поддерживать голову новорожденного

Правильный слинг для новорожденного

1. Физиология ребенка

Выбирая слинг для новорожденного, нужно помнить, что младенец физиологически несколько отличается от взрослого человека и особенности эти следует учитывать, чтобы не навредить маленькому существу. 

Для начала стоит понять, что позвоночник новорожденного несколько отличается от позвоночника взрослого человека. Его форма напоминает русскую «С», ведь еще долго после рождения самой комфортной позой для ребенка является поза эмбриона. Также ему еще трудно держать головку, и это за него делают взрослые, придерживая ее одной рукой. Если же мы хотим использовать детскую переноску, то эту функцию доверим уже ей, и она должна с этим отлично справляться.

Естественное положение ножек малыша – поджатыми и слегка разведенными, так называемая поза «лягушки». В такой позе вертикально животом к маминому животу новорожденному и удобно, и спокойно.

Поэтому ни в коем случае НЕЛЬЗЯ использовать дня новорожденных псевдослинги на досках, ведь они не позволяют сохранять ребенку его естественную позу, а также слинги в виде сумок. Они хоть и сохраняют «С» - образное положение тела новорожденного, но в то же время слишком прижимают подбородок малыша к груди, перекрывая тем самым доступ воздуха. Такие переноски не просто неудобны, они ОПАСНЫ!

В вертикальных положениях «кенгурушек» просто невозможно обеспечить необходимого притяжения ребенка к матери. Стоит только ей убрать руки, как еще не способный самостоятельно держать ни голову, ни спинку малыш едва ли не вываливается из модного приспособления или же просто свешивается на промежности, что, как вы понимаете, никакого комфорта ему не доставляет. 

Для новорожденного МОЖНО использовать только физиологические переноски (тканые слинги-шарфы, слинги на кольцах, май-слинги и эргономичные рюкзачки), но не все они, как говорится, одинаково

Источник

когда будет держать головку новорожденный ребенок

Когда новорожденный ребенок начинает держать голову самостоятельно и как помочь малышу

Новорождённый кажется таким хрупким, шейные позвонки и мышцы слабые. Любое неосторожное движение может обернуться серьёзными последствиями. Не случайно в первые месяцы жизни важно поддерживать голову, не допускать излишней нагрузки на шейный отдел позвоночника.

Мамы и папы часто спрашивают педиатра: «Когда малыш должен самостоятельно держать головку?» Вопрос далеко не праздный: если кроха на определённом этапе развития плохо держит головку, важно вовремя обратить внимание на этот недостаток, посетить педиатра. Современные методы терапии предупредят осложнения. Информация будет полезна всем молодым родителям.

Ответ прост: только тогда, когда мышцы шеи достаточно окрепнут. Не забывайте, что голова у новорождённого кажется большой на фоне остальных участков, тельце недостаточно пропорциональное. Удержать такой «груз» слабым позвонкам и мышцам в первые недели жизни не под силу.

Новорождённый, которому исполнилось 2–3 недели, в положении «лёжа на животике» пытается поднять, удержать голову, но попытки пока безуспешны. До полутора месяцев с этой задачей ему не справиться.

Некоторые мамы радуются, что месячный малыш самостоятельно держит головку. Не стоит хвастаться перед подругами и знакомыми «достижениями» новорожденного, нужно как можно скорее обратиться к педиатру и детскому неврологу. Причиной отклонения от нормы часто становится высокие показатели внутричерепного давления, что очень опасно для развития нервной и сердечно-сосудистой системы.

большинство деток начинают вертикально держать головку, примерно, в 3 месяца. Одни младенцы справляются с этой задачей чуть раньше, другие – к четырём месяцам;

Когда ребенок начинает уверенно держать голову

В

Источник

Нужно ли малышу поддерживать головку?

Все знают, что новорожденные малыши не умеют самостоятельно держать головку, этот навык придет чуть позже, через несколько месяцев. А пока давайте разберемся зачем нужно поддерживать головку крохе и до какого возраста это нужно делать?

Вспоминаю, как во время очередной прогулки с коляской я познакомилась с одной мамочкой, у которой ребенок был на пару месяцев младше моего сына. Когда на очередное хныканье я подняла из коляски шестимесячного сына, аккуратно поддерживая его одной рукой за попку, а другой – под голову, новоиспеченная подружка меня повергла в шок, сказав следующую фразу: «А ты что до сих пор поддерживаешь головку ребенка? Я вообще ни разу не поддерживала с момента рождения своей дочери».

