовываться, поскольку совпадает с ритмом потребностей ребенка в прикладывании к груди.

Источник

У вас отключен JavaScript. Некоторые возможности системы не будут работать. Пожалуйста, включите JavaScript для получения доступа ко всем функциям.

кормление по режиму или по требованию?

Если раньше педиатры настаивали на том, что кормить ребенка нужно по графику, то теперь утверждают, что каждый ребенок сам выработает собственный, удобный для него режим. Но вот моя Амелия (ей сейчас 2 мес. и неделя) такая жадина и прожора, что иногда просит есть и каждый час, и полчаса. А ест по чуть-чуть. Так и желудок с кишечником не отдыхают, постоянно набитые, и мне никакой жизни. Но наш участковый терапевт говорит, что если режимный ребенок просит кушать раньше времени, то поить его водой или укачивать, когда он плачет (как это делали раньше), неправильно. Мол, успокаивать ребенка нужно грудью, а не качать его, когда он голодный. Что нервная система расшатывается.

Ириска, я вас прекрасно понимаю. Знаете мой малыш где-то в 2,5 месяца начал баловаться, вроде бы кушать просит поест грамм 50 и все, потом отдыхает минут 30 или час, и опять заново есть также грамм 50. Это жутко неудобно, и мне это конечно же стало не нравиться. В итоге я перевела его на 4-х часовое питание, зато потом он ест хорошо. Сейчас мы кушаем через каждые 4 часа и мне удобно. А так он у вас просто балуется, а еда ведь не игрушка, ребеночку нравиться что мама рядом, и она никуда не денетеся. Попробуйте выдержать перерыв, правда давайте водички, зато потом поймет и будет хорошо есть, и не будет баловаться. Насчет нервной системы даже не знаю, я не согласна. Я считаю, что вот без графика кормить можно только 1 или 2, а потом все-таки надо соблюдать. Это чисто мое мнение. Но зато он у меня знает если не поест, то потом не дадут и не балуется.:unsure:

Вчера прочла очень любопытную статью. Писал психолог. Тема - почему одни из нас вырастают оптимистами, открытыми в мир, к людям, миру

Источник

Кормить грудничка по требованию или по режиму?

Кормление новорожденного по требованию считают новым явлением. Однако этот метод более старый, чем вскармливание по часам. Кормление по требованию – основа грудного вскармливания, которая формируется естественным путем и подстраивается под ритм ребенка. Многие врачи и ВОЗ рекомендует кормящим выбирать именно этот подход и обращать внимание только на потребности малыша. Давайте рассмотрим каждый подход подробнее.

По режиму

Данный метод подразумевает, что новорожденного кормят по часам. Первый месяц малыш получает грудь каждые три часа и сосет по 30 минут. По мере взросления промежутки между кормлениями увеличиваются, а продолжительность прикладываний уменьшается. Кормить ночью не рекомендуется, и перерыв между прикладываниями в этот период составляет 6 часов.

Часть педиатров считает, что такое кормление улучшает пищеварение и усваиваемость пищи из-за своевременной выработки желудочного сока.

Однако такая методика имеет большое количество минусов. Учтите, что такие длительные перерывы между прикладываниями, особенно ночью, дети переносят тяжело. Кроме того, за отведенные 20 минут малыш может не наедаться, что негативно скажется на весе. Как рассчитать массу новорожденного, читайте в статье “ Норма прибавки веса малышей до года ”.

Часто ребенка приходится докармливать молочными смесями, что негативно отразиться на развитии малыша. Такое питание может вызвать аллергию у новорожденного, а дети переходят на прикорм уже в 3-4 месяца.

Опасными последствиями такого метода является угасание лактации и повышенный риск развития заболеваний груди у кормящей мамы. Учтите, что выработка грудного молока напрямую зависит от прикладываний ребенка. Чем меньше прикладываний, тем меньше молока выделяется. А в результате молоко скапливается в железах, что нередко приводит к болезнен

Источник

Кормить по часам или по требованию? Что лучше?

