как делать подгузники из марли для новорожденного

Как сшить подгузники из марли для новорожденных

Некоторые считают, что памперсы и подгузники вредны для маленьких детей. Например, провоцируют кривизну ног и мешают приучению крохи к горшку, вызывают цистит у девочек или бесплодие у мальчиков. Но это не так. Доказано, что эти изделия безопасны для малышей. При этом они значительно облегчают жизнь родителям.

Выделяют два вида подгузников, среди которых многоразовые марлевые подгузники для новорожденных и одноразовые памперсы. В первом случае изделия используют многократно и стирают после каждого использования. Это не очень удобно, поэтому многие современные родители чаще выбирают второй вариант.

Одноразовые памперсы более практичны, ведь использованный подгузник не стирают, а просто выкидывают. Такие изделия требуют больше затрат, но не отнимают времени и сил. Однако они могут принести ряд неприятностей, среди которых сильные опрелости у младенца, кожная аллергия, потертости.

Чтобы избежать подобных проблем, важно правильно подобрать материал и размер, регулярно менять подгузник. Как правильно выбрать памперс для грудничка, читайте здесь. А в этой статье мы рассмотрим преимущества многоразовых марлевых изделий. Узнаем, как сделать подгузники из марли своими руками для новорожденных.

Особенности использования марлевого подгузника

Многоразовые марлевые подгузники стирают после использования в теплой воде с мылом, затем сушат и гладит, применяют снова. Это дешевый и более экономичный вариант. Кроме того, он становится незаменимым для малышей с аллергией. У некоторых детей проявляется кожная сыпь, покраснения и зуд после примирения магазинных памперсов.

Среди минусов можно отметить, что самодельные марлевые изделия нужно регулярно стирать и гладить. Марля не впитывает влагу, поэтому достаточно быстро намокает и требует частой смены. Менять такой подгузник нужно сразу

Источник

Как сделать подгузник из марли для новорожденных

Подгузник из марли – уникальная вещь, которая известна ещё нашим бабушкам, нашим мамам, а теперь этот способ ухода за малышами переняли и мы, молодые родители. Такие подгузники всегда доступны, всегда безопасны, а самое главное – просты в использовании и способны заметно облегчить жизнь родителям.

Как сделать подгузник из марли для новорожденного

Классический марлевый подгузник – это квадрат, сторона которого может быть от 50 до 100 см. всё зависит от телосложения малыша. Марли придётся использовать несколько слоёв, но здесь кому как нравится, поэтому от 4 до 8.

Некоторые прокладывают марлевый подгузник ватой, но вата не впитывает жидкости, поэтому в большинстве случаев она абсолютно бесполезна. Но попробовать, чтобы убедиться в этом, стоит.

Вместо марли можно использовать и хлопковую ткань – лёгкую и нежную на ощупь, которая бы не приносила крохе дискомфорта.

Для этого надо подготовить марлю или ткань размером 60 на 100 см. первые несколько раз сворачивать вдоль о тех пор, пока не получится полоска шириной в 20 см и длиной в 60 см.

Для этого используется квадрат из марли или ткани. Как правильно сделать такой подгузник для ребёнка из марли вы также узнаете, посмотрев на картинки.

Как ещё можно сделать подгузник из марли? Для этого отлично подойдёт любой из вариантов, только перед тем, как делать такие трусики, каждый слой марли или ткани надо проложить клеёнкой.

Когда малыш описается, а делают это новорожденные очень часто, верхний слой марли или ткани вместе с клеёнкой снимается, а под ним остаётся сухой слой, который также придётся убрать после следующего похода в туалет новорожденного.

Как сделать многослойные подгузники своими руками

В магазинах, которые специализируются на продаже детских товаров, каждая мамочка может купить

Источник

Как сшить из марли многоразовый подгузник для новорожденных?

Сделать подгузники из марли своими руками по силам каждой мамочке. Для этого достаточно подобрать нужную марлю и свернуть ее определенным образом. Если нужен многоразовый подгузник для новорожденных, то кусок марли можно заменить тканью, которая больше подходит для стирки, но достаточно мягкая и нежная для кожи ребенка. Сейчас в продаже есть мадаполам. По своей структуре он похож на плотную марлю. Если его края обметать – выйдет многоразовый подгузник.

У многих дома есть старое постельное белье. Хозяйки знают, что после множества стирок оно становится мягоньким и приятным на ощупь. Его тоже можно использовать, чтобы сшить самодельные «памперсы». В случае если нет швейной машинки для обметывания ткани, можно приобрести уже готовые обметанные заготовки. В таком случае остается лишь научиться их правильно сворачивать.

