грудничок резко перестал какать

Что делать, если новорожденный не какает? Нужно ли переживать?

Вопрос: как часто может и должен какать младенец - один из самых задаваемых как на форумах, так и в кабинетах педиатров. Одни родители поднимают панику, если малыш не испражнялся больше суток, у других хватает терпения на несколько дней или даже на неделю. Почему у детей бывает такой редкий стул, и угрожает ли это их здоровью, вы узнаете из этой статьи.

Если новорожденный не какает

В первые несколько дней своей жизни здоровый ребёнок какает очень часто. Из него выходит первородный чёрно-зелёный кал меконий, процесс облегчают мягкие слабительные свойства первого маминого молока – молозива. Затем кал приобретает нормальный жёлтый цвет. В первую неделю ребёнок всё ещё какает очень часто, почти после каждого кормления.

Если с возвращением домой частота стула начала резко снижаться, а через несколько дней ребёнок перестал какать вообще, не нужно пугаться запора и пытаться от него избавиться. Лучше понаблюдайте за общим состоянием ребёнка, а главное – за приростом его массы.

Возможно, малыш не какает просто потому, что ему …нечем. Такое случается, если у мамы недостаточно молока, а хныканье ребёнка вскоре после кормления она списывает на колики. Чтобы понять, так ли это, нужно взвешивать младенца перед каждым кормлением и сразу после него в течении хотя бы двух-трёх дней.

Лучше всего на этот период обзавестись специальными детскими весами, или любыми электронными, поскольку разовая процедура взвешивания, которую могут предложить в поликлинике, не покажет всей картины. Посчитав, сколько малыш съедает за сутки, можно сравнить полученный объём с количеством молока, необходимым для этого возраста и сделать выводы.

В первый месяц жизни ребёнку нужно до 700 мл молока в сутки, во второй около 800. Если материнского молока явно не хватает, нужно принять меры для

Источник

Крошки до 1 года

Подскажите кто-нибудь что делать. Перестал какать сам, только при помощи газоотводной трубочки или клизмы. Пробовали Дуфалак - покакал дней 5 пока принимал его, а потом опять перестал. Я уже и сливы кушаю в огромном количестве, и кефир литрами пью- не помогает ничего. HELP!!!

в тот же день как начал сидеть все наладилось и по сегодняшний день все в порядке. а если ждать три дня то потом можно и вилкой не выковырять. я по своему вижу - если начинает пукать ооочень вонючим - все, надо принимать меры, самостоятельно не могем. и таки да, у нас это показатель что нужно помочь покакать

(прочитала в книге Камаровского) 1ст. ложка помытого изюма заливается стаканом кипетка и как остынет можно довать пить мы ее пьем и сейчас как слабительное она нам не помагала но это полезней чем просто кипечоная вода изюм обогащает воду калием которых уже нет в кипечоной воде калий усиливает перистальтику (сократимость) кишечника. Т.е. изюмная вода помогает при лечении запоров. а вобще зайдите на сайт Комаровского там много интересной информации и еще я заметила что когда я ем меньше жирного особенно сливачьного масла ребенок чаще какает

Чуть только есть подозрение, что он хочет какать, сажали его в "висовую" позу с поднятыми ножками. Теперь уже какаем "по часам", то есть всегда в одно и то же время, плюс-минус, но все равно сидя

2. У подруги ребенок не какал сам с 2х до 8ми месяцев!!!! 6 месяцев пыток. она ничем не допаивала. а потом педиатр ей посоветовала - да дайте вы ему чаю. буквально 2 чаинки на бутылочку, с тех пор все наладилось.

Так что надо смотреть по детке. А вообще, считается, что ребенок на ГВ может неделю не какать. Может вы его рано начали стимулировать?

Я первый раз выждала 3 суток, а потом сделали клизмочку. Да ещё беда, никак не можем найти хорошего педиатра. Все советуют Дуфалак и Нормазе, а они не по

Источник

Сколько может не какать грудничок в норме?

Доброго дня вам, прекрасные читательницы! Многим мамам знакома эта проблема: ребенок не какает. Нерожавшим женщинам не понять, как остро обсуждают мамочки этот вопрос... А ведь ситуация действительно непростая, вытягивающая из родителей нервы, силы и деньги.

Я сталкивалась с такой ситуацией уже дважды. После рождения дочки и после рождения сына. После рождения дочки я прислушалась к рекомендации педиатра, и мы провисели на «микролаксе» до 3-4 месяцев. А с сыном... Пошли прямо противоположным путем.

На самом деле, главный вопрос, который задают мамы — сколько может не какать грудничок? Когда надо бить тревогу, прибегать к каким-то внешним средствам и бежать к врачу?

