помощь при кашле у грудничка

Кашель у грудничка – причины, как и чем лечить

Кашель у грудного малыша является серьезным поводом для беспокойства родителей. Для того чтобы можно было оперативно устранить кашель, сначала нужно разобраться в причинах его появления. Вопреки укоренившемуся мнению, кашель может быть причиной не только простуды. А потому приступать к лечению можно только установив причины кашля.

Причины кашля у грудного ребенка

ОРВИ, простуда. Это самая вероятная причина кашля у грудных детишек, ведь иммунитет малыша еще не способен бороться с множеством инфекций. При начинающейся простуде или ОРВИ кашель доставляет наибольший дискомфорт малышу в утреннее и вечернее время, у ребенка также может повышаться температура тела, появляется насморк.

Воспалительный процесс в верхних отделах дыхательных путей. При таком воспалении необходима срочная помощь врачей: малыш хрипит и кашляет, и может задохнуться из-за нехватки кислорода.

Сухой или загрязненный воздух в комнате. Если воздух недостаточно влажный, то есть вероятность того, что у ребенка будет постоянно першить в горле, и из-за этого малыш будет регулярно кашлять. Что касается чистоты воздуха – грудничку противопоказано вдыхать запахи промышленных красок, лака и клея, а также запах сигарет – легкие малыша не в состоянии справится с такой нагрузкой.

Инородный предмет. Застрявший в горле грудного ребенка инородный предмет способен привести к смертельному исходу, поэтому нужно сразу же вызывать скорую помощь, ни в коем случае нельзя пытаться вытащить его самостоятельно.

Воспаление среднего уха. Если есть подозрение на такой вид воспаления (ребенок плачет при надавливании на мочку уха), то нужно немедленно обратиться в больницу. Кашель же в данном случае – реакция организма малыша на воспаление.

Источник

Кашель у ребенка, ребенок кашлеет

Кашель – это рефлекторный процесс, который направлен для восстановления проходимости дыхательных путей (ДП), он возникает из-за рефлекторного раздражения определённого центра в головном мозге. Кашель сам по себе болезнью не является. Поэтому часто бытует мнение, что его может вылечить любой. Но, к сожалению, это не так. Если неправильно выбрать противокашлевое лечение, то можно нанести вред здоровью, особенно детскому.

Причины кашля у детей

Он является нормальным явлением в повседневной жизни, он очищает дыхательные пути от скапливающейся в них мокроты, инородных тел. Физиологический кашель обычно кратковременный и периодически повторяемый, при этом другие симптомы болезни отсутствуют. Если ребёнок покашливает, и это стало беспокоить родителей, то нужно понаблюдать за ним несколько дней. Измерить температуру тела, убедиться, что ребёнок хорошо ест и спит, веселится и играет, как и раньше. Если кроме кашля заметили насморк, температуру, понос, другие признаки, следует проконсультироваться с педиатром.

Он часто является симптом заболеваний верхних отделов дыхательных путей (ангин, синуситов, ОРВИ, фарингитов, ларингитов) или - нижних отделов дыхательных путей (трахеитов, бронхитов, пневмоний, туберкулеза). Патологический кашель, в отличие от физиологического, имеет разнообразный характер, который зависит от природы заболевания.

Неинфекционные заболевания могут также вызвать кашель у детей. Например, сужение бронхов (бронхоспазм), которое часто наблюдается при бронхиальной астме и обструктивном бронхите, а также обструкция (закупорка) дыхательных путей мокротой, проглоченными инородными телами, жидкостями и т. д. Бытовые аллергены, пыльца растений, шерсть животных также могут стать причиной кашля у ребенка, в этих случаях кашель проходит при устранении аллергена.

При попадании и

Источник

Что делать, если у грудного ребенка кашель и насморк

Не полностью сформированная иммунная система новорожденного не способна обеспечить достаточную защиту от патогенных микроорганизмов. Грудное вскармливание позволяет укрепить иммунитет с помощью защитных иммуноглобулинов, благодаря которым дети болеют значительно реже. Однако не всегда удается кормить малыша грудью, поэтому вскармливание проводится высокоадаптированными молочными смесями. Ежесекундно маленький организм подвергается атаке микробов, вследствие чего может появиться у грудничка насморк и кашель.

Чтобы разобраться в причинах ухудшения состояния, необходимо проанализировать период, который предшествовал возникновению симптомов. Акцентировать внимание следует на возможном переохлаждении, контакте с болеющими детьми и действии аллергического фактора.

