киста слюнной железы у грудничка

Лечение воспаления слюнной железы

Слюнные железы имеют немаловажное значение в пищеварительном процессе. Пища при пережевывании смачивается слюной, вырабатываемой железами. Кроме этого, слюна препятствует проникновению бактерий и вирусов, благодаря ей не пересыхает слизистая полости рта.

В ротовой полости находятся небольшие крупные парные слюнные железы –  подъязычные, подчелюстные, околоушные. Если появляется воспаление слюнной железы, иначе называемое сиаладенит, меняется количество и состав выделяемой слюны, нарушается пищеварение, уменьшается защита ротовой полости.

Причины воспаления

Проникая в слюнные железы бактерии и вирусы, вызывают воспалительный процесс. Это может произойти на фоне вирусных инфекций, например, во время гриппа или пневмонии.

Если поражаются вирусами околоушные слюнные железы –  развивается эпидемический паротит или свинка. Болезнь часто встречается, особенно у детей. Если оно появляется у взрослых, то лечение усложняется.

Воспалительный процесс может начаться после хирургического вмешательства. Наркоз, вводимый перед операцией, действует угнетающе на работу слюнных желез. Если вовремя позаботиться о гигиене полости рта, то можно избежать бактериального воспаления.

Часто заболевания слюнных желез проявляется при онкологии из-за сниженного иммунитета. Инфекция может проникнуть в слюнные протоки при воспалении лимфоузлов, десен, при стоматите, больных зубах.

Наблюдаются случаи воспаления у новорожденных. Причиной этого является вирус цитомегалия, который в период беременности проходит через плаценту и поражает плод.

Симптомы заболевания

Если воспалены околоушные железы, то может чувствоваться боль в ухе, виске, голове. Подобные симптомы наблюдаются при отите, что усложняет диагностику на ранней стадии.

Наблюдается постоянное давление на воспаленном участк

Источник

Киста у грудничков – признак рака?

У грудничка могут быть обнаружены различные кожные или подкожные узелки. Это кисты, большинство из которых являются доброкачественными и проходят самостоятельно. Но некоторые формирования становят для ребенка опасность и должны быть дифференцированы как можно раньше.

Киста ‒ закрытая капсула или мешкообразное образование, наполненное жидким, полутвердым или газообразным содержимым. Киста у грудничков возникает в тканях и может поражать любую часть тела. В размерах кисты варьируются от микроскопических до крупных.

Киста у грудного ребенка: причины

Типы детских кист

Доброкачественные кисты вызваны засорением воздуховодов и других природных выделений организма. Тем не менее, некоторые кисты у детей являются опухолями или образуются внутри опухолей. Они становят потенциальную опасность и указывают на рак у детей.

Дермоидная и эпидермодная киста у грудничков 

Дермоидная киста у грудного ребенка ‒ это врожденное повреждение нижнего слоя кожи, которое, как правило, распределено вдоль линии эмбриональных слияний лицевых процессов или в нейронной оси.

Выявляется у новорожденных или маленьких детей. Преимущественно локализируется вблизи лица и волосистой части головы (около родничка, верхней боковой области лба, бокового века), а также подбородочной области, хотя повреждения могут возникать на любом участке кожи головы, лица, оси позвоночника или кости.

Эти кисты развиваются во время беременности. Они формируются в тех случаях, когда клетки кожи или такие элементы, как волосяные фолликулы, потовые или сальные железы, проникают внутрь кожи.

Дермоидные и эпидермоидные кисты почти всегда присутствуют при рождении, однако могут быть незамеченными, пока не произойдет травма.

Кисты кожи головы обычно безболезненные, подвижн

Источник

Кисты слюнных желёз: классификация, клиническая картина и методы лечения

0

Множество внешних и внутренних факторов способно в той или иной степени нарушать правильное функционирование слюнных желёз, закупоривать их протоки. Из-за этого возможно появление кисты. Заболевание развивается у людей разного возраста, изредка даже у грудных детей.

Опасность развития кисты слюнных желёз

Кисты слюнных желёз — это новообразования кистозного характера, которые появляются из-за закупорки выводного протока или травмы. Кроме этого, нарушение проходимости бывает вызвано опухолью, рубцовыми изменениями и т. д. Вследствие этого формируется полость, в которой скапливается накопившийся секрет.

