повышенная кислотность кала у грудничка

Копрограмма кала у грудничка

Анализ кала на копрограмму у грудничка

Копрограмма – общий анализ кала, что оценивает состояние печени и пищеварительного тракта, дает представление о протекании в них воспалительных процессов, а кроме того указывает на определенные болезни, вызванные деятельностью паразитов.

Анализ признают очень эффективным и элементарным способом проверки у детей деятельности пищеварительной системы. Для большинства родителей результаты копрограммы неясные и маловразумительные. Теперь обо всем по порядку.

Правила сдачи анализа кала у грудничка

Чтобы результаты копрограмы оказались наиболее результативными, надлежит обзавестись особенной стерильной емкостью по сбору каловых масс (требуемое количество – две чайные ложки). Приобрести такую баночку можно в любой аптеке. У грудничков тоже можно собрать кал для проведения копрограммы. Нужно обязательно взять материал с пеленки, ведь памперсы вбирают в себя жидкость и результат исказится.

Анализы должны быть свежими. Лишь в исключительных случаях можно баночку плотно прикрыть крышечкой и оставить в прохладе. Только по времени не больше, чем 6 часов. В собранном кале должна отсутствовать моча и другие примеси.

за два дня до сбора материала прекратить принимать лекарственные препараты - они могут влиять на пищеварительные процессы и стул, очень искажают результаты грудничков;

перед анализом довести до минимума употребление ребенком фруктов и овощей. Запрет распространяется также на мясо, рыбу и зелень.

Норма копрограммы грудничков и детей

Данные копрограмы грудничков и старших деток отличаются. Материал для анализа у младенцев тоже разнится по виду главного питания – материнское молоко или искусственные смеси.

цвет: у грудничков — золотой, желтоватый, желтовато-зеленоватый, у искусственников — желтовато-кори

Источник

Копрограмма ребенка: норма, расшифровка анализа кала

Обследование детей в раннем возрасте происходит достаточно часто, особенно это касается новорожденных. Еще слабый детский иммунитет нуждается в укреплении.

Поэтому с целью предупреждения заболеваний, воспалительных процессов и нарушений, которые могут ослабить защитные функции организма, проводится регулярная сдача анализов: мочи, крови, кала.

Копрограмма у детей — один из видов регулярного исследования, который представляет собой забор каловых выделений и их расшифровку опытными сотрудниками лаборатории:

химический анализ. Изучает уровень pH микрофлоры кишечника, окрашивающие пигменты, как билирубин, стеркобилина. Сюда же относится и анализ кала на скрытую кровь;

микроскопический анализ. Проводится для изучения структуры и состава выделений, как жиры, волокна, крахмал, мыла и другие элементы микрофлоры кишечника.

Стандартная процедура, как копрограмма кала, занимает не более 2 дней. Но если есть сомнения, то на изучение полученных данных врачам потребуется больше времени, около 6 дней.

Как собрать кал на анализ

Чтобы получить достоверный и точный результат копрограммы, следует подготовиться к забору материала заранее. Обязательно уточнить у врача назначение и следовать его рекомендациям.

Несколько дней придется ограничить малыша в еде. Новорожденный ребенок, конечно, не будет чувствовать их, так как его рацион составляет только молоко.

При этом количество полученных в сутки калорий не должно превышать 2400 – 3000. Переход на питание, которое предусматривает прием пищи 5 раз день. Накануне забора материала и проведения копрограммы у детей желательно не купать малыша. При нормальных здоровых показателях результат будет готов на 2 день.

Расшифровка кала грудничка

Какой же должен быть в норме результат. Все

Источник

Лактазная недостаточность у новорожденного и грудного ребенка

Лактазная недостаточность

Лактазная недостаточность — дефицит фермента лактазы, необходимой для расщепления лактозы (молочного сахара). Основные симптомы ЛН: вздутие, колики, пенистый, жидкий стул зеленоватого цвета. Чаще всего ЛН проявляется у новорожденных и грудничков первого полугодия жизни.

Лактазная недостаточность у грудничка опасна диареей, снижением веса и резким обезвоживанием организма. Также это состояние приводит к стойкому нарушению всасывания микроэлементов, необходимых для роста и развития ребенка. Больше всего при ЛН страдает кишечник. Нерасщепленный сахар негативно влияет на формирование здоровой микрофлоры кишечника и приводит к брожению, росту патогенных микроорганизмов, нарушению перистальтики. Все эти процессы влияют на работу иммунной системы грудничка.

