новорожденный ребенок зрачок

Зрение у новорожденных - норма и патология

Новоиспеченные родители обычно внимательно разглядывают малыша, глазки новорожденного – предмет особого внимания: чей цвет глаз унаследовал малыш, насколько хорошо он видит. И, конечно же, малейшие отклонения вызывают у родителей тревогу и беспокойство. Давайте разберемся, какие изменения глаз у детей до года можно считать нормой, а какие требуют неотложной консультации специалиста и в чем характеризуется зрение у новорожденного.

Строение и развитие глаз новорожденного

Подобно глазам взрослого, орган зрения у новорожденного представляет собой сложную оптическую систему, состоящую из нескольких частей. Одна часть отвечает за проведение света, она представлена роговицей и хрусталиком. Пройдя сквозь преломляющие среды, свет фокусируется на сетчатке - специальной светочувствительной пленке из множества нервных клеток. Зрительная информация посредством нервных волокон попадает в головной мозг, здесь она воспринимается и анализируется.

Зрение у новорожденного ребенка имеет свои особенности: глаз ребенка первого года жизни еще не способен работать так же, как у взрослого. Начиная с момента зачатия и примерно до седьмого года жизни, зрительная система ребенка развивается и совершенствуется. Только что родившийся ребенок не способен увидеть мир (в понимании взрослого), так как зрение его несовершенно. Острота зрения новорожденного ничтожно мала, она находится на уровне восприятия света и тени, но никак не зрительных образов. С каждой неделей жизни зрение ребенка улучшается и примерно к 12 месяцам глаз ребенка воспринимает примерно треть или половину того, что может увидеть глаз взрослого. Наиболее бурно зрение у детей развивается в течение нескольких месяцев после рождения, и именно в этот период важно обращать внимание на малейшие изменения, происходящие с глазами. Развитие органа зрения у ребенка н

Источник

Почему новорожденный сводит глаза к носу

Зрение малыша на первом году жизни

Первый год жизни малыша считается самым интересным временем, вы наблюдаете, как растут его ручки, как изменяется и крепнет крохотное тельце. Но кроме явных внешних признаков, меняется и органы чувств ребенка, в первую очередь это глаза.

Путь становления зрительной системы малыша один из самых сложных процессов. У новорожденных зрение ниже, чем у взрослого человека более чем в два раза! При этом глазки начинают развиваться уже на третьей неделе жизни плода. До трех месяцев ребенок может видеть на расстоянии лишь 40-50 сантиметров, для него этого вполне достаточно, чтобы увидеть грудь и лицо кормящей мамы.

Первые недели глазки малыша «блуждают», от чего создается впечатление, что ребенок немного косит. На самом деле, это происходит из-за того, что на первых неделях все малыши дальнозорки, глазное яблоко новорожденного намного меньше, чем у взрослого человека. Причиной младенческого «косоглазия» может стать также несформировавшиеся черты лица, например, слишком большая переносица. Через несколько недель, когда начнет расти носик, пропорции исправятся. Первое время малыш может косить, точнее сводит глаза к переносице, рассматривая какие-то предметы вблизи. Со временем физиологические особенности придут в норму, и косоглазие уйдет само собой.

Реально установить, нет ли у ребенка проблем, может только офтальмолог. Плановые осмотры у врача проходят в первый месяц, в шесть месяцев и в год. На первом осмотре врач устанавливает, может ли малыш фиксировать взгляд, осматривает веки, слезные пути, слизистую глаза и проверяет прозрачность роговицы глаза. В первую неделю жизни она, как правило, не совсем прозрачная из-за небольшой отечности. В шесть месяцев врач уже может обнаружить косоглазие, дальнозоркость или близорукость.

Если вдруг у вас появились какие-

Источник

Новорожденный, засыпая, закатывает глаза: есть ли причины волноваться?

Пришел вопрос от испуганной мамы: «Недавно родился малыш, и пока все новое и волнующее. Но, когда укладываю его спать, вижу, что новорожденный закатывает глаза. Что это такое? Нужно ли идти к врачу?»

Почему младенец закатывает глаза

Давайте сразу уточним, что имеется в виду, когда говорят «закатывает глаза». Это состояние когда веки ребенка полуприкрыты, а в получившейся прорези виднеется только белок глаза. То есть в таком положении глазного яблока совсем не видно зрачок.

Получается, глаз поворачивается настолько сильно, что весь зрачок прячется под верхним веком. Картина немного пугающая, ведь именно так в фильмах изображают глаза шамана или ведьмы, когда они входят в транс.

