день мамы грудничка

Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка

Питание кормящих мам 12 мая 2017 Комментарии к записи Диета кормящей мамы при аллергии у ребенка отключены

Рождение малыша – это радостное событие для женщины, но также и большая ответственность, ведь с этого момента до определенного возраста она отвечает за его безопасность.

Это относится и к питанию, так как от него зачастую зависит самочувствие крохи, при необходимости нужна правильная диета кормящей мамы при аллергии у ребенка.  В этой статье мы рассмотрим, когда необходимо вводить ограничения в питании, на что обратить внимание в собственном здоровье и узнаем разрешенные продукты при аллергии у грудничка.

Питание мамы новорожденного крохи

Для начала следует отметить, чтобы не было проблем в дальнейшем, сразу после родов кормящей маме необходимо с осторожностью вводить в рацион новые продукты, а также учесть собственные проблемы с ЖКТ и устранить их (или же свести к минимуму, пропив курс пробиотиков, препаратов, поддерживающих ферментацию и т.д.).

Это необходимо потому, что чаще всего сыпь у новорожденных появляется по причине слабого переваривания пищи у кормящей матери.

Также не следует забывать, что в первые три недели у малыша могут быть высыпания на коже, так называемые “милии”, которые проходят по достижении новорожденным месячного возраста. Их отличие от аллергии – небольшие прыщички, тогда как в первом случае кожа малыша чешется, шелушится, может появится кашель и чихание, стул меняет свой цвет на зеленый.

Если все же необходима диета при кормлении новорожденного, при сильной аллергии следует помнить, что первые десять дней рацион мамы должен быть не очень разнообразен в плане продуктов, но питателен. Не стоит пугаться, просто нужно исключить всю вредную пищу с консервантами, красителями, а также экзотические продукты.

Лучше употреблять домашнюю просту

Источник

Диета мамы при аллергии у грудничка

Гипоаллергенная диета для кормящих мам представляет собой систему питания, предполагающую исключение или ограничение продуктов, которые способны спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка. Она требуется не каждой женщине. Примерно через месяц после родов можно возвращаться к обычному рациону, избегая только тех блюд, которые имеют выраженные аллергенные свойства — к ним относится клубника, цитрусовые, шоколад, копчености, алкоголь. Вместе с тем, в некоторых случаях женщине, желающей сохранить грудное вскармливание (ГВ) и не навредить здоровью малыша, следует придерживать определенного рациона.

В каких случаях необходима диета?

Иммунологи бьют ТРЕВОГУ! Согласно официальным данным, безобидная, на первый взгляд, аллергия ежегодно уносит МИЛЛИОНЫ жизней. Причина такой ужасной статистики - ПАРАЗИТЫ, кишащие внутри организма! В первую очередь в зоне риска находятся люди, страдающие...

период новорожденности – первые 28 дней жизни малыша, когда грудное вскармливание налаживается и еще не известна реакция малыша на те или иные продукты;

патологии желудочно-кишечного тракта – врожденные дефекты развития, генетические заболевания, сопровождающиеся нарушением переваривания и/или всасывания некоторых веществ;

В первый месяц жизни ребенок еще очень слаб, а его ЖКТ приспосабливается к новым условиям получения пищи. В этот период маме следует придерживаться строгой гипоаллергенной диеты

При наличии заболеваний пищеварительной системы требуется не строгая гипоаллергенная диета для кормящих женщин, а исключение определенных продуктов, вызывающих непереносимость. Кроме того, может быть целесообразным отказ от высокоаллергенных блюд и гистаминолибераторов – веществ, которые активизируют синтез гистаминов. Последние являются медиаторами (усилителями) аллергических реакций. Гистамины в

Источник

Стул у грудничка на грудном вскармливании: когда и на что обратить внимание

Сколько разных вопросов возникает каждый день у молодой мамы с рождением ребенка, особенно если он первенец. Одним из поводов для волнения, а иногда и паники, является стул у грудничка, его цвет и запах, количество испражнений и частота стула, консистенция и наличие примесей. О норме и патологии стула у малыша грудного возраста и пойдет речь в статье.

Цвет и запах детских какашек

Чаще всего мамы судят о норме и патологии по цвету кала, и при его изменении не всегда обоснованно паникуют. Изменение цвета стула у новорожденных так же, как и степени плотности или консистенции кала, – это норма.

