грудничок не может сходить в туалет по большому при гв

Не ходит в туалет

Не ходит в туалет по 5 дней. Но её не беспокоит. Ходим по клизме, жидко. Мы на ГВ. Даю сок яблочный. А что будет, когда на каши перейдем. Помогите!

Комментарии пользователей

17

Ничто не беспокоит молодых родителей больше, чем стул их малыша. Желтый или зеленый, частый или редкий, со слизью, с комочками, крапинками и т.п. – любая его характеристика способна лишить сна заботливых мам и пап, побуждает их бежать в поликлинику, сдавать множество анализов, и иногда дело доходит до лекарств. Однако большинство опасений станут беспочвенными, если вы будете точно знать, каким стул ребенка может быть.

Можно перефразировать известную поговорку: «Скажите, какой стул у вашего ребенка, и я скажу, чем вы его кормите». По традиции, эталоном нормальной работы кишечника крохи является постоянно желтый стул кашицеобразной консистенции, иногда с комочками, с кислым запахом. Однако такое постоянство его характеристик свойственно детям- искусственникам: смесь имеет один и тот же стабильный состав. В отличие от смесей грудное молоко матери постоянно меняет свой состав в зависимости от потребностей крохи в том или ином веществе, меняется соотношение белков, жиров и углеводов, что связано не только со временем суток, сроком лактации, но и частично с продуктами, которые ест кормящая мама. Поэтому стул малыша на грудном вскармливании не может быть все время одного цвета и консистенции.

Первый стул новорожденного крохи – меконий – темный, черно-зеленый, по консистенции замазкообразный. При правильной организации грудного вскармливания примерно на третий день темный стул меняется на зеленый (переходный). До 3-6 недель малыш может опорожнять кишечник минимум 3-4 раза в сутки, иногда – до 10-12 раз, т.е. после каждого кормления.

Важное примечание: до 10 дня жизни стул ребенка может свидетельствовать об адекватности лактации: отсутст

Источник

Грудничок не ходит в туалет по-большому

Симптомы недуга

Уже с первых дней у малыша может появиться запор. Нормальным стулом для грудничков считается освобождение кишечника после каждого приема материнского молочка. Но встречаются детки, которые ходят по-большому 1-3 раза за 24 часа.

Решение проблемы

Часто мамы пытаются сами разрешить проблему грудничка, который затрудняется сходить по-большому в туалет. Лучшим вариантом все-таки станет посещение детского врача или вызов доктора на дом.  Ему нетрудно будет определить причину запора. После беседы с мамой, осмотра крохи врач даст назначение.

Массаж в помощь грудничкам

Мамам и папам важно знать технику массажа. Трудных действий в процедуре нет, поэтому достаточно одного просмотра педиатра. Массаж живота делают 3 раза в день. Время его проведения очень важно. Процедуру необходимо проводить тогда, когда у ребенка хорошее настроение. Запрещается делать сразу после сосания груди. Ногти мамы должны быть хорошо острижены.

Заранее вымыв руки, родителю необходимо смазать руки детским кремом либо маслом. Поверхность для массажа выбирают на твердой основе, во избежание прогиба позвонков. При плохом опорожнении кишечника массаж облегчает продвижение кала к выходу. Проводят его в течение 10 минут.

Начинается процедура с нежного поглаживания живота. Если назвать иначе – это подготовительный этап. Важно, чтобы малыш был расслабленным. В поглаживании задействованы только ладошки. Движения идут по часовой стрелке. Следующим идут разветвления от пупка вверх. На этот раз ладошки должны сделать движение чуть сильнее прежнего.

После этого, применяя ребро ладошки, проделать с

Источник

Что делать если грудничок не может сходить в туалет?

Самое страшное для родителей – это первые роды. Мать и отец беспокоятся о здоровье и состоянии малыша, о том, чтобы он родился без проблем. После родов, казалось бы, все страхи позади и счастливых родителей ждут только радостные моменты. Но на самом деле все обстоит иначе – уже в первые дни малыш плохо спит, не есть, его мучают колики, болит живот. А еще чаще молодые матери жалуются на то, что грудничок не может сходить в туалет.

  Причины и виды запоров у новорожденных

В большинстве случаев отсутствия стула у грудничка связано с нарушением двигательной активности кишечника. Во время приема еды стенки органов системы желудочно – кишечного тракта ритмично сокращаются, проталкивая таким образом еду к выходному отверстию – этот процесс называется моторикой. Если в новорожденного возникает запор, значит, нарушена моторика кишечника.