Но если колдунам приходится специально учиться двигать глазами таким способом, то у новорожденного они закатываются по абсолютно противоположной причине. Он просто еще не умеет должным образом управлять глазами и контролировать их движения. И никакой мистики в этом нет.

В нашем организме движения глаз осуществляются за счет действия семи мышц (опускающие, поднимающие, отводящие, приводящие). Конечно же, новорожденному очень трудно координировать такую сложную систему.

Знайте! Умение двигать глазами не относится к безусловным рефлексам младенца, и он только начинает этому учиться. Ему потребуется один – два месяца.

Чаще всего новорожденный закатывает глаза, когда засыпает. (Читайте о том, сколько должен спать ребенок в 1 месяц?>>>) При этом он расслабляет тело, а естественный тонус тех мышц, которые обеспечивают поднимание и опускание глаз, еще очень слабый. В период новорожденности у младенца можно заметить и другие «неправильные» движения глазами: неравномерные повороты влево и вправо, косоглазие или раскосость глаз.

Итак, получае

Источник

oglaze

На этот вопрос отвечает Вера Ивановна Сердюченко, д.м.н., Институт глазных болезней и тканевой терапии им. В.П. Филатова НАМН Украины.

Прежде всего необходимо определить, видит ли ваш малыш. Первый показатель наличия светоощущения – это реакция зрачков на свет. При повороте лица ребенка к источнику света зрачки сужаются, а если его повернуть в другую сторону, где нет воздействия яркого света, зрачки расширяются.

Учитывая, что у новорожденных детей зрачок узкий и вяло реагирует на свет, необходимо проверять его реакцию путем сильного засвета глаза и лучше в затемненной комнате. Кроме того, при воздействии яркого света ребенок смыкает веки (зажмуривается).

У недоношенных детей освещение глаза может сопровождаться не только реакцией зрачка, но и общей двигательной реакцией в виде закатывания глаз кверху, вздрагивания, поворота головы от света. Значит, светоощущение у ребенка имеется.

Еще один признак, указывающий на наличие зрения у ребенка, является условный рефлекс смыкания век в ответ на быстрое приближение к его лицу какого-либо предмета. Это рефлекс обнаруживается с 2-3 месяцев жизни.

Еще один условный рефлекс, который характеризуется беспокойным выражением лица, общими двигательными реакциями и открыванием рта в ответ на вид материнской груди, развивается к 9-й неделе и позже, что также свидетельствует о наличии зрения у ребенка.

Важным моментом, характеризующим хорошее зрение у ребенка, служит его реакция на приближение или появление матери в поле зрения, т.е. реакция узнавания. Можно проверить также реакцию слежения за яркими или светящимися объектами, удаленными на различные расстояния.

Следует отметить, что новорожденный ребенок не фиксирует свое зрение на окружающих предметах. Его глаза бесцельно блуждают. Регулярная фиксация наблюдается в основном с трех месяцев, хотя в этом о

Источник

Расширенные зрачки у ребенка: причины и действия

Глаза детей – это истинное отражение души, которое способно показать не только его эмоциональное состояние и чувства, но также и всевозможные недуги. К примеру, регулярно увеличенные зрачки у детей способны свидетельствовать о серьезных проблемах либо быть нормой.

По каким причинам происходит расширение зрачков у ребенка

Зрачок представляет собой выемку в радужке, с помощью которого глазная сетчатка взаимодействует со светом. За размеры зрачка отвечают мышцы, которые, собственное, его и регулируют, они могут сокращаться по различным причинам. Когда освещение недостаточно хорошее, то зрачки увеличиваются, чтобы сетчатка получила максимальное количество лучей света.

Помимо освещения, на размеры зрачка может оказывать влияние эмоциональное состояние каждого человека, самочувствие, настрой и множество других факторов. По этой причине детский зрачок способен все время уменьшаться и увеличиваться, это является нормой и не должно вызывать переживания у взрослых. Если детский зрачок хронически расширен и его состояние не изменяется на протяжении нескольких часов либо регулярно беспокоит ребенка, то это уже причина, которая должна вызвать у родителей беспокойство. Увеличенные зрачки могут свидетельствовать об отравлении организма токсичными препаратами, нарушении метаболизма либо о травмах головного мозга.

Увеличение зрачков у детей: физиология

если некуда прописать новорожденного
Родители ребенка имеют право прописать своего ребенка по адресу своей официальной регистрации без какого-либо согласия других жильцов, в том числе собственников. Поэтому не волнуйтесь, идите в УФМС с паспортами родит?

