оранжевый кал у грудничка после тыквы

Если кал оранжевого цвета – стоит ли беспокоиться?

Не стоит пытаться самостоятельно ставить правильный диагноз, увидев кал оранжевого цвета, если, конечно, вы не являетесь по совместительству гастроэнтерологом, инфекционистом, или врачом-педиатром (в случаях, когда дело касается ребенка). Только обратившись к специалисту, проведя диагностическое обследование, можно определить характер и стадию заболевания, если, конечно, оно имеет место. Однако, выражение «кто предупрежден – тот вооружен» не потеряло своей актуальности, и стоит заранее проанализировать возможную опасность для здоровья, столкнувшись с подобным симптомом.

Кал оранжевого цвета при изменении питания, употреблении медицинских препаратов

«Каков стол – таков и стул», — несколько грубовато шутят гастроэнтерологи. Стул оранжевого цвета не стоит относить к патологическим проявлениям и назначать лечение, если в рационе человека появилось большое количество продуктов, содержащих бета-каротины. Кроме моркови, давшей название этому пигменту («carota» по латински – морковь), достаточно много его содержится в тыкве, батате, цветной капусте, пряных травах, салате, облепиховом масле, шпинате.

Бета-каротин усваивается не полностью, приблизительно на 20-40 %, потому что он имеет волокнистую структуру. В организме, пройдя череду сложных химических реакций, он синтезируется в витамин А. Интенсивность усвоения бета-каротина зависит от концентрации желчи в желудочно-кишечном тракте, дети в силу возрастных особенностей усваивают его меньше, чем взрослые. Оставшиеся 60-80% покидают организм естественным путем, окрашивая кал в оранжевый цвет.

Синтетический масляный раствор витамина А, при превышении его суточной нормы, может оказать аналогичное воздействие на цвет кала. Такой же эффект оказывают некоторые поливитамины при несоблюдении дозировки. Параллельно с изменением цвета ст

Источник

Изучим главные причины желтого цвета кала у взрослого — нюансы которые стоит учесть при лечении.

При обнаружении желтого стула постарайтесь уделить больше внимания печени. Если кал темного оттенка, это не является признаком расстройства работы желудочно-кишечного тракта. Глинистый, бледный цвет наталкивает на необходимость врачебного осмотра.

Каловые массы почти на треть состоят из микроорганизмов полезных или патогенных. От того, какие именно преобладают в данный момент, зависит их цвет.

В чем таится причины пожелтевшего кала?

Желтый кал сигналит о неполадках в работе систем либо отдельных органов, но может быть и результатом избытка в рационе молока, творога, кефира или сметаны. Чаще всего корень проблемы лежит в патологиях печени, желудка или поджелудочной железы.

Это не переваренные организмом жиры, на которые ферментов не хватило. Если процесс их продуцирования нарушен, некоторые соединения не расщепляются в желудке и не всасываются кишечником.

Болезнь Крона. При ней начинаются неполадки во всей пищеварительной системе, поражаются не отдельный орган, а сразу все. Процесс переваривания пищи затрудняется, жиры не могут перевариваться в полном объеме. Особенно страдает кишечник.

Воспаление желчного пузыря. С нарушением процесса выделения желчи при попадании в кишечник пигмента билирубина в первоначальном виде стул становится желтым, но за счет этого происходит потемнение мочи. Организм находится в опасности и нуждается в помощи.

Кишечный грипп. Инфицирование им наступает, если употреблять в пищу грязные овощи, фрукты. Немытые руки тоже этому способствуют.

Если наблюдается желтый стул без признаков боли?

Не всегда изменению его цвета сопутствуют болевые ощущени

Источник

Причины изменения цвета кала у ребенка

Изменение консистенции и цвета кала у ребенка может быть первым симптомом начинающегося заболевания. Хотя нередко цвет стула меняется по другим, совсем не опасным причинам. Родители маленьких деток обычно внимательно наблюдают за изменением цвета испражнений малыша, замечая малейшие перемены. Рассмотрим, на что могут указывать изменения цвета кала у ребенка.

Естественные причины изменения цвета стула у детей

Цвет кала здорового человека может иметь разные оттенки коричневого. Такой цвет обусловлен наличием в кале конечного продукта пигментного обмена – стеркобилина.

У ребенка, находящегося на грудном вскармливании, цвет стула золотисто-желтый, благодаря присутствию билирубина (желчный пигмент). У малыша на искусственном вскармливании цвет кала имеет разные оттенки коричневого, от светлых до темных.

