нормализовать стул новорожденного

Запоры у малыша на искусственном вскармливании

С появлением ребенка в семье вместе с долгожданным счастьем возникают и первые серьезные проблемы. Если так уж случилось, что Ваш кроха находится на искусственном вскармливании, то достаточно часто приходится сталкиваться с проблемой запоров у новорожденных. Связано это, как правило, с тем что процессы пищеварения у людей достаточно сложны, и детский организм не способен быстро адаптироваться к новым продуктам. Для того чтобы избежать таких неприятностей Вам нужно очень тщательно подойти к вопросу выбора смеси, определить объёмы, необходимые Вашему малышу, размер отверстия в соске, режим ввода прикормов. Если допустить ошибки в вышепечисленных моментах, то у карапуза могут возникнуть проблемы со стулом.

Основные признаки запоров у новорождённых детей

Если малыш ведет себя беспокойно, и Вы подозреваете проблемы со стулом при искусственном вскармливании, то следует обратить внимание на следующие факторы:

Чем меньше ребенок, тем чаще будет проходить процесс дефекации. У новорожденного это происходит до семи раз в сутки. Постепенно к годовалому возрасту физиологической нормой становиться стул один раз в сутки. Если у грудничка проблемы с работой кишечника, то опорожнения происходят намного реже чем положено, сам процесс проходит очень тяжело и вызывает неприятные ощущения. Кроха может плакать или вести себя при этом очень беспокойно. У него снижается аппетит, ухудшается качество сна. Зачастую болезнь сопровождается вздутием живота, а сами массы становятся достаточно плотной текстуры.

Правда стоит отметить, что допускается отсутствие стула у детей до четырех дней, если при этом ребенок чувствует себя хорошо, и нет никаких признаков внешнего беспокойства.

Основные причины возникновения проблем со стулом у грудничков

Слишком ранний переход на кор

Источник

Search

You are here

Что делать при запоре

Запор – серьезная проблема, сопровождающаяся субъективно неприятными, а иногда даже мучительными симптомами. Это достаточно распространенное состояние, от которого, по данным ВОЗ, страдает до 50 % взрослого населения и до 20–25 % детей.

Запор: определение и виды

Под запором понимают затрудненное или неполное опорожнение кишечника, отсутствие регулярного стула. У взрослых людей и у детей старше года дефекация в норме происходит ежедневно, 1–2 раза в сутки. В некоторых случаях нормальной считают частоту опорожнения кишечника 1 раз в 2 суток, но при условии безболезненной, свободной, полной и регулярной дефекации. Для детей младше года частота стула может варьироваться в значительных пределах – от 1 раза за сутки до отхождения кала после каждого кормления. Характер опорожнения кишечника и плотность каловых масс у грудничков зависит главным образом от вида вскармливания (естественное, смешанное или искусственное).

Различают острые и хронические запоры. Острые возникают разово и чаще имеют четкую связь с провоцирующими факторами (погрешности в питании, нарушение питьевого режима). Хронический запор беспокоит больного регулярно (один из признаков запора отмечается чаще, чем 4 раза в неделю) или постоянно (нормального стула нет вообще).

Причины запоров

Согласно международной классификации болезней запор не считают самостоятельным заболеванием – его относят к симптомам целого ряда патологий и состояний. Можно выделить следующие основные причины запора:

Заболевания желудочно-кишечного тракта: хронические колиты, дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь желудка, наличие препятствий отхождению каловых масс (опухоли, дивертикулы и др.). В таких случаях запор чаще носит хронический характер.

Нарушения питания: избыток жирной пищи, недостаточное кол

Источник

Начинаем беспокоиться: задержка стула у грудничка

Задержка стула у грудничка вызывает у родителей много паники. Любое проявление проблемы с дефекацией наводит на мысль о присутствии у малыша запора. Однако запор не всегда точно характеризует проблему с дефекацией, поэтому требуется срочно выяснить причины такого явления.

Признаки и причины: как их распознать?

Родителям важно обратить внимание на общее состояние малыша и консистенцию каловых масс. Если задержка связана с запором, то ребенок будет капризным и плаксивым. Малыш может часто тужиться, но подобное не приводит к нужному результату. Во время попытки сходить в туалет малыш беспокоится, его состояние становится нервозным. Во время запора кал у грудничка обладает твердой консистенцией. Он похож на горошек или имеет пробку, после которой идет масса кала.

