как не заболеть грудничку

Ситуация такова: мы с папой заболели ОРВИ (я раньше, папа - чуть позже, видимо, "подхватил" вирус от меня). Дочка держится молодцом (тьфу-тьфу), но постоянно находится в контакте с больными родителями. Пока спасаемся тем, что закладываем в нос дочке оксалиновую мазь, один раз в день - мазь Виферон.

Может быть, есть какие-то правила поведения в такой ситуации? Знакомые советуют надеть маски, но, во-первых, от родителей в масках у ребенка начинается истерика (боится), во-вторых, маска надевается не на больного, а на здорового (чтоб не заразился) - это уж совсем нереально - годовалую дочку в маску нарядить.

Надо ли ограничить дочку в купании? Может, есть какие-то профилактические средства, способствующие поддержанию иммунитета у ребенка? Может, нужно какое-то особое питание?

Детю в нос оксолинку, насчет масок я думаю ваши знакомые были правы, я тоже носила, когда заболела, только вот бросила (дышать в ней тяжко)...

1. Недавно были проведены исследования, доказывающие путь передачи "руки-рот", "руки-глаза","руки-носоглотка" как наиболее частый при гриппе. Вывод: как можно чаще мойте руки себе и ребенку. Можно так же промывать нос с мылом( хоть и звучит смешно), перед закладыванием мази.

А у меня всегда вызывал сомнение факт, что марлевые повязки помогают предотвратить распространение вируса. Где-то даже читала, что вирус такой мелкий, что и через повязку легко просочится.

НАсчет марлевых повязок не знаю, но специальные маски (есть и детские), которые продают в аптеках, типа того, что у врачей - реально помогают. И в онкологических отделениях, где вопрос заражения больных детей очень актулен, дети все ходят в масках, снимая только в палате или дома (если они на амбулаторном лечении). Дети на маски реагируют по-разному: кто-то сдирает, а для кого-то это игрушка (я имею в виду маленьких - около года-2). Но (!) маска при постоянном

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Как защитить грудного ребёнка, если у старшего грипп?

Мой старший заболел, температура шестой день, изначально как-то было понятно, что ларингит, но судя по длительности периода с температурой - это грипп. Младшему 3 месяца. Волей - не волей они в контакте: комнаты две, спим все в спальне, муж на работе - я одна с ними, как ни крути, не могу сделать так, чтобы они постоянно жили в разных комнатах. Думаю мамочкам, у которых 2 и более деток понятно, что ограничить контакт деток очень сложно. Малыш полностью на ГВ. Вопрос в том, как можно защитить малыша? Может быть у кормыщих есть какое-то "ноу-хау"? Я начала пить витамины для кормящих. Старший в общей сложности болеет уже неделю, пока т-т-т всё впорядке.

у нас переболели все и не по разу.Как не старались,сын все равно заболел,только другими болячками-воспаление легких и ротовирус

Понимает, но он же ребёнок. Тут понял, сидит отдельно. Я вышла на кухню - подошёл. Говорю - я же просила, ты болен, не надо к малышу подходить. Он отвечает - ну я только погладить хотел и всё. Ему почти 5.

Я так сделала, когда заболел сын (ему было 7,5), а дочке ровно год. Я сына вообще выселила в другую комнату, даже еду ему туда носила, даже когда гости пришли малую с днем рождения поздравить, и то не выпустила, тортик ему туда отнесла...Не помогло. Все равно дочка заболела.

Я так сделала, когда заболел сын (ему было 7,5), а дочке ровно год. Я сына вообще выселила в другую комнату, даже еду ему туда носила, даже когда гости пришли малую с днем рождения поздравить, и то не выпустила, тортик ему туда отнесла...Не помогло. Все равно дочка заболела.

у меня вчера сына положили в инфекционную больницу с ротовирусной инфекцией, температуру зашкаливало. Мы уже не отказывались от госпитализации, ещё ж малая есть. ТАК жалко, 6 лет и один лежит. Вот побегу через полчаса навещать. А так ещё ж и бабушки наши

Источник

Как не заразить ребенка простудой

Можно ли заразить ребенка простудой?

