нужно ли будить новорожденного для кормления если он

Нужно ли будить ребенка для кормления

В течение дня сон новорожденного занимает длительное время. Когда этот период затягивается, молодых мам интересует вопрос о необходимости искусственного пробуждения ребенка с целью кормления. Необходимо ли прибегать к таким мерам, и насколько они безвредны для новорождённого малыша.

Можно ли будить ребенка

Для грудничка считается нормальным пробуждение каждые два-три часа по причине необходимости принятия пищи. Некоторые груднички спят дольше положенного времени. На этот показатель оказывают влияние такие факторы:

Когда новорожденный малыш спит отдельно от своих родителей. Если ребёнок спит в своей кроватке отдельно от родителей, то, как правило, длительность его сна несколько выше. Это явление не выходит за пределы физиологической нормы;

Использование лекарственных препаратов, стимулирующих роды, оказывает влияние на организм новорожденного, делая его сон более продолжительным.

Если присутствует один из перечисленных факторов или их совокупность, родителям допустимо прибегать к самостоятельному пробуждению ребенка с целью кормления. Если роды протекали без осложнений, и малыш является здоровым, то за ним наблюдают в течение первых 7- 8 дней.

Очень важно обращать внимание на показатели прибавки веса. Если этот показатель соответствует возрастной норме, то будить младенца раньше времени не стоит. Если у малыша наблюдается повышенная сонливость, препятствующая полноценному питанию, то маме следует показать грудничка медицинскому специалисту.

Правила пробуждения

Если родителям необходимо разбудить новорожденного раньше положенного времени, то они должны брать во внимание определённые правила. К таким правилам относят:

С малыша необходимо аккуратно снять одеяло. Если это действие малоэффективно, взять грудничка на руки, прижать к себе и походить с ним по ко

Источник

Нужно ли будить новорожденного на кормление

Ребенок – млекопитающие. В его организме заложены функции самосохранения. Именно поэтому он просыпается в момент, когда испытывает чувство сильного голода. Из этого утверждения возникает вопрос, а нужно ли будить грудного ребенка для кормления? Важно со всей ответственностью разобраться в проблеме, дабы избежать серьезных нарушений в организме малыша.

Особенности сна грудничка

Длительный сон – последствие приема обезболивающих, лекарственных препаратов во время родов. Они имеют свойство проникать в организм ребенка. По этой причине ему сложно самостоятельно выйти из сонного состояния.

Бывают случаи, когда необходимо после родов поместить мать отдельно от малыша. В таком случае его организм пытается сэкономить энергию и проспать, как можно дольше. В данной ситуации длительный сон свидетельствует о запуске механизма самосохранения.

Достаточно часто во время родов используют эпидуральную анестезию или лекарственные препараты, среди побочных эффектов которых фиксируется длительный сон у малыша. В таком случае необходимо самостоятельно следить за регулярностью приемов пищи. В противном случае не обязательно будить грудничка для кормления. Его организм самостоятельно проснется, когда проголодается.

Дети индивидуальны, поэтому ко сну у них может быть различное отношение. Для быстрого пробуждения лучше всего взять малыша на руки и держать в вертикальном положении. Мамочке рекомендуется внимательно следить за веками. Он начнет просыпаться, если они начнут немного дрожать. Если вы слышите посапывание – значит, в данный момент сон находится в активной фазе.

При глубоком сне его руки не напряжены, а свободно свисают. В таком случае попытку следует повторить не раньше, чем через двадцать минут.

Необходимость прерывания сна при ГВ

Грудничок постоянно находится вместе

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления ночью?

Если малютка сладко спит рядом с мамочкой или в отдельной кроватке, но уже прошло довольно много времени после предыдущего кормления, мамы задаются вопросом, нужно ли разбудить кроху, чтобы покормить.

Кто-то без сомнений тормошит младенца через пару часов после засыпания, стремясь дать ему пищу. Кто-то уверен, что при голоде ребенок бы не спал, а громко «рассказал» маме, что хочет подкрепиться. Кто же прав в отношении ночных кормлений и как правильно будить малыша, чтобы не было стресса для организма ребенка?

В каких случаях будить нужно?

Конечно, прерывать сон малютки нежелательно, ведь в случае естественного пробуждения психоэмоциональное состояние младенца будет лучше. Но утверждать, что будить кроху никогда не нужно, тоже не получится. Решая, как поступить, нужно учесть немало факторов, среди которых вес и возраст младенца, его здоровье, а также тип вскармливания.

Если младенцу всего несколько дней, а он все время спит больше 3 часов, не просыпаясь, маме стоит проконсультироваться с педиатром. Такой длительный сон может выступать одним из симптомов разных заболеваний. В среднем малютки первого месяца жизни едят каждые 2-3 часа, поэтому их сон редко превышает этот интервал.

Кроха растет и все чаще предпочитает поспать, а не поесть, поэтому к 6 месяцам многие малыши вообще отказываются от питания по ночам.

Чтобы решить, будить ли карапуза на кормление, необходимо учесть и вес малютки. Здорового, хорошо набирающего массу ребенка будить не стоит, даже если он не ел уже 4-5 часов. Если же младенец недоношенный или набирает вес очень плохо, долгие паузы между кормлениями способны лишь ухудшить его состояние. Таким малюткам следует питаться чаще, поэтому без прерывания сна ради кормления не обойтись.

Еще одна причина разбудить малыша для ко

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник

Надо ли будить ребенка для кормления

Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Недоношенный или ослабленный младенец. Когда новорожденный родился раньше срока и/или имеет довольно маленький вес, он может не просыпаться для кормления из-за отсутствия сил. В этом случае будить новорожденного действительно необходимо, возможно даже делать это чаще, чем раз в три часа. В противном случае он будет очень медленно набирать вес.