Сразу отмечу, что мы будем говорить только о детках на ГВ. Это — принципиальный момент. Организм малышей-искусственников функционирует по другому принципу.

Такие противоречивые данные

Когда моя старшая дочка в один месяц неожиданно перестала пачкать памперсы, я спросила мнения педиатра. Педиатр ответил предельно четко: нормальная частота стула грудничка — один раз в день. Если стула нет уже двое суток — надо делать «микролакс» (детскую клизму).

При этом я изучала информацию в интернете, и узнала, что по данным ВОЗ грудничок может не какать до 7-10 дней. Эти данные подтверждались на многих ресурсах. Но они были какими-то сухими, нереальными... В них никто не верил.

Поэтому я пошла на некоторый компромисс. Стала ставить «микролакс» каждые трое суток. И до 3-4 месяцев дочка вообще не какала самостоятельно.

Второй ребенок и новый подход

Но вот родился сын... Я уже начала понимать, что все не так однозначно. По рекомендациям ВОЗ надо кормить детей грудью по требованию. По рекомендациям педиатра в поликлинике — раз в три часа. В

Источник

грудничок какает редко но много

Почему грудной ребенок пукает, но не какает?

Для ребенка первых месяцев жизни процесс освобождения кишечника – задача порой очень непростая. В этот период работа кишечника еще не наладилась, весь желудочно-кишечный тракт учится процессу обработки пищи. Поэтому ситуации, когда грудничок пукает, но не какает, не так уж редки. Чаще всего справится с отсутствием стула можно своими силами, гораздо реже возникает необходимость прибегнуть к помощи врача.

Работа кишечника сильно зависит, конечно, от питания малыша. Если он находится целиком на грудном вскармливании, то отсутствии кала – это нормально. Материнское молоко – идеальное, полностью усваиваемое питание, и грудничку просто нечем какать. Иногда по этой причине кала не бывает несколько дней.

Грудное вскармливание. Если малыш бодр и весел, не плачет, не сучит ножками, не пытается тужиться, находясь полностью только на грудном вскармливании, то можно успокоиться.

Искусственное вскармливание. Если ребенок находится на искусственном или смешанном питании, то какать он должен – питательные смеси не усваиваются на 100%.

У детей первых месяцев жизни какашки в норме имеют консистенцию жидкой кашицы светлого, часто желтого цвета. Количество дефекации может быть 3-4 раза за сутки, может и меньше. Становление работы ЖКТ – очень индивидуальный процесс, нет каких-то жестких критериев, которые четко определяли бы, где норма, а где – нет.

Запор. Грудной ребенок пукает, но не какает по причине запора. При таких симптомах можно наблюдать сухие плотные каловые массы вместо кашицы. Запор – это не отсутствие кала, а сухость и плотность какашек. Ребенку при этом трудно освободиться от них, поэтому часто это сопровождается плачем и сучением ножек. Также при запоре может наблюдаться вздутие живота, отказ от еды, беспокойный сон. При появлении рво

Источник

Как и сколько новорожденный должен какать, или все о стуле грудничков

Стул ребенка – один из важнейших показателей здоровья. Уже в роддоме врачи при обходе обязательно спрашивают мамочек, покакал ли малыш. Как и сколько какает ребенок, будут в дальнейшем интересоваться участковые педиатры и медицинские сестры – при патронажах на дому и при осмотре в поликлинике. В этой статье рассмотрим все о стуле грудничков, так как это крайне важная составляющая жизни маленьких детей, причем рассмотрим не только стул детей, находящихся на грудном вскармливании, но и тех, которые получают искусственное питание.

Почему так важно обращать внимание на то, как ребенок какает? Частота актов дефекации и основные характеристики стула (количество, цвет, наличие/отсутствие примесей, консистенция, запах) позволяют оценить, в первую очередь, работу желудочно-кишечного тракта ребенка. Кроме того, по ним можно сделать заключение о питании малыша (в том числе и о том, хватает ли ему грудного молока); изменения характеристик стула могут свидетельствовать о наличии заболеваний в других органах и системах. Немалое значение имеет и тот факт, что дефекация у детей происходит регулярно (чаще ежедневно), большую часть свойств кала можно легко оценить визуально (при осмотре), а поэтому для внимательных родителей любые изменения стула не проходят незамеченными.

Но что делать при изменении регулярности или качеств стула: вызывать врача, лечить самостоятельно или вовсе не стоит беспокоиться – все пройдет само? Как вообще грудничок в норме должен какать, и каким образом меняется стул в разные периоды его жизни?