В первые 1-2 дня после появления малютки на свет стул вязкий, жидкий, практически без запаха, почти черного цвета или с зеленоватым оттенком. Такой первородный стул является абсолютной нормой, он называется «меконий».

Характер первородного стула у новорожденного связан с тем, что заглатывал ребенок вместе с околоплодными водами, находясь в утробе матери. Появление мекония очень важно, оно свидетельствует о нормальной деятельности кишечника.

После рождения стул малыша будет зависеть от типа его вскармливания ( грудное, искусственное или смешанное), объема и частоты кормлений. Этим обусловлен не только цвет кала, а и консистенция его, и частота испражнений, и даже запах.

С 3 по 6 день жизни стул постепенно приобретает серо-зеленую окраску или сероватую, становится более густым. Он отражает адаптацию новорожденного к новому питанию и свидетельствует о достаточном количестве получаемого грудного молока. Если же на 3-5 день продолжает выделяться меконий, ребенка должен срочно осмотреть врач.

Со 2 недели цвет кала у малыша становится желтым или горчичным, консистенция остается жидковатой. Стул может напоминать гороховое пюре или горчицу по консистен

Источник

Дисбактериоз у грудничка: лечить или само пройдет?

Вы расстроены характером стула своего новорождённого крохи? Давайте разберёмся, что представляет собой дисбактериоз у грудничка. Можно ли назвать подобное состояние диагнозом или это безобидный этап адаптации малыша к новому миру?

Что вам важно знать о распространённых причинах дисбактериоза, как правильно его диагностировать. Во всех ли случаях подобное состояние нужно лечить?

Да, придется разбираться самой, ведь теперь только вы отвечаете за здоровье ребенка, а современные врачи любят лечить  нормальные проявления у грудничков.

Что такое дисбактериоз

В утробе матери, кишечник ребёнка пребывает в стерильном состоянии. В момент рождения и первых дней контакта с окружающим миром, организм вашего малыша заселяется индивидуальной комбинацией полезных, нейтральных и вредных бактерий, которая называется микрофлорой.

В медицине не существует единых норм по составу бактерий в кишечнике, потому что такие исследования неинформативны и не имеют значимости. Микрофлора выполняет такие важные функции, такие, как:

Важно знать!  Дисбактериоз не является болезнью, даже не входит в перечень заболеваний Всемирной Организации Здравоохранения.

Дисбактериоз — это временное состояние, которое наблюдается как  взрослых людей, так и может быть у младенцев, учитывая, что после рождения ребенок вынужден подвергаться множеству факторов и приспосабливаться к новым условиям жизни и типу питания.

Причины дисбактериоза

груднички на искусственном вскармливании из категории недоношенных, перенесших тяжёлую операцию, страдающих другим серьёзным заболеванием;

Если у вашего ребёнка длительные нарушения стула, вкупе с другими проявлениями, для начала исключите более распространённые заболевания со схожей симптоматикой, а в последнюю очередь подозревайте

Источник

Меню кормящей мамы в первый месяц жизни новорожденного

Каким должно быть меню кормящей мамы в первый месяц жизни малыша? Этот вопрос волнует всех мам без исключения, ведь от вкуса и качества грудного молока зависит здоровье и самочувствие малыша.

Семь принципов питания кормящей мамочки

1. Калорийность – залог успеха. Кормящим матерям требуется около 3000—3200 ккал в сутки, но не более того. В противном случае все лишнее тут же осядет на вашей талии.

2. Рацион – полноценный и разнообразный. Составьте меню так, чтобы в нем было достаточно витаминов, углеводов, жиров и белков. Что может присутствовать на вашем столе?

3. Соблюдайте питьевой режим. Кормящие мамы должны выпивать не меньше 2,5 литров жидкости – обычной или минеральной воды, соков, чая или молока. Но делать это можно лишь на 2-3 третью неделю, когда закончится период выработки молозива.

4. Молочное – с осторожностью! В первые несколько недель стоит отказаться от свежего молока, так как оно может привести к возникновению сильнейшей аллергической реакции. Также не забывайте тщательно проверять качество и срок годности «молочки».

5. Позаботьтесь о кишечнике. В меню для кормящей мамы новорожденного обязаны быть кисломолочные продукты, свежие овощи и фрукты, а также хлеб из муки грубого помола. Только без фанатизма, дабы не вызвать обратный эффект!

