поить новорожденного ромашкой

Чем поить новорожденного: 8 полезных напитков

С наступлением летней жары многие мамы начинают задумываться о том, чем напоить кроху. Предлагаем вам список полезных напитков, которые помогут младенцу утолить жажду.

1. Грудное молоко

Современные педиатры уверяют родителей в том, что в течение первых месяцев жизни малышу не нужно больше ничего, кроме маминого молока. Исключение — необходимость развести лекарство (хотя для разбавления измельченной в порошок таблетки отлично подойдут несколько капель сцеженного грудного молока) и медицинские показания. Речь идет о проблемах со здоровьем — о высокой температуре, физиологической «желтухе» новорожденного, поносе, обезвоживании. Материнское молоко на 87,5% состоит из воды, так что оно отлично утоляет жажду. Однако детей, которые находятся на искусственном вскармливании, между приемами пищи все же нужно допаивать.

2. Вода

С полугодовалого возраста, когда уже вводят прикорм, ребенка стоит начинать поить водой. Лучше не давать ему кипяченную воду из-под крана: кипячение убивает бактерии, но соли тяжелых металлов остаются. Безопасно поить кроху бутилированной водой из магазина, но обязательно выбирайте негазированную. Проследите, чтобы на бутылке были надпись «детская» и название организации, которая контролировала производство. Сейчас их в России 3: Минздрав РФ, Институт питания РАМН и Госсанэпиднадзор Минздрава РФ.

3. Морс

Сделать этот напиток очень просто, даже термическая обработка не понадобится. Просто залейте кипятком фрукты с ягодами, а потом дайте морсу немного настояться. Поить им можно ребенка с годовалого возраста.

4. Сок

Этот напиток подходит для малышей, которым уже исполнилось 4 месяца. Однако соки с мякотью рекомендуются для детей от полугода. Рекомендации о том, стоит ли уже вводить в рацион крохи такое питье, обычно дает

Источник

Польза ромашки для новорожденных

При уходе за грудничками молодые мамы часто применяют различные травы, из которых делают целебные отвары и настои. Одним из наиболее популярных лекарственных растений считается ромашка, обладающая множеством полезных свойств. К тому же применение данного средства рекомендуют не только представители народной медицины, но и квалифицированные педиатры. Предлагаем поговорить о том, можно ли ромашку новорожденному, а также как ее следует применять?

В чем польза ромашки для грудничков?

Ромашка представляет собой эффективное противовоспалительное, бактерицидное, очищающее и успокаивающее средство. Она благотворно воздействует на функцию желудочно-кишечного тракта, а также способствует укреплению иммунитета.

Следует отметить, что лекарственными свойствами обладают все части растения: цветки, стебли и корни. Но в основном в аптеках можно встретить цветки ромашки, которые продаются в высушенном измельченном виде, в составе травяных сборов, а также в фильтр-пакетах.

Ромашка для новорожденных применяется в любых вариантах. Данное растение очень полезно для малышей при купании. Отвар ромашки для новорожденных добавляют в ванночки с целью обеззараживания воды. Кроме того, она имеет выраженные заживляющие свойства, поэтому эффективна при порезах, ранах и укусах. Купание новорожденного в ромашке желательно осуществлять при диатезе, потнице и прочих видах кожных высыпаний.

Отвечая на вопрос некоторых мам, можно ли ромашку новорожденному принимать в виде настоя, опытные педиатры отвечают, что делать это даже крайне желательно, особенно при заболеваниях пищеварительного тракта и простудах.

При возникновении диареи, метеоризма или вздутия, отвар цветков ромашки будет как нельзя кстати. В данном случае его рекомендуется давать ребенку трижды в день. При этом объем напитка будет зависеть от возраста ма

Источник

Нужно ли поить грудничка чаем

К слову сказать, детям до года любые чаи не рекомендуются вообще. А обычный черный или зеленый чай, который мы пьем, младенцам тем более никак не годится. Чайный лист содержит танин, который препятствует всасыванию железа, поэтому питье обычного чая может спровоцировать анемию.

Сладкий чай давать малышам рискованно еще и по той причине, что он прививает младенцу вкусовую установку на сладкое, которую он почти наверняка сохранит на всю жизнь. Благодаря приятным вкусовым ощущениям у ребенка появляется повышенная потребность в напитке, что в свою очередь ведет к ухудшению аппетита.

Кроме того, сладкий чай вздувает животик, который и так у малышей часто болит. А в будущем - после появления зубов, может привести к губительному по своему размаху разрушению молочных зубов.