Период холодов многие родители ждут с опасением, потому что это время дождей, холодов и массовых заболеваний, особенно в детских учреждениях. Что такое простудные заболевания знают все родители. Маленькие  дети часто болеют, особенно в сезон  эпидемий в осенне-зимний  период. Малыш может заболеть, если он промочил ноги или долгое время находился на сквозняке, или в прохладном месте. Простуда может быть вызвана острой респираторной вирусной инфекцией, которую принес риновирус, аденовирус или грипп. Если трехлетний малыш болеет простудой до шести раз в год, это нормально. Иммунная система накапливает за это время опыт борьбы с инфекцией. В детских садах малыши болеют особенно часто. Если заболел один, то переболеют практически все дети в этой группе. Не стоит отправлять ребенка в детский сад, если вы заметили, что он стал вялым, появился насморк или кашель. Заразиться можно и в местах массового скопления людей, например, в общественном транспорте. Если нет особой необходимости, лучше погуляйте рядом с домом и желательно в парке или в лесу.

Что делать, чтобы не заразить ребенка простудой?

По возможности, изолируйте ребенка от взрослого заболевшего человека. Если это трудно сделать, то обязательно ходите в маске, которую нужно менять каждые тридцать минут.

Как не заразить ребенка,  если болеет мама?

Чаще всего с ребенком находится мама, поэтому если она заболела, то есть  риск заражения. Но все же можно принять меры, что бы свести его к минимуму. Смазывайте носик малыша оксолиновой мазью и промывайте слизистую растворами морской соли. Это создаст надежный барьер для инфекции. Кроме  чеснока и лука, которые вы положите в комнате, ешьте их в сыром виде несколько раз в день. Обязательно носите марлевую повязку и часто меняйте ее. Больше употребляйте  пр

Источник

Как понять, что у грудничка болит горло, и как его лечить?

Ребенок, который в силу возраста может пожаловаться на боли в горле, значительно упрощает задачу родителям и врачам. Грудной малыш не умеет выражать словами свои эмоции, в том числе и болевые ощущения, и догадаться, что кроху беспокоит, не так просто. В этой статье мы расскажем, как определить, что у грудничка болит горло, и как оказать ему помощь.

Симптомы и признаки

Несмотря на то, что грудной ребенок не может напрямую указать на источник дискомфорта, он всячески будет стараться дать понять, что ему плохо. В ответ на боль в горле поведение малыша поменяется. Он станет хуже спать, нарушится привычный режим дня, если он был установлен мамой. Сон обычно становится эпизодическим. Даже если малыш засыпает, то уже через 30-40 минут он опять просыпается и начинает капризничать.

Если воспаление в горле мешает нормально глотать, то ребенок может вообще отказываться от еды. При этом чувство голода он будет испытывать.

Предложенную грудь или бутылочку со смесью будет брать охотно и с жадностью, но уже через несколько секунд бросать ее и начинать пронзительно кричать и плакать. Накормить малыша с больным горлом — задача невероятно сложная.

Капризничать, плакать и возмущаться ребенок будет и вне приема пищи, ведь ему время от времени нужно глотать слюну. Если этот процесс довольно болезненный, то он обязательно будет сопровождаться плачем.

Такой симптом, как повышенное слюнотечение, сложно считать диагностически важным. У многих детей задолго до 4 месяцев, когда ожидается появление первого зуба, начинают течь слюни, и это вариант физиологической нормы. Даже если слюнотечение началось в 3 месяца, а первый зуб появился в 7-8 месяцев.

Нужно отметить, что при воспалении в области горла у малыша действительно несколько увеличивается объем выделяемой слюны.

