новорожденный много спит и вялый что

Новорожденный или грудничок много спит: повод для радости или беспокойства?

Спокойный карапуз, который долго спит и не беспокоит родителей, многими мамами и папами воспринимается как подарок судьбы. Однако на самом деле это может быть совершенно не так: если грудничок долго спит, значит, он мало ест, а это ведёт к серьёзным патологиям развития маленького человечка. Итак, почему же малыш может спать долго и не просыпаться, что делать, чтобы исправить ситуацию — в этих вопросах нужно разобраться детально.

Как определить норму сна?

Количество часов сна для новорожденного в среднем составляет 18–20 часов. При этом малыш должен кушать каждые час-полтора, так как за одно кормление он съедает совсем немного, к тому же грудное молоко очень быстро и хорошо переваривается. Так что сон без пробуждения в течение 4, 5, 6 и более часов должен насторожить родителей.

Если ребёнок пропускает приём пищи (причём неважно: это грудное молоко или смесь при искусственном вскармливании), то он недополучает необходимые для развития элементы, а значит, слабеет и спит ещё больше. Получается замкнутый круг. С 1–1,5 месяцев карапузы начинают спать чуть меньше днём, перерывы между кормлениями ночью увеличиваются до 5–6 часов. Постепенно ночной сон становится более «цельным», то есть ребёнок дольше спит без перерыва. Так что отклонение от нормы проще пронаблюдать по продолжительности дневного сна.

Правда, нормы сна для новорожденных и грудничков являются приблизительными. Остановимся на факторах, которые могут повлиять на длительность сна.

Когда не стоит беспокоиться?

Можно не переживать по поводу небольших отклонений в режиме сна малыша, если ребёнок спит дольше положенной нормы на 1–1,5 часа, но при этом он

флегматик по типу темперамента (определить это можно ещё и по тому, что карапуз засыпает на маминых руках

Источник

Ребенок много спит — все ли с ним в порядке?

Когда грудной ребенок много спит и мало плачет, матери радуются, что у них такой замечательный малыш. Казалось бы, чего еще нужно для счастья? Но не всегда все так радужно и замечательно. Нужно запомнить несколько симптомов, которые должны настораживать каждую мамочку, так как они могут обозначать, что со здоровьем крохи не все в порядке.

В чем причины для беспокойства?

Большинство новорожденных до 4-6 месяцев не дают покоя своим родителям. Поэтому все взрослые мечтают, чтобы их ребенок стал более «удобным» — больше спал и меньше капризничал. Однако мамам таких деток нужно быть начеку. Крайне важно понимать, где проходит грань между «спокойным ребенком» и «вялым».

«Вялый» малыш может лениться сосать грудь, а это неизбежно приведет к недоеданию. В грудном возрасте нехватка молока матери крайне негативно сказывается на развитии детей, и даже может являться фактором, угрожающим их жизни.

Во-первых, нехватка молока в возрасте до 6 недель может усугубить желтуху из-за недостатка объема пищи для выхода из организма излишков билирубина.

В-третьих, недоедание способствует еще большей слабости ребенка и постепенному уменьшению порций пищи до объемов, недостаточных для нормального роста и развития.

Какие признаки говорят об угрозе здоровью ребенка?

Когда ребенок долго спит, и у него проявляются хотя бы один из перечисленных ниже симптомов, следует в срочном порядке обратиться к врачу. Так как они свидетельствуют о наличии серьезных проблем со здоровьем.

Как понять, что с малышом все в порядке?

Чтобы быть уверенной на все 100%, что долгий сон Вашего крохи никак не угрожает его здоровью, пройдите представленный ниже мини-опрос. Если на все три вопроса Вы ответите положительно, то можете не беспокоится о здоровье своего сони.

Обрати

Источник

Причины, почему ребенок спит целый день

Пожалуй, на свете нет ни одной новоявленной мамочки, которая бы не мечтала, о том, чтобы ее «сокровище» спало подольше. Ведь тогда и у нее появится счастливая возможность отоспаться самой или, хотя бы, заняться какими-нибудь делами.

И иногда эти мечты сбываются. Ребенок, не просыпаясь, спит всю ночь. Да и днем бодрствует не особенно долго. «Какой спокойный малыш» — умиляются родственники. Но так ли уж хорошо, когда ребенок слишком много спит?

Что говорят врачи

По мнению педиатров, слишком долгий сон малыша в большинстве случаев означает, что у крохи не все в порядке. Поэтому необходимо как можно быстрее установить причину такого поведения, иначе у ребенка могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем.

