если у новорожденного колики в животике что делать

Советы мамам: что делать, если у новорожденного колики

Здравствуйте, Людмила. Помогите нам решить один вопрос, из-за которого мы спорим с мужем. Нашему сынишке исполнился один месяц, и я стала замечать изменения в его поведении. Он часто плачет, поджимает ножки и капризничает. Иногда даже отказывается кушать, а потом резко успокаивается.

В общем, по всем признакам, похоже, что его мучают колики в животике. Моя свекровь тоже так считает. Вот только на этом наше единодушие заканчивается. Она говорит, что главная причина такого состояния повышенное образование газов в кишечнике и поэтому лечить малыша нужно с помощью диеты, укропной воды и газоотводной трубки.

А я склоняюсь к мысли о том, что такие проблемы связаны с привыканием всего организма к новым условиям, и нельзя посторонним вмешательством нарушать этот процесс.

Но ведь я молодая мама, а свекровь уже двоих детей вырастила. Мое мнение с ее родительским авторитетом не может конкурировать. Нужны профессиональные рекомендации. Разъясните, пожалуйста, по каким причинам появляются колики у новорожденного, и кто же все-таки прав относительно того,  что делать для облегчения состояния малыша.

Что такое колики

Конечно, вмешиваться в спор между свекровью и невесткой дело неблагодарное. Поэтому рассудить вас я не берусь. А вот предоставить квалифицированный взгляд на природу происхождения колик у новорожденных и, соответственно, правильные действия родителей в таких случаях, могу.

Прежде всего, отмечу, что все специалисты сходятся во мнении о естественных причинах возникновения колик в животе у новорожденных. Их рассматривают, как одно из проявлений адаптационного процесса в период привыкания организма младенца к новым условиям существования, новой окружающей среде.

До недавнего момента считалось, что колики связаны исключительно с перестройкой желудочно-кишечно

Источник

Что делать, если у новорожденного ребенка колики

Колики - боли в животе у новорождённого и ребёнка-грудничка. Причина появления болезненных коликов - газообразования в кишечнике у младенца. Частота их проявления зависит от питания кормящей мамы и пищеварения малыша. В большей или меньшей мере колики испытывают все дети. Что делать, если у новорождённого колики, чем лечить и как предупредить их появление?

Кишечные колики: причины появления боли

В дословном переводе с греческого «коликос» означает боль в толстой кишке. Причиной колик является газообразование в пищеварительном тракте. Несмотря на то, что газики образовываются преимущественно в кишечной полости, болевые ощущения могут распространяться по всему животу.

Кишечные колики у новорожденных сопровождаются небольшим вздутием живота и напряжением стенок брюшной полости. Напряжение ещё более усиливает спазм мышц и болевые ощущения. Поэтому первое средство от коликов — это расслабление.

Недостаточная зрелость кишечной флоры, недостаток ферментов и бактерий для переваривания молочной пищи. То есть банальный дисбактериоз. При неполном переваривании остатки молока бродят в кишечнике и образуют газы. У взрослого человека газообразование не является проблемой. Кишечные газы выходят вместе с фекалиями. У новорождённого малыша — пищеварительные органы отличаются небольшими размерами. Поэтому при выходе образовавшихся газов возникает боль или дискомфорт.

Перекармливание младенца — если малыш съедает слишком много, молоко не успевает перерабатываться полностью. Неусвоенная пища становится причиной аллергии и газообразования.

Употребление кормящей мамой продуктов, которые усиливают образование газов. Эти процессы в первую очередь происходят в кишечнике женщины, и после — в кишечнике младенца. Как правило, усиливают выделение газо

Источник

Колики у грудных детей: симптомы и как избавить малыша от боли

Кишечные колики — одна из актуальнейших проблем в первые месяцы жизни малыша. Кишечными коликами называют боли в животе, связанные с повышенным газообразованием в кишечнике ребенка. Это связано с адаптацией желудочно-кишечного тракта крохи к новым условиям послеутробного развития. Ребенок начинает проявлять беспокойство, которое обычно заканчивается безудержным, продолжительным плачем. Первые колики у грудничков могут появиться через 2-4 недели после рождения и обычно проходят к 3 месяцам. Колики случаются у совершенно здоровых детей, которые имеют хороший аппетит и нормальное развитие.