Причины

У новорожденной девочки или мальчика причиной кашля и насморка в большей части случаев считается простуда и ОРВИ. Иногда не первое место выходят физиологические факторы.

у ребенка 7 месяцев при прорезывании первого зуба может воспаляться десна, нарушаться сон, беспокоить высокая лихорадка, выраженное слюноотделение, заложенность носа с водянистой ринореей, а также расстройство работы кишечника. Ребенок становится капризным и старается погрызть какую-либо игрушку. Обычно через 3-4 дня состояние детей нормализуется;

у месячного ребенка может наблюдаться физиологический насморк. Его возникновение обусловлено адаптацией слизистой носовых проходов к агрессивным окружающим факторам. Если в процессе внутриутробного периода слизистая контактировала лишь с околоплодными водами, после родов ей приходится сталкиваться с пылью, микробами, химическими веществами, которые содержаться в воздухе. Физиологический насморк может беспокоить в первые 3 месяца после рождения;

вирусного инфицирования организма. Часто ОРВ

Источник

Кашель у грудничка: симптомы, лечение, как откашлять мокроту

Кашель у грудного ребенка, в отличие от кашля у взрослых пациентов, является опасным симптомом. В большинстве случаев причинами его появления являются простудные заболевания и вирусные инфекции, на первый взгляд может показаться, что в таких состояниях нет ничего страшного, однако бронхи у маленьких детей не развиты полностью, а потому сильный кашель может спровоцировать возникновение серьезных осложнений. Мамам и папам важно знать, как лечить кашель у грудничка. Необходимо понимать, что чем раньше будет оказана помощь квалифицированного специалиста, тем быстрее врач назначит адекватное лечение с высокими шансами на успешное выздоровление ребенка.

Виды кашля у малыша и его симптомы

Кашель у малышей проявляется по-разному, на его природу, а также на внешнюю клиническую картину влияет первопричина – основная болезнь, в результате которой появился этот неприятный симптом. Кашель может быть сухим, в народе его ещё называют лающим, или влажным, влажный нередко переходит в мокрый – с отделением слизи из горла.

Сухой кашель является наиболее опасным состоянием для грудного ребенка, такая реакция детского организма может быть вызвана серьезными и опасными болезными, такими как ложный круп, ляринго, бронхоспазм, бронхиальная астма. Лающий кашель нередко бывает одним из проявлений аллергических реакций.

Хотя такой кашель имеет постоянный характер, мокрота не отходит, что вызывает сильное раздражение стенок гортани, трахеи и легких. Ребенок как будто не может откашляться, при этом увеличиваются болезненные ощущения глубоко в горле.

Симптом нередко может быть дополнен воспалительным процессом голосовых связок, что, в свою очередь, делает голос осиплым, вызывает отечность. При отеке ребенку становится тяжело дышать, такое состояние опасно не только для здоровья, но и для ж

Источник

Как быстро вылечить кашель у ребенка?

Детский кашель – явление не экстраординарное, но неизменно вызывающее переживания родителей. Нередко он причиняет ребенку, особенно маленькому, сильные неудобства. Поэтому взрослым хочется максимально быстро вылечить кашель у крохи.

Безусловно, сам по себе кашель является полезной особенностью организма: он прочищает дыхательные пути от слизи, пыли и инородных предметов. Однако характерный кашель с сопутствующими симптомами свидетельствует о заболевании, поэтому без внимания его оставлять нельзя.

Каким бывает детский кашель?

В зависимости от продуктивности, то есть от того, отходит ли во время его приступов мокрота, его подразделяют на сухой и влажный.

На какие заболевания он может указывать?

Кашель может сопровождаться и более специфическими симптомами, которые являются указанием на конкретное заболевание:

С «лающим» призвуком - он часто проявляется у маленьких детей как признак ОРВИ, заболеваний верхних дыхательных путей, а также аллергических реакций, обычно наблюдается в ночное время.

В комплексе со свистящим дыханием - может указывать на воспаления нижних дыхательных путей или на попадание в горло ребенка инородного предмета, также он сопровождает бронхиальную астму.

Существуют и менее распространенные виды кашля: при вдохе, при эмоциональном потрясении, при физической нагрузке, при приеме пищи и так далее.

В каких случаях нужно срочно показать малыша врачу?