Если у новорожденного стул очень редкий, но его много, и прослеживается вздутие животика – это признаки атонического запора, главная причина которого кроется в недостаточной сократительной активностью кишечника. У грудничка снижается позыв на дефекацию, требуется использование медикаментов.

Если же стул плотный, сопровождается болевыми ощущениями, ребенок плохо ест, поджимает ножки – симптомы спастического запора. Этот вид запора зависит от повышенной активностью кишечника. Матерям грудничка в там случае стоит сразу обратится к врачу.

Еще один случай, когда стул выделяется тонкой струйкой или лентой – это свидетельствует о возможной патологии прямого кишечника. Полный и точный диагноз можно поставить только хирург.

Первая помощь при запоре у грудничков

Чаше за всех к педиатру с проблемой отсутствия стула обращаются матери, кормящие новорожденных смесями, а не грудным молоком. В ответ они слышат фразу, мол «так бывает, к полу г

Источник

Что делать, если новорожденный не может сходить в туалет по большому?

Проблемы с опорожнением кишечника встречаются у многих новорожденных. Запор у месячного ребенка доводит молодых мам до отчаяния. Чтобы помочь младенцу покакать, родители используют все доступные им средства традиционной и народной медицины. Но всегда ли отсутствие стула говорит о запоре и требует немедленной помощи со стороны?

Как должно быть?

Под запором в медицинской практике понимают такое состояние, при котором нарушается нормальное опорожнение кишечника. Взрослые люди привыкли думать, что стул у здорового человека должен быть один раз в сутки. Неопытные родители применяют эти требования к только что родившемуся малышу – и совершают очень большую ошибку. Если новорожденный не может сходить в туалет по-большому в течение дня, ему тут же пытаются помочь всеми доступными средствами. Оправдана ли такая тактика в отношении детей первого месяца жизни?

Прежде чем говорить о запоре и методах его лечения, следует разобраться, как работает кишечник новорожденного. Первый стул ребенка называется меконий. Он представляет собой разрушенные клетки кишечника и продукты обмена, которые находились в просвете пищеварительного тракта в момент появления малыша на свет. Меконий всегда темный или даже черный, без резкого запаха, мягкой консистенции. Такой стул в норме присутствует у всех новорожденных и не должен вызывать опасений у молодых родителей.

Поначалу малыш опорожняет кишечник достаточно редко – один раз в 2-3 дня. После полного отхождения мекония стул ребенка формируется в зависимости от питания, которое получает новорожденный. Вот почему нельзя предъявлять одинаковые требования к детям, находящимся на естественном и искусственном вскармливании, а также ориентироваться на норму взрослого здорового человека.

У малыша, находящегося на грудном вскармливании, с

Источник

Грудничок не может сходить в туалет по большому

Младенец в доме – это не только радость и умиление, но и куча вопросов и беспокойств. Часто родители переживают, что новорожденный не может сходить в туалет. Но является ли это проблемой?

Симптомы недуга и последствия

Пищеварительная система младенца еще не налажена, поэтому сбои в режиме дефекации – норма. Кроме того, новорожденный на грудном вскармливании может не ходить по большому до трех дней. Грудное молоко может полностью усваиваться и не оставаться на переработку. В этом случае ребенок чувствует себя хорошо: не капризничает, спит достаточно.

Если у малыша не было стула три дня, и он беспокойный, то это запор. Об этом говорят плачь, поджимание ножек, плохой сон, отказ от еды.

Грудничок никогда не плачет без причины. Плачь – сигнал родителям, что что-то беспокоит. Налаженный режим дня поможет понять чего хочет ребенок.

Скопившиеся каловые массы повреждают слизистую кишечника и создают микротравмы ануса при опорожнении. После такого опыта ребенок будет бояться процесса и станет откладывать его на подсознательном уровне. Что вызывает психологические запоры.

При длительном отсутствии стула организм страдает от интоксикации, появляется тошнота, рвота, поднимается температура. Такое отравление опасно для жизни ребенка.

Возможно развитие заворота кишок или острой кишечной непроходимости, которые требуют хирургического вмешательства.

Последствия запоров пугают, но не стоит паниковать. Нужно просто внимательно наблюдать за ребенком, вовремя заметить проблему, оказать первую помощь и обратиться к врачу.