Если наблюдается задержка испражнения, но ребенок спокоен, от кормления не отказывается, а акт дефекация не доставляет дискомфорта, то речь идет явно не о запоре. У новорожденного может часто возникать такая проблема: слишком хорошее качество усвоения смеси или материнского молока. В этом случае крохе элементарно нечем сходить в туалет. При наличии следующих проявлений нужно выяснить причины. Необходимо обязательно показать малыша врачу.

Нерегулярный стул у новорожденного часто вызван неправильным питанием. При грудном вскармливании мать тоже должна правильно питаться, так как это отражается на здоровье малыша. При наличии у кормящей матери в рационе большого количества белковой пищи, кофе, черного чая и мучных изделий, ребенок может страдать от запора.

При искусственном вскармливании к проблеме с дефекацией приводит неправильный выбор смеси. Малое потребление жидкости ребенком тоже может стать причиной затрудненной дефекации. Потребление жидкости очень важно, не следует обходиться только кипяченой водой.

Ну

Источник

Какой должен быть стул у новорожденного при грудном вскармливании

Мать начинает волноваться о правильном питании малыша сразу после его появления на свет. У нее появляется много хлопот: приучение к груди, смена подгузников, массаж, купание и проверка температуры. Дополнительно родители всегда испытывают острую нехватку сна, постоянную усталость, а иногда и отчаяние.

Стул новорожденного ребенка при грудном вскармливании должен также подвергаться контролю. Во внимание берется вид, плотность, запах. Для мамы сложно сразу определить понятие нормы в этом вопросе, поскольку у нее отсутствует опыт в сфере. Стул у новорожденных зависит в первую очередь от способа кормления (грудь, смесь или смешанный вариант). Сразу после появления малыша на свет и в течение нескольких первых дней наблюдается постепенное изменение характера каловых масс. Внимание следует обратить на цвет, консистенцию и запах. Немаловажную роль играет также периодичность испражнений. Изменение наблюдается также при вводе в рацион малыша прикорма. Каловые массы меняют цвет от сока или даже картофельного пюре.

Основные характеристики

Какой цвет и запах кала должны быть характерны для новорожденных? Нормальный стул у грудничка не имеет особых, ярко выраженных характеристик. Он должен быть редкий, но при этом иметь достаточную вязкость. О том, что существует необходимость смены памперса можно узнать, только если посмотреть в него. Поэтому опытные родители рекомендуют узнать об испражнении сразу же после плача малыша.

Меконий – первый кал, который выходит из кишечника малыша после его появления на свет. Он состоит из компонентов, которые малыш поглотил во время вынашивания вместе с околоплодными водами. Его отход свидетельствует о нормальном функционировании пищеварительной системы, а именно кишечника.

Стул при грудном вскармливании резко изменяет свои характеристик

Источник

Каким должен быть стул у грудничка

Часто родители неадекватно оценивают стул у грудничка, ссылаясь на критерии искусственного вскармливания. Это приводит к ошибкам в питании мамы и ребенка, а также к неправильному и необоснованному лечению.

Особенности стула у грудничков

Стул ребенка на грудном вскармливании может быть любым. В отличии от новорожденного, который находится на искусственных смесях, качество и количество стула грудничка регулярно меняется. Определяющую роль в данном случае играет возраст и поведение малышей.

В первую неделю у новорожденных стул бывает минимум 3 раза в сутки, иногда цифра доходит до 12. Если стул отсутствует больше суток, это свидетельствует о том, что младенец получает мало молока.

После 6 недель малыш, как правило, начинает опорожнять кишечник реже. Однако некоторые продолжают ходить “в туалет” после каждого кормления. В этом нет ничего необычного. Многое зависит от рациона кормящей мамы, количества кормлений и даже психологического состояния малыша.

В этот период допускается отсутствие стула до недели в случае, если малыш ведет себя спокойно и нормально прибавляет в весе. Консистенция и цвет стула разные. При этом, запах часто бывает кисломолочным либо запаха нет вообще. Возможны и белые комочки, и небольшое количество слизи.

С введением прикорма после полугода стул происходит реже и уменьшается до 1-2 раз в сутки. Учтите, что на цвет и консистенцию сильно влияют продукты прикорма.

