полиомиелит прививка грудничку

Прививка от полиомиелита

Вирус полиомиелита и в наше время в некоторых странах может привести к эпидемии. Несколько десятков лет назад была создана вакцина, но прививки не уничтожили полностью инфекцию. Для этого иммунизация населения в каждой стране должна быть не менее 95%, что нереально, особенно в развивающихся странах с низким уровнем жизни населения.

Когда делают прививку от полиомиелита? Кто подлежит вакцинации? Насколько она безопасна и какие осложнения поджидают ребёнка после прививки? В каком случае могут сделать внеплановую прививку?

Почему делают прививки от полиомиелита

Полиомиелит одно из самых древних заболеваний человека, которое может поразить вплоть до инвалидизации, в 1% случаев вирус проникает в центральную нервную систему и приводит к деструктивным необратимым поражениям клеток.

Кто подлежит иммунизации от полиомиелита? Прививку делают всем, не имеет значения в каком возрасте проводить вакцинацию. Если человек не привит — он в группе высокого риска инфицирования и дальнейшего распространения инфекции.

В каком возрасте делают первую прививку от полиомиелита? Стараются её сделать как можно раньше. Первую инъекцию проводят ребёнку в возрасте 3 месяца. Почему так рано?

Больной человек выделяет вирус в окружающую среду весь период заболевания, во время полного выздоровления и длительное время после него. Прививка избавляет окружающих от возможности заразиться.

Длительный инкубационный период и множество осложнений после перенесения инфекции привело к тому, что во всех странах прививка от полиомиелита — это единственная действенная мера профилактики болезни.

График прививок от полиомиелита

Схема иммунизации от полиомиелита разработана много лет назад и за последние десятилетия в ней было немного изменений.

В шесть месяцев ребёнку делают третью прививку. И если до этого

Источник

Ситуация такая: сейчас Онежке три месяца, в роддоме я стормозила отказаться от гепатитной прививки (хотя планы были). В месяц по причине желтушки вторую прививку делать не стали, но иммунолог сказал, что раз уж начали, есть смысл допрививаться. Сейчас по календарю на очереди прививка АКДС + полиомиелит + гемофильная инфекция. Само по себе уже немало, плюс иммунолог, с которым советовались, предлагает сразу же поставить и пропущенный гепатит. Меня это смущает. Т.е. при том, что я за прививки, делать все одним пучком кажется несколько чрезмерным.

Вопрос такой: есть ли у кого-то комментарии/опыт/информация о том, что лучше сделать сейчас, а что можно пока отложить? Или осмысленно делать все сразу, как предлагают?

Gluzy, есть вакцина Инфанрикс-Гекса, там 6 в 1, и гепатит в том числе. Уколоть 1 раз. Я бы сделала все сразу, но только хорошей вакциной.

Аналогично. До полугода писала отказ от АКДС, был сильный диатез и дисбак. После одной АКДС - новый виток диатеза, перешли на АДС, все нормально.

Где-то я встречала инфу (покопайтесь в нете ) с максимальными сроками между гепатитными прививками. Если Вы в них укалыдываетесь, то можно сделать сначала ее, потом через пару мес. все остальное.

Алекс, наивный вопрос: а где положено покупать Инфанрикс? В спец. аптеке и приходить потом с ней в поликлинику? Или сразу идти в какой-то особый прививочный центр? И нормально ли будет, если следующие прививки против тех же болезней будут сделаны другими вакцинами?

Gluzy, как-то мне пришлось делать младшему платную прививку - в поликлинике очень долго не было вакцины АКДС. Поехали в клинику иммунизации, там за денюжку нас приняли - осмотр педиатра (вскользь.. ), прививка их вакциной, выдача сертификата, что вкололи инфанрикс. В нашем графике это была вторая прививка. Первая, третья и четвертая был

Источник

Для прививки против полиомиелита применяют два вида препарата: инактивированную полиомиелитную вакцину (ИПВ) и оральную живую полиомиелитную вакцину (ОПВ).