Я немного покосилась то на нее, то на ребенка. Видя перед собой абсолютно адекватного, взрослого человека, я не могла поверить в то, что можно НЕ ЗНАТЬ о том, что головку новорожденного нужно поддерживать, ведь мышцы плечей и шеи у него еще не развиты, и пока они недостаточно окрепнут, взрослые должны помогать крохе. Поднимая из кроватки, купая или укладывая малыша в коляску, родители должны придерживать голову ребенка, а когда держат кроху на руках – нельзя делать резкие движения.

Как правило, малыш начинает держать головку к полутора месяцам (кто-то раньше, кто-то позже), но делает это он не сразу – в один день, а постепенно, с каждым днем на более продолжительное время поднимает и удерживает головку, поворачивает влево-вправо, вверх-вниз, таким образом наблюдая за происходящим вокруг.

Выкладывая сына на животик, я видела, как с каждым разом он старается держать головку все дольше и дольше. Его глазки расширяются, он пытается увидеть как можно больше (ведь теперь обзор у него 180?) и удивляется собственной смелости, когда устав держать головку, кладет ее на подушку и тут же поднимает снова, чт

Источник

Когда новорожденный начинает держать головку

Родителям важно знать нормы развития детей. Ориентируясь на них, можно контролировать, насколько новорожденный правильно развивается. Одним из показателей является то, когда младенец начинает самостоятельно держать головку.

Помесячное развитие

Весь период развития мышц и формирования опорных косточек у младенца можно разбить на несколько этапов. Лучше всего использовать в качестве ориентира помесячное развитие.

В первый месяц после рождения ребенок не может о себе позаботиться даже в отношении таких простых вещей. Он не способен контролировать движения своего тела, в том числе и удерживать голову на весу. Однако уже на вторую-третью неделю малыш начинает совершать первые попытки. Эти движения, скорее, неосознанные и еще настолько неуклюжие, что новорожденного ребенка нельзя оставлять без поддержки. Чтобы не нарушить положение шейных позвонков, необходимо правильно поддерживать младенца.

На второй месяц количество попыток стремительно возрастает. Теперь малыш учится самостоятельно оглядываться, лежа на плече у мамы. К середине второго месяца кроха должен быть способным удерживать голову под углом 45 градусов около минуты или даже больше. Он начинает вертеться, пытаясь лучше рассмотреть окружающий мир. Следите, чтобы не было резких движений и заваливаний на бок.

При соблюдении тренировок к третьему месяцу мышцы уже окрепнут настолько, что новорожденный начинает держать голову без поддержки родителей. Тем не менее, без присмотра его оставлять нельзя, чтобы предупредить травмирование вследствие неуклюжего движения.

К четвертому месяцу дети держат головку прямо в течение нескольких минут и уже могут рассматривать окружающий мир в положении лежа на животике, опираясь на предплечья.

Начиная с полугода, можно говорить о том, что ребенок полностью стал самостоятельным в

Источник

Голова новорожденного: форма, размер, родничок. Все в порядке?

Когда зарастет родничок и какой должна быть окружность головы ребенка

Родничок новорожденного

Роднички — это участки на стыках черепных костей, покрытые вместо костной ткани мягкими упругими оболочками. Благодаря им головка малыша пластична и во время родов может приспосабливаться к изгибам таза матери. Объем и размеры головы крохи в момент рождения уменьшаются, что позволяет защитить от повреждений и мозг малыша, и органы мамы.

Всего родничков шесть, но у доношенных малышей к моменту рождения, как правило, открытым остается только один, в районе темечка, — так называемый большой родничок. В норме его размер составляет от 0,5 до 3 см, а форма напоминает ромб. После рождения он помогает крохе адаптироваться к изменчивой внешней среде: поддерживать температуру тела, регулировать колебания внутричерепного давления.

Это большой родничок мы целый год невольно пытаемся обойти, когда гладим ребенка по голове, снимаем шапочку, расчесываем. Прямо под кожей, тонкой и блестящей, находится прочная, но эластичная мембрана, которая позже заместится костью, а под ней пульсирует довольно крупная вена. Именно она набухает, передавая колебания артерий и сердца, когда малыш плачет, кричит или глубоко вздыхает.