Размеры и техники сворачивания

Размеры куска ткани зависят от того, какая форма будет ему придаваться. Есть несколько техник сворачивания подгузников:

Прямоугольник

Самая простая техника изготовления подгузника своими руками – сворачивание куска ткани в виде прямоугольника. Здесь все просто: ткань с размером 60×100 или 60×120 складывается несколько раз таким образом, чтобы получился прямоугольник с шириной 20 см и длиной 60 см. В начале края ткани складываются навстречу друг другу, чтобы швы получились внутри. При пеленании полученный прямоугольник кладется под спинку, пропускается между ножками и заворачивается на животик. Девочкам более длинный участок размещается сзади, мальчикам – спереди.

Этот вариант подходит самым маленьким, которые еще мало двигаются. Детки постарше и поактивнее, которые уже самостоятельно переворачиваются или садятся, просто сомнут такой подгузник – ведь он никак не закрепляется.  Иногда мамочки спрашивают, мож

Источник

Как сделать марлевые и многоразовые подгузники для новорожденного своими руками: мастер-класс по кройке и шитью

Казалось бы, процесс изготовления подгузников молодыми мамами остался в прошлом, теперь достаточно пойти в магазин, где на выбор представлены десятки моделей. Тем не менее, стоимость таких товаров трудно назвать доступной, а для ребенка требуются не только средства гигиены, но и одежда, полноценное питание, иные продукты. Мамочки задумываются о том, чтобы самим сделать марлевые подгузники для новорожденных. Такое занятие не обещает быть легким, придется стирать и перестирывать подгузник, потом еще и гладить, зато финансовая ситуация в семье быстро стабилизируется.

Какие бывают самодельные подгузники?

для одноразового использования – такие подгузники имеют квадратную или треугольную форму, заворачиваются по тельцу малыша, своим видом напоминают магазинный продукт;

Оба варианта несложно сшить своими руками, однако первые марлевые подгузники необходимо часто менять и стирать (рекомендуем прочитать: чем стирать детские вещи для новорожденного? ). Многоразовые флисовые или марлевые подгузники потребуют только замены вкладыша, чем существенно сэкономят ваше время и силы.

Преимущества и недостатки самодельных памперсов

Для изготовления одноразовых подгузников используется обычная марля, которая является натуральным материалом, пригодным для медицинских целей. Марля гипоаллергенна, не вызывает раздражения

новорожденный ходит в туалет до 18 раз в день, придется марлевые одноразовые подгузники менять постоянно, упаковки хватит на пару дней;

отлучаться из дома не получится – ребенок мочится два раза за 3 часа, необходимо брать многоразовые марлевые удобные подгузники в качестве смены.

С другой стороны, для прогулок и отлучек из дома многие мамы советуют пользоваться непромокаемыми трусикам

Источник

Как сшить подгузники из марли для новорожденных — пошаговое руководство

Лет 15-20 назад об одноразовых подгузниках знали совсем немногие, ассортимент был слишком ограничен, да и качеством особым изделия не отличались. Поэтому самым распространенным и проверенным видом подгузников были марлевые, которые каждая мама сворачивала самостоятельно. И хотя сейчас ситуация кардинально изменилась, и рынок просто забит подгузниками всех размеров, многие все равно используют марлю, как делали наши мамы и бабушки.

Плюсы и минусы самодельных подгузников

Купив отрез марли перед родами, вы сможете пользоваться такими подгузниками 7-10 месяцев, в зависимости от качества материала. Если подсчитать, сколько за это время уйдет денег на покупку одноразовых подгузников, экономия будет очевидна.

Марля не удерживает влагу, как одноразовый подгузник, поэтому приходиться постоянно проверять сухость ребенка. Если малыш будет долго находиться в мокром, раздражение кожи обеспечено, несмотря на гипоаллергенност

ь и дышащие свойства материала. Это создает определенные трудности в ночное время: меняя подгузник, очень легко разбудить малыша, а оставлять его мокрым нельзя. На прогулке поменять мокрое на сухое тоже не всегда удобно, ведь на улице может быть холодно. И все же, несмотря на эти недостатки, многие мамы пользуются именно такими подгузниками, хотя и не все знают, как правильно их сшить.