Редкие кормления — е сли малыш мало и редко сосет грудь, его организм не получает всех необходимых питательных веществ. Более того, недостаток жидкости может привести к обезвоживанию. В результате ребенок теряет силы, становится пассивным и много спит.

Такое состояние очень опасно. В некоторых случаях может даже потребоваться экстренная госпитализация и интенсивное медицинское вмешательство. Чтобы избежать этого, новорожденных детей нужно как можно чаще прикладывать к материнской груди. Малыши могут просить есть каждые полтора-два часа, такой режим абсолютно нормален.

Если малыш берет грудь неправильно, то он очень быстро устает и засыпает, так и не наевшись. Достаточно часто ребенок не может правильно взять грудь из-за первого прилива молока. В этот момент молочная железа набухает, а сосок грубеет. Малыш просто не может захватить его губами. Эту и другие проблемы, связанные с неправильным прикладыванием ребенка к груди, поможет решить консультант по грудному вскармливанию. Просто обратитесь к нему за советом.

Иногда причиной того,

Источник

Долгий сон малыша при болезни

Большинство родителей хотят, чтобы их дети хорошо и много спали. Во время сна малыш набирается сил, а мама может заняться домашними делами. Но чаще всего малыши не оправдывают ожидания молодых родителей, мало спят, требуют много внимания и не оставляют времени на ведение хозяйства. Однако бывают обратные ситуации, когда ребёнок спит слишком долго. Если он при этом спокоен, не плачет и не кричит, то этот факт может не вызывать опасений, но если же он мучается, плачет, кричит, значит есть какие-то проблемы, на которые стоит обратить внимание. Зачастую такой проблемой является простудное заболевание. Но что делать, если ребёнок много спит во время болезни? Будить его или дать поспать? И сколько вообще должен спать грудничок? На все эти вопросы можно найти ответы ниже.

Сколько должен спать малыш до года?

Сон жизненно важен для каждого человека, а тем более для маленького ребёнка. Во время сна грудничок растёт, развивается, накапливает необходимую энергию, систематизирует полученные во время бодрствования знания.

Все новорождённые много спят. Однако многие родители считают, что недавно принесённый из роддома малыш должен спать практически круглосуточно, просыпаясь лишь для того, чтобы поесть. Это мнение ошибочно.

Новорождённый ребёнок, которому ещё не исполнилось 1 месяца, не спит постоянно. Время его сна составляет в среднем 16-19 часов в сутки. Остальное время он изучает окружающие его предметы и людей. При этом непрерывно спит он 1-3 часа.

Ребёнок до 2 месяцев спит примерно 16-18 часов в сутки, от 3 до 6 месяцев – 14-17 часов в сутки, от 6 до 8 месяцев – 13-15 часов и от 9 до 12 месяцев – 12-15 часов в сутки.

Каждая мама должна знать, что нормы сна для ребёнка любого возраста приблизительны. Ребёнок ничего никому не должен. Сон – это естественный процесс, который зависит от индивидуаль

Источник

Почему новорождённый мало кушает и много спит

Рождение ребёнка — долгожданное событие для каждой семьи. Но счастье материнства может быть омрачено различными проблемами, сопровождающими малыша в первый год его жизни. Основные потребности новорождённого заключаются в пище и сне. Многие родители сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Некоторые дети наоборот спят часто и долго. Родители в это время могут и отдохнуть, и выполнить все дела по дому. Но если малыш много спит и мало ест — это тревожный признак, свидетельствующий о нарушении его здоровья.

Нормы потребления пищи для новорождённого

Каждая мама хочет знать, не голоден ли её малыш, наедается ли он, хватает ли ему молока. Для этого необходимо знать нормы потребления еды новорождённым.

В первые дни своей жизни ребёнок на грудном вскармливании может есть очень часто — около 10 раз в сутки. При этом одно кормление по времени может занимать 10-40 минут.

У новорождённого очень маленький желудок (объёмом примерно 7мл), поэтому ему хватает в первое кормление 1 чайной ложки. Молозиво, которое ест ребёнок в первые сутки, очень жирное и питательное, выделяется оно в небольших количествах, достаточном для малыша. За первые сутки ребёнок съедает около 100 мл.

Малыш 3-4 дней от роду съедает за одно кормление 20-40 г. Ребенок, рождённый неделю назад съедает за раз 50-70 г молока, а двухнедельный малыш -60-80 г. Месячный младенец должен съедает 90-110 г молока, а двухмесячный — 110-140 г. Эти показатели являются усреднёнными. Их нельзя принимать за правило, но можно использовать в качестве ориентира.

