как стерилизовать вазелиновое масло для новорожденного

Как сделать масло для новорожденного ребенка

Уход за нежной кожей новорожденного – одна из основных задач молодых родителей. Дело в том, что за счет тонкости кожных покровов происходит воздушный обмен организма младенца и то, насколько чистой и увлажненной будет кожа малыша, заметно влияет на этот процесс. Защитные свойства кожи в период новорожденности очень слабые и требуют постоянной помощи при повреждениях в виде шелушений и воспалений. Кожу ребенка необходимо не только очищать и питать, но и искусственно создавать дополнительный слой, который защитит дерму от опрелостей и микроорганизмов.

Одним из часто рекомендуемых средств по уходу за кожей новорожденного является стерильное масло. Оно используется для профилактики появления опрелостей, помогает эффективно удалять сывороточную смазку в складках кожи и промежности, применяется для массажа и обработки кожи головы и детского тела после купания. Растительные масла имеют высокую биологическую активность, являются природными антиоксидантами, содержат витамины и жирные кислоты. Чем легче структура масла, тем лучше для кожи малыша, поэтому педиатры не рекомендуют часто пользоваться синтетическими маслами (парафиновое, вазелиновое), а «тяжелые» растительные масла просят применять умеренно.

Масло для ухода за кожей ребенка, безусловно, должно быть в мамином арсенале. Оно действительно помогает справляться с корочками на голове и за ушками, спасает при сухости кожи и ее легком покраснении. Для своего ребенка я брала детское масло с календулой, облепихой и кедровым экстрактом, которое предназначено для массажа. Поскольку родовой смазки на теле ребенка было немного, складки маслом я не обрабатывала, а вот для корочек на голове и за ушными раковинами оно подошло идеально. Сейчас я понимаю, что стоило, во-первых, ограничиться маленьким флакончиком, а во-вторых, найти масло без отдушек, поскольку неб

Источник

Зачем и как простерилизовать масло для новорожденного ребенка

Уход за только что родившимся ребенком приносит много радости и массу вопросов. Например, нужно ли пользоваться детским маслом и какое лучше подойдет для малыша? Зачем некоторые мамы кипятят его и как это правильно делать? Поговорим обо всем этом по порядку.

Для чего используют масло

Ежедневный уход за новорожденным включает в себя обработку складочек. В этих местах чаще всего появляется опрелость, поскольку там тепло и влажно. Когда малыш активно двигается, трения способны повреждать нежную кожу, что приводит к воспалительному процессу и покраснениям.

Поэтому мы смазываем новорожденного масличком. Сначала за ушками, потом обрабатываем шейные складки, спускаемся к подмышечным, после чего переходим к локтевым сгибам и мелким складочкам на ладошках. Ножки обрабатываем снизу вверх, начиная с пальчиков и постепенно переходя к голеностопным суставам. Не забудьте смазать под коленками и в паховых складках.

Не переусердствуйте с маслом. Конечно, оно прекрасно увлажняет, но слишком частое его использование лишает кожу возможности «дышать», что тоже плохо. Поэтому пользуемся им без фанатизма, в умеренных количествах и по необходимости.

Растительное или магазинное?

На сегодняшний день существует множество средств по уходу за детьми. Такая детская косметика обычно проходит стандартизацию, она гипоаллергенная, приспособлена специально для использования в младенческом возрасте. Купить косметику известных брендов не составит труда. Однако даже самое продвинутое и гипоаллергенное средство в индивидуальных случаях может вызывать раздражение кожи. Можно использовать для смазывания и обычное растительное масло, подсолнечное или оливковое, к примеру. Оно имеет ряд преимуществ:

Зачем кипятить

Делают это как раз для стерилизации. Однако в целесообразности

Источник

Масло для новорожденных: выбираем самое лучшее

Одним из обязательных средств по уходу за кожей малыша является детское масло, которое питает кожу грудничка и делает ее мягкой, восполняя водный баланс.

Сегодня на женском сайте «Красивая и Успешная» мы предлагаем вашему вниманию обзор популярных средств по уходу за кожей ребенка. Давайте разберемся, каким средством лучше пользоваться от опрелостей, а от какого лучше отказаться.

Также мы познакомим вас с отзывами о популярных марках детской косметики, чтобы вы смогли осознанно подойти к выбору, и научим вас готовить средство для своего ребенка в домашних условиях.