Главная опасность, которую несут такие кистозные образования, — высокая вероятность гнойных осложнений. Инфицирование новообразования может привести к формированию флегмоны или абсцесса. Оба этих состояния требуют срочного хирургического вмешательства.

Мнение врача: Киста в ротовой полости — это всегда источник дискомфорта, который приводит к нарушению речи, процесса приёма пищи и других важных функций. Но даже если новообразование не причиняет дискомфорта, всегда существует риск его инфицирования, поэтому не стоит откладывать визит к врачу.

Классификация болезни

кисты малых слюнных желёз (слизисто-белковые, мерокриновые, альвеолярно-трубчатые). Патологические очаги формируются на слизистой оболочке рта и бывают щёчные, губные, нёбные, язычные, молярные;

кисты больших слюнных желёз — киста подъязычной слюнной железы (ранула), околоушной слюнной железы, подчелюстной слюнной железы.

Причины появления и фактора риска

нарушение проходимости выводного протока либо паренхимы (наличие опухолевого образования, рубцов, которые сужают канал и оказывают давление на него);

Замечание врача:

Источник

Ретенционные кисты слюнных желез у собак

Ретенционные кисты ( сиалоцеле, мукоцеле) довольно распространенное заболевание слюнных желез у собак. И любой ветеринарный хирург неоднократно сталкивался с этой патологией в своей повседневной практике.

Термин ретенционная произошел от лат. Retentio –удержание, сдерживание, останавливание, задержка чего либо. Соответственно ретенционные кисты встречаются в различных железисто- секреторных органах, в частности в слюнных железах. Возникают они вследствие затруднения или полного прекращения оттока секрета железы в результате уменьшения просвета или полной закупорки протока железы. Механизм возникновения ретенционной кисты именно слюнных желез у собак так до конца и не ясен. Считается, что закупорка протока может произойти пробкой из сгустившегося секрета, камнем, микроскопическим мусором. Также возможно сдавливание протока рубцовой тканью, опухолью. Большая роль в этиологии отводится механическим травмам протоков. В результате этих причин в просвете протока или самой ткани железы образуется постепенно увеличивающаяся полость со слизистым содержимым. Стенка такой железы выстлана эпителием железы или ее протока. Вследствие перфорации протоков секрет железы непосредственно просачивается в соединительную ткань, распространяясь вдоль фасций мышц шеи.

Чаще всего у собак встречаются кисты подъязычных и подчелюстной железы. А наиболее частая локализация-область межчелюстного пространства, краниальных отделов шеи и подъязычное пространство (ранула). Локализация кист связана с местом расположения и анатомическим строением данных желез.

Нижнечелюстная слюнная железа (glandula submandibularis)-самая большая слюнная железа собак. Размеры варьируют в зависимости от породы. Форма округло-овальная,цвет светло-желтый, лежит вентральнее околоушной железы между наружной и внутренней челюстными

Источник

Все о кистах у грудничков: в головном мозге,  репродуктивной системе, ротовой полости, почках

Киста – доброкачественное образование в тканях, которое имеет вид полости со стенкой и содержимым. Она может сформироваться в любом органе ребенка – в почке, селезенке, десне, голове, на поверхности миндалины и так далее. В большинстве случаев киста не отражается на самочувствии грудничка и не представляет опасности для его здоровья. Но клиническая картина во многом зависит от расположения, размеров и структуры образования.

Рассмотрим основные виды кист, которые обнаруживаются у младенцев: церебральную, семенного канатика, сосудистого сплетения, яичника и другие.

Субэпендимальная полость

Кисты головного мозга образуются в перинатальный период и в 90% случаев исчезают до рождения. Если после появления на свет они присутствуют, за грудничком проводится наблюдение. Лечение определяется расположением и типом формирования.

Субэпендимальная (церебральная) киста в голове появляется из-за отмирания тканей в результате дефицита кислорода либо кровоизлияния в мозговые желудочки. Чаще всего новообразование отличается небольшими размерами и со временем исчезает само. Ребенок, у которого оно обнаружено, должен наблюдаться у невропатолога. Оценка динамики проводится с помощью УЗИ головного мозга.