ОПВ представляет собой жидкость красного цвета с солоновато-горьким вкусом, способ введения — закапывание в ротовую полость. В ее состав входит аттенуированный (ослабленный) живой вирус, под действием которого происходит создание секреторного иммунитета кишечника.

ИПВ представляет собой жидкость, содержащую инактивированный вирус. Введение вакцины производится путем подкожной инъекции в область задней поверхности грудной клетки или в плечо, либо внутримышечно в бедро детям младшего возраста и в плечо детям постарше.

В РФ официально разрешено применение обоих видов вакцин. Согласно графику иммунизации, прививки от полиомиелита в виде капель ставятся детям, начиная с трехмесячного возраста трехкратно с промежутком 4-6 недель. Первую ревакцинацию проводят в 18 месяцев, вторую – в 20 месяцев, третью – в 14 лет. Таким образом, ребенок дошкольного возраста прививается от полиомиелита 5 раз.

ИПВ вводится детям, начиная с 2-месячного возраста. Вводится два или три раза с промежутком в 6-8 недель с последующими ревакцинациями через 1 и 5 лет после последнего введения вакцины.

При наличии ОПВ и ИПВ, рекомендован следующий метод вакцинации: детям 3-месячного возраста первая прививка ставится с использованием инактивированной вакцины, а для следующих двух прививок и ревакцинации используют оральную вакцину.

Вакцинации от полиомиелита подлежат все здоровые дети. Противопоказана прививка от полиомиелита с использованием оральной вакцины детям с иммунодефицитом, либо детям, у которых были близкие контакты с людьми, у которых диагностирован иммунодефицит. В данном случае рекомендуется прививать ИПВ.

Кроме того, нельзя прививать живой вакциной детей, у которых имеются наруше

Источник

Можно ли делать прививки АКДС и против полиомиелита одновременно

Большую часть прививок детям делают на первом году жизни. Это связано с тем, что иммунитет в таком возрасте у малышей ещё ослаблен. Дети более восприимчивы к инфекциям и тяжело их переносят. Некоторые прививки делают в один день, а именно вакцинацию АКДС и полиомиелит часто проводят одновременно.

Можно ли делать одновременно прививки АКДС и полиомиелит и в каком возрасте? Легко ли переносят её дети и какие возможны последствия? Нужна ли особая подготовка к такой вакцинации и какие меры помогают её легче перенести?

Можно ли делать одновременно прививки

АКДС делают для защиты ребёнка от дифтерии, столбняка и коклюша. Риск инфицирования этими заболеваниями очень велик, при этом дети тяжело переносят такие опасные инфекции. Полиомиелит даёт осложнения в виде паралича конечностей. Поэтому вакцинация против этих заболеваний введена в национальный календарь прививок большинства стран мира. В российском календаре сроки иммунизации против дифтерии, столбняка, коклюша и полиомиелита совпадают, поэтому прививки от этих инфекций часто делают одновременно разными вакцинами, в плановом порядке.

Можно ли вместе делать прививку АКДС и полиомиелит? — такое сочетание не представляет опасность для здорового ребёнка. Побочные явления при совместном введении препаратов не увеличиваются по сравнению с раздельной вакцинацией. А соблюдение правил и своевременная подготовка ребёнка предупреждают развитие нежелательных последствий.

Когда и сколько раз делают АКДС и полиомиелит

Первый раз прививка АКДС, как и полиомиелит ставится согласно календарю в трёхмесячном возрасте ребёнка. Вторую прививку АКДС, как и против полиомиелита делают в 4,5 месяца. Лучше вакцинировать малыша тем же препаратом, что в первый раз, но можно заменить и на другую вакцину с таким

Источник

Прививка от полиомиелита

В настоящее время ведутся активные дискуссии на тему – насколько необходимо, чтобы ребенок был привит в раннем возрасте. Есть мнения как за, так и против вакцинации. Для того чтобы принять осознанное решение, нужно досконально изучить проблему. Обращаясь к статистике и просматривая отзывы родителей, мы видим, что реакция детей на прививку против полиомиелита почти всегда положительная.