Зачем нужно использовать масло для новорожденного?

До сих пор помню фразу, которую мне произнесла детская медсестра в роддоме: «Пусть муж обязательно купит и принесет масло для ребенка, не крем или молочко, а именно масло». Я ему так и передала. А почему именно масло лучше использовать по уходу за кожей новорожденного? В чем его преимущества?

Во-вторых, радует натуральный состав. В любое молочко или крем добавляют химию: консерванты, отдушки, стабилизаторы и пр. В составе масел очень мало компонентов (от 1 до 4), а если вы будете сами стерилизовать его в домашних условиях (мы ниже научим, как это делать правильно), то в составе будет вообще только один компонент – само натуральное масло.  Забегая наперед, хочу сказать, что нам подошло только подсолнечное, стерилизованное в домашних условиях. На остальные, даже очень популярные марки, у нас была аллергия.

Масло для новорожденных, в отличие от крема или молочка, многофункциональное: его наносят после купания, при смене подгузника, им лечат опрелости, чистят с его помощью ушки и носик, делают массаж и даже вычесывают корку, которая часто образуется на головке у грудничков.

Что должно быть в составе?

Также хорошие отзывы мы встречали о масл

Источник

Масло для новорожденных

В материнской утробе ребенок находится в окружении околоплодных вод, а сразу же после рождения нежная кожа младенца оказывается на воздухе, который гораздо суше внутренней среды. Особенно чувствительна кожица на ступнях и ручках крохи. Чтобы избежать сухости, можно в качестве естественного увлажнителя использовать растительные масла для новорожденных.

Нередко в паховой и шейной складках малыша образуются опрелости – результат длительного действия пота. Растительные масла – прекрасный природный антисептик, который превосходно очистит кожу крохи и послужит профилактикой воспаления.

Подмывания при смене подгузника изредка также полезно заменять масляными протираниями. Масло, в отличие от мыла и воды, не сушит и прекрасно очищает кожу.

При использовании масла для новорожденных в качестве антисептика и средства для очищения или увлажнения следует помнить, что постоянно находящаяся на коже малыша масляная пленка может препятствовать выделению пота и не позволяет организму охлаждаться. Это может привести к образованию воспаления (потницы), поэтому постоянно применять масла все же не стоит.

Как стерилизовать масло для новорожденного

Безусловно, сейчас производители предлагают множество готовых масел для ухода за детской кожей. Но зачастую такие продукты содержат отдушки, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут стать причиной аллергических реакций. Поэтому безопаснее изготовить растительное масло для новорожденного самостоятельно.

Для домашнего использования подойдет нерафинированное подсолнечное или оливковое масло первого отжима. Продукт лучше выбирать у проверенных производителей. Перед применением масло нужно простерилизовать и разлить по заранее подготовленным стеклянным баночкам.

Можно стерилизовать масло для новорожденных как на водяной бане, так и просто в кастрюльке на

Источник

Как родителям сделать стерильное растительное масло для ухода за кожей новорожденного: пошаговая инструкция

За новорожденным ребенком нужен особый уход. Кожа младенца очень нежная и требует бережного отношения. Приходится заботиться не только о ежедневных купаниях, но и обрабатывать тело малыша после водных процедур. Какие выбирать средства?

Варианта два – покупная косметика или обычное стерильное масло. Большинство мамочек используют средства природного происхождения. Поговорим о том, как правильно подготовить в домашних условиях маслице для нанесения на кожу ребенка. Обсудим разные виды масел и определим, какое наиболее подходящее.

Преимущества растительного масла

Почему для новорожденных используют именно растительное масло? Ведь намного проще приобрести продукт известного бренда. На специальные детские масла имеются сертификаты качества. Они подходят для маленьких детей и являются гипоаллергенными. Но даже наилучшая косметика имеет отдушки и прочие химические элементы. Да, эти средства разработаны и адаптированы для малышей. Но нельзя быть до конца уверенным, что кожа именно вашего карапуза воспримет то, что вы купили в магазине. Бывает, что один из компонентов вызывает индивидуальную непереносимость. Как следствие – возникновение раздражения.

Покупная продукция не нуждается в стерилизации. Однако сомнения насчет качества и состава остаются всегда. Отложите эксперименты на будущее. Когда речь идет о новорожденном, лучше применять натуральную продукцию. Плюсы растительного масла:

Зачем в доме стерилизованный продукт?