Как проявляется заболевание

Какие симптомы лактазной недостаточности у грудничка могут наблюдаться? Какие из них являются опасными для здоровья и жизни малыша? Общие признаки ЛН:

Чем больше поступает в организм молочного сахара, тем сильнее проявляются признаки ЛН. Тяжесть лактазной недостаточности определяется обезвоживанием и недостаточной массой тела младенца, при этом анализ кала показывает высокое содержание сахара.

Виды лактазной недостаточности

Все виды ЛН можно разделить на две больших группы: первичная и вторичная. У малышей грудного возраста могут диагностироваться оба вида лактазной недостаточности.

Обусловлена недостатком фермента лактазы, но при этом у младенца нет патологии эпителиальных клеток кишечника (энтероцитов). Какие могут быть формы первичной ЛН?

Врожденная. Встречается очень редко и объясняется генной мутацией. Врожденная ЛН называется гиполактазией или алактазией. Контроль выработки и синтез лактазы у новорожденного нарушен генетич

Источник

Расшифровка копрограммы кала у грудничка

Копрограмма представляет собой общее исследование кала и необходима для определения функционирования желудочно-кишечного тракта, печени детей. Расшифровка результатов показывает информацию о наличии паразитических организмов или воспаления в организме у детей. Отдельное внимание уделяется тому, чтобы собрать материал для анализа правильно, так как это напрямую влияет на точность результатов.

Правила сбора анализа

Если биоматериал был собран неверно, исследование даст ложные показатели. Поэтому при сборе анализа нужно учитывать следующие рекомендации.

Приносить биоматериал на копрограмму в лабораторию нужно в свежем виде. Допускается его хранение в закрытом контейнере не более 8 часов.

Подготовка к анализу

Чтобы результат максимально отражал действительность, анализ должен собираться после правильно выполненной подготовки.

Разрешается есть котлеты, приготовленные на пару, овощные супы, жидкие каши из риса и овсяной крупы. Кормящей маме также следует отредактировать свой рацион.

Показатели

Для детей, питающихся грудным молоком, количество кала в сутки должно составлять 40-50 г кашеобразной консистенции желто-зеленого или золотистого цвета, а для питающихся смесью – 30-40 г желто-коричневого цвета и с замазкообразным состоянием.

Нормой кала младенцев на грудном молоке является его кислотность 4,8-5,8 с кисловатым запахом, а для детей на искусственном вскармливании – 6,8-7,5 с гнилостным запахом.

В незначительном количестве могут находиться мышечные волокна, нейтральные жиры, жирные кислоты, мыла. Также норма определяет, что лейкоциты у детей могут быть представлены в небольшом количестве.

Если анализ показывает наличие эритроцитов, нужно срочно обратиться к врачу, который определит их количество и скажет, норма это или нет.

Источник

Анализ кала новорожденного: что он показывает и как расшифровать?

Общий анализ кала у новорожденного позволяет определить заболевания желудочно-кишечного тракта, которые вполне возможны в раннем возрасте при грудном вскармливании.

При рождении желудок малыша отличается от желудка взрослого человека, соответственно, микрофлора еще не готова к принятию бактерий, которые поступают с материнским молоком. Такая ситуация может наблюдаться до двух месяцев.

Далее перебои в пищеварении могут являться признаком заболевания, и в этом случае нужно сдавать анализы, одним из которых является анализ кала.

Анализ кала (копрограмма) — что это?

Как правило, данное исследование не является обязательным, и производится исключительно по назначению врача. Анализ на паразитов по стандартам без показаний берут только после двух лет.

Для чего грудничкам дают направление на анализ кала?

У родителей направление на данный анализ обычно вызывает недоумение, потому что заразиться паразитами в первый год жизни практически невозможно. Направление дается исключительно для определения состояния микрофлоры кишечника.

Бактерии как вредные, так и полезные, попадая в организм новорожденного с молоком, обычно вызывают дисбаланс, который приходит в норму к двум месяцам жизни.

Даже если симптоматика имеет эпизодический характер, врачи все равно могут направить на сдачу анализа, с помощью которого можно выявить:

Каким образом собрать у ребенка грудного возраста кал на анализ?

