стул младенца после банана

Стул грудничка после введения прикорма

Каждый новый этап формирования организма новорожденного малыша сопровождается определёнными изменениями в детском организме. Введение дополнительных продуктов в рацион грудничка несет в себе ряд характерных перемен, отражающихся на цвете и консистенции испражнений новорожденного. Это обусловлено ответной реакцией детского организма на усвоение незнакомых для него пищевых элементов.

Подобные изменения нередко вызывают тревогу у молодых родителей, так как они ассоциируют их с болезнями. Характер испражнений ребёнка, получающего прикорм, является важным индикатором правильности действий родителей, однако этот признак можно считать косвенным. Более информативными признаками, указывающими на общее состояние ребенка, являются поведение малыша, его аппетит, степень двигательной активности и уровень заинтересованности во внешней среде.

Общие характеристики

Когда малыш употребляет в пищу грудное молоко матери или искусственные молочные смеси, его испражнения имеют жидкую консистенцию и желтоватый оттенок. Появление новых продуктов в рационе сопровождается сменой показателей цвета и плотности кала. Кал новорожденного приобретает темную окраску, становится густым и даже твердым. Если родители обнаружили в испражнениях младенца зеленоватые включения, то это указывает на переизбыток дополнительных продуктов в рационе малыша.

Медицинские специалисты рекомендуют вводить прикорм, начиная с 6 месяцев. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте пищеварительная и ферментативная системы грудничка не способны усваивать дополнительные продукты питания. До полугода малыш получает необходимое количество питательных веществ из материнского молока.

Важно! Сотрудники Всемирной организации здравоохранения настоятельно не рекомендуют практиковать раннее введение прикорма. Подобные эксперименты приводят к

Источник

Следим за изменениями стула грудничка после введения в прикорм различных продуктов

Каждый новый этап физиологического развития малыша проходит волнительно для родителей. Мамы и папы трепетно относятся к здоровью ребенка. Новая пища – это не только новые вкусовые ощущения, но и всевозможные ответные реакции со стороны организма на привычные для взрослого продукты питания. Мамы порой чересчур мнительны, записываются на приём к педиатру, когда поводов для беспокойства нет, и отклонений от нормы не наблюдается.

На заметку. Стул после введения прикорма – это бесспорно важный показатель. Но авторитетный доктор Е.О. Комаровский рекомендует обращать внимание на аппетит, эмоциональное состояние, температуру тела. Запах, консистенция, цвет кала грудничка – это вторичные признаки. Необязательно изучать содержимое горшка, чтобы выявить проблемы со здоровьем.

Общие положения

Испражнения, имеющие желтоватый цвет и жидкую консистенцию, характерны для малыша, находящегося на грудном вскармливании. С употреблением иной пищи внешний вид кала меняется. Он становится густой, тёмный или твердый.

Зеленоватые вкрапления, белесоватые комки свидетельствуют о большом количестве поступаемой пищи или слишком активном введении прикорма. До полугода, из-за физиологических особенностей, проявляющихся в виде повышенной кишечной проницаемости, организм ребенка не нуждается в прикармливании. В этот период достаточно питательных свойств материнского молока.

Процесс введения должен происходить плавно и постепенно, с каждым разом увеличивая объём порции. На первоначальных этапах хватит чайной ложки. Процесс адаптации не должен быть короче семи дней. Разной интенсивности окрас стула при употреблении одного и того же продукта, например, фруктового пюре, говорит о привыкании, а не о наличии патологий.

Запах стула поменяется после употр

Источник

Какой стул ребенка после введения прикорма

Новая еда — это новые переживания мамы малыша. После периода ночных колик ей страшновато, как среагирует на введение прикорма желудочек ребенка. Что нужно заранее знать о влиянии прикорма на стул, работу желудочно-кишечного тракта, чтобы не переживать? Как меняется характер испражнений в зависимости от разных видов натуральной пищи?

Напомним, что у грудного ребенка, находящегося на грудном вскармливании. стул желтый, кашеобразной консистенции. Конечно же, с введением другой пищи он изменится, станет более похожим на взрослый, а именно — станет гуще и более интенсивно окрашенным.

