одевать ли чепчик новорожденному летом

Нужно ли одевать шапочку новорожденному дома?

У нас квартира типа хрущевка и очень жарко, ребенок с волосиками не хуже годовалого и я дома не надевала шапочку совсем, только когда из ванны выходили на некоторое время, пока не высохнут волосики.

Я своим мальчикам надевала дома тонкий трикотажный чепчик. В основном делала это после купания, после проветривания комнаты на некоторое время и на время ночного сна. Объясню почему.

Во-вторых, я всегда боялась, что у малыша при повороте головки ухо "завернется", тонкий хрящик перегнется и оно будет торчать всю жизнь.

Кстати, в последнем опасении нет ничего смешного. У сестры моего мужа как раз так торчит одно ухо, их мама никогда на ночь не надевала им шапочки.

Днем, во время бодрствования, чепчик дома совсем не нужен. Маленькие детки сильно потеют и после ношения шапочки у них вся шея и затылок в потнице.

Многие мамочки одевают шапочку малышу независимо от температуры в помещении и потом у детей вся нижняя часть затылка покрывается потницей.

Излишнее кутание младенцев приводит к тому, что ребёнок потом часто болеет простудными заболеваниями, стоит лишь немного подуть ветерку.

Полезно для здоровья не только не одевать шапочку малышу, но и надо раздевать его догола на 10 минут 3 раза в день. Так делают мини-закаливание детей.

Все зависит от температуры в помещении, и конечно же от времени года. Если зима и прохладно, то конечно же лучше одеть, если лето и жарко, то скорее всего не нужно. А самый оптимальный вариант, наблюдайте за малышом и вы сами поймете, нужна ли ему шапочка(чепчик). Если потеет головка значит жарко, если нет значит шапочка лишней не будет.

Зимой одевать шапочку новорожденному стоит, так как зимой мы и сами дома ходим в колготках, например, дома прохладнее, чем летом. Исключение - высокая температура воздуха зимой. Летом - не нужно, ес

Источник

Составляем летний гардероб для новорожденного

Один из них – как одевать новорожденного летом и нужно ли это делать в принципе? Мы решили не оставлять данную тему без внимания и составили свое мнение на этот счет.

Одевать или не одевать младенца летом?

Ответ однозначен – одевать. Дело в том, что взрослые люди и новорожденные дети переносят высокие температуры совершенно по-разному.

Первые могут абсолютно спокойно снять с себя все лишнее, но по отношению к младенцам такой подход абсолютно неверен. Малыши еще не умеют регулировать температуру собственного тела и могут легко перегреться или переохладиться. Одежда призвана защитить ребенка и от того, и от другого.

Во что одеть младенца дома, когда на улице жара?

Прежде чем одеть наше любимое чадо, взгляните на градусник. В комнате должно быть около 22 градусов, для грудничков эта температура считается наиболее оптимальной. Можете также проверить, как реагирует ваш малыш на окружающую среду. Просто потрогайте его шею (именно шею, а не носик!), она должна быть теплой. Горячая кожа свидетельствует о перегреве малыша, холодная говорит о том, что его нужно укутать теплее.

Теперь приступим к одеванию. Если ребенок находится в квартире, облачите его в костюмчик из натуральной ткани и распашонку с закрытыми ручками. Впрочем, как только ребенку исполнится месяц, оставляйте ручки открытыми, это даст ему возможность исследовать мир на ощупь и полноценно развиваться.

Температура поднялась до 25-30 градусов? Замените костюм майкой и носочками, конечно же, из натуральных материалов. Многие родители никак не могут решить, нужно ли одевать ребенку чепчик или же можно оставить его с непокрытой головой. Предпочтительнее выбрать второй вариант, ведь малыш должен закаляться и привыкать к некоторой прохладе в области головы. Но если днем шапочка практически не нужна, то после

Источник

Несколько подсказок, как одеть новорожденного

Все знают, что новорожденные детки требуют особого внимания. Особенно первые пару месяцев после рождения, пока они еще не привыкли к новой жизни. Особое внимание необходимо уделить гардеробу малыша.

Почему так важно правильно одевать ребенка в первые несколько недель после его рождения? Все дело в том, что малыш, когда он находился в утробе матери, жил в совсем иной атмосфере. Помимо того, что он все время плавал в амниотической жидкости, так еще и температура привычной для него среды обитания составляла примерно 36,6 градусов – температура тела мамы. Появившись на свет, малыш чувствует много неудобств, в том числе и холод. Для того чтобы обеспечить ребенку нормальную терморегуляцию, которая только со временем наладится, каждая мама должна знать, как одеть новорожденного правильно.