При назначении анализа кала у младенца, перед родителями встает нелегкая задача, которая имеет ограничение по времени, максимальное время, предусмотренное для сдачи анализа в лабораторию, составляет не более 12 часов.

опрелость около заднего прохода у грудничка
Сынуле 2 месяца хирург поставил парапроктит под вопросом и направил в кировскую детскую областную поликлиннику, сказал что скорее всего придется вскрывать. Обязательно ли это? может можно как то без этого вылечить????????

Конечно, частота стула не вызывает особых проблем, а вот необходимая консистенция вызывает ряд проблем. У

Источник

Лактазная недостаточность

Все мы знаем, что лучшей пищей для младенца является грудное молоко. Оно содержит множество различных элементов (по последним подсчетам ученых, более 400), необходимых для развития ребенка. Это в том числе и особые жиры, способствующие росту мозга, и белки, которые гораздо легче усваиваются, чем белки коровьего молока (образующие в желудке плотный сгусток, в отличие от нежного сгустка материнского молока), витамины и минералы в таком виде, что их всасывание из молока во много раз эффективнее, чем всасывание из смеси, ферменты, помогающие пищеварению, антитела, поддерживающие иммунитет ребенка, и многое, многое другое. Много лет производители искусственных смесей пытаются приблизить состав смесей к грудному молоку, но полностью воспроизвести молоко невозможно – т.к. оно является живой жидкостью, так сказать, «белой кровью», а не растворенным в воде химико-технологическим порошком.

По мере роста младенца состав молока изменяется, в соответствии с его потребностями. Сперва молозиво, которое содержит больше белков и иммунных защитных факторов, и меньше сахаров; затем переходное молоко и, наконец, со второй-третьей недели после родов, зрелое молоко. Где-то с этого момента и начинаются возможные кишечные расстройства у ребенка.

Одним из важнейших компонентов грудного молока является сахар грудного молока, лактоза. Этот сахар в природе встречается только в молоке млекопитающих, и наивысшая его концентрация присуща именно женскому молоку. Причем антропологами была найдена следующая зависимость – чем умнее животное, тем больше лактозы содержит молоко данного вида.

вяжем спицами для грудничка
Детские вещи, связанные своими руками, — лучший подарок для новорожденного ребенка. Можно связать отдельно пинетки, кофточку, а можно и полный комплект. Мы уже публиковали мастер-класс по пинеткам спицами, а также ур?

Кроме того, что лактоза придает грудному молоку более приятный, свежий вкус (попробуйте на вкус и сравните – грудное молоко и смесь, если они у вас есть), лактоза обеспечивает около 40% энергетических потребностей ребенка и к тому же необходи

Источник

Рубрики журнала

Макроскопические и микроскопические показатели в общем анализе кала у детей и у взрослых

Общий анализ кала – важный элемент диагностики болезней пищеварительной системы. С его помощью можно оценить состояние микрофлоры кишечника, ферментативную активность, диагностировать воспалительные процессы и другое.

Правила сбора и подготовки к сдачи материала

Перед сдачей анализа на копрограмму необходимо рассказать врачу о всех лекарственных препаратах, принимаемых незадолго до анализа, а также о тех, которые принимаете сейчас. Также необходимо сообщить о проведении колоноскопии или радиографии ЖКТ  с  барием.

Отменить за 1-2 неделю (по решению лечащего врача)  прием некоторых препаратов, которые могут влиять на результат анализа. Это препараты железа, антибиотики, препараты висмута, НПВП, антацидные, противодиарейные и противогельминтные препараты, слабительные средства.

Если в течение нескольких последних нескольких месяцев вы посещали другие страны, необходимо сообщить врачу, так как некоторые вирусы, бактерии и простейшие, встречающиеся в определенных регионах могут оказать влияние на результаты анализов, в том числе на общий анализ кала.

Нельзя использовать для исследования кал, который контактировал с водой, мочой, моющими или дезинфицирующими средствами.

Кал забирается специальной ложкой в специальный контейнер, выданные в лаборатории или приобретенные в аптеке. Для общего анализа необходимо 3-5 см

Если нет возможности сразу же отправить копроматериал в лабораторию, его нужно хранить при температуре +3 ºС -+5 ºС не более 8 часов.

Макроскопические и микроскопические  свойства кала

 У детей до месяца норма – 10-20 граммов в сутки, с 1 месяца до 6 месяцев – 30-50 граммов в сутки. В некоторых случаях отмечается

Источник