Количество потребляемого молока зависит от многих факторов: веса малыша, состояния его здоровья, времени суток, индивидуальных потребностей в пище и степени жирности молока.

помощь при кашле у грудничка
Кашель у грудного малыша является серьезным поводом для беспокойства родителей. Для того чтобы можно было оперативно устранить кашель, сначала нужно разобраться в причинах его появления. Вопреки укоренившемуся мнени

Педиатры уверяют, что при правильном прикладывании к груди ребёнок не может съесть слишком

Источник

Сон грудного ребенка

Наверное, очень сложно найти хотя бы одну новоявленную мамочку, которая не мечтала бы о возможности проспать спокойно хоть ночь, не просыпаясь от детского плача. И в некоторых случаях мечты сбываются – молодые родители спят в течение всей ночи, не просыпаясь ни разу. А остальные родители всеми силами стараются подстроить малыша под взрослый режим жизни. Но так ли это безопасно и не причинит ли подобный режим дня вреда крохе? Ведь сон новорожденного ребенка – очень тонкая субстанция.

Для гармоничного развития новорожденного ребенка необходимы две главных составляющих – крепкий здоровый сон и грудное питание. Грудной ребенок много спит и это норма. Именно об этой взаимосвязи еды и сна и пойдет речь ниже. Разумеется, что малыш, который на протяжении всего периода новорожденности, коим считаются первые шесть недель жизни крохи, спит очень много, и не просыпается, вызывает восторг и умиление у его родителей, бабушек, дедушек и прочих родственников. И мало кому в голову приходит вопрос о том, нормально ли то, что ребенок очень много спит? Ведь на первый взгляд ребенок кажется здоровым, сытым и абсолютно довольным.

Однако в том случае, если ребенок очень много спит, чаще всего педиатры сталкиваются с определенными, зачастую представляющими опасность для здоровья малыша, нарушениями. Подобный «удобный» для мамы с папой кроха имеет некоторые проблемы с грудным вскармливанием: ребенок мало и понемногу сосет грудь, в результате чего недополучает необходимого количества молока. Из-за того, что в организме крохи не хватает питательных веществ, да и жидкости в целом, ребенок становится еще более пассивным и спокойным, попросту говоря, теряет силы.

у новорожденного болит животик и температура
Болезненные ощущения в области желудка и передней брюшной стенки часто сопровождаются расстройством стула. Особенно неполадки в работе пищеварительной системы характерны для детского возраста. Когда болит живот у р?

Из-за обезвоживания организма у крохи может усугубиться течение желтушки новорожденных или даже развиться гипоклемия, вызывающая патологическую сонливость. Не менее опасно для новорожд

Источник

Причины, по которым новорожденный малыш много спит. Стоит ли волноваться молодым родителям? Что предпринять?

Для каждой семьи рождение ребенка это грандиозное событие. И молодые родители заранее готовят себя к тому, что в первые месяцы будут недосыпать по ночам. И в некоторых случаях, рождаются дети, которые с первых дней своей жизни спят аномально много, более 20 часов. Конечно, по началу, молодые мамочки радуются, что могут высыпаться по ночам и успевают сделать дела по дому. Но со временем, начинают переживать и задаются вопросом, почему младенец много спит?

Значение сна и питания для младенца

Для правильного физиологического и психологического развития, малыш должен много спать и много кушать. Это две главные составляющие рациона грудничка, от которых зависит его здоровье.

Многие родители радуются спокойному и послушному малышу, который много спит и не капризничает. На первый взгляд кажется, что ребенок сыт и всем доволен и это может быть правдой, если он вовремя получает питательные вещества вместе с молоком матери.

Конечно, ребенок должен спать ровно столько, сколько ему хочется, но не стоит забывать, что для полноценного развития новорожденного, требуется не только крепкий сон, но и своевременное кормление материнским молоком.

В первые 6 недель грудничок много спит, 17 — 20 часов в сутки, просыпаясь каждые 1.5-2 часа лишь для того, чтобы кушать. Столь частое пробуждение малыша связано с тем, что в первые недели у всех новорожденных очень маленький желудочек и вмещает всего чайную ложку молока. И хотя материнское молозиво очень питательное и жирное, оно перерабатывается в детском желудочке достаточно быстро.

Стоит ли переживать?

Причиной такого поведения могут стать как индивидуальные особенности организма ребенка, так и негативные факторы, которые неопытные мамочки могут не заметить.

Источник