купание новорожденного в проточной воде

Как правильно купать новорожденного ребенка?

Новорожденные детки очень нежны и беззащитны, им нужна материнская забота и любовь. Правила ухода за детским телом должны соблюдаться безукоризненно, чтобы не возникли опрелости, покраснения или легкий дерматит. Вопрос о том, как правильно купать новорожденного ребенка встает едва ли не с роддома. Для крохи нужна комфортная температура воды и правильный подбор средств гигиены с определенным уровнем pH. В этой статье мы ознакомимся с основными приемами водных процедур для малышей.

Когда можно начинать купать новорожденного ребенка?

Купание малышу должно приносить исключительно позитивные эмоции. После такой процедуры кроха должен оставаться спокойным и хорошо засыпать. Это достаточно творческий процесс, поэтому уделите ему времени не пять минут, как вы обычно тратите на подмывание вашего малыша. Итак, купить новорожденного ребенка вы можете с первого дня, но купать под проточной водой в большой емкости или ванной можно лишь после того как заживет пупок. Ранка после отрезания пуповины заживает в среднем две недели, поэтому у родителей есть два способа купания малыша.

Первый способ - подразумевает водные процедуры в специальной ванночке для новорожденных. Ее может купить практически в любом супермаркете в отделе для малышей. Для купания используйте исключительно кипяченую воду, тем самым уменьшая риск заражения инфекциями или появления раздражений. Его можно завернуть в небольшое махровое полотенце и опустить в воду – для подражания материнской утробе. Но это зависит от вашего желания, особых педиатрических показаний на этот счет нет.

Второй способ - подразумевает вместо омовения водой использовать влажные салфетки, которые разработаны специально для чувствительной кожи крохи. На этот счет есть очень много споров различных специалистов, но большинство

Источник

Правильное купание новорожденных

Первое купание новорожденного – настоящий ритуал, который впоследствии родителям придется осуществлять ежедневно. При всей кажущейся простоте процесса, необходимо уяснить несколько основополагающих принципов, реализация которых обеспечит комфортное пребывание в воде для младенца и удобство для родителей.

Температура воды для купания новорожденных

Педиатры рекомендуют начинать купать младенца при 37С, постепенно уменьшая ее до 32С. Для измерения температуры удобно использовать специальные детские термометры, которые потом также смогут служить игрушкой малышу.

Ребенка первого месяца жизни стоит купать в кипяченой воде, охлажденной до нужной температуры. Эту процедуру целесообразно проводить до тех пор, пока у новорожденного полностью не заживет пупок. Выполняется это для того, чтобы не занести ребенку инфекцию. Все это время малыша удобно купать в детской ванночке.

Средства для купания

Марганцовка используется при купании детей первого месяца жизни. Сначала кристаллы марганца разводят в теплой воде, тщательно следят, чтобы все они растворились, после чего состав вливают в ванночку. Не растворившиеся частицы вещества способны вызвать ожоги у ребенка.

Противники использования фитотерапии при купании младенцев акцентируют внимание на том, что любые травы сушат кожу, а поэтому их использование может навредить водному балансу кожного покрова ребенка.

Большинство педиатров сходятся в мнении о том, что для купания новорожденных не стоит использовать никаких дополнительных средств, кроме воды. При необходимости можно использовать детские средства для купания, но не чаще двух раз в неделю.

Как часто купать новорожденного

Ребенка купать необходимо каждый день. Делать это стоит не только в целях непосредственно гигиены, но и для закаливания организма. Частые купания фо

Источник

А можно купать новорожденного в некипячёной воде?

Это я себе на будущее хочу разузнать. С первым я кипятила до месяца, но это такая морока. Особенно если ребёнок под ногами бегает и нос суёт куда не надо(маме).

Ага, и мы по настоянию бабушек, вернее свекрови, кипятили до 2-х месяцев. Хотя, и медсестра наша участковая настоятельно рекомендовала кипятить. Я думаю, что хуже от кипячения не будет, но вот есть ли в этом необходимость???????