Симптомы колик

Пронзительно кричит в течение нескольких часов, почти всегда ближе к вечеру, хотя у ребенка на протяжении дня был хороший аппетит и он здоров;

Причины возникновения

Если малыш находится на искусственном вскармливании, бутылочка должна находиться под углом до 45°, чтобы воздух скапливался у ее дна.

Перекармливание. Потребление большого количества молока может вызвать выделение в желудке газов и срыгивание. В таком случае, лучше кормить грудничка чаще, но маленькими порциями.

Если возникновение колик связано с перечисленными продуктами, то после их исключения из рациона мамы колики проходят через 1-2 дня после их исключения.

Помощь при коликах

При коликах новорожденному ребенку помогут ниже перечисленные способы, которыми родители могут заниматься в домашних условиях самостоятельно без обращения к врачам:

Сделайте теплый компресс из проглаженной утюгом пеленки. Нагрейте пеленку утюгом и обвяжите ей живот ребенка. Этот бабушкин метод является очень эффективным во время острых приступов колик у грудничков;

Также мамы могут горячую пеленку положить себ

Источник

Колики у новорожденного, что делать? Как помочь малышу и избавить его от коликов?

Согласно статистике, 70% мам сталкиваются с коликами у своего ребенка. Не до конца развитая пищеварительная система и заглатывание большого количества воздуха при кормлении приводит к тому, что возникает вздутие живота. Ребенок капризничает, плачет, отказывается кушать. Как быть маме, если колики у новорожденного, что делать и как ему помочь?

Колики у новорожденного что делать: причины

Почему у детей в новорожденном возрасте возникают колики в животике? Специалисты до сих пор не могут дать один конкретный ответ на вопрос. Но все-таки врачи выделяют основные причины, по которым новорожденных мучают колики.

В первые три недели после рождения организм ребенка находится под полной защитой материнских гормонов, которые он получил, будучи в утробе, а некоторые из них до сих пор поступают с молоком. Благодаря гормонам, кроха может адаптироваться к новому образу жизни, в том числе и к тому, что теперь пища поступает немного иначе. Раньше желудочно-кишечный тракт только тренировался принимать еду, но теперь ему приходится перерабатывать настоящую пищу. При поступлении первой еды, в ЖКТ попадают и первые полезные бактерии.

Ферментативная система ребенка незрелая, она не может вырабатывать необходимые ферменты для перерабатывания пищи в нужном количестве.

Помимо всего этого с ростом малыша возрастают и его потребности в еде, с каждым разом он кушает все больше молочка, и конечно ЖКТ с этим не может справиться.

Многие мамы даже не подозревают, что колики у их малыша возникают из-за повышенной чувствительности малыша различным психологическим и физическим факторам. Возникнуть сильная боль в животике может из-за всего: жаркая погода, некомфортный подгузник, страх, голод, отсутствие настроения и прочее. Есть одна версия, по которой следует, что ре

Источник

Чем лечить кишечные колики у новорожденного, что делать, чтобы облегчить боль?

Ничто так не беспокоит и не тревожит родителей, как плач их новорожденного малыша. Особенно, если причина сильного и продолжительного плача – кишечные колики, которые мучают грудничков в первые месяцы жизни. Болезненный приступ колик сопровождается пронзительным плачем, малыш отказывается от еды, капризничает, поджимает ножки к животику и краснеет. В чем причина появления боли в животике? Как устранить колики у новорожденного что делать родителям, чтобы облегчить страдания малыша?

Колики у новорожденных: что это такое?

Появление на свет новорожденного – волнующее и радостное событие, которого ждет с нетерпением все семейство. Маленький человечек вызывает умиление и восхищение, а молодая мамочка постепенно привыкает к своей новой роли, заботится о малыше, радуясь его спокойствию. Но, уже через 3-4 недели, в жизни семьи происходят перемены, нарушается ее привычный ритм.

Их, еще недавно, спокойный и счастливый малыш меняется на глазах: пронзительно и истерично кричит, выгибает тельце, сучит ножками, его просто невозможно ни чем успокоить. Растерянные родители просто не знают, как помочь и успокоить младенца и страдают вместе с ним. Виной всему, кишечные колики – распространенное явление среди грудничков, c которым сталкиваются около 80-90% семей.

