новорожденный беспокойно спит комаровский

Тревожный ночной сон малыша: рекомендации Комаровского

Большинство родителей сталкиваются с проблемой плохого детского сна. Особенно сложно им приходится ночью. Почему так происходит? В первый год жизни малышей часто беспокоит голод, боли в животе, дискомфорт от прорезывания зубов, желание почувствовать рядом материнское тепло и многое другое. Зачастую причиной, по которой малыш плохо спит, является отсутствие режима дня.

Почему ребёнок плохо спит ночью?

Просыпаться по ночам — вполне нормально для ребёнка до года. Он только узнаёт этот мир, адаптируется к нему. Вокруг множество новых, непонятных и беспокоящих его факторов. Малыш растёт, меняется, развивается, впитывает в себя полученную информацию. Многие дети плохо спят из-за перевозбуждения от увиденного за день.

Кишечные колики. Связаны с образованием большого объёма газов в желудочно-кишечном тракте. Для того чтобы утихомирить боль, можно сделать массаж животика, поглаживая его по часовой стрелке, положить на него прогретую пелёнку, воспользоваться газоотводной трубочкой (тут требуется предельная осторожность) или дать малышу средство от коликов на основе симетикона.

Прорезывание зубов. Режутся они с 3 месяцев до 2 лет. Некоторые малыши легко переносят этот период, другие же испытывают болезненные ощущения, у них появляется температура и диарея. Для улучшения самочувствия используют специальные гели для дёсен, жаропонижающие (детский Нурофен) и противодиарейные (СтопДиар) препараты.

Простуда. Вероятно, малыш плохо спит ночью из-за того, что его мучают боли в горле, заложенность носа, температура. Лекарства приобретаются только после консультации с врачом, который поставит точный диагноз и назначит правильное лечение.

Слишком сухой и тёплый воздух в доме. Малыш чувствителен к перепада

Источник

Мы очень долго мучились коликами и заглатыванием воздуха. сейчас нам уже 6 мес, а ситуация не меняется совсем никак... молоко из груди начинает поступать она его хватает быстро- в итоге полживота воздуха,держим вертикально-пока выйдет и опять кормимся, при все при это она ест всего 2-3 мин пока молоко идет быстро, сосать сама она не очень хочет. от этого кормимся каждые 1,5 часа. и она постоянно голодна - начали давать ей прикорм (картошечку) - болит живот, прробовали кашку- болит живот, ничего не давали все равно болит живот, разные смеси тоже пробовали-болит живот...ну это мы так думаем, т к она зажимает ножки часто(вытягивает их сильно-сильно сжимает). При все при этом она очень трудно засыпает.... всегда и постоянно просто сутками орет!!!!!!!! на улицу стараемся ходить,но в коляске она не лежит а постоянно орет- из за этого долго гулять не можем,да и прогулки заканчиваются тем что я нему ее на руках и впереди качу коляску. Не важно где: на улице или дома,ребеночек постоянно ОРЕТ, да так что просто уже не выносимо слышать.

Сейчас мы живем в Штатах - здесь медицина абсолютно отличается от нашей (своими принципами лечения) мы обратились к педиатру- она сказала что ребенка так часто кормите- она срыгивает и поэтому у нее повышена кислотность( хотя она не срыгавает у нас), такое бывает у детей до 9 мес, назначила РАНИТИДИН в сиропе детском по 1 мл 2 раза - эффекта 0%. идти еще раз и отдавать не за что такие деньги тоже не хочется.

в квартире постоянно прохладно _есть кондиционер и всегда открыт балкон, радиатор на самом низком уровне. купаем перед сном по пол часа в прохладной воде 29-30 градусов,гимнастика,массаж и все равно- укачивания, крик, просыпается в середине ночи и ищет грудь....

я очень сильно пыталась сохранить лактацию в свое время, в итоге сейчас без груди никуда- я уже и не рада что приучала, думаю надо было давать бутылочку по рас

Источник

Ребенок беспокойно спит ночью: советы психологов

Беспокойный сон ребенка – частый повод для волнений родителей. Кроха всю ночь вертится, ненадолго засыпает, но сон его некрепкий, тревожный, нарушить его может любой шорох. Что происходит с малышом? Опытные родители со стажем, как правило, хорошо ориентируются в потребностях своего чада, но даже у них порой возникают вопросы, связанные с беспокойным сном малыша.