Арахноидальное новообразование

Арахноидальная киста – заполненное ликвором образование между мозгом и паутинной оболочкой. Оно диагностируется с помощью УЗИ у 3% новорожденных (преимущественно у мальчиков). Причины появления:

Арахноидальная полость головного мозга имеет свойство быстро увеличиваться в размерах и нарушать работуголовного мозга. Ее признаки:

Многие женщины после родов сталкиваются с проблемой появления лишнего веса. У кого-то он появляются еще во время беременности, у кого-то - после родов.

новорожденный часто срыгивает после молока
Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки пос?

Многие женщины

Источник

Киста слюнной железы: причины, симптомы, лечение, фото

По сравнению с другими стоматологическими проблемами, кисты слюнных желез встречаются достаточно редко. По крайней мере, это не та болезнь, которая у всех «на слуху» так же, как стоматит или гингивит. Именно поэтому, обнаружив новообразование под языком или на внутренней поверхности губ, самая распространенная и нормальная реакция — испуг. И узнав у врача о  том, что это кистозное, а не злокачественное образование, вполне естественно захотеть узнать об этой болезни больше.

Причины

По сути, киста слюнной железы формируется только по одной причине: полная или частичная закупорка протоков, что затрудняет отхождение слюны в полость рта. Вследствие этого, слюнной секрет скапливается, оказывает давление на протоки или на саму железу, что приводит к растяжению ее стенок и образованию полости.

Совершенно иначе можно ответить на вопрос о том, что именно вызывает такую закупорку. Причин достаточно много для того, чтобы практически каждый человек находился в зоне риска. Чаще всего проходимость протоков слюнных желез нарушается на фоне следующих заболеваний и обстоятельств:

травма непосредственно слюнной железы, возникающая по причине неправильно выросшего зуба (выступающего за пределы зубного ряда наружу), отломком зуба и пр., вследствие чего наблюдается рубцевание слюнного протока или собственно железы;

нарушения химического состава слюны, в результате чего в слюнной железе наблюдается формирование камней и закупорка протока таким твердым образованием;

наличие опухолевого образования рядом со слюнной железой, вследствие чего камера железы или просвет протока сдавливается увеличивающейся опухолью;

младенец закатывает глаза вниз когда в комнате полумрак
Внимание. Для любителей выдавать чужое за свое в блогах, на сайтах знакомств и в социальных сетях. На сайте работает программа-робот, которая по ключевым словам ищет в Интернете произведения автора, размещенные

Но специалисты склоняются к мнению, что кистозные образования слюнных желез формируются не только под влиянием перечисленных причин, но и в присутствии факторов риска

Источник

Стоматология. Понятная и Доступная.

Друзья, а чего это мы всё об имплантологии, да об имплантологии? Так можно подумать, что вся хирургия полости рта - это сплошная имплантология. На самом деле, конечно же нет, есть масса других интересных и актуальных тем. Есть удаление зубов мудрости и прочих ретинированных зубов, зубосохраняющие операции (когда очень не хочется что-то удалять), хирургия мягких тканей полости рта - от пластики уздечек до пародонтологических операций. Есть еще хирургическая онкология или онкологическая хирургия полости рта - хирургическое лечение новообразований, локализованнных в полости рта.

Вопреки распространенному мнению, онкология изучает не только злокачественные новообразования, типа рака или сарком. Предметом изучения онкологии являются и доброкачественные новообразования - от фибром и папиллом до кист и гранулем. Вообще, любая штука, которая выросла там, где расти не должна, попадает в сферу интересов онкологов. Ну просто получилось так, что при слове "онколог" большинство наших соотечественников падают в обморок и пишут завещание. Хотя, даже злокачественные новообразования в своем большинстве успешно лечатся. Если, конечно, вовремя обратиться к доктору.

Ну а, что бывает, если попытаться лечиться "народными средствами" или, как выразился один мой коллега, "неофициальной медициной" - можно посмотреть здесь>>. Предупреждаю: это самое шокирующее, что есть у меня в Живом Журнале!!!

А сегодня мы вновь вернемся к теме ретенционных кист. Или ранул, как их еще называют. Поговорим о самых сложных и неоднозначных РКМСЖ (ретенционных кистах малых слюнных желез) - о ранулах подъязычной области:

Чем же они сложны и неоднозначны? В отличие от ретенционных кист, локализованных на губах или внутренней поверхности щек, они сложнее лечатся и опаснее в случае рецидива. Много-много лет назад, ког

Источник