Некоторые родители вообще об этом могут не задумываться, ведь они просто собираются пеленать малыша. Тут и вопрос, как одеть новорожденного, полностью отпадает. Что можно сказать по этому поводу? Вариантов, как обычно, два: одни за пеленание, однако не тугое, а свободное, другие специалисты категорически против. Тут уже сами родители должны решить, как они будут поступать. Но стоит сказать, что помимо пеленки, спящего малыша также важно укрыть дополнительным одеяльцем или пледом, чтобы он не замерз. И поначалу не забывать о шапочке. Под пеленкой у ребенка должна быть нательная майка.

Строгих указаний, как одеть новорожденного, просто не существует. Можно найти только общие рекомендации, как это делать, чтобы было комфортно малышу. Итак, важно помнить, что гардероб ребенка должны составлять вещи из натуральных тканей. Особенно это касается нательных рубашонок и футболочек. В первые недели после рождения карапуза необходимо одевать в несколько слоев одежды, так воздух в пространстве между ними будет сохранять

Источник

Как одевать новорожденного летом?

Лето с его обилием фруктов, овощей, солнца и возможностью долгих прогулок – прекрасное время для рождения малыша! Мама будет получать натуральные витамины и передавать их через молоко новорожденному, а витамина D, который так необходим малышам, хоть отбавляй! Достаточно лишь правильно одеть новорожденного летом - и можете быть уверены, что длительные прогулки в парках или скверах в хорошую погоду наполнят малыша здоровьем, а маму – счастьем!

Но, собираясь на летнюю прогулку, помните, что, несмотря на хорошую погоду на улице, вопрос одежды для рожденных летом так же актуален, как и для детишек, рожденных в другие времена года. Ведь для новорожденного особенно важно чувствовать себя комфортно – чтобы малышу не было ни жарко, ни холодно, ни душно. От этого напрямую зависит его здоровье!

Самое главное для новорожденного летом – это поддержание нормальной температуры в доме. Нормальной температурой для грудничка считается температура около 22 градусов. Обеспечив необходимую «погоду» в доме, можно задуматься и над тем, как одевать новорожденного летом.

Дело в том, что одежда летом выполняет две важные функции: предотвращает перегрев и защищает кожу от неблагоприятного воздействия солнечных лучей. Для новорожденных это имеет особое значение, так как терморегуляция у грудничков еще весьма несовершенна. Ребенок в этом случае быстро перегревается и так же быстро замерзает. Именно поэтому вопрос, что надеть на новорожденного летом, очень важен!

А как узнать, перегрелся Ваш малыш, жарко ли ему или все с ним хорошо? Есть единственно верный способ оценить состояние новорожденного ребенка – это потрогать его шею. Если шея теплая – значит, Ваш малыш чувствует себя замечательно. Если шейка хоть немного прохладная – значит, новорожденный замерзае

Источник

Как правильно одевать грудного ребенка

Как одевать новорожденного правильно? Этот вопрос очень актуален для молодых мамочек без опыта. На самом деле выбрать одежду для крохи не так просто. Требуется учесть множество нюансов. Ребенку должно быть комфортно, одежда не должна стеснять движений, а также сохранять тепло в прохладной среде и не мешать теплообмену в жару.

Общие требования к одежде для новорожденных

Выбирать детские вещички приятно и увлекательно, но не стоит терять голову и скупать все подряд. Необходимо рационально подойти к делу и выбрать только то, что будет полезно и нужно. Также большое внимание следует уделить качеству и расцветке вещей. Принципы выбора следующие:

Лучше избегать ярких «кислотных» оттенков. Не известно, какие красители были использованы, некоторые краски могут вызвать аллергию.

Не стоит покупать сразу много одежды. Лучше приобрести вещи только для сезона, когда малыш родится, а остальные покупать по мере роста малыша и, соответственно, погоде.

Что из одежды взять в роддом

Как одевать ребенка в роддоме – серьезный вопрос. Обычно в таких учреждениях дается список той одежды, которая может пригодиться в больничной палате. Сегодня еще есть родильные дома, где не разрешают ничего из своей одежды ни для мамы, ни для ребенка. Можно использовать только больничные рубашки и пеленки. Этот вопрос необходимо заранее уточнить.