Причины

Ребенок беспокойно спит ночью, если он начинает заболевать. Болезнь еще не проявила себя на физическом уровне, и внешне малыш вполне здоров. Но он уже чувствует недомогание, и заранее начинает беспокоиться. Если крохе уже 5 месяцев и более, то причиной для тревожного сна могут стать режущиеся зубки. В любом случае, есть смысл показать карапуза педиатру, чтобы не пропустить начала заболевания.

Плохой сон может быть вызван повышенным внутричерепным давлением. Обнаружить эту проблему и назначить лечение может только врач. Беспокойный сон у маленького ребенка может быть и следствием серьезных заболеваний – энцефалопатии, рахита или опухоли головного мозга. Не дают нормально спать отиты, дисбактериоз, а также различные инфекционные заболевания. Поэтому поиск причины тревожного сна стоит начинать с посещения доктора, чтобы исключить болезнь.

У новорожденных до 3-5 месяцев частая причина беспокойного сна малыша - кишечные колики. Микрофлора кишечника карапуза еще недостаточно сформирована, к тому же его организм еще только адаптируется к самостоятельной жизни. Эти процессы сопровождаются усиленной выработкой газов. У малыша «пучит» животик, особенно сильно – в вечернее время и ночью. Едва задремав, кроха просыпается, пронзительно кричит, багровеет, поджимает ножки к животику. Облегчить ему неприятные ощущения можно с помощью различных капель и сиропов на основе симетико

Источник

10 правил здорового детского сна (Комаровский)

Большего всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов сна ночью маловероятны.

В первые три месяца жизни ребенок в течение ночи может есть 1—2 раза. В возрасте 3—6 месяцев однократное ночное кормление вполне возможно. После 6 месяцев ребенок в ночном кормлении биологически не нуждается.

Ребенок может захотеть на ручки, ребенок может требовать общения, сосания, шипения, качания и требовать всё активнее, дольше и чаще по мере того, как требования удовлетворяются.

Установите правила игры раз и навсегда. Можно ли использовать маму не для кормления, а для удовлетворения потребностей в сосании? Можно ли папе, которому, кстати, завтра на работу, полночи младенца укачивать, да еще и петь при этом? Если вы считаете, что можно — пожалуйста, но проздоровый детский сон  можете забыть.

Постарайтесь слегка недокормить в предпоследнее к

Источник

Беспокойный сон у грудничка или бессонница для родителей

О беспокойном сне своего чада не рассказывает только ленивый. Родителей можно понять – во-первых, они боятся за здоровье своего ребенка, во-вторых, тоже хотят спать. И если трехлетнего малыша можно расспросить и узнать, почему он проснулся, то  беспокойный сон у грудничка доводит впечатлительных и усталых мамочек до состояния глубокой депрессии.

Причины беспокойного сна

Новорожденный кроха – большой любитель поспать. Он спит и ест, ест и спит. Беспокойный сон у новорожденного всегда связан с мелкими или крупным неприятностями. Здоровый и сухой малыш спит спокойно.

Если с бытом все в порядке, а малыш беспокойно спит ночью все равно, убедитесь, не захворал ли он: померьте температуру, обратите внимание на кал (цвет, запах, густоту, частоту испражнений), загляните в нос и уши.

Одной из причин того, что грудничок беспокойно спит ночью, народные лекари называют некую «подкожную щетинку». Видимо, речь идет о такой особенности новорожденных детей, как лануго. Лануго – это мелкие волоски, покрывающие тело новорожденного ребенка. Начиная с двухнедельного возраста, лануго начинают выпадать и постепенно сменяться постоянными (луковичными) волосками. Вполне возможно, что при этом кожу ребенка зудит, и поэтому грудничок беспокойно спит.

Выполните мягкий массаж живота, положите теплую пеленку на животик, осторожно надавите коленями крохи  на его живот, дайте детские капли от метеоризма: «Эспумизан», «Плантекс», «Бебинос», «Бейби Калм», «Инфакол», «Саб Симплекс». Смените смесь для кормления.

Твердый и темный кал, иногда с кровью, малыш безуспешно тужится и перебирает ногами, его живот твердый, стул бывает раз в сутки или реже.