На окраску кала оказывают влияние продукты питания и некоторые лекарственные препараты. Чаще всего наблюдаются следующие изменения:

зеленоватый оттенок – в случае введения в меню значительного количества овощей зеленого цвета (ревень, щавель, салат, шпинат);

Белый цвет кала у ребенка

У малыша до года белый цвет кала наблюдается очень редко. В этом возрасте норма – кал желтого цвета у ребенка. В зависимости от его питания или меню кормящей мамы оттенок испражнений может немного меняться. Нередко во время введения прикорма появляется желтый цвет кала у ребенка светлых тонов. Поэтому, чтобы избежать лишнего беспокойства, при изменении цвета стула родители должны подумать, что изменилось в рационе малыша или кормящей женщины.

У некоторых деток цвет кала становится очень светлым в период прорезывания зубиков. Это явление временное и проходит самостоятельно.

Погрешности в питании. Светлый кал наблюдается при употреблении очень жирной пищи, продуктов, содержащих бо

Источник

Когда можно вводить в детский рацион морковь и 9 рецептов детских блюд

Сделать питание малыша не только вкусным и полезным, но и разнообразить привычное меню поможет введение прикорма. Это могут быть тертые фрукты или овощные блюда, например, морковное пюре для грудничка.

Выбор оптимального варианта зависит от индивидуальных особенностей детского организма. Так, с овощного прикорма стоит начать, если грудничка мучают запоры и кишечные колики, у малыша наблюдаются рахит, анемия, а также в случае, когда масса тела выше нормы.

Плюсы и минусы

Оранжевый корнеплод — замечательная природная кладовая. Он содержит бета-каротин, который, поступая в организм, превращается в ретинол — витамин А, необходимый для нормального роста и развития, незаменим для глаз, а также хорошего состояния кожного покрова и слизистых. Витамин С помогает лучше усваиваться железу. Рыжий овощ отлично справляется с анемией и благоприятно сказывается на кроветворной функции. Поэтому морковь для грудничка необходима.

Витаминно-минеральный комплекс, клетчатка и пищевые волокна, содержащиеся в корнеплоде, наделяют его следующими целебными свойствами:

противовоспалительным: полоскание ротовой полости разбавленным морковным соком помогает справиться с воспалительными процессами, стоматитами, кровоточивостью десен;

глистогонным: 0,5 стакана морковного сока или 100 г тертой моркови натощак в течение 2-3 недель помогает избавиться от паразитов;

успокоительным  — благодаря наличию в химическом составе витаминов группы В и магния, морковный сок помогает справиться со стрессом и поднимет настроение;

Для хорошего самочувствия малыша важно, чтобы кишечник работал как часы. Прежде чем вводить новый продукт в прикорм, важно понять: слабит он или крепит. Так, натуральный морковный сок и пюре — отличные «закрепители», а вот в сочетании с яблоком этот о

Источник

Способы нормализации стула при запоре с помощью тыквы и блюд из нее

Большинство людей периодически сталкивается с деликатной проблемой запоров. Чтобы не допустить ее усугубления и возможных осложнений, выводить каловые массы из организма нужно как можно скорее. На ранней стадии (дефекации нет несколько суток) от запора можно избавиться множеством способов – с помощью медицинских слабительных препаратов, клизм и народной медицины. Известно, что тыква помогает разбить затвердевший кал и опорожнить кишечник. Данный продукт кажется достаточно безобидным, а о его полезных свойствах многие люди наслышаны с детства, но чтобы тыква от запора действительно помогла, есть ряд рекомендаций, которых необходимо придерживаться. Но до начала лечения важно выяснить, в каких случаях применение тыквы как слабительного средства строго противопоказано.

Состав продукта

Овощи полезны для организма и содержат множество витаминов. Эту прописную истину нам втолковывают родители, с малых лет приучая нас к культуре питания и правильному рациону. Вырастая, мы не сомневаемся, что эти продукты только положительно повлияют на здоровье (впрочем, несмотря на это знание, большинство людей не придерживается рекомендаций врачей по составлению рациона). Однако, как правило, наши представления о воздействии определенных овощей на организм весьма размыты.

Знакомый всем оранжевый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов (витамины группы В, витамин А, С, такие вещества, как цинк, калий, фтор, кальций, фосфор, натрий и др.). Наибольшая доля полезных свойств тыквы приходится на витамин А, В и фолиевую кислоту, подробнее в таблице ниже.