Новорожденные. Первые 3 месяца после рождения у малыша формируется фокусировка зрения, поэтому зрачки постоянно увеличены и расширены, а глаза начинают косить, «блуждать» или же вообще смотрят «в себя». В первые две недели жизни новорожденного – это совершенно нормальное явление, и возникает в результате физиологического развития. Особенность с хронически расширенными зрачками может продолжаться до достижения трехмесячного возраста и не

Источник

Зрение у новорожденных детей

Как и все другие органы и системы, зрение у ребенка начинает развиваться еще в период внутриутробного вынашивания и продолжается в течение первых нескольких лет его жизни. Как и прочие органы, зрительные тоже функционируют в прочной взаимосвязи с другими. Это означает, что нарушения в работе органов зрения влечет за собой нарушения в работе остальных органов и систем и наоборот. К примеру, плохо видящий ребенок с высокой долей вероятности будет отставать в развитии и страдать физическими, психическими или нервными расстройствами. Хорошее зрение не только помогает познавать малышу мир, понимать его и анализировать, но еще способствует его полноценному здоровью.

Устранить большинство проблем, связанных со зрением у детей, легче всего и возможно на самых ранних этапах. Чем раньше будет выявлена патология, тем более оптимистическим и благополучным окажется прогноз. А потому очень важно держать этот аспект в поле зрения — во всех смыслах. Родители новорожденного ребенка обязаны регулярно показывать его офтальмологу и обращаться к специалистам внепланово, если для этого возникают малейшие основания.

Когда появляется зрение у новорожденных

Нельзя сказать, что младенец рождается слепым, но он в действительности почти ничего не видит. Это связано с недоразвитостью центров головного мозга и отдельных зрительных структур, составляющие глазика даже имеют не такую форму, как у взрослого (глазное яблоко несколько сплющено и продолжает свой интенсивный рост, все еще формируется сетчатка глаза, а желтое пятно на ней вовсе отсутствует). Малыш не способен видеть четко, далеко, объемно или осмысленно, то есть он еще не умеет фокусировать взгляд на предметах и оценивать зрительные образы. И это ему пока что и не нужно.

кофточка спицами новорожденному мальчику
Когда в семье ожидается прибавление, хорошо помимо покупных вещей для приданого, сделать что-то малышу своими руками. Для новорожденного мальчика можно связать массу красивой и модной одежды. Причем некоторые модели д

По сравнению с взрослым человеком со стопроцентным зрением, новорожденный ребенок видит в тысячу р

Источник

ГЛАЗКИ У НОВОРОЖДЕННОГО

ГЛАЗКИ У НОВОРОЖДЕННОГО

Глазки новорожденного состоят из тех же структур, что и у взрослого человека. Однако им предстоит пройти большой путь, прежде чем стать полноценной зрительной системой.

Наружная оболочка глаза — белочная — состоит из двух неравных частей: непрозрачной белой склеры и выпуклой прозрачной роговицы. Склера малыша тонкая, голубоватая. Роговица — прозрачная и блестящая, в первые дни жизни иногда кажется матовой.

За роговицей находится радужка, определяющая цвет глаз. У большинства новорожденных он серо-голубой. В центре радужки находится зрачок — отверстие, через которое поступает свет к фоторецепторам. Зрачки новорожденных узкие, нечётко реагирующие на свет.

Конъюнктива — это соединительная оболочка, которая покрывает заднюю поверхность век и переднюю поверхность склеры до роговицы. Конъюнктива у малышей тонкая, без видимого сосудистого рисунка.

Глазки у новорожденного открываются не полностью, так как мышцы век развиты ещё слабо. По этой же причине во время сна глазки часто бывают полуоткрыты. Малыши редко моргают — 2-3 раза в минуту (у взрослых — 8-12).

Так как зрительная система начинает активно развиваться только после рождения, сначала она заметно отстаёт от других органов чувств. Однако уже через несколько недель ситуация меняется.

Сразу после рождения младенец реагирует на свет, ненадолго поворачивая голову в его сторону и пытается следить за движущимся предметом. Но уже в 2-5 недель малыш пристально смотрит на источник света. К концу первого месяца он ненадолго фиксирует взгляд на предмете, ближе к трём месяцам начинает активно реагировать на грудь мамы или бутылочку с молоком, в 4 месяца пытается схватить игрушку, а в 4-5 месяцев узнаёт близких.

Источник