В случае со здоровым крепким ребенком все обстоит иначе. Тут маме лучше ориентироваться на свое чутье и интуицию, чем на советы окружающих. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то регулярно просыпается каждые два часа, чтобы покушать. А кто-то с самого рождения спит ночью по 6-8 часов. Будить малыша для кормления не стоит, если: он хорошо набирает вес, молока у матери достаточно. В случае соблюдения этих двух условий беспокоиться не нужно. Тут можно только порадоваться, что у молодой мамы есть возможность выспаться и восстановиться после родов. Это намного важнее, чем соблюдение формального правила кормления младенца каждые 2-3 часа.

все что нужно для новорожденного весной
Будущая мама, прогуливаясь по магазинам с детской одеждой, испытывает непреодолимое желание купить все, что только попадается на глаза. Перед очаровательными крошечными кофточками и шапочками с рюшами не устоит даже ?

Набор веса младенца необходимо оценивать не по своим субъективным ощущениям («что-то он мало ест и совсем не растет »), а по объективным параметрам - сколько грамм прибавил ребенок, на сколько сантиметров вырос. Оценивать при этом нужно достаточно продолжительный промежуток времени – месяц или хотя бы неделю. Если ребенок действительно мало изменяется в весе с течением времени и при этом практически не ест ночью, можно попробовать его будить. Однако не стоит впадать в крайности: если вы регулярно будите малыша, а грудь он все равно не берет и снова засыпает, не надо его насильно тормошить. Голодный ребено

Источник

Как необходимо будить новорожденного для кормления ночью и нужно ли это делать

Многие не знают о том, что же такое ночной сон. Часто можно услышать предположение, что это просто отдых от работы. На самом деле — это естественная смена ритмов жизнедеятельности каждого человека. Ночью мозг человека работает точно так же, как и днем, только в не таком ритме. Сам сон делится на несколько фаз как у взрослого человека, так и у маленького ребенка. Разницей есть только то, что у маленьких детей большая часть ночного сна — это поверхностный сон, длительность которого сокращается к первому году жизни. Надо ли будить новорожденного для кормления ночью — это тот вопрос, который интересует многих молодых и еще достаточно неопытных родителей.

Нужно ли будить малыша ночью

Если ребенок не спит отдельно, а постоянно находится в ночное время возле мамы, то для того, чтобы поесть он никогда не будет просыпаться полностью. Когда он захочет кушать, то начнет просто крутиться во сне и искать ртом грудь матери, некоторые дети причмокивают или же поворачиваются с одной стороны в другую. Это позволяет матери быстро проснуться и дать грудь. Ребенок покушает и при этом полностью не проснется, а будет спать до самого утра. Подобное может повториться за ночь два или даже три раза, в зависимости от того, через сколько малыш приучен кушать. В таком случае родители даже не задумываются о том, стоит ли будить новорожденного для кормления.

Это позволяет малышу спать спокойно на протяжении всей ночи. Мама не укачивает кроху, не убаюкивать. Не происходит нарушений во сне не только у новорожденного крохи, но и у матери. Они оба успевают отдохнуть и достаточно хорошо выспаться.

для лечения кишечника грудничка
Обычно родители маленького ребёнка всегда переживают насчет состояния его пищеварения. Нередко у детей первого года жизни наблюдается жидкий, пенистый, нередко со слизью или зеленоватым оттенком стул, ребёнок станов?

Нормальным принято считать то, что ребенок начиная уже с первых недель жизни самостоятельно дает знать родителям о том, что его пора кормить в ночное время. Конечно, как показывает многочи

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления ночью и днем?

Рождение ребенка - это не только масса положительных эмоций, но и большая ответственность. Кормление для малыша в период новорожденности играет важную роль. От него зависит дальнейшее развитие ребенка. Новоиспеченные матери нередко задаются вопросом о том, нужно ли будить новорожденного для кормления. Например, ночью или днем. Что говорят врачи и опытные мамы по этому вопросу? Как правильно кормить малышей?

Почему дети долго спят

Ни для кого не секрет, что новорожденные практически все время спят. Тем не менее они регулярно просыпаются для кормления. Иногда сон затягивается. Почему так происходит?

Роды проводились с анестезией. В таком случае медикаменты будут тормозить пробуждение. Ребенок не будет просыпаться на кормление каждые 2 часа.

Малыш спит отдельно от мамы. В данной ситуации ребенок просто бережет силы и энергию. Соответственно, период сна увеличивается.

Индивидуальная особенность. Нередко малыши сами знают, сколько им спать. Некоторые отдыхают больше 2-х часов из-за индивидуальных особенностей.

В любом случае перед каждой матерью встает вопрос о том, нужно ли будить новорожденного для кормления. Что говорят специалисты по этому поводу? И если женщина решила разбудить ребенка, как правильно сделать это?

Наблюдаем за малышом

Дать однозначный ответ трудно. Ведь у всех людей свои потребности, каждый организм - это индивидуальность. Кому-то нужно спать дольше, чтобы высыпаться, кому-то меньше. Поэтому маме необходимо понаблюдать за своим малышом.

Нужно ли будить новорожденного для кормления? Если ребенок хорошо развивается, его анализы и набор веса в норме, то можно позволить малышу поспать дополнительно час-полтора. Но когда длительный сон негативно сказывается на здоровье (плохой набор веса, вялость и усталость у ребенка, ра

Источник