6. Безопасность – прежде всего! В первую очередь исключите все потенциальные аллергены, особенно если у вас или у вашего мужа есть склонность к возникновению аллергии. Неподходящие продукты могут привести к появлению у малыша кожной сыпи, сильных опрелостей, зуда, потницы, колик, метеоризма и прочих неприятных явлений. Под запретом находятся:

бауэр психическое развитие младенца читать
В настоящее время внимание многих психологов во всем мире привлечено к проблемам раннего детства. Этот интерес далеко не случаен, так как обнаруживается, что первые годы жизни являются периодом наиболее интенсивного ?

Высокоаллергенные продукты: яйца, клубника, цитрусовы

Источник

Полезные советы родителям: как не заразить грудничка простудой

Простудой принято называть группу инфекций, которые поражают область верхних дыхательных путей. Такое заболевание приводит к воспалению горла и слизистой в носовых пазухах.

Простуда – заразна или нет?

Эта болезнь заразна, она передается воздушно-капельным путем. Ее признаки, как правило, начинают развиваться уже спустя сутки или двое, после того, как человек был подвержен действию вируса.

Обычно заболевший может заражать окружающих в течение первых двух или трех дней с момента возникновения первых симптомов. Конкретного лекарства от этой болезни не существует, но каждый простуженный может смягчить ее признаки до выздоровления (это займет приблизительно неделю).

В мире насчитывается более 200 видов такой вирусной инфекции, но самыми часто встречающимися из них являются риновирусы (те, которые поражают слизистую оболочку носа). Именно из-за них появляется около 30% всех простудных заболеваний.

Грудные дети получают от своей матери специальные антитела – они помогают пережить болезнь с минимальными потерями для здоровья.

Но несмотря на это, любой маленький ребенок может легко заразиться простудой. В некоторых случаях болезнь может поражать детей от 6 до 7 раз в год. Все зависит от иммунитета малыша.

Как не заразить грудничка простудой: методы и рекомендации

Идеальным вариантом для больного ребенка является его изоляция в отдельном помещении. Если это правило невыполнимо, то малыш должен хотя бы спать в своей кроватке, но не с родителями.

младенцу 3 недели чем лечить насморк
Говорят, что насморк — самое распространенное заболевание на планете. И нет человека, который хоть раз в жизни не хлюпал носом. А что говорить про детей! Он непременный спутник детства. К сожалению. А ведь как бы ни б

Лучше всего, если малыш будет изолирован от заболевших мамы или папы. Это нужно делать до тех пор, пока они не пойдут на поправку. Но в некоторых случаях сделать такое не представляется возможным. Значит, в помещении с простуженным малышом заболевший взрослый должен находиться только в маске.<

Источник

Меню для кормящей мамы новорожденного

Молоко ─ это нектар, пища богов, а материнское молоко для младенца самое вкусное и полезное из того, что существует в мире. Грудное вскармливание обеспечивает новорожденного полным комплексом витаминов и минералов, предохраняет от вредоносных бактерий, закладывает в организме основы правильно здорового развития.

В материнском молоке содержатся белки, жиры, молочный сахар лактоза и другие полезные вещества. Но полезность и состав грудного молока напрямую зависит от пищевого поведения матери. Давайте поговорим о полноценности питания во время вскармливания.

Что полезно малышу и маме

Уже во время беременности будущие мамочки, которые хотят выносить, родить и вырастить здоровых ребятишек, перестраивают питание в сторону увеличения полезных продуктов. Женщины понимают, что правильное полноценное питание при грудном вскармливании обеспечит малыша всем необходимым.

Диетологи рекомендуют кормящей мамочке насытить свой стол фруктами и овощами при значительном сокращении трудноусваиваемых углеводов. Ученые считают, что в ежедневном рационе женщины должно быть белков ─ 1 часть, жиров ─ 5─6 частей, углеводов ─ 20 частей. Питание в такой пропорции делает грудное молоко полезным для малыша и защищает его от болезней.

Уточним, что белки берутся животного и растительного происхождения примерно в равных количествах, жиры включают растительные масла. Желательно исключить из меню вредные углеводы. Замените их на полезные, которые содержатся в зерновых, бобовых, овощах, фруктах, грибах.

Важно исключить из рациона продукты, которые повредят нежному организму крохи, вызовут аллергические и другие болезненные реакции. Вредные продукты: цитрусовые, копчености, консервы, шоколад.

Обязателен разнообразный полноценный рацион кормящей мамочки, включающий все элементы, необходимые маме и ребенку.

Источник