не кипятились со вторым и третьим. И почти неспользовали марганцевку с третьим ребенком. А со вторым купили и в марганцовке и в травах и в соли и просто в чистой.-)

Не я знаю круче:) С первым пеленки гладять с двух сторон, со вторым не гладят а стирают, а у третего проблема забрать свою соску у собаки:)

Тяжелый случай:) Говорят, что с первым ребенком мама каждый раз соску моет ипятком, если на стол упала. Со вторым - проточной водой. А с третьим - с полу облизала и в рот:)

:) ) а у нас вариант - до полугода запасные пустишки носили, потом платочком вытирали, если упустил, теперь сам из цветочного горшка выколупывает:))

Купала в проточной и первую и вторую доцю. Не кипятила ни разу. Только отвар травок иногда добавляла и раствор марганцовочки на первых порах через день.

А как пупок заживал, без осложнений? А то я в основном за пуп и боюсь, в нашей водопроводной воде куча ржавчины и всякой гадости.

Я с 7-ми часов жизни подмывала под краном сырой холодной водой:) Поэтому решила, что после 5 дней мытья в роддоме сырой водой, было бы не совсем логично дома кипятить:) )

мы тоже с рождения купаемся и подмываемся в сырой воде... мне еще в роддоме сказали - пусть привыкает кожа и все нормально... В дальнейшем, если у ребенка очень чувствительная кожа, то рекомендуют купятить. К сожалению, мы к этому пришли в возрасте 7-ми месяцев.

Авторские права статей защищены в

Источник

Купание младенца

Сразу после роддома многие родители стараются как можно быстрее искупать новорожденного ребенка. Но эта процедура больше важна для удовольствия малыша, чем для того, чтобы он был чистым. Так как младенцы особо не пачкаются, и первое время их можно просто обтирать специальными салфетками и мыть в проточной воде.

Но если вы действительно хотите именно купать своего кроху в ванночке или даже во взрослой ванне, мы расскажем в этой статье, как это сделать правильно и как получить от купания максимум пользы.

Когда можно купать грудничка?

До того момента, как у него заживет пупок, рекомендуется окунать крошку в специальную детскую ванночку, набрав туда кипяченной воды. Обычно так купают малыша в первую и вторую неделю его жизни. А после заживания пупочной раны, что иногда случается быстро, но может длиться и целый месяц, купание можно перенести и в большую ванну. Поэтому, не важно, какого возраста ваш ребенок, – теплая вода будет приятна ему даже сразу после рождения, ведь она напоминает ему пребывание в мамином животе. Месячного ребенка уже можно купать в теплой воде из под крана. Главное, это следить за ее температурой.

В какой воде купают новорожденных?

Следует внимательно следить за температурой – она не должна превышать 36-37 градусов. Многие мамы пробуют воду локтем или запястьем, где нежная кожа. Это хороший навык, так как перегреть младенца гораздо опаснее, чем искупать в прохладной водичке. Но и специальный термометр может пригодится тоже.

Первое купание мальчика или девочки может быть торжественным событием для всей семьи. И многие бабушки или дедушки часто советуют добавить в воду марганцовку или настой череды, чтобы обеззаразить ее. Также для этого порой используют отвар ромашки. Но решить, в каких травах купать ребенка, может посоветовать только педиатр. Так как марганцовка мо

Источник

В какой воде купать новорожденного ребенка, кипятить ли воду, добавлять ли марганцовку?

В какой воде купать ребенка

Прежде всего, необходимо осмотреть ванную комнату. Определитесь, какую ванну вы будете использовать для купания – большую или специальную детскую. В детской легче справляться с малышом, в случае перебоев с водой ее легче наполнить. Большая ванна позволит вам делать водную гимнастику с ребенком, а если вы купите специальный надувной круг ему на шею, то он сможет самостоятельно двигаться в воде.

Далее следует определиться, в какой воде купать новорожденного. Обычно педиатры рекомендуют использовать водопроводную воду, особенно если она подается очищенной. Первые дни можете добавлять раствор из морской соли в небольшой концентрации, это даст дополнительную дезинфекцию еще не зажившей пупочной ранке.

Многие мамы любят использовать при купании отвары различных трав. Однако увлекаться ими не стоит, для их применения нужны строгие показания – для малыша это сильное лекарство.

Купать новорожденного в кипяченой воде только из-за желания сделать ее мягче не следует. Лучше приобрести пену для ванны или использовать слабо концентрированный раствор морской соли. Но в том случае, когда качество очистки водопроводной воды оставляет желать лучшего и есть возможность заразиться какой-либо инфекцией, тогда воду просто необходимо прокипятить.

Несколько десятков лет назад наши мамы добавляли в воду раствор марганцовки, чтобы продезинфицировать воду. На сегодняшний день доказано, что купать новорожденного в марганцовке нет никакой необходимости, более того, это вредно сказывается на коже малыша, пересушивая ее.