загранпаспорт на младенца срочно
С 1 апреля 2015 года утратило силу постановление Кабинета Министров Украины от 31 марта 1995 года №231 «Об утверждении Правил оформления и выдачи паспорта гражданина Украины для выезда за границу и проездного документа ребе

Источник

Как проверить горло у грудничка при его воспалении

У родителей часто возникает проблема, как проверить горло у грудничка. Ребёнок жалуется на свои заболевания особым образом, так как не может сказать, что у него болит.

Когда у грудничка заболело горло, то понять это можно по косвенным признакам: ребёнок беспокоится, плачет, кашляет, у него поднимается температура. Если эти признаки появились, то осмотреть горло у ребёнка родители должны обязательно.

Причины заболеваний горла у грудного ребёнка

Больное горло у грудничка обусловлено многими причинами, как инфекционными простудными, так и связанными с нарушениями правил по уходу за ним. Покраснение горла не всегда является признаком заболевания, в особенности, когда малыш находится на искусственном вскармливании.

Следует также принять во внимание возраст грудничка, он быстро проходит периоды развития от новорожденности до ползунка.

Как узнать, что ребёнка мучают боли в горле, а не что-то ещё? Для этого нужно осмотреть горлышко у малыша, когда он стал капризничать, плакать, двигать ножками и ручками, срыгивать молоко.

Как посмотреть горлышко у малыша покажет врач, это просто: берут чайную ложечку с плоской ручкой или смотровую палочку и слегка прижимают язычок. Тогда становится видна слизистая горла.

Малыш ощущает при таких признаках боль и реагирует соответствующе: отказывается от груди, пронзительно плачет при проглатывании молока. Признаки больного горла у грудничка, это когда у него появляется беспокойный сон, спонтанные движения.

В случае появления таких признаков следует обратиться к врачу, который осмотрит горлышко у ребёнка, установит диагноз, назначит лечение. Самостоятельно приниматься за лечение ребёнка нельзя, так как у многих инфекционных заболеваний сходные симптомы, отличить одно от другого способен только опытный педиатр.

какой порошок самый безопасный для новорожденного
Кожа новорожденного малыша нежная и ранимая. Поэтому перед мамой возникает закономерный вопрос стирки детских вещей: пеленок, распашонок, ползунков. Традиционные моющие средства могут вызвать аллергию. Поэтому прихо?

Когда

Источник

Как не заболеть. Профилактика детских болезней и оздоровление организма ребенка

Можно ли защитить ребенка от болезней?

Вырастить ребенка без болезней, наверное, невозможно, но можно сделать так, чтобы он болел как можно меньше. Для решения этой задачи есть разные пути — делать прививки, ограничивать контакты, закалять. Но от простуды прививок нет, исключить контакты сложно, в интенсивности закаливающих процедур можно ошибиться.

Оздоровительные мероприятия

На даче следите за тем, чтобы малыш как можно больше ходил босиком — массаж рефлексогенных зон стопы повышает иммунитет, нормализует работу внутренних органов, напрямую действует на глоточное лимфоидное кольцо — зимой ребенок будет меньше простужаться. Если есть возможность выбирать место отдыха для ребенка с хроническим заболеванием, посоветуйтесь с врачом. Кому-то лучше поехать на море, а кому-то — провести время в средней полосе. Общее правило: поездка в другую климатическую зону должна продолжаться не меньше трех недель, одна из которых уходит на акклиматизацию.

Конец лета и начало осени — время, когда организм запасается витаминами. Конечно, "накопить" на зиму водорастворимые витамины С, РР, группы В не получится, их избыток выводится почками, но возместить образовавшийся за год дефицит вполне возможно. Можно, конечно, в августе-сентябре покупать на стол ананасы и папайю, но лучше отдать предпочтение яблокам и арбузам. Даже трехлетним малышам полезно устроить несколько разгрузочных дней, например, только арбуз, огромный, сладкий — и можно не давать никакой другой еды, если ребенок сам не попросит.

Осенью дни кажутся особенно короткими. Недостаток света у малышей может привести к развитию рахита. У старших детей резко повышается утомляемость, снижается работоспособность. Существует даже термин "осенняя депрессия", кот

Источник