кукурузная каша грудничку со скольки месяцев
Кукурузная каша для грудничка — важная составляющая прикорма. Данная крупа славится тем, что в ней не содержится глютен — вещество, которое становится причиной развития аллергических реакций. Сама по себе эта кру

Отсюда два вида запоров: органические и функциональные. Родителям достаточно исключить ряд причин запоров второго типа, если это не поможет – обратиться к педиатру. На органические запоры родители самостоятельно влиять не могут, для их определения

Источник

Новорожденный не может сходить в туалет по-большому: что делать в такой ситуации и как помочь грудничку?

Наиболее распространенная и трудноразрешимая проблема со здоровьем у детей до 1 года – это проблема с ЖКТ и нестабильный стул. Младенцы страдают от колик и запоров, потому что их кишечная микрофлора только формируется, и пища, даже если это диетическое мамино молоко, не усваивается так, как надо. После 4-5 месяцев, когда начинается процесс ввода прикорма, малыши страдают от вздутия и диареи, потому что новая еда – это очередная перестройка организма. Представьте, что ваше чадо – это маленький паровозик, а пища – топливо. Кардинально меняется топливо – начинаются проблемы с функционированием механизма, до тех пор, пока не пройдет процесс адаптации.

Запоры у младенца могут довести до исступления даже самую опытную и стрессоустойчивую маму. Ваш кроха не может сходить по-большому, тужится, истошно плачет, синеет или краснеет – кто выдержит эту пытку? Это картина явного запора. Другая ситуация, когда стула нет дольше, чем нужно по нормам развития, однако грудничок нормально себя чувствует и не проявляет признаки беспокойства. Разберемся, что такое запор, как его предотвратить, и как помочь ребенку сходить?

Нормы

глазные капли витабакт грудничку
Глазные капли Витабакт с антимикробным действием широкого спектра действия разрешены к применению, в том числе и для новорожденных, что свидетельствует о безопасности данного средства. Препарат высокоэффективен и по

Запор – это нарушение нормального процесса и частоты опорожнения кишечника. Норма для взрослых людей – раз в сутки. Молодые родители применяют эти нормативы к своим недавно родившимся детям, что в корне неверно. Новорожденный ходит в туалет не чаще одного раза в 2-3 дня. Первый стул новорожденного носит название «меконий», он представляет собой выделение остаточных после внутриутробного развития клеток и продуктов обмена в кишечнике. Меконий – не фекалии в классическом варианте. Он имеет специфический очень темный цвет, мягкую консистенцию и не отличается резким запахом. Некоторые мамы, проводящие первый часы после род

Источник

Что делать если грудничок не может сам сходить в туалет

Что делать маме, если грудничок не может сходить в туалет? Формирование пищеварительной системы младенца — основа развития здорового организма, и любые неполадки в этом являются поводом для консультации у участкового педиатра.

Частота стула младенца

Сколько раз грудной малыш сходить в туалет за сутки? Однозначного ответа на это нет. Однако есть существенные отличия между малютками на естественном и искусственном питании. Так, новорожденный младенец может ходить по большому столько раз, сколько было приемов пищи.

Месячный малыш на искусственном вскармливании опорожняется до двух раз в сутки, хотя, это не эталон. Процесс дефекации малыша напрямую связан с питанием смесью того или иного вида. Если смесь подходит, новорожденный малыш может ходить по большому и через день. Главное, чтобы животик при этом был мягкий, а грудничок — веселый и здоровый.

Причины задержки стула

Запор вызывается нарушением перистальтики кишечника. Другими словами, снижением его активности и моторных функций. Причинами возникновения задержки стула у младенцев могут быть:

Патологические нарушения в организме должен продиагностировать педиатр. К функциональным причинам (неправильному пищевому режиму) относятся:

Формирование автономной пищеварительной системы — процесс сложный и длительный. На протяжении становления ЖКТ малыша могут наблюдаться некоторые отклонения стула от нормы. Когда не стоит волноваться и готовить клизму? В том случае, если малыш весел, хорошо кушает, не страдает вздутием животика и отходом газов.

Месячный ребенок на грудном питании тоже может страдать запором. Он носит название — голодный. Такой запор образуется при недостаточной порции получаемого молока, которое полностью усваивается организмом малыша и не оставляет отходов

Источник