Полезные свойства

Улучшение метаболизма (благодаря клетчатке, содержащейся в тыкве, дефекация происходит регулярно, и каловые массы быстро покидают организм).

выкройка комбинезона конверта для новорожденного своими руками
Что может быть прекрасней рождения ребенка? Счастливые родители еще задолго до появления на свет маленького чуда закупают все необходимые принадлежности: кроватка, пеленки, ползунки, игрушки. Некоторые мастерицы сами

Очищение кишечника (употребление мякоти ты

Источник

Что означает понос с кровью или с прожилками крови у ребенка

Появление крови в детских испражнениях всегда должно насторожить взрослых: понос с кровью у ребенка — тревожный сигнал, который чаще указывает на серьезные заболевания и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Важно не оставлять такое нарушение без внимания и научиться оказывать правильную помощь малышу, чтобы избежать опасных осложнений.

Причины поноса с примесями крови у детей

Жидкий стул, окрашенный в красный или красно-коричневый цвет, а также наличие красных вкраплений в каловых массах нередко оказываются кровью. Такое состояние называется медицинским термином «гематохезия», указывает на ряд проблем со здоровьем у ребенка. Как правило, кровавый жидкий стул у детей означает наличие кровотечений в нижних отделах желудочно-кишечного тракта или инфекции.

бесконтрольное применение слабительных средств растительного, синтетического и природного происхождения (Лактулоза, Дюфалак);

кишечная инвагинация. Встречается у новорожденных и детей до 2 лет. Это одно из опаснейших заболеваний, при котором происходит вход одной части кишечника в другую. Если в течение суток не проведено хирургическое вмешательство, у ребенка развивается шок и необратимые повреждения тканей, что заканчивается летальным исходом;

заболевания поджелудочной железы и гепатобилиарной системы, вследствие чего нарушена активность пищеварительных ферментов, появляется жидкий стул, раздражаются стенки кишечника, что приводит к кровотечениям.

Причин, по которым у детей появляются следы крови или обильное кровотечение в кале, множество. Важно своевременно диагностировать их и обращаться к врачу даже при незначительных покраснениях кала у ребенка.

если у младенца шелушится
При появлении в семье маленького чуда, кроме радости и счастья возникают дополнительные заботы. Родители всячески стараются уберечь малыша от болезней и недугов. Некоторые, казалось бы, естественные явления способны ?

Важно! Нередко причиной красного окрашивания жидких испражнений является употребление в пищу свеклы, томатного сока, красных фруктов, сладос

Источник

Как меняется стул грудничка при введении прикорма: особенности и коррекция запора у ребенка

Введение прикорма – важный момент в жизни карапуза. Родители ждут его с нетерпением и страхом, ведь не всегда малыш хорошо реагирует на новую пищу. Кто-то просто не хочет кушать густое пюре, а у некоторых деток начинаются проблемы со стулом — например, запор. Важно не сдаваться и не паниковать: все без исключения родители сталкиваются с трудностями нового питания. Зная общие правила, несложно одолеть и такую неприятность, как запор у детей после введения прикорма.

Иногда прикорм приносит не только приятные и радостные моменты — из-за новых продуктов ЖКТ грудничка испытывает стресс и реагирует на прикорм запорами

Как меняется стул ребенка после введения прикорма?

Молодым родителям стоит понять, что даже после одного нового продукта в рационе вид и консистенция стула грудничка изменится! Если кроха ест только молоко или смесь – кал будет желтого цвета, с кисломолочным запахом, жидкой или кашицеобразной консистенции. Изменяется стул из-за возрастных особенностей строения пищеварительной системы. У детей до года пища, которая попадает в желудок впервые, может вообще не перевариться и выйти в неизменном виде. Отсюда кусочки яблока или фрагменты овощного пюре в подгузнике малыша. Кроме того, цветные продукты (морковь, тыква, свекла, брокколи, кабачки) окрашивают кал в соответствующие цвета – оранжевый, красный, зеленый (рекомендуем прочитать: когда можно давать вареную свеклу ребенку и можно ли ее ему? ). Если при этом ребенок чувствует себя хорошо, не сучит ножками, спокойно спит, то поводов для беспокойства нет. Постепенно организм приспособится, выработает нужные ферменты и содержимое горшка перестанет пугать родителей.

Также меняется частота кишечных опорожнений. Грудное молоко и смесь быстро перевариваются, а блюда прикорма заде

Источник