Если в нем наблюдается примесь зелени и белые комочки, то наверняка это свидетельство слишком быстрого введения новой пищи большими порциями. Поскольку до шести месяцев у малыша проницаемость желудочно-кишечного тракта высокая, то даже Всемирная Организация Здравоохранения не советует вводить новую пищу в рацион до этого возраста. Затем надо делать это постепенно, ежедневно увеличивая порции. Рекомендуется начинать с чайной ложечки и наблюдать за реакцией организма. На следующий день это уже могут быть две чайные ложки, если все в порядке, и так далее. Отметим, что к полному объему прикорма дитя должно привыкать как минимум неделю. И если на одну и ту же новую пищу, например, овощное пюре, организм реагирует каждый день новым оттенком стула, то это и есть его привыкание (конечно же, если малыш ест хорошо, пища ему нравится, и он при этом бодр).

После того как мама введет в рацион крохи твердые продукты, стул изменит не только густоту, цвет, но и запах. Он будет более резким и слышным порой даже из памперса. А еще внимательная мама может поначалу замечать в кале не переваренные желудочком кусочки пищи. И это тоже нормально, поскольку ферментация ЖКТ еще не завершена. Организм перестраивает работу желудочно-кишечного тра

Источник

Бананы для грудничков

Идеальная еда для новорожденного – материнское молоко. Но с каждым днем ребенок становится старше, и у него возникает дополнительная потребность в питательных веществах, витаминах и минералах. К тому же в организме происходят изменения, дозревает желудочно-кишечный тракт, включается поджелудочная железа, начинают вырабатываться ферменты. Поэтому рацион ребенка расширяется, и наряду с грудным молоком или адаптированной смесью ему дают прикорм. Педиатры настаивают на том, что первым прикормом в 4-6 месяцев должны стать овощные пюре из кабачка, тыквы, брокколи или цветной капусты, позже можно дать картофель и кашки, потом – фруктовый сок, яичный желток, отварное нежирное мясо. А когда можно давать банан грудничку? Полезен он или вреден, может ли спровоцировать развитие диатеза, как влияет на стул ребенка? Разберемся с этими вопросами, узнаем, когда можно давать банан грудному ребенку по мнению педиатров, научимся готовить банановый десерт для грудничка.

Химический состав банана. Его польза для ребенка

Банан – ценный продукт в энергетическом смысле, содержит богатый комплекс витаминов и минералов. Как и на взрослый, так и детский организм он оказывает благотворное воздействие. Поэтому родители часто спрашивают, со сколько месяцев можно давать его малышам.

Желтая мякоть содержит в большом количестве витамины А и группы В, РР, Е и, хоть бананы и не кислые, аскорбиновую кислоту. В них обнаружены в избытке калий, кальций и магний, натрий, фосфор и фтор, а также железо, цинк и селен. Плоды богаты клетчаткой, пектином, фруктозой. Калорийность бананов достаточно высокая – 96 ккал на 100 граммов сырого продукта.

Такой химический состав и высокая питательность обуславливает разностороннее и активное влияние на детский организм:

Хотя иногда ведутся споры по поводу того, крепит или слабит банан, педиатры подчерки

Источник

Банан, как первый и последующий прикорм для грудничка

Банан — прекрасный продукт для того, чтобы начать прикорм ребенка. Он содержит много полезных элементов, имеет приятный вкус и мягкую консистенцию. Кроме того, банан крайне редко вызывает аллергию. Все эти факторы делают его уникально подходящим продуктом для начала введения в рацион грудничка твердой пищи. Рассмотрим как следует начинать давать банан младенцу, в каком количестве и со скольки месяцев.

Преимущества

Фрукт гипоаллергенен. Значит, вряд ли у малыша появится отторжение продукта, аллергические высыпания или еще какие-нибудь негативные реакции. Но в крайних редких случаях бывает индивидуальная непереносимость.

Клетчатка, которую содержит вкусный фрукт, может нормализовать жидкий стул ребенка. Только не пугайтесь, если вдруг он станет слишком густой. Добавьте больше воды между кормлениями — и все будет в порядке.

Крахмалистые соединения, из которых на 20 процентов состоит банан превращаются в организме в легкоусваиваемую глюкозу.

Как и когда давать

Со скольки месяцев можно давать — тут педиатры и детские диетологи не могут договориться. Одни говорят — можно в 5 месяцев, другие — не раньше, чем ребенку исполнится восемь месяцев. Кого слушать? Смотрите за самочувствие и здоровьем ребенка. Если нет ярко выраженных проблем со здоровьем, то ничего не мешает начать давать банан и в 6 месяцев.

В 5-6 месяцев вполне можно дать попробовать ребенку банан в первый раз. Но перед этим, конечно, стоит познакомить его с овощными пюре. Чтобы у ребенка не появилась зависимость от сладкого вкуса продуктов, банан даем после несладких овощных пюре. Иначе впоследствии он будет настойчиво требовать только сладкое и вкусное, отказываясь от полезных, но несладких продуктов.