Бывают исключительные случаи, которые попадают в разряд «противопоказания». В то же время после полного прохождения вакцинации к 14 годам риск заразиться этой опасной болезнью сводится практически к нулю.

Что из себя представляет полиомиелит

Полиомиелит – это вирус, он крайне заразен, передается воздушно-капельным и фекально-оральным путем. Им можно заразиться на бытовом уровне через прикосновения к предметам или контакт с носителями заболевания. Во внешней среде вирус достаточно устойчив и может жить в некоторых случаях 2-4 месяца.

Чаще всего полиомиелит подхватывают дети до 7 лет, однако заразиться им можно в любом возрасте, если случился контакт с носителем и отсутствует необходимый иммунитет. Полиовирус размножается в слизистой ротовой полости и кишечнике, а затем атакует серое вещество спинного мозга. Осложнения могут привести к параличу и даже смерти.

Эта болезнь существует достаточно давно. Вспышки эпидемий часто уносили большое количество жизней. Чтобы противостоять частым эпидемиям, было разработано 2 вида вакцины, после чего случаи массового заражения вирусом значительно сократились.

Симптомы и последствия

Диагностировать полиомиелит достаточно сложно, особенно в мягких его проявлениях. При кашле, насморке, если повысилась температура — можно ошибочно принять эту болезнь за грипп или простуду. Основные симптомы:

люлька коляска новорожденного
Для любящих родителей нет ничего более важного, чем комфорт их новорожденного малыша. Одним из самых важных решений можно назвать выбор коляски для новорожденного. Люлька – это своеобразная спасательная к?

Таким образом, эффективное диагностирование полиомиелита возможно

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

грудничок плачет после кормления грудным молоком форум
Очень часто бывает, что во время кормления малыш начинает плакать и отказывается от груди. Плач – это единственный доступный ребенку способ показать, что ему что-то нужно или у него что-то болит. Часто мамам решить

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Прививки грудничку, или что нужно знать о прививках родителям

Нам уже 10 месяцев, а мы только справились со всеми прививками, которые должны были быть сделанными в 6. Такая задержка связана, в первую очередь, с отсутствием вакцин в нашей детской поликлинике и роддоме, несносной жаре и режущимися зубками. Какие прививки делаются грудничкам, что нужно делать до и после прививки, когда прививку делать нельзя – постараюсь ответить на все эти вопросы, а также поделится опытом и рекомендациями, полученными в своё время от врачей. 

Делать или не делать прививку своему ребёнку? Этот вопрос рано или поздно задаёт себе каждая мама. Родители перерывают кучу литературы, советуются со многими специалистами, спрашивают у друзей с одной единственной целью: сделать правильный выбор дабы не навредить самому дорогому в мире человечку – своему ребёнку. Делать прививки или не делать, каждый решает сам, тут я советовать не вправе, могу лишь поделиться своим опытом и рассказать, как это все происходило у нас.

Проведя глубокую исследовательскую работу прививочного вопроса, мы с мужем решили для себя: прививки делать! Во всяком случае, спится спокойнее, зная, что твой ребёнок защищён от самых опасных «детских» болезней.

Для каждой страны есть свой прививочный календарь, в котором указан вид прививки и рекомендуемый возраст для проведения вакцинации. Вот прививочный календарь для Украины.

Все прививки можно сделать в детской поликлинике по месту проживания абсолютно бесплатно. Перед прививкой необходимо пройти осмотр у участкового педиатра, который, в случае удовлетворительного состояния ребёнка, выдаёт направление на прививку, а Вы пишите своё согласие. Также, в поликлинике сейчас абсолютно нормально относятся к ситуации, если родители решили прививок не делать. Все, что от них будет требоваться – написать отказ.

Источник