Способы сворачивания

как определить воспаление легких у новорожденного
Воспаление легких представляет собой воспалительный процесс, протекающий в тканях легкого, который может развиться как самостоятельное заболевание или стать осложнением какой-либо иной патологии, чаще всего гриппа,

Марлевые подгузники есть и в продаже, но обычно они слишком тонкие и непрочные. При самостоятельном изготовлении получаются более надежные изделия, если, конечно же, правильно выбрать марлю. Она должна быть достаточно плотной, чтобы при стирке нитки не расходились в стороны и не образовались комки. Опытные мамы советуют вместо марли брать старые простыни из натурального хлопка; они мягкие, не натирают тельце, да и прочнее

Источник

Марлевые подгузники. Стоит ли предпочесть их одноразовым?

Какие подгузники подойдут ребенку – вопрос, который задает себе каждая мама. Многие родители приобретают одноразовые памперсы. Достоинства этих средств гигиены известны всем, однако бабушки не одобряют такой выбор. Они считают, что одноразовые памперсы вредят здоровью малышей, и советуют использовать многоразовые марлевые подгузники.

Средства гигиены, изготовленные из марли, считаются классикой детства. Именно они использовались бабушками и прабабушками, ухаживающими за нами с рождения. Появившиеся несколько лет назад одноразовые изделия не смогли привести к полному отказу родителей от применения марлевых аналогов, которые можно купить в магазине или сделать самостоятельно.

Подгузники из марли: что это такое, как их изготовить

Женщины, собираясь в родильный дом, в списке необходимых вещей обнаруживают памперсы. Некоторые люди покупают марлевые подгузники. Однако эти изделия, продаваемые в магазинах, являются очень тонкими. Гораздо лучше сделать марлевые подгузники своими руками.

Для изготовления многоразовых изделий требуется марля. В настоящее время её качество оставляет желать лучшего. Раньше марля была намного плотней. Её нити после стирки не «кучковались» друг к дружке. Сейчас найти такую марлю очень сложно, поэтому многие мамы, которым приходилось самостоятельно изготавливать подгузники, советуют использовать тонкую ткань. Можно взять старую простыню или пододеяльник.

Марля или ткань в виде квадрата или прямоугольника должна быть прострочена по краям. Её длина и ширина могут быть следующими:

60 на 120 см (размер марлевых подгузников для новорожденных), 80 на 160 см (для малыша 1–2 месяцев) или 90 на 180 см (для трехмесячного ребенка), если будет применяться техника сворачивания «косынка»;

можно ли купать грудничка в отваре коры дуба
После эйфории от первой встречи со своим новорожденным ребенком в голове мам обычно возникает масса вопросов, касающихся ухода за столь нежным и хрупким существом. Ведь каждой адекватному родителю хочется дать малютк

Свернуть марлю или ткань и обернуть ею маленького ребе

Источник

Как сделать подгузники из марли

Почему мамы возвращаются к марлевым подгузникам

Рынок детских товаров предлагает различные варианты гигиенических средств для новорожденных. Однозначного ответа о полной безопасности «памперсов» нет. Споры об этом ведутся и среди родителей, и среди педиатров. Мамы ищут альтернативу и выбирают тканевый вариант. Они доступны по цене, хорошо пропускают воздух, приятны к телу, не вызывают аллергии. Возникает много вопросов: как сшить подгузник из марли, как рассчитать размер, как его сложить.

Марлевые подгузники можно купить в магазинах для детей или аптеках. Но большинство женщин предпочитают сшить их самостоятельно. Так можно быть уверенной в качестве изделия, выбрать подходящую толщину и размер. Материю выбирайте с плотной структурой. Слишком рыхлая быстро износится – нити раздвинутся, образуются комки. Ткань нужно раскроить на части нужной формы. Сложить в несколько слоев, сделать треугольник или квадрат. Края обметать на машинке.

Подойдет для пошива и старое постельное белье. После многократных стирок оно становится тонким и мягким. Если недостаточно своих запасов, обратитесь к знакомым.

Размеры исходной заготовки зависят от того, насколько крупным родится малыш. Если вы решили создать приданое своими руками, лучше делать подгузники «с запасом», метр на метр. Величина куска материала зависит также от того, каким способом вы хотите его сворачивать.

Нужно взять отрез размером 90 на 180 см, сложить его пополам и по диагонали. Получится косынка, в которой 4 слоя ткани. На нее положить ребенка. Нижний конец подогнуть к пупку между ножками. Свободные края заправить за «поясок» или просто обернуть вокруг живота малыша. Подойдет для грудничков, которые еще не научились активно двигаться.

Из отреза 60 см на 100 см сделать прямоугольник 20 на 60 см. Подвернуть узкий край, усилив

Источник