какие документы нужно нести в загс для регистрации новорожденного
У вас родился малыш, и сейчас ребенок должен стать полноправным гражданином своей страны. Для этого родителям необходимо пойти в ЗАГС и получить первый официальный документ новорожденного – свидетельство о рождении.<

Обеспечьте сон в позе лягушки на животе, а также лежание на животике п

Источник

Беспокойный грудничок: как выжить молодой маме?

Здравствуйте, уважаемые читатели! Иногда мне кажется, что наш сын был нам послан именно для того, чтоб я поняла, что значит — беспокойный грудничок. Легко писать статьи о том, как все успеть с ребенком, если твое драгоценное чадо спит без тебя днем, само играет хоть полчаса, позволяет тебе спокойно приготовить еду или спокойно принять душ. Многие мамы уверены, что мои дети именно такие. Да, старшая дочка не доставляла больших проблем. Но сейчас я подобно расскажу, каким оказался наш младший сын. А также о том, как я умудряюсь выжить в таких условиях. И постараюсь дать практические советы всем мамам, столкнувшимся с такой же ситуацией.

Ребенок болен?

Сначала поговорим о том, почему младенцы бывают беспокойными. Иногда это действительно следствие какой-то болезни. А иногда... Иногда объективных причин для такого поведения совсем нет. Конечно, неврологи почти всегда могут найти что-то, на что можно списать все крики малышей. Тот же гипертонус, например (который в той или иной степени бывает у очень многих грудничков). Или неидеальное УЗИ головного мозга. У младенца редко бывает все идеально. Однако причины, по которым дитя беспокойно себя ведет, могут быть самыми разными:

Неплохо, да? Суть в том, что установить реальную причину беспокойства ребенка очень и очень сложно. В большинстве случаев это нужно просто перетерпеть. Конечно, если малыш вдруг резко стал беспокойным и начал истошно орать — самое время вызвать скорую помощь. Но если карапуз всегда отличался крикливостью и привязанностью к маме, а врачи не находят никаких серьезных проблем — настройтесь просто потерпеть. Вполне вероятно, что через год, два или через несколько месяцев все изменится в лучшую сторону.

может ли гречка вызвать запор у грудничка
Ромашка – растение, обладающее противовоспалительным, противомикробным, успокаивающим действием. По сути, ромашка является лекарством. Ее натуральное происхождение в совокупности с широким спектром действия создае?

Можете попытаться дать ребенку что-то вроде детского эспумизана (от болей в животе) или намазать дес

Источник

Плохой сон у детей — полезные советы

Однако первый месяц и первый год крохи могут стать настоящими испытаниями на прочность для родителей и домочадцев. Нередко проблемой становится то, что ребенок плохо спит. По данным бабушек, здоровый младенец должен просыпаться лишь для еды или переодевания. Педиатры уверяют, что здоровый сон новорожденного и грудничка в возрасте 2-3 месяцев должен длиться по 16-18 часов в день. Но времена изменились, и тем, что грудной ребенок плохо спит, сегодня никого не удивить. Да и признанные светила, такие как комаровский считают, что ребенок никому ничего не должен. Как отличить норму от патологии и как наладить нормальный сон новорожденного?

Сух, сыт, согрет

Для младенца огромное значение имеет физический комфорт. Поэтому если грудничок плохо спит, прежде всего, стоит вспомнить, когда новорожденный ел, проверить, не замерз ли он, сменить подгузник.

Нет — мокрым пеленкам!

Новорожденному малышу в день может потребоваться до 10 одноразовых памперсов. Частое мочеиспускание и дефекация после каждого кормления требуют переодевания. Попадая на нежную кожу, выделения раздражают ее. Покраснение или потница могут зудеть, отчего малыш спит мало, просыпается. Порой грудничок плохо спит ночью из-за некачественных подгузников. Лучше всего выбирать на ночной сон самые надежные, дорогие изделия, чтобы ребенка не будили неприятные ощущения. Да и днем стоит вовремя переодевать малыша – не реже чем раз в 3 часа. Помимо сухости, стоит обратить внимание на правильное надевание одноразовых «трусиков». Застежки должны располагаться симметрично, верхний край выше пупка, иначе подгузник сползет. Слишком туго застегнутый памперс, врезаясь в животик и ножки, тоже способен нарушать сон.

Правильное питание

У новорожденного пищеварительный тракт не заселен нужными бактериями, он лишь формируется. К

Источник