грудничок 4 месяца все

Грудничок 4 месяца срыгивает

Довольно часто родители, особенно молодые, сильно переживают по поводу частых срыгиваний у малышей. В большинстве случаев в срыгивании нет ничего страшного. Это частое явление, объясняемое строением пищевода у грудничков. Но иногда обильное и частое срыгивание у грудных детей сигнализирует о серьёзных проблемах.

Прежде всего, надо отличать срыгивания от рвоты. Рвота происходит фонтаном (более трёх столовых ложек). При регулярной рвоте надо срочно посетить врача. Также опасно, если в срыгнутом молоке много слизи или есть следы крови. Рвота часто наблюдается при простудах и кишечных расстройствах.

Само по себе срыгивание не опасно, даже если родителям кажется, что малыш срыгнул всю пищу. Это не так, тем более, если ребёнок нормально набирает вес. Приемлемой нормой считают срыгивание после каждого кормления объёмом не более двух ложек, и однократно в сутки фонтанчиком объёмом трёх ложек.

Частота и обильность срыгиваний не зависит от способа питания малышей. Срыгивают и детки на грудном вскармливании, и на искусственном. У малышей на грудном вскармливании причиной срыгивания может быть нехватка маминого молока. Далее малыша желательно показать детскому неврологу. Не редко причиной срыгиваний является не соблюдение правил грудного вскармливания.

Срыгивания часты у недоношенных детей и у детей с задержкой развития. При комбинированном питании (смеси + грудь) из-за нехватки грудного молока. При переходе от одной смеси на другую. У грудничков до 4 месяцев в большинстве случаев срыгивания происходят после еды из-за спазмов кишечных колик, запорах и метеоризме. Также срыгивания наблюдаются при частом кормлении (особенно при кормлении молочными смесями), когда старая пища ещё не переварилась, а новая пища давит сверху. Желудок у ребёнка ещё крохотный со слабым сфинктером. Происходит избыточное давление, приводя

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Грудничок 4 месяца

Грудничок 4 месяца

В 4 месяца грудничок уже хорошо держит головку, он уже опирается на предплечья, лежа на животике, учится переворачиваться со спины на живот. В 3 месяца у детей обычно проходят колики, и мама наконец начинает наслаждаться общением с малышом и спокойным сном ровно до того периода, когда у крохи начнут резаться зубки. В 4 месяца у грудничка уже исчезает тонус ручек и ножек, малыш наконец-то разжимает кулачки, он тянется за игрушками, удерживает их в руках, в этот период необходимо развивать хватательные и тактильные навыки ребенка. В этом вам помогут развивающие коврики, детские игровые центры, мобили. Ребенок будет хватать игрушки, бить по ним и ручками, и ножками под веселые мелодии, тем самым развивая согласованность и целесообразность своих движений.

Малыш продолжает исследовать мир, но самым захватывающим объектом изучения для него является он сам. Ребенок постоянно ощупывает себя, свое лицо, ручки, ножки, он уже давно умеет засовывать кулачок в рот, а вот ногу он попробует на вкус именно на 4-м месяце. Танцы в положении лежа — это страсть для 4 — х месячных деток, они колотят ногами по поверхности, подымают их повыше, сгибают в коленках, возможно поэтому у большинства из них в этот период налаживается перельстатика кишечника.

Кроха очень любит разглядывать лица родителей, разговаривать с ними на своем языке. Возможно, к папе кроха будет обращаться со словами «Ка», «Э», а к маме «Гу». Им очень нравятся музыкальные занятия, пусть мама сделает яркий макияж губ и поет песенки, кроха будет подпевать и даже дирижировать ей. В этом возрасте можно усложнить гимнастику, добавить новые упражнения, не забывайте

Источник

Доброго дня, дорогие читатели! Жуткий ор по нескольку часов каждый день: Вы уже с таким успели столкнуться? Самое ужасное, ты не знаешь, что может беспокоить крохотное создание, ни говорить, ни показывать он ещё не умеет.

Хочется взять на руки, так спокойнее и маме, и малышу. Но и это не всегда помогает. Что делать, когда ребёнок капризничает 4 месяца? Давайте разберём причины подробно.

Причины

Ох, дорогие мамочки! В такие периоды хочется просто завыть от бессилия. Как долго происходят капризы у Вашего малютки? Я знаю таких, у кого это было на постоянной основе. Представляете? Круглосуточно. А есть детишки, которые показывают характер только перед сном, примерно в одно и то же время. Почему так происходит?