Но, если Вы все же решите поить малыша чаем, советуем Вам приобрести в аптеке специализированные детские чаи для малышей первого года жизни (к примеру, HIPP, либо Nutricia). Эти напитки не имеют ничего общего с обычным чаем. Они полупрозрачные на вид и сладковатые на вкус, легко получаются при растворении теплой водой гранул сухого порошка.

Чаи содержат экстракты одного или нескольких видов лекарственных трав (ромашки, укропа, фенхеля, мелиссы, мяты, аниса и др.). Некоторые чаи включают фруктовые или ягодные добавки (апельсин, лимон и др.). Обязательным составляющим этих напитков является углеводный компонент, в качестве которого используют сахарозу, глюкозу или декстринмальтозу.

Отличаются они и полезными свойствами. Изготовленные на основе лекарственных растений, многие из них обладают профилактическим и лечебным действием, и применяются при лечении ряда заболеваний у детей первого года жизни. Из имеющегося в магазинах ассортимента детских чаев, можно встретить напитки, оказывающие благоприятное воздействие на работу желудочно-

Источник

можно поить кота ромашкой

Здравствуйте!!! Моему коту 4года. Три недели назад обратились в вет.клинику, так как кот не ходил по большому в туалет 5дней. Врач осмотрев, сказала, что коты могут не ходить дней десять. Пощупав мочевой, сказала, что он переполнен и необходимо поставить катетер и откачать мочу. После этого прописала нам в течении 3х проставить линкомецин, папаверин и аскорбинку и в течение месяца пропить цистон по 0,5таблетки 1раз в день, а также поставить коту клизму и порекомендовала посадить его на диету: рисовый отвар и кисель. Прочитав информацию в интернете о диеткормах я решила для восстановления нормального функционирования желудочно-кишечного тракта покормить кормом Hills i/d (хочу сразу сказать, что все наши вет.врачи, к которым я обращалась, очень негативно относятся к профессиональным кормам и спрашивать у них что-либо на эту тему бесполезно). Все было нормально после этого, но меня стало беспокоить, что кот стал писать один раз в день. Решили съездить в другую вет.клинику и сдать анализ. Там доктор сделала только экспресс анализ (PH7, белок отр. кетоны отр. глюкоза отр.), а также сообщила, что в моче присутствуют хлопья слущенного эпителия и скорее всего идет небольшой воспалительный процесс. Порекомендовала дальше пить цистит и начать поить кота отваром толокнянки+ромашка или брусничника+ромашка. Через два дня после этого кот стал как-то странно ходить в туалет: первый раз нормально пописает, а потом, буквально через несколько минут, идет опять в лоток и выдавливает из себя по капле и так раз двадцать присаживается. На следующий день уже в этих каплях появилась кровь. Взяли кота и повезли в другую вет.клинику. Там доктор посмотрел, сказал, что мочевой пустой, но в тонусе (перед поездкой кот сходил в туалет) и немного увеличены почки. Прописал в течение 10дней ставить линкомицин, но-шпу, викасол, аскорбинку (все по 0,5),

Источник

Ромашковый отвар и здоровье грудничка: приготовление и использование

Фитотерапия — решение для родителей, которые стремятся давать ребенку только натуральные продукты или лечить по возможности тем, что дарит природа. Один из таких даров — ромашка, для грудничков она считается поистине чудодейственной, так как решает многие проблемы со здоровьем. Схему ее применения нужно согласовать с педиатром.

Ромашка — удивительное лекарственное растение. У нее множество полезных свойств: противомикробные, противовоспалительные, ранозаживляющие, обезболивающие. Она укрепляет здоровье в целом. Отвар этого цветка используют при нарушениях пищеварения и простуде, при аллергии и инфекционных заболеваниях.

Натуральное, доступное средство вместо химических препаратов — неудивительно, что оно нравится родителям грудничков уже «заочно», по отзывам и рекомендациям. Рассмотрим особенности ромашкового отвара, его значение для здоровья ребенка, частоту и объемы применения.

Ромашковый отвар: насколько это полезно

Он избавляет от ряда болезней, улучшает настроение, аппетит, укрепляет иммунитет… Идея применения данного цветка в лечебных и профилактических целях вначале может вызвать энтузиазм. Но чтобы не слишком торопиться с выводами, взвесим все «за» и «против».

Считается, что слабый отвар подходит даже новорожденному, можно использовать это средство наружно уже с того момента, когда у малыша затянулась пупочная ранка. Ромашка лечит простудные заболевания и кишечные расстройства, снимает кожное раздражение, препятствует появлению опрелостей у малыша. Она регулирует работу печени и почек. После ванны с отваром улучшается сон, а если пить настой — снимается напряжение, ребенок становится спокойнее и в дневное время.