Врачи советуют всетаки кормить по часам, как кормили нас мамы, а я все чаще слышу, что кормят по требованию ребенка, поделитесь опытом.

Кормила по требованию. Никто не пострадал, не разжирел и не отощал. И спала я с ребенком, о чем 10 лет назад все педиаторы кричали - НИЗЗЯЯ)))) 

у меня ребенок сам себе график выработал, который в принципе был по часам, но по его требованию. в принципе так подумать - мы все по графику едим, ну плюс-минус, конечно. 

Я по часам кормила, режим для меня удобнее, планировать свой день можно хоть, помощников у меня не было кроме мужа, так что я только за режим.  Правда давненько это было)))

По требованию обоих детей кормила Мне так удобнее было, не будете же вы плачущего ребенка голодом морить? Если еще время не вышло, на Гв это невозможно, мне кажется. На Ив попроще.

По требованию. Обычно к двум-трем, при условии достаточного количества молока у мамы, детки сами вырабатывают свой режим. Кто-то кушает через 3 часа, кто-то через 3.5, а кто-то и через 2.5 часа...

Комаровский советует по требованию,мотивирует тем,что когда кормишь по часам организм привыкает в опред время вырабатывать желудочный сок,и что рано или поздно график кормления собьется,например ребенок не сможет поесть вовремя,и возникнут проблемы с желудком..вполне логично,я кормила по требованию.

Ни разу не разбудила ни одного ребенка потому,что "пора есть".Возможно,ошибалась и выполняла не то "требование" и давала лишнее...но плюс-минус какой-то режим у детей от природы есть,зачем что-то навязывать?

По требованию.И 18 лет назад и сейчас.А как по другому...Я вот сейчас,в первом часу ночи, чай пью, салатик ем - захотелось.И мне всё равно до графикаИ ребёнок тоже человек

По требованию, хотя педиатров наш говорит чтоб через 3 часа по расписанию кормили, а в роддом

Источник

Чем кормить новорожденного ребенка если нет молока

Конечно же, все мы знаем, что грудное молоко является идеальной пищей для новорожденного ребенка. Оно является источником всех нужных крохе элементов, обеспечивает наиболее полноценное развитие, способствует укреплению и становлению иммунитета, а также предупреждает развитие ряда недугов. Однако далеко не у каждой мамы есть возможность наладить процесс грудного вскармливания. Иногда проблемы с выработкой молока начинаются спустя несколько месяцев после появления крохи на свет, но в некоторых случаях кормление грудью становится невозможным сразу после родов либо в течение первого месяца жизни малыша. Чем же можно кормить месячного ребенка, если нет грудного молока?

Единственной возможной заменой грудному молоку могут стать высококачественные смеси. Конечно же, их нельзя считать полностью идентичными маминому молоку, однако такой продукт является достаточно неплохим выбором для новорожденного. Как показывает практика, дети-искусственники могут вырасти такими же здоровыми и развитыми, как груднички. Современные смеси для кормления малышей являются адаптированными к грудному молоку. Такие продукты имеют в своем составе множество ингредиентов, которые способствуют активному росту и максимальному развитию ребенка. При этом сегодня существует огромное количество самых разных смесей, и каждая мама может подобрать из них те, которые будут оптимальны именно для ее малыша.

Кроме того в продаже есть множество лечебных смесей, способных помочь устранить аллергические реакции, справиться с лактазной недостаточностью. Некоторые продукты направлены на устранение дисбактериоза, колик, а также частых срыгиваний.

признаки чмт у новорожденного
Черепно-мозговая травма (ЧМТ) в числе других повреждений различных участков тела берут на себя до 50% всех травматических повреждений. Нередко ЧМТ сочетается с другими травмами: грудной клетки, живота, костей плечевого ?