О норме и ее вариациях

новорожденный ребенок не берет одну грудь психует
Часто кормящие мамы сталкиваются с проблемой, когда малыш не хочет брать грудь. Такое явление характерно для первых кормлений, когда лактация только налаживается. Чтобы устранить проблему, нужно разобраться, почему мл

Норма – понятие относительное. Всегда удивляюсь, когда слышу «грудничок должен какать 3-4 раза (2-5 или 1 или 10 раз, неважно) в сутки кашицей желтого цвета». Запомните, ваш ребенок никому и ничего не должен. Каждый малыш – индивидуаль

Источник

грудничок стал резко меньше какать

Стул раньше был довольно жидким, сейчас более оформленный, похож на кашицу. Сегодня "помогла" ей глицериновой свечкой, т.к. это был третий день и она даже пукать перестала.

В чем может быть причина? Может ли быть так, что вдруг начало усваиваться молоко лучше? Консультировалась с консультантом по ГВ - говорит, что это нормально, но меня все же терзают сомнения.

Нормально это. Мой сначала по 5-8 раз в день какал, потом перешел на раз в неделю, тоже переживала сначала))) Потом привыкла))) Пока это беспокоит только маму, а не ребенка - все ок))

Читала Комаровского по этому поводу, он говорит если полностью ГВ то это нормально и даже очень хорошо, а вот если смешанное или ИВ то лучше к врачу. Вообще он говорит надо смотреть по ребенку, если ребенок активен, весел и бодр и его животик не беспокоит, то и вам волноваться нечего.

У нас был период, когда сын какал раз в пять дней; но так как мы были полностью на ГВ, то я не парилась- это нормально! Кишечник "учится" вести себя по разному, формируется пищеварительная сстема и тд. Как неожиданно началось, так и неожианно закончилось, точнее ребенок сам перешл а один покак в день.

моя как-то не какала 9 дней,ничего не беспокоило. я беспокоилась.помогла свечкой.стул был кашица однородная. потом и не вмешивалась больше. с введением прикорма какать стали каждый день.

для меня это тоже больная тема. мой так же. сейчас 5 месяцев, а стул то каждый день (раз или два), то 1 раз в 2-3 дня, а то и в 4-5. газики тоже с запахом. сдавали кал на все исследования в Габричевского: стафилококков 33% (норма до 25), углеводы 0,6% (норма до 0,25). Одни врачи сажают на Энтерофурил, Кипферон, Бифилиз, другие -говорят ничего не нужно, капельки Рела-Лайф

воспалилось место прививки бцж у грудничка
Здравствуйте! У меня возник такой вопрос... У малыша воспалилось место прививки БЦЖ, которую сделали на третий день после рождения еще в роддоме. Сначала все было хорошо, прививка стала маленьким гнойничком, потом сама р

(на них легче), третьи -что до 6 мес любое лечение и любая "бактериальная атака" неэффективны, т.к. вс

Источник

Сама По Себе

Как должен какать грудничок? или О чем расскажет содержимое подгузника?

Частота стула у новорожденных может сильно отличаться от малыша к малышу, но все равно считаться нормой: некоторые дети могут какать после каждого кормления, другие один-два раза в неделю.

Самое главный индикатор здорового стула - это его консистенция и поведение малыша. Если малыш счастлив и доволен, а стул у него мягкий, пусть и редкий или, наоборот, частый, то все нормально.

Дети в возрасте до 3-6 недель, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, часто испражняются от 5 до 10 раз в день. Начиная с 6 недели грудной ребенок начинает какать реже.

Но бывает и так, что ребенок не ходит “по-большому” 3-4 дня. Не волнуйтесь, если малыша ничего не беспокоит, значит все нормально. Грудное молоко очень хорошо усваивается. Специалисты по грудному вскармливанию говорят: “Пять раз на день или раз в 5 дней - и то, и другое нормально.” Но это касается только детей на грудном вскармливании.

Иначе обстоит дело с малышами, находящимися на искусственном вскармливании. Кишечник должен опорожняться минимум раз в сутки, так как такие дети чаще подвержены запорам.

Вязкое, зеленовато-черное вещество, напоминающее смолу. Меконий состоит из всего, что новорожденный проглотил и усвоил в утробе матери: клетки кожи, желчь, слизь, кишечные клетки и амниотическая жидкость. Меконий является обнадеживающим признаком того, что кишечник ребенка работает нормально.

Как только ребенок перерабатывает первое молоко, кал его становится светлее. Сначала он может быть коричневатого или зеленоватого оттенка, но постепенно станет совсем желтым.

Кал ребенка, находящегося на грудном вскармливании, отличается от малыша-”искусственника”. Он, как правило, мягкий, иногда хлопьевидный (или творожистый, иногда с

Источник