«Хочу есть!» Сигнализирует маленькое существо. Удивлены? Ведь кроха накормлен! Но проанализируйте своё питание. Вдруг питательность грудного молока не слишком высока?

Хочет спать, но уснуть никак не получается. У Вас самих так бывает? Что делаете в этом случае? Наверно, ворочаетесь, может, телевизор включите. Но Вы ведь взрослые, понимаете, что катастрофы в этом нет. Неприятно, конечно, но всё же. А карапуз только приспосабливается к этому миру. И многое для него в диковинку.

Я не наелся

Если б умел говорить, может так бы и сказал! Вы кормите грудью? Если да, то осуществляете это по требованию? И меню своё пересмотрите, обязательно кушайте отварное нежирное мясо и рыбу.

А если кроха на искусственном вскармливании, отрегулируйте частоту кормлений и количество съеденной смеси. Возможно, уже стоит увеличить дозу?

Что-то болит

В некоторых случаях кроха начинает капризничать неожиданно, именно с 3,5 до 5 месяцев. После чего такое поведение сходит на «нет». А есть случаи, когда дитя с самого рождения сильно проявляет свой характер. Что это может означать? Конечно, для обеспокоенных родите

Источник

Особенности развития 4-месячного ребенка

Первые три месяца, когда происходили отладки в работе желудка, а вместе с ними и мучащие колики после приема пищи, уже позади. Настало время четвертого месяца — времени, когда в психологическом развитии малыша наблюдаются большие перемены. Какие навыки он приобрел за этот период? Что включает в себя развитие ребенка в 4 месяца?

Физические параметры

Младенец уверенно держит не только головку, лежа на животе, но и приподнимает грудь, опираясь на свои полуоткрытые ладошки. Угол между плечами и предплечьями, если его померять, в норме не будет больше 90 O. В четыре месяца кроха умеет удерживать головку вертикально минуту или больше.

Вес ребенка увеличится примерно на 500-600 грамм. Такая большая прибавка в весе объясняется небольшой двигательной активностью. С каждым последующим месяцем количество набранных грамм будет уменьшаться. Рост увеличится на 2 см.

Не стоит переживать, если вес новорожденного не совпадает с общепринятыми нормами и таблицами. В серии этих статей уже обращалось внимание на индивидуальность развития детей, а также способ их вскармливания. Тревожными признаками можно считать только слишком маленький набор веса (или очень большой перебор).

Сон

Остается высокой потребность во сне. В четыре месяца дети спят по 16 часов в сутки, из которых 10 приходится на ночной сон. Остальные часы распределяются между тремя дневными снами. Некоторые младенцы к этому времени дают возможность своим родителям отдыхать всю ночь, но в большинстве случаев маме все же приходится раза два просыпаться для ночного кормления.

Если режим дня ребенка в 4 месяца установлен, проблем с отхождением ко сну не будет. Рекомендуется укладывать малыша на ночь с 7 до 9 часов вечера. Если ребенок плохо спит, следует проанализировать ситуацию. На плохой сон могут влиять следующие факторы:

Источник

Здоровье беременных и новорожденных, правильное течение беременности, лечение болезней новорожденных, развитие малыша

Развитие новорожденного в 4 месяца: вес, рост и навыки у ребенка

После трех месяцев жизни грудничка, начинается активный процесс его развития не только физиологического, но также психического и эмоционального. Кроха в этом возрасте приобретает новые навыки и теряет некоторые врожденные рефлексы. Это свидетельствует о норме развития новорожденного в 4 месяца. В текущем периоде малыш перерастает все болезненные ощущения, связанные с формированием кишечника, более активно познает окружающий мир.

Нормы и отклонения физиологического развития ребенка в 4 месяца

Вес новорожденного в 4 месяца в норме составляет порядка 6-7,5 кг  плюс-минус 1,5 кг, рост может достигать 65 см. Если ребенок не превышает 55 см, нужно задуматься о возможных заболеваниях, связанных с дефицитом кальция.

Внимание! Если кроха перебирает в весе — это повод обратиться к педиатру, возможно это связано с нарушением в работе сердечно-сосудистой системы.

В этом возрасте еще продолжается быстрая прибавка в весе, так как грудничок еще не садится и не ползает. В четыре месяца малыша продолжают покидать врожденные рефлексы  Робинсона, Мора, Бауэра. Подробно о рефлексах вы можете узнать из этой статьи. Если такие рефлексы у ребенка не пропадают, есть подозрение на плохую работу нервной системы. Гемоглобин у новорожденного в 4 месяца может быть немного снижен, и только в редких случаях такой показатель требует коррекции.