В целом смеси можно разделить на адаптированные, частично адаптированные, а также неадаптированные. Для новорожденных малышей и деток до трех-шести месяцев лучше всего подходит первый вариант –

Источник

Искусственное вскармливание: как кормить ребенка

Если получается так, что мама не может кормить малыша грудью, то ей приходится переходить на искусственное вскармливание ребенка.

В связи с этим у нее возникает множество вопросов. Как правильно организовать искусственное вскармливание? Как выбрать смесь? Как часто нужно кормить малыша-искусственника?

Сегодня мы подробно поговорим об искусственном вскармливании и постараемся найти ответы на самые важные вопросы о том, как же кормить малыша-искуственника.

Как известно, грудное вскармливание – это самое лучшее, что может дать малышу мама, грудное молоко – самая полезная и естественная еда для ребенка.

Но бывают ситуации, когда грудное вскармливание полностью невозможно или является недостаточным, поэтому требуется искусственное кормление.

Искусственное вскармливание – это вынужденный способ кормления ребенка. Его рекомендуют применять только в тех случаях, когда все попытки организовать грудное вскармливание оказались тщетными или же оно противопоказано врачом.

Марина Шимкова, консультант по грудному вскармливанию, лактолог, инструктор по подготовке к родам семейного центра "Азбука для родителей":«Я настаиваю на том, что изначально молоко есть у всех. Поэтому перед тем, как давать ребенку смесь, нужно попробовать наладить лактацию: обратиться к опытным мама, специалистам по грудному вскармливанию. Зачастую нет такого, что молока вот просто нет, на все есть свои причины, которые можно устранить, если захотеть. Если уж так получилось, что не выходит кормить грудью, тогда приходится давать малышу смесь или же донорское грудное молоко».

много соплей у новорожденного
Здравствуйте, уважаемые мамы! Проблемы с носом знакомы каждому из нас. Но, ладно, когда это проблемы с нашим носом, это мы  переживем. А вот когда возникают проблемы с носиком нашего новорождённого карапуза, то это непри?

Искусственное вскармливание – это стресс для организма ребенка, п

Источник

Кормление по требованию или по режиму: преимущества и недостатки

Что выбрать молодой маме — кормление по требованию или прикладывание к груди по режиму? Какой вариант вскармливания рекомендуют детские педиатры и акушеры-гинекологи? В чем преимущества и недостатки каждого варианта кормления новорожденного? Правила грудного вскармливания для обеспечения потребностей ребенка и сохранения здоровья мамы.

Термин «кормление по требованию» стал очень популярен сегодня. Он противопоставляется «устаревшему» понятию кормления «по режиму», когда женщина прикладывает ребенка к груди лишь в определенное время.

Это противопоставление создает конфронтацию знаний и опыта поколения нынешнего и предыдущего. Бабушки и мамы настоятельно рекомендуют маме не быть «соской» для своего малыша, упорядочить его рацион, вместить в удобные для женщины рамки. Их наставления верны, но с точки зрения науки прошлого столетия.

Особенности вскармливания «по часам»

В ХХ веке произошли существенные изменения в общественном сознании. Женщина перестала быть просто «хранительницей очага», которой необходимо было заботиться о муже, рожать детей и заниматься бытом. Женщина стала социально активной, а роль матери мало укладывалась в возможность ее реализации в общественной жизни.

Помочь женщинам сохранить активную социальную позицию и после родов вызвалась медицина. «Кормление по режиму» позволяло молодым мамам успевать как можно больше. Проводить много времени с ребенком на руках или под грудью оказалось не нужно. Достаточно периодических прикладываний сначала каждые три часа, затем каждые четыре.

Уже по достижению младенцем пятимесячного возраста рекомендовалось вводить прикорм. Необходимость эта объяснялась не только потребностью в получении ребенком дополнительных питательных веществ, но и практически полным угнетением лактации. У матерей, кормящих по 

Источник