новорожденный ребенок не отходит от груди

Ребенок постоянно сосет грудь

Вопрос: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Моему ребенку 1 месяц, кормлю грудью “по требованию”, вследствие чего малыш теперь использует мою грудь как бы вместо соски. Очень боюсь, что у меня не хватает молока. Второй день пытаемся с бабушкой кормить сына хотя бы через 2 часа, но сердце не выдерживает, так он кричит – требует грудь.

На фоне частого прикладывание к груди у нас начались колики, и я на своих руках (не давая груди) не могу успокоить ребенка. Ходили к педиатру – та же история, пришлось кормить прямо в поликлинике. Мне не сложно, к тому, что ребенок постоянно сосет грудь, я отношусь нормально, но если он потребует грудь во время прогулки? Как быть? Ведь скоро еще сильнее похолодает! Боюсь даже выходить с сыном на улицу, вдруг проснется… Что делать ума не приложу.

Ответ: Ребенок постоянно сосет грудь. Как быть?

Когда малыш рождается, он настолько мал и беспомощен, что, практически, не может ничего – не может разговаривать, ходить и многое другое. Единственное, на что он по-настоящему способен (если ему позволят взрослые), это решить, сколько ему находиться возле груди.

Мамин сосок – это тот объект, взаимодействуя с которым, ребенок получает первый опыт влияния на мир. Он голоден – сосет активно, в ответ получает мощный поток молока; приостанавливается и просто держит сосок во рту, в результате поток прекращается; посасывает аккуратно, получается эффект соски – очень приятно, а молока нет или оно поступает медленно. Другими словами, ребенок находится около груди не только для того, чтобы насытиться, и если ему нужно 40-50 минут, значит необходимо это позволить.

При решении вопроса о недостатке молока есть два объективных показателя: набор веса и тест на мокрые пеленки. За первый месяц ребенок д

Источник

новорожденный ребенок

.docx

Кризис новорожденности. Психоаналитики говорят, что это первая травма, которую переживает ребенок, и она настолько сильна, что вся последующая жизнь человека проходит под знаком этой травмы. Период новорожденности считают кризисным, поскольку первые недели жизни ребенок адаптируется к внешнему миру.

Кризис новорожденности ‑ промежуточный период  между внутриутробным и внеутробным образом жизни. Признак кризиса – потеря в весе в первые дни после рождения.

Социальная ситуация. Биологическая беспомощность, полная зависимость. Большую часть времени ребенок проводит во сне или в дремотном состоянии, постепенно начинают проявляться короткие периоды бодрствования. Активный характер, которому придают слуховое и зрительное сосредоточение.

Когда ребенка резко опускают или поднимают на несколько дюймов, обе его руки, полусогнутые в локтях, раздвигаются, а пальцы растопыриваются; затем руки возвращаются в исходное положение, а пальцы сжимаются в кулачки.

Когда голову лежащего на спине ребенка поворачивают в сторону, он вытягивает руку и ногу с той стороны тела, куда повернута голова, и сгибает противоположные руку и ногу, что напоминает позу фехтовальщика.

Когда ребенка держат вертикально, упирая его ступени о твердую поверхность и перемещая туловище вперед, движения его ног напоминают скоординированную ходьбу.

Когда к ладони ребенка прикасаются карандашом или пальцем, он цепко хватается за него, а при попытке вытащить сжимает пальчики крепче.

При давлении на ладонь и предплечье любой из рук ребенок открывает рот, поворачивает голову в сторону раздражителя и закрывает глаза.

Аналогичен рефлексу кисти. Если слегка нажать кончиками пальцев на переднюю часть подошвы, у ребенка произойдет тоническое сгибание пальцев стопы.

Если подошвенную поверхность ступни ребенка пог

Источник

Ребенок часто просит грудь: как менять режим кормления и нужно ли это делать

В последнее время многие мамы кормят грудных детей «по требованию». При этом, иногда их «требования» могут казаться слишком уж частыми. Почему же ребенок постоянно «висит на груди» и что в этом случае делать?

- Для новорожденного (в первые 28 дней жизни) совершенно естественно просить грудь очень часто: нужно кормить его «по первому писку».

- После месяца частоту кормлений можно начать регулировать и постепенно подстроить их под режим дня. После 6 месяцев кормить «по требованию» днем совсем не обязательно.

- Есть нормальные состояния, когда малыши требуют грудь очень часто: ростовой скачок (лактационный криз) и вечерняя усталость. В эти периоды ребенок нуждается в более частых кормлениях, и лучше отложить все дела и кормить малыша, сколько он захочет.

В первые дни жизни активный и требовательный малыш, который кричит каждые 1,