как постирать одежду для новорожденного
Ваша квартира заполнилась новыми звуками и запахами — это в дом пришел ребенок. И хочется дать малышу все лучшее, но чем стирать вещи новорожденного, чтобы и пахло приятно, и для кожи полезно, и отстирывалось хорошо? К

Так же нужно правильно подобрать средства для купания, созданные специально для нежной кожи новорожденных. Лучше всего покупать их в аптеке, тогда не будет повода переживать за их качество. Подоб

Источник

В какой воде нужно купать новорожденного малыша?

Когда в семье рождается ребенок, то молодые родители могут столкнуться со многими трудностями, среди которых далеко не последнее место занимает вопрос, в какой воде купать новорожденного ребенка.

Прежде чем переходить к процессу купания, вам необходимо определиться с емкостью, в которой вы будете мыть новорожденного малыша.  Ванна может быть большой, вместительной, либо же специальной детской, для которой не потребуется много воды.

Практически все родители задаются вопросом, нужно ли кипятить воду для купания новорожденного? Мое мнение, то вода для купания может быть обычной.  При наличии в квартире фильтра для очистки воды, можно и вовсе не беспокоиться за новорожденного. Кипячение не смягчит воду, как считают некоторые мамы и папы.

Вода подается в краны квартир уже в очищенном и отфильтрованном виде, поэтому бояться, что ваш новорожденный малыш заразится какой-либо кожной инфекцией, не нужно.

Однако есть в этом вопросе еще одна сторона медали, когда кипячение воды для купания новорожденного крохи необходимо.  Если вода, поступающая из вашего трубопровода, имеет неприятный запах или подозрительный цвет, то она нуждается в кипячении.

Нужно ли использовать марганцовку для купания новорожденных?

Это средство нередко используется с целью дезинфекции воды для купания, а также в качестве профилактики дерматологических заболеваний у  новорожденного малыша. Но то, что с пользой можно применять взрослым, не всегда является безопасным для младенцев, ведь их кожа еще очень нежная и чувствительная.

Если воду нельзя прокипятить, но требуется дезинфекция, вот как нужно развести марганцовку для купания новорожденного:

Возьмите небольшую мисочку (желательно белого или нейтрального цвета) и налейте в нее несколько кружек воды (достаточно будет и двух);

можно ли дать грудничку свекольный сок
Для большинства родителей, имеющих грудных малышей одним из волнующих вопросов становится вопрос правильного  введения первого прикорма — и первый из них, это когда можно начинать давать соки грудному ребен

Источник

Как правильно купать новорожденного ребенка

Купание — процесс, необходимый для хорошего самочувствия младенца. На первое купание, по традиции, собирается вся семья, и это настоящий праздник, поскольку во многих семьях событие происходит, как правило, в день выписки из роддома. Но молодые родители нередко задаются вопросом: как купать новорожденного ребенка? Отличается ли современное купание от методов наших бабушек и дедушек? Что необходимо знать каждому новоиспеченному родителю об этом увлекательнейшем мероприятии? Давайте обсудим.

Купание и подмывание — не одно и то же

Хотя в обоих случаях используется вода — это принципиально разные процессы, преследующие свои цели. Какая у нас цель, когда мы моем младенца, подмываем мальчика или девочку, умываем личико? Конечно, чтобы он был чистеньким. Для этого обычно нужно не более 5 минут. Процесс омовения происходит под проточной водой. Иногда достаточно просто специальных детских влажных салфеток.

Во-первых, вода — знакомая для него стихия с материнской утробы, а значит, психологически малыш чувствует себя «как дома».

Во-вторых, купание представляет собой своеобразную физическую зарядку, что укрепляет мышцы (а для маленьких детей это очень важно), а также пробуждает хороший аппетит.

Наконец, в-третьих, так мы закаляем малыша, что является отличной профилактикой респираторных инфекций. Сама процедура длится дольше – от 10 минут до получаса.

Как же правильно купать новорожденного? Следует отметить, что купание до заживления пупочной ранки будет существенно отличаться от купания после того, как она зажила. Это как летоисчисление до н. э. и н. э.

Купание до заживления пупочной ранки

Пока на теле карапуза имеется открытая ранка, рекомендуется купать его в маленькой отдельной ванночке, специально предназначенной для этих целей. Это весьма удобно, поскольку, вв

Источник