Большой родничок зарастает постепенно и окончательно закрывается между 6 и 18 месяцами. Когда именно это произойдет, зависит прежде всего от особенностей организма малыша. Хотя слишком медленное или, наоборот, быстрое зарастание родничка бывает признаком болезни, но только не само по себе, а вместе с другими симптомами. Так, чаще всего "вмятинка" затягивается слишком медленно из‑за рахита. Случается и так, что родничок исчезает уже в первые полгода жизни малыша — причиной тому становится нарушение обмена кальция и фосфора в организме.

новорожденный ребенок и морская свинка
Морская свинка – одно из самых неприхотливых домашних животных. Этот симпатичный и добродушный зверек ведет подвижный образ жизни и охотно играет с маленькими детьми.

Для взрослых и детей старше 6 лет, у которых не?

Об

Источник

Как держать и носить новорожденных: разные способы поддержки

Как правильно держать новорожденного? Как освоить различные способы ношения и поддержки грудничка при повседневном уходе? Необходимо знать несколько важных теоретических принципов. А навыки придут с практикой.

Как правильно держать новорожденного столбиком после кормления? Как должен располагаться кроха во время кормления, купания, бодрствования? Обычно руки мамы знают ответы на все эти вопросы. Ведь это не только инструмент, чтобы брать, переворачивать, пеленать, купать и т.п. Руки — источник безусловной любви, самый простой, но самый важный способ контакта с новорожденным.

Общие правила

О том, как правильно носить ребенка на руках, должны знать не только папы и мамы, но и все взрослые, которые взаимодействуют с грудничком. Неправильная поддержка может привести к деформации позвоночника и тазобедренных суставов у ребенка, нарушению развития моторных навыков, повышению или снижению мышечного тонуса, падению грудничка с высоты.

Помните, что кости и суставы у новорожденного пластичны, легко подвергаются деформации, а мышечная система слабая. Чем младше грудничок, тем уязвимее его скелет и тем бережнее нужно обращаться с малышом.

Обязательно нужно поддерживать голову грудничка до тех пор, пока он не научится держать ее самостоятельно. Обычно это происходит примерно в 3 месяца. Голова не должна свисать, запрокидываться назад.

Длительное вертикальное положение для новорожденного противопоказано. Чем старше грудничок, тем дольше его можно носить вертикально. Это связано с распределением нагрузки на позвоночник.

какие овощи можно кормящей маме новорожденного комаровский
Рацион мамы, кормящей грудью, должен состоять из сбалансированного и полноценного набора продуктов. От того, что и как скушает кормящая мать, зависит самочувствие малыша, его развитие и здоровье на годы. Известны

Нельзя грудничка поднимать за ручки, это может привести к вывиху. Если родители приняли решение заниматься с ребенком динамической гимнастикой с первых недель жизни — это их ответственность. Предварительно нужно изучить все противопоказания, пер

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Когда ребёнок начинает держать голову? 5 упражнений для укрепления мышц шеи у новорожденных

Как известно, всякий ребёнок развивается в собственном темпе, но все дети проходят определённые этапы становления. Малыш овладевает навыками раньше или позже других, однако временные рамки основных этапов дают родителям возможность оценить развитие своего ребёнка.

Умение ребёнка удерживать голову и управлять её движениями считается одним из первых и важных этапов развития, который должен пройти малыш. Освоение контроля движений головы поможет ребёнку научиться сидеть, переворачиваться, ползать и ходить должным образом позже.

Очевидно, что новорождённые дети не умеют удержать собственную голову. Но когда ребёнок начинает держать голову самостоятельно? Это может произойти намного раньше, чем вы ожидаете.

В каком возрасте ребёнок начинает держать голову?

Когда малыш рождается, он не может держать головку, так как мышцы и несовершенные двигательные навыки, которые отвечают за контроль движений шеи, ещё слишком слабы.

Это означает, что вам нужно быть особенно осторожным с крохой, поддерживать рукой голову, тем самым обеспечивая его безопасность.

Ребёнок начнет хаотично двигаться, поднимая голову, через четыре недели после рождения. До этого времени ему понадобится много поддержки. На втором месяце вы обнаружите, что младенец начинает держать головку в шатающейся манере во время лежания на животе.

Только через три-четыре месяца ребёнок может удерживать/поднимать голову без дополнительной поддержки. В это время грудничок пытается поднять голову и даже приподнять локти в позе кобры. Когда малыш достигает шестимесячного возраста, он уже развивает полный контроль над гол

Источник