Любой кажущийся неординарным случай требует консультации у педиатра и более узких специалистов по направлению участкового врача.

почему у новорожденного белые прыщики на лице
Здравствуйте, уважаемые мамы и папы! Маленький человечек, который появился в вашей семье — это радость и одновременно утешение для вас, его любящих родителей. Поэтому ваше чрезмерное беспокойство по поводу любых, да?

Так, если все сопутствующие приступу симптомы проявляются очень ярко, кашель навязчивый, не дает малышу спать ночью, сопровождается выделением зеленой мокроты или со сгустками крови, а также ржавой или с неприятным запахом, долго держ

Источник

Грудничок кашляет: в чем причина, как лечить новорожденного?

У грудничков кашель может носить физиологический характер или являться симптомом одного из заболеваний верхних дыхательных путей. Перед лечением кашля у грудного ребенка необходимо выявить причину его возникновения. Лечение должен назначать только врач, поэтому необходимо обратиться к педиатру. Но родителям важно знать, что является причиной появления кашля у ребенка и как помочь малышу от него избавиться.

Почему грудной ребенок кашляет?

В норме за сутки младенец может подкашливать до 10 раз, поскольку кашель и чихание являются защитным рефлексом организма. При очищении бронхов у новорожденных слизь стекает по задней стенке носоглотки, которая раздражается и вызывает кашель. Кроме этого, естественными причинами симптома являются:

Сухой кашель у грудного ребенка может возникнуть как по естественным причинам, так и сигнализировать о начале ОРВИ. Он может быть симптомом аллергии, коклюша, бронхиальной астмы. В некоторых случаях покашливание может показаться сухим, хотя на самом деле оно влажное. Просто новорожденный мокроту не выплевывает, а глотает.

Сухой лающий кашель требует вызова скорой помощи, поскольку говорит о развитии ларингита. Это заболевание у маленького ребенка может вызвать удушье, так как строение его глотки и дыхательных путей отличаются от строения этих органов у взрослого.

Влажный кашель без температуры свидетельствует о стадии выздоровления после ОРВИ. Если симптом продолжается длительное время, то это может говорить о пневмонии, трахеите, бронхите. Желтоватая и зеленоватая мокрота свидетельствует о том, что в верхних дыхательных путях присутствует бактериальная инфекция.

новорожденный много спит и вялый что
Спокойный карапуз, который долго спит и не беспокоит родителей, многими мамами и папами воспринимается как подарок судьбы. Однако на самом деле это может быть совершенно не так: если грудничок долго спит, значит, он мал?

В последние годы увеличились случаи рождения новорожденных с врож

Источник

Чем и как вывести мокроту у грудничка, если ему трудно откашляться?

Лечить грудных детей всегда сложнее, чем взрослых – ассортимент лекарств ограничен, а многие рекомендации они просто не способны выполнять самостоятельно. Во время респираторных инфекций грудной ребенок часто не может откашлять мокроту, которая скапливается в его дыхательных путях. Однако выводить ее нужно обязательно. Как помочь грудничку откашлять мокроту и что разрешено в этом возрасте?

Причины и последствия

Воспалительный процесс любой этиологии, который возникает в дыхательных путях, сопровождается повышенной выработкой слизи. В здоровом состоянии бронхиальный секрет выполняет защитную функцию и предупреждает пересыхание слизистой. Во время заболевания секрет меняет свои реологические свойства – становится более густым и вязким, а также содержит погибшие чужеродные микроорганизмы и иммунные клетки человека.

Густые кусочки слизи соединяют в большой сгусток, который может прочно прикрепиться к слизистой бронхов и не выходить при откашливании. У грудного ребенка состояние осложняется тем, что его дыхательные пути короче и уже, чем у взрослого. В результате, мокрота у младенцев скапливается очень быстро, а отходит очень тяжело.

Мокрота также может образовываться в ответ на воспаление ротоглотки, аденоидов или даже на сухой и горячий воздух в помещении.

Лечение

Составить правильную схему лечения врач сможет только после осмотра ребенка. Доктор обязательно послушает дыхательные пути, посмотрит состояние ротоглотки, оценит общее состояние малыша. Иногда чрезмерное количество слизи вырабатывается в ответ на прорезывание зубов. Такое состояние не может лечиться по схеме, например, аллергии или бактериальной инфекции.

Лекарства, которые разрешены детям до года, выпускаются в форме сиропов или капель, так

Источник