Если мама предпочитает ползунки, то к ним потребуются распашонки. Ползунков и распашонок нужно также взять два компленка.

при купании новорожденного вода попадает в рот
Девочки, нам неделя весго, только что купала дочу, она как то вывернулась, и хлебнула воды.. Я просто руки готова себе поотрывать сейчас(( Она заплакала, прокашлялась, прочихалась, сейчас я ее покормила, вроде спит. Очень п

Обычно в палатах родильных домов достаточно тепло, поэтому утепленные варианты детских одежек брать не обязательно, достаточно обычных тонких. Но если есть сомнения или роды приходятся на период, когда на улице уже похолодало, а центральное отопление еще не включили, то можно выбрать махровые носочки и одежду из мягкой ф

Источник

Во что одеть малыша на прогулку летом

Лето — идеальный сезон для прогулок с грудными детьми. В сухую, солнечную погоду проводить время на улице намного приятнее, чем коротать его в душном помещении. Собираясь гулять с ребенком, особое внимание стоит уделить его одежде.

Летняя пора таит в себе сразу две опасности: возможность переохлаждения малыша в слишком легком наряде и вероятность перегрева в очень теплом. Поэтому вопрос, во что одевать новорожденного, летом должен стоять перед родителями так же остро, как и во все другие времена года.

Как одеть ребенка на улицу в безветренную погоду

Если за окном стоит солнечный и безветренный летний день, одежду ребенку подобрать легче. Предметы одежды, а также плотность ткани, из которой она сшита, необходимо выбирать, ориентируясь как на температуру за окном, так и на время суток.

Если утром на улице еще нежарко, ребёнку нужно надеть одежду, которая полностью закроет руки и ноги, например, обычный хлопчатобумажный костюм.

Сверху спящего малыша следует накрыть байковой или тонкой х/б пеленкой. Противомоскитная сетка, надетая на коляску, защитит новорожденного от укусов насекомых.

Гулять на открытом солнце с 12.00 до 16.00 не рекомендуется, что связано с интенсивным ультрафиолетовым излучением. Лучше отдохнуть в тени, подальше от палящего солнца.

Ребёнку нужно надеть одежду с коротким рукавом. Это может быть трикотажная или х/б футболка (или боди) и тонкие штаны от пояса. При температуре воздуха свыше 25°С в тени ножки малышу тоже лучше раскрыть. Подойдут шорты или детские песочники (слитные костюмчики на грудных детей с коротким рукавом и с открытыми ножками).

как гладить белье новорожденного
С появлением в доме крохотного человечка у молодых родителей и так появляется множество новых забот. С малышом нужно гулять, делать ему массаж и гимнастику, а также регулярно купать, переодевать и кормить. Где тут взять

Если в вечернее время воздух охлаждается быстро, ребёнку нужно надеть теплую одежду: тонкий велюровый костюм или мягкий комбинезон.

Как правильно одевать новорожденного летом в ветреную

Источник

Как правильно одевать новорожденного

Обычно беременные женщины не задумываются, как и насколько тепло правильно одевать малыша. А когда кроха появляется на свет, она кажется такой маленькой и беззащитной, что ее хочется максимально защитить от всего. Многим мамам, особенно у кого этот ребенок первый, постоянно кажется, что малышу холодно, и они его укутывают в "сто" одежек. Но это совсем не правильно!

Хотя бы потому, что ему будет некомфортно! Собственная система терморегуляции у новорожденных еще полностью не сформировалась, поэтому малыш быстро перегревается и быстро охлаждается.

Слишком теплая одежда вызывает перегревание и повышение температуры тела, иногда очень значительное. Мне известен случай, когда мамочке пришлось вызвать ночью скорую, так как у малыша поднялась температура до 40С. Причиной послужило то, что малыш был серьезно укутан в несколько теплых одеял, а ночью включили отопление.

Более того, если ребенок постоянно укутан, то организм начинает воспринимать малейшее похолодание как угрозу, а уметь противостоять этой угрозе не будет. Что приведет в более старшем возрасте к постоянным простудам и пониженному иммунитету.

У доношенных новорожденных теплопродукция несколько опережает по интенсивности теплоотдачу. Однако на протяжении первого месяца жизни процессы терморегуляции несколько несовершенны. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.

К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, стано

Источник