Развивающий массаж, гимнастика для новорожденных в 4 месяца

Помимо общения, новорожденного в 4 месяца стимулируют к активным движениям при помощи специальных упражнений. Гимнастика для новорожденных в 4 месяца направлена на развитие мышечной системы ножек, ручек и позвоночника.

как собрать новорожденного на улицу
Гулять с новорожденным можно уже со второй недели его жизни. Начинать нужно с четверти часа на свежем воздухе, добавляя по пять-десять минут ежедневно, постепенно доводя продолжительность прогулок до двух-трех часов –

Всегда первым де

Источник

Беспокойный грудничок: как выжить молодой маме?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоценное чадо спит без тебя днем, само играет хоть полчаса, позволяет тебе спокойно приготовить еду или спокойно принять душ. Многие мамы уверены, что мои дети именно такие. Да, старшая дочка не доставляла больших проблем. Но сейчас я подобно расскажу, каким оказался наш младший сын. А также о том, как я умудряюсь выжить в таких условиях. И постараюсь дать практические советы всем мамам, столкнувшимся с такой же ситуацией.

Ребенок болен?

Сначала поговорим о том, почему младенцы бывают беспокойными. Иногда это действительно следствие какой-то болезни. А иногда... Иногда объективных причин для такого поведения совсем нет. Конечно, неврологи почти всегда могут найти что-то, на что можно списать все крики малышей. Тот же гипертонус, например (который в той или иной степени бывает у очень многих грудничков). Или неидеальное УЗИ головного мозга. У младенца редко бывает все идеально. Однако причины, по которым дитя беспокойно себя ведет, могут быть самыми разными:

Неплохо, да? Суть в том, что установить реальную причину беспокойства ребенка очень и очень сложно. В большинстве случаев это нужно просто перетерпеть. Конечно, если малыш вдруг резко стал беспокойным и начал истошно орать — самое время вызвать скорую помощь. Но если карапуз всегда отличался крикливостью и привязанностью к маме, а врачи не находят никаких серьезных проблем — настройтесь просто потерпеть. Вполне вероятно, что через год, два или через несколько месяцев все изменится в лучшую сторону.

если у новорожденного постоянно высунут язык
Высовывает язык. Это может быть как-то связано со щитовидкой? Смотря как высовывает. 1) Если грудной ребенок постоянно высовывает язык, это может быть симптомом гипотериоза, данное заболевание связано со щитовидной жел?

Можете попытаться дать ребенку что-то вроде детского эспумизана (от болей в животе) или намазать дес

Источник

Развитие ребенка в 4 месяца

Четырехмесячный малыш становится более внимательным, активным и жизнерадостным. Он меняется физически и эмоционально, радуя родителей новыми навыками и достижениями. Чему научился младенец к 4 месяцам и как можно помочь развитию карапуза этого возраста?

Физиологические изменения

У 4-месячного малыша значительно укрепляются мышцы спины и улучшается их координация, в результате чего ребенок учится переворачиваться. Тем не менее, сидеть кроха еще не может, поэтому усаживать его с поддержкой в виде подушек не рекомендуется.

Многие рефлексы, характерные для новорожденного, уже исчезли или начали угасать, например, рефлексы ползания и Моро. Гипертонус рук уже полностью пропал, а в ногах еще сохраняется.

Зрение малыша начинает воспринимать все больше цветов. Крохе по нраву чистые тона желтого, красного, синего и зеленого. Если у ребенка после родов присутствовало косоглазие из-за слабости глазных мышц, к 4 месяцам оно должно пройти, поскольку мышцы глаз укрепляются.

Слух ребенка также активно развивается. Услышав звуки, кроха поворачивается в их сторону. Малыш уже умеет отличать голоса близких от голосов незнакомцев. Слыша музыку, карапуз начинает покачивать головой в такт. Крохе больше нравятся ритмичные мелодии с низкими тонами, чем высокие тона.

Работа пищеварительной системы младенца уже наладилась и стала более стабильной, колики у большинства деток уже прошли.

У некоторых малышей усиливается образование слюны, однако это связано не с появлением первых зубов, а с постоянным нахождением рук и разных предметов во рту младенца, которые он изучает таким образом.

В эмоциональном плане кроха этого возраста становится более развитым и сильно нуждается в общении со взрослыми. Среди всех людей малыш особенно выделяет маму и реагирует на ее настроение. Если мамочка г

Источник