Складочки обрабатываются, чтобы не было опрелостей. В этих местах влажно и тепло. К тому же возникает трение, когда карапуз активно барахтается. Воспаление следует предотвращать. Каким зонам стоит уделить внимание?

сколько воды можно давать новорожденному при искусственном вскармливании
Как только в доме появляется новорождённый малыш, возникает и множество вопросов, связанных с уходом за ним. Особенно, если этот ребёнок – первенец, а бабушки и другие опытные родственники далеко. Какие выбрать подгузн

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появл

Источник

Как стерилизовать масло для новорожденных?

Кожа новорожденного ребенка – это, пожалуй, самое нежное из всего, что существует на свете. В материнской утробе она остается мягкой и шелковистой благодаря специфическому составу околоплодных вод. Но, как только малыш появляется на свет, его кожным покровам приходится испытывать настоящий стресс: непривычная сухость, резкие температурные скачки, плотно прилегающие пеленки, памперсы…

Ситуацию можно исправить промышленными косметическими средствами, но приоритетней, а главное – экологичней и безопасней самостоятельно стерилизовать растительное масло для новорожденных.

Когда может понадобиться такой продукт?

Довольно часто в области паха и в шейных складках малышей появляются опрелости, которые провоцируются сильным выделением пота.

Простерилизованное растительное масло является мощным антисептиком, устраняющим и предупреждающим любые воспалительные процессы на кожных покровах.

Подмывания, которыми принято сопровождать каждую смену пеленок или подгузников, рекомендуется периодически заменять на жирные протирания. Последние, в отличие от мыла, совершенно не сушат и отлично очищают нежную кожицу. Помимо этого, маслянистое вещество помогает убрать « молочные » корочки, образующиеся на головке новорожденного ребенка.

Несмотря на все эти позитивные качества, постоянно пользоваться такой косметикой не стоит, потому что она образует непроницаемую для воздуха пленку, и мешает природному выделению пота. Как результат – потница и опрелости.

Перед тем, как самостоятельно стерилизовать масло для новорожденного, важно выбрать качественный и полностью натуральный базовый продукт. Хорошо, если это будет оливковое масло первого отжима, или обычное подсолнечное, но нерафинированное. Главное – не скупиться, и отдавать предпочтение проверенным изготовителям.

какие глазные капли можно новорожденным
1.2. Настоящие санитарные правила устанавливают основные требования к комплексу организационных, лечебно-профилактических, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий, проводимых с целью предупреж

Небольшую кастрюльк

Источник

Вазелиновое масло: особенности применения для новорожденных

Применение вазелинового масла для новорожденного абсолютно безопасно, благодаря отсутствию в составе добавок, вредных, опасных для ребенка. Препарат продается практически в любой аптеке, стоит недорого.

Если в Вашей семье планируется пополнение, приобретите средство заранее. Если не появится необходимости применения для малыша, препарат можно использовать для решения ряда проблем у взрослых.

Состав и свойства

Вазелиновое масло изготавливают из нефти после отгонки керосина путем тщательной очистки. Продукт представляет собой вязкую жидкость органического происхождения, не имеющую вкуса, запаха.

Способно создавать при нанесении на кожу тончайшую пленку, защищающую от механических повреждений, микротравм. Другое название средства – жидкий парафин;

Имеет слабительное действие, усиливает перистальтику кишечника (сократительную способность). Благодаря этому вазелиновое масло широко используется как слабительное средство.

Инструкция по применению

Вазелиновое масло предназначено для внутреннего и наружного применения. Согласно инструкции основное назначение препарата – в качестве слабительного средства. Взрослым и детям с года показан прием препарата внутрь курсом до 5 дней. Читайте также, важную статью: Что делать, если новорожденный не какает?>>>

Важно! Вазелиновое масло для новорожденного ребенка при запорах применяется только для смазывания наконечника груши. Прием внутрь противопоказан!

Согласно официальной инструкции вазелиновое масло является слабительным. В реальности сфера применения его намного шире. Может применяться для смягчения и обеззараживания кожи у детей, взрослых, для массажа, устранения уплотнений в груди у кормящих мам. С этой целью к воспаленным участкам прикладывают масляные компрессы.

<

Источник