Как же опередить, что стул у грудничка не в порядке, если цвет и консистенция постоянно меняется? Обращайте внимание на поведение и рост малыша. Если вес грудничка не увеличивается или даже уменьшается. О нормах в прибавке веса читайте здесь http://vskormi.ru/general-questions/norma-pribavki-vesa-u-novorozhdennyh-do-goda/.

питание мамы при коликах у грудничка
Одной из часто встречающихся проблем у грудного ребенка являются колики – болезненные ощущения в животе, связанные с продвижением по кишечнику газов. Колики отмечаются у 70 % новорожденных, чаще у мальчиков. Возникнов?

Если перед или во время дефекации младенец плачет и ведет себя несп

Источник

Стул новорожденного: нормы, проблемы и их решение

Если у новорожденного малыша возникают проблемы со стулом, страдают все: ребенок плачет от боли и дискомфорта, а молодые родители с трудом понимают, что можно сделать, чтобы облегчить страдания крохи.

Давайте выясним вместе, какой стул новорожденного считается нормальным, какие могут возникать проблемы и что в таком случае необходимо предпринять.

Первое правило для молодых родителей стул новорожденного напрямую зависит от его питания и возраста, а также абсолютно индивидуален у каждого малыша.

То есть необходимо четко понимать, что стул малышей на грудном и искусственном вскармливании будет достаточно разным, как по цвету, так и по консистенции.

Поэтому сравнивать количество испачканных памперсов у крохи, который кушает только грудное материнское молоко и малыша, который получает молочную смесь, неправильно. Ориентируйтесь только на индивидуальные особенности вашего ребенка, создавая собственные правила и закономерности.

Важный нюанс: не пугайтесь, если еще в роддоме увидите в памперсе у новорожденного малыша массу темно-зеленого цвета. Это первородный кал, меконий, и в норме он полностью отходит из кишечника малыша на 2-3 сутки его жизни.Затем у малыша появляется переходной комковатый зелено-желтый стул, который впоследствии заменяется желтой кашицей пюреобразной консистенции.

У новорожденного малыша, который кушает только грудное материнское молоко, количество испражнений может быть равно количеству кормлений, в то время как кроха, который кушает молочную смесь, может серьезно пачкать свой подгузник только один раз в день.

покраснело в пупке у новорожденного
Распространенная версия, что лесной клещ падает на человека с дерева — дуба, как ни странно ошибочна.  Клещи прячутся там, где вы не ждете их увидеть. На ветках кустов, в траве, по краям протоптанных дорожек, в зарослях

Первые сложности со стулом могут возникнуть у ребенка на первой неделе жизни, ведь он привыкает к грудному молоку, в его организм попадают различные бактерии и м

Источник

Смешанное вскармливание и возможные причины запоров у грудничков

Смешанное вскармливание – это система питания ребенка, основанная на совместном использовании грудного молока матери и молочной смеси, продающейся в магазине. В большинстве случаев такое питание применяется, когда у мамы снижается лактация и грудного молока не хватает для полноценного роста и развития детского организма. Появление на полках магазинов детской смеси – это отличное решение для тех мам, которые не могут дать ребенку все необходимое естественным кормлением. При переходе к новому режиму питания можно столкнуться с проблемой запоров у младенца.

Почему развивается запор

Спровоцировать нарушение стула у ребенка может множество факторов, и родителям бывает сложно догадаться, что же стало настоящей причиной. В таблице описаны варианты, при которых у грудничка на смешанном вскармливании может появиться запор.

Подобрать правильную молочную смесь не всегда удается с первого раза. Если у ребенка наблюдаются аллергические реакции, запоры и другие проявления нарушения работы организма – смесь немедленно нужно сменить!

Детей, которые растут исключительно на грудном молоке, не нужно допаивать до введения первого прикорма. Однако при смешанном вскармливании ребенок обязательно должен пить воду, иначе это приведет к обезвоживанию организма.

Не стоит забывать, что даже при смешанном кормлении грудное молоко матери играет основополагающую роль. Во время лактации женщине нужно строго следить за своим рационом, чтобы неправильная диета не отразилась на ребенке!

Как проявляется запор

Традиционно считается, что отсутствие кала у ребенка в течение суток – это уже сигнал о нарушении в работе кишечника. Не стоит однако забывать, что для грудных детей показатели очень гибкие. Прежде чем делать какие-либо выводы, нужно принять во внимание сразу нескол

Источник