аллергия на ногах грудничка
Сколько жила никогда не знала, что такое АТОПИЧЕСКИЙ ДЕРМАТИТ, потому что меня это не касалось. Но когда родился ребенок эта проблема стала перед нами очень остро. Сначала был просто диатез, который очень сильно разраст

Не стоит приобретать средства для фитотерапии, особенно без полноценной качественной упаковки, у случайных людей. Гигиени

Источник

Можно ли пить ромашку детям? Полезные свойства, советы по применению

Ромашка – травянистое растение, распространенное повсеместно, затмевая своей белизной другие растущие рядом травы. Цветет начиная с мая и до самой осени, период массового цветения – июнь и июль, именно в эти месяцы лучше собирать цветы. Они содержат эфирное масло (основной частью которого является хамазулен, он сохраняется в настоях и частично разрушается при кипячении), изовалериановую кислоту, свободные органические кислоты, алкалоиды, дубильные вещества в небольшом количестве, витамины С и РР, каротин, горечи. Зола ромашки содержит минералы: К, Са, Cl, Р, Mg. Ромашка очень богата флавоноидами (апигенин и апиин).

Используют ромашку при самых разнообразных заболеваниях у детей. Пожалуй, нет такого заболевания, при котором в той или иной степени ромашка не оказалась бы полезной.

Полезные свойства

Ромашка оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие, содержащиеся в ней вещества уничтожают болезнетворные бактерии, укрепляют иммунную систему, активируют выброс лейкоцитов, выводят токсины. Это оправдывает применение ромашки при заболеваниях бронхов, легких. Ежедневное употребление настоя и ингаляции (залить в термос стакан горячей водой, всыпать по чайной ложке соды и ромашки, дышать над этим паром, накрыв голову пеленкой) поможет быстрее и эффективнее справиться с кашлем. Можно ромашку использовать в небулайзере (отвар или масло).

Как противовоспалительное и смягчающее средство применяют ромашку также для полосканий носоглотки и полости рта у детей: при остром ларингите, остром и хроническом фарингите, обострении хронического тонзиллита, остром гайморите, аденоидите, стоматите, гингивите и при ангине.

почему новорожденный срыгивает при грудном вскармливании
Сколько ребёнок должен съедать?Как определить достаточно ли ребёнок кушает? Как только ребёнок рождается, маму начинают волновать эти вопросы.

Для того, чтобы определить нормально ребёнок ест, недостаточно или из

При острых респираторных вирусных инфекциях (ОРВИ) полезно пить чай из ромашки, т. к. ромашка обладает сильным потогонным свойством, поможет

Источник

Как и когда применять отвар ромашки для новорожденного

Быть родителем младенца очень ответственно и даже немного страшно. Он спит не так, как взрослые люди, имеет свое меню и лечить от детских болезней его надо почти без лекарств, так как привычные порошки «просто добавь воды» от температуры ему еще нельзя. Многие семьи прибегают к мягким лекарствам: отварам и настоям трав. Лидером по применению без назначения врача является ромашка. Рассмотрим, можно ли использовать отвар ромашки для грудничка без вреда для его здоровья.

Виды лечебной ромашки

Что подходит малышу

Для младенца подходит только фабричная упаковка ромашки лекарственной, так как в бабушкиной корзинке к ней может примешаться другое растение. В случае аллергической реакции будет невозможно установить причину: то ли это нежелательное действие самой ромашки или каких-то примесей. Кроме того, собирать лекарственные растения разрешено только в определенных зонах, удаленных от городов, крупных промышленных предприятий и дорог. Если за фармацевтическим сырьем для аптечных лекарств осуществляется контроль, то за каждую бабушку поручиться невозможно.

Целебные свойства

Как правильно заварить ромашку для грудничка

Добавление отваров лекарственных трав в детскую ванночку допускают с момента заживления пупочной ранки, то есть, с 3-4-хнедельного возраста. Готовят концентрированный настой: 2 столовых ложки сухого сырья заливают  литром кипятка и настаивают 2 часа. Полученный состав процеживают и добавляют в детскую ванночку. За сутки до первого купания с лекарственными травами нужно сделать тест на чувствительность к растению. Для этого готовят настой, разбавляют его водой в пропорции 1:1 и смоченным в нем ватным диском протирают небольшой участок кожи. Если за 24 часа в месте контакта кожи с ромашковой водой появилась краснота или сыпь

Источник