берет новорожденному крючком
С наступлением холодов нужно начинать утепляться. В этом Вам помогут не только теплые пальто и пуховики, но и красивые теплые шапки. А для Вашего ребенка предлагаем связать шапочку самой. В особенном комфорте и тепле ну

Перед тем, как начинать банановый прикорм, обязательно спросите мнение врача. Ведь у ваш

Источник

Стул грудничка после введения прикорма

Каждый новый этап формирования организма новорожденного малыша сопровождается определёнными изменениями в детском организме. Введение дополнительных продуктов в рацион грудничка несет в себе ряд характерных перемен, отражающихся на цвете и консистенции испражнений новорожденного. Это обусловлено ответной реакцией детского организма на усвоение незнакомых для него пищевых элементов.

Подобные изменения нередко вызывают тревогу у молодых родителей, так как они ассоциируют их с болезнями. Характер испражнений ребёнка, получающего прикорм, является важным индикатором правильности действий родителей, однако этот признак можно считать косвенным. Более информативными признаками, указывающими на общее состояние ребенка, являются поведение малыша, его аппетит, степень двигательной активности и уровень заинтересованности во внешней среде.

Общие характеристики

Когда малыш употребляет в пищу грудное молоко матери или искусственные молочные смеси, его испражнения имеют жидкую консистенцию и желтоватый оттенок. Появление новых продуктов в рационе сопровождается сменой показателей цвета и плотности кала. Кал новорожденного приобретает темную окраску, становится густым и даже твердым. Если родители обнаружили в испражнениях младенца зеленоватые включения, то это указывает на переизбыток дополнительных продуктов в рационе малыша.

Медицинские специалисты рекомендуют вводить прикорм, начиная с 6 месяцев. Это обусловлено тем, что в более раннем возрасте пищеварительная и ферментативная системы грудничка не способны усваивать дополнительные продукты питания. До полугода малыш получает необходимое количество питательных веществ из материнского молока.

набор постельного белья для новорожденного zigzag 5 пр
Колыбель для новорожденных Shapito by Giovanni Solo Элегантная колыбель “Solo“ - уютное и комфортное место для сна и отдыха малыша с самого рождения. Круглая люлька с тканевой юбкой, бампером и пологом защитит малыша от сквозняков

Важно! Сотрудники Всемирной организации здравоохранения настоятельно не рекомендуют практиковать раннее введение прикорма. Подобные эксперименты приводят к

Источник

Стул у грудничка: варианты нормы при грудном и искусственном вскармливании

Нормальный стул у грудничка можно описать по-разному: жидкий или кашеобразный, желтый или зеленый, с частицами непереваренной пищи или без них, с кисломолочным или резким запахом. Качество и частота стула зависят от питания, возраста ребенка, перенесенных заболеваний и генетической предрасположенности.

Понятие «нормальный стул у грудного ребенка» в педиатрии трактуется неоднозначно и имеет широкий диапазон нормы. Общий анализ кала у новорожденных и грудничков включает такие показатели: цвет, консистенция, запах, наличие различных примесей. Эти показатели могут меняться по разным причинам. Как правило, они не говорят о каких-либо серьезных заболеваниях. Изменения в фекалиях обычно связаны с типом кормления ребенка, периодом адаптации его системы пищеварения к новым условиям. Все-таки самый первый признак здоровья — не кал младенца, а самочувствие.

Цвет

Цвет кала у грудничка может быть разным: ярко-желтым, оранжевым, светло-желтым, светло-зеленым, темно-зеленым, светло-коричневым. И все эти «цвета радуги» находятся в рамках нормы. От чего зависит цвет кала?

Реакция на лекарства. Это могут быть антибиотики, лекарства, в составе которых есть красители или железо, активированный уголь. После приема препаратов стул может стать намного темнее обычного. «Устрашающий» черный стул у грудничка после лекарств не должен волновать, если малыш хорошо себя чувствует.

Реакция на билирубин. Билирубин — желчный пигмент желто-коричневого цвета, который появляется в результате разрушения белков крови. Физиологическая желтушка встречается у 70% новорожденных и проходит без лечения. Билирубин выводится из организма ребенка с мочой и калом. Поэтому желтый, коричневый, оранжевый стул у грудничка часто наблюдается в первый месяц жизни.

Обесцвечивание стула (белый к

Источник