Кишечная колика – острая, приступообразная боль, возникающая в толстой кишке, вследствие скопления в ней газов. Большое скопление газиков растягивают стенки кишечника и вызывают спазм, доставляющий ребенку дискомфорт и боль.

как класть грудничка спать после кормления
Первые дни вне материнской утробы — сложный период в жизни малыша. Ему нужно быстро приспособиться к новой жизни, а сам он еще почти ничего не может. Даже наиболее удобную позу для него выбирают родители. Правда кое-как?

Родителям, которым пришлось столкнуться с коликами у младенцев на третьей недели их жизни, стоит помнить, что это не заболевание, а временное, естественное физиологическое явление, которое проходит у всех деток на 3-4 месяце.

Что

Источник

Что делать при коликах у новорожденных?

После долгожданного появления малыша начинается новая жизнь у всех членов семьи: родители привыкают к своему новому статусу и всему, что из него следует, а младенец привыкает к новому миру, в котором он оказался после тесного и уютного мирка, где провел предыдущие девять месяцев.

Он учится дышать, есть, переваривать пищу, кашлять, выражать свои ощущения, и конечно, он растет. Ему приходится столкнуться с миллионами жителей нашего мира — микроорганизмами, обзавестись собственными защитниками и обрести равновесие.

Пока кишечник новорожденного не заселили микроорганизмы-защитники, совокупность которых образует его микрофлору, его может время от времени беспокоить неприятность первых месяцев — колики.

Причины появления

Колики начинаются по причине скопления в кишечнике газов, они провоцируют спазмы, принося новорожденному ребенку болезненные ощущения.

Он беспокоится, громко и длительно плачет, у него болит животик, и когда это происходит, его мучения причиняют беспокойство всем членам семьи.

Знаете ли вы? Будучи стерильным, кишечник малыша начинает заселяться уже в процессе прохождения по родовым путям, если роды были естественными, и в первые часы после появления на свет в случае, если он появился вследствие хирургической операции. В большей степени микрофлору формирует питание.

Знаете ли вы? Плач — один из немногих инструментов малыша, с помощью которого он в состоянии заявить о своих потребностях. Есть дети, которые плачут даже тогда, когда они сыты и не испытывают физического дискомфорта. Возможно, им требуется больше внимания, физического контакта, чем остальным малышам.

стоит слеза в глазу у младенца
Если протоки заблокированы, происходит заполнение слезного мешочка жидкостью, появляется отек и воспаление, возможно даже инфицирование.

Введение

По статистике, около 5% детей грудного возраста подвержено д?

Завершение формирования пищеварительной системы. К моменту рождения она может быть еще не вполне сформированной, особенно у недоношенных малыше

Источник

Газики и колики у новорожденных - что делать? Причины, лечение

Нередко первые месяцы жизни младенца осложняются различными неприятными явлениями. Обнаружив газики и колики у новорожденных, что делать неопытным матерям? В первую очередь необходимо успокоиться, так как чаще всего непонятные симптомы обусловлены естественными причинами. Облегчить состояние малыша в этом случае можно, не обращаясь за профессиональной помощью.

Газики у новорожденных: причины появления

Нельзя приступать к борьбе с негативными явлениями, не установив источники, их вызвавшие. Такой симптом, как газики у новорожденных, причины может иметь самые разные. Часто проблема заключается в неправильном кормлении малыша, при котором он недополучает необходимые вещества. Не исключается реакция на материнскую диету, если младенец питается грудным молоком.

Еще одно возможное объяснение – антибиотики. При этом угрозу представляют как препараты, которые назначаются крохе, так и средства, которыми лечилась в процессе беременности или лечится женщина. Наконец, колики в животике новорожденного могут порождаться повышенной возбудимостью, гормонами стресса, содержащимися в материнском молоке, нездоровой психологической обстановкой.

Должны ли родители самостоятельно решать проблему или обратиться к педиатру? Показать малыша врачу непременно стоит, так как безобидные на первый взгляд проявления способны оказаться симптомом болезни. Самолечение возможно лишь после консультации со специалистом.

Какие симптомы появляются?

Как маме узнать, что мучают газики новорожденного? Сигналов может быть несколько, однако один из них присутствует всегда – плач. Для него характерно внезапное начало, интенсивность, продолжительность. Крик нередко сопровождается отхождением газов, что указывает на дискомфорт в кишечнике. После этого плач должен временно утихать.

Источник