болит животик нет стула у новорожденного

Что делать, если у новорожденного болит животик и чем это вызвано

Боль в животе у младенцев связана с тем, что их пищеварительная система еще не сформирована. Когда болит животик у новорожденного, среди основных причин называют колики, скопление газов, кишечный дисбактериоз. Но так как малыш не расскажет о том, что происходит, а может только плакать, нужно выяснить, действительно ли у него что-то болит и правда ли беспокоит именно животик.

Младенцы показывают, что у них болит живот, поджиманием и распрямлением ножек, при этом изгибаются и плачут или просто беспокойно / раздраженно себя ведут, могут отказываться от еды. Иногда ребенок способен начать есть, но в это время его беспокойство усилится. Когда болевые ощущения слишком сильные, малыш бледнеет. Если проблема с органами пищеварения — боли непродолжительны и пропадают после дефекации, либо после приема спазмолитических или ферментных препаратов.

Частые причины болей в животе у малышей

Часто, когда болит животик, у грудничка, можно предположить кишечные колики. Это явление действительно не редкость у детишек в первые полгода и связано со становлением пищеварительной системы, непривычностью к новым продуктам. Специального лечения колики не требуют и проходят самостоятельно. Есть только некоторые рекомендации.

Если именно из-за колик болит живот у грудного ребенка — исключите из своего рациона «тяжелую» жирную, острую, жареную пищу, а также сладкое и кофе. Не употребляйте газированную воду, фастфуд и полуфабрикаты. Ешьте поменьше картофеля, капусты, макарон, зеленых яблок и винограда.

Пищевая аллергия. Особенно это проявляется при введении прикорма до шести месяцев и у детей-«искусственников». Помимо боли в животе, сопровождается кожной сыпью, кровью в кале или жидким обильным стулом, плохой прибавкой в весе. Обратитесь к доктору, чтобы он установил причину болезни и

Источник

Что делать, если болит животик у новорожденного?

Животик может болеть, пожалуй, у каждого ребеночка, в особенности в возрасте полугода. Причина появления боли может крыться в первую очередь в недостаточно полном развитии слизистой кишечника или же в связи со сниженной выработкой ферментов.

Когда новорожденного малыша беспокоит живот, первым признаком может быть его беспокойность, необычная капризность, когда он лежит на спине, то постукивает ножками. Осматривая грудничка, видно, что у него несколько увеличен животик, что происходит из-за избытка газов. Животик при этом наощупь плотный, постоянно напряжен.

Болит животик у новорожденного: причины

Первое предположение в ситуации, когда у грудничка болит животик – кишечные колики. Подобное явление нельзя считать противоестественным, поскольку в таком возрасте (до 6 мес.) у ребеночка происходит адаптация системы пищеварения, привыкание к новой пище. Какого-либо специального лечения при коликах не нужно, такое явление временно и проходит само по себе, однако, при соблюдении отдельных рекомендаций.

Если первопричиной болей в животике ребенка, вскармливаемого грудью, являются колики, то мамы должны придерживаться отдельных правил и ограничений при употреблении еды. Так, нужно воздержаться от любой «тяжелой» пищи, исключить из рациона жареное и острое, не есть сладости, под запретом кофе и газировка. Вредными считаются продукты, отнесенные к категории полуфабрикатов и фаст-фуда. Что касается рекомендаций, то нужно употреблять больше капусты, картофеля, макарон, винограда, зеленых яблок.

Аллергия на пищу. В особенности таким страдают дети (до 6 мес.), которых в связи с необходимостью кормят искусственными смесями, вводя в детский рацион. Для таких случаев, кроме болей в животе, характерны кожные сыпи, кровяные следы в кале или обильный жидкий кал, заметно сниженная прибавка в в

Источник

Что делать, если у новорожденного болит живот?

Боль в животе — довольно распространенная проблема у грудничка. Но ребенок не может рассказать вам о плохом самочувствии. Его громкий крик, напряжение брюшины и урчание в кишечнике должно стать сигналом о том, что нужно что-то делать.

Почему возникают проблемы с животиком? Дело в том, что до месячного возраста желудочно-кишечный тракт ребенка остается еще не до конца сформированным. Маленький организм еще не «научился» переваривать и усваивать пищу. Он может также остро реагировать на изменения в рационе матери, если она кормит грудью.

Некоторые говорят, что единственная вещь, которую вы можете сделать, когда болит животик у новорожденного — переждать проблему. На самом деле это не так! Ребенок страдает, и ему нужно помочь. Для этого следуйте нескольким простым советам.

Колики

У малыша в первые месяцы жизни могут быть кишечные колики. Ребенок становится беспокойным, не спит по ночам, громко кричит (особенно после еды), плач может длиться несколько часов подряд.

Постарайтесь сразу после кормления держать ребенка в вертикальном положении. Если животик у него плотный, можете сделать легкий массаж (правила выполнения процедуры мы опишем ниже).

Колики – это не только боль для малыша, но и бессонные ночи для родителей. Поэтому вы должны сделать все, чтобы не допустить этого. Перед сном осторожно растирайте ноги вашей крохи – это поможет ему немного расслабиться, и косвенно влияет на расслабление мышц кишечника. Можете также положить младенца живот, подложив снизу теплую пеленку, а также помассировать плечики. Иногда, чтобы успокоить грудничка, нужно носить его на руках — только помните, что малыш легко привыкает к этому, и вам будет трудно потом отучить его от рук.

Если колики не удается устранить, пересмотрите рацион матери. Женщина не должна есть

Источник

Как помочь грудному ребенку, если у него болит животик

Каждой маме знакома ситуация, когда младенец при кормлении или после него вдруг замирает, краснеет, поджимает ножки, и начинает пронзительно кричать. Что делать, если болит животик у новорожденного? Причин, вызывающих подобное состояние, может быть много. Как снять боль, и чем можно помочь? Ведь грудничок способен не спать всю ночь, и вряд ли домашние тоже смогут заснуть, пока он не успокоится.

Распространенные причины болезненного животика

Основная причина боли в животике у новорожденных — это несформированная система пищеварения. До шести месяцев грудничок часто испытывает резкие боли из-за кишечных коликов, повышенного газообразования и вздутия. Особенно остро на это реагируют мальчики. Лечить колики не имеет смысла. Организм постепенно адаптируется к новым продуктам, и сможет их переваривать, когда микрофлора кишечника окончательно нормализуется.

Другой причиной, почему может болеть животик, считают пищевую аллергию. Ей подвержены детки на искусственном питании и те малыши, которым ввели прикорм до полугода. Кроме болей, у младенца может появиться сыпь, покраснения на теле, шелушение, диарея с кровью или слизью в кале. Кроха может плохо набирать в весе — смотрите нормы. При таких симптомах лучше обратиться к доктору, дабы выяснить, на что отреагировал ребенок и откорректировать его рацион.

Серьезная проблема, вызывающая у новорожденного боль в животике – заворот кишок (или кишечная непроходимость). У детей на грудном вскармливании встречается редко. Основными симптомами кишечной непроходимости является отсутствие стула или редкие испражнения со слизью или сгустками крови, высокая температура, рвота, бледность, впавшие глаза. Боли в животике носят спазматический характер. Родителям необходимо срочно звонить в скорую. Медлить

Источник

Почему болит живот у новорожденного и как ему помочь

Рождение ребенка – это не только безмерная радость для родителей, но еще и новые хлопоты. Пополнение в семье обычно сопровождается бессонными ночами. Одной из основных причин является ситуация, когда болит животик у новорожденного. С этой проблемой сталкиваются практически все семьи. В чем же причина и как исправить ситуацию?

Симптомы болей

Главная трудность, с которой сталкиваются даже опытные родители, связана с пониманием той проблемы, о которой пытается сообщить малыш своим плачем. Некоторые мамы воспринимают плачь как сигнал о голоде или о необходимости смены подгузника. При этом очень часто таким образом проявляются боли в животе у новорожденного.

Для того чтобы удостовериться в том, что с животиком вашего чада, действительно, не все в порядке, стоит обратить внимание на такие симптомы:

Если кроме этого вы заметили, что малыш становится вялым, его вес снижается или стоит на месте, поднялась температура и т.д., немедленно обратитесь к врачу, так как причина может угрожать здоровью младенца.

При переменах в поведении малыша, частом плаче, изменении испражнений, повышении температуры тела стоит немедленно обратиться за медицинской помощью

В основном же такие симптомы проявляются после кормления, в особенности ближе к ночи. В большинстве случаев это естественное явление, которое связано с несовершенством детского организма, в частности пищеварительной системы.

Возможные причины

Проблемы с животиком у ребенка в первые полгода или год после рождения могут быть связаны с несколькими причинами. Для того чтобы определить достоверно, почему малыша мучают боли, следует обратиться к врачу. В целом можно выделить несколько основных причин.

украшения для конверта новорожденного
Используется эта вещь для двух целей: чтобы забрать ребенка из роддома и для прогулок с малышом в первые несколько месяцев его жизни. Соответственно, требования к качеству и внешнему виду этого изделия предъявляются д

У месячного ребенка пищеварительная система только начинает свое формирование. В утробе матери малыш получа

Источник

Болит животик?

Срыгивание у грудничка чаще всего бывает вызвано перекормом. Реже – патологией пищеварительной системы и или непереносимостью грудного молока. Повторяющаяся рвота в перерывах между едой – симптом многих заболеваний, и причину надо выяснять. Рвота фонтаном (минуя плечи и колени взрослого, сразу на пол) и плохая прибавка в весе у грудничка также говорят о патологии желудка. В этих случаях необходимо обследование.

У ребенка до 3 месяцев стул должен быть после каждого кормления, абрикосового цвета, не оставляющий на пеленке водяного пятна. Если стул один раз в день – это уже запор. Если стул водянистый, слишком частый, не желтого цвета – понос. К году нормой считается опорожнение кишечника 1-2 раза в день. В 3 года и старше – 1 раз в сутки.

Запоры возникают по разным причинам, некоторые не опасны и проходят сами, например функциональный запор возникает при переходе с грудного на искусственное вскармливание, или после перенесенного инфекционного заболевания. У малышей от 0 до 6 месяцев наблюдается склонность к спастическим запорам, что объясняется возрастной незрелостью пищеварительной системы, иногда – тяжелыми родами. Кроха беспокоен в тот момент, когда часть кишки сокращается, он может проснуться ночью и заплакать, или в момент кормления бросить грудь.

Когда же ему удастся опорожниться, он успокаивается. А мама обнаружит в подгузнике кал в виде сухого горошка («овечий кал»). С возрастом это пройдет. Алиментарный запор до 6 месяцев может быть вызван недостатком растительной клетчатки, и с введением фруктового и овощного прикорма стул обычно налаживается.

как закапать нос новорожденному физраствором
Насморк новорожденного доставляет много хлопот всей семье. Ведь сам себе ребеночек еще помочь не может, а забитый носик мешает ему нормально дышать, спать и есть. Поэтому заботливые родители всякими способами пытаются

Ребенку до года нельзя применять слабительные препараты. Его надо чаще выкладывать на животик, делать массаж животика. Кормящей маме стоит отрегулировать свою диету, обогатить ее продуктами с послабляющим действием: чернослив, инжи

Источник

Почему болит живот у новорожденного и как ему помочь

Рождение ребенка – это не только безмерная радость для родителей, но еще и новые хлопоты. Пополнение в семье обычно сопровождается бессонными ночами. Одной из основных причин является ситуация, когда болит животик у новорожденного. С этой проблемой сталкиваются практически все семьи. В чем же причина и как исправить ситуацию?

Симптомы болей

Главная трудность, с которой сталкиваются даже опытные родители, связана с пониманием той проблемы, о которой пытается сообщить малыш своим плачем. Некоторые мамы воспринимают плачь как сигнал о голоде или о необходимости смены подгузника. При этом очень часто таким образом проявляются боли в животе у новорожденного.

Для того чтобы удостовериться в том, что с животиком вашего чада, действительно, не все в порядке, стоит обратить внимание на такие симптомы:

Если кроме этого вы заметили, что малыш становится вялым, его вес снижается или стоит на месте, поднялась температура и т.д., немедленно обратитесь к врачу, так как причина может угрожать здоровью младенца.

При переменах в поведении малыша, частом плаче, изменении испражнений, повышении температуры тела стоит немедленно обратиться за медицинской помощью

В основном же такие симптомы проявляются после кормления, в особенности ближе к ночи. В большинстве случаев это естественное явление, которое связано с несовершенством детского организма, в частности пищеварительной системы.

Возможные причины

Проблемы с животиком у ребенка в первые полгода или год после рождения могут быть связаны с несколькими причинами. Для того чтобы определить достоверно, почему малыша мучают боли, следует обратиться к врачу. В целом можно выделить несколько основных причин.

У месячного ребенка пищеварительная система только начинает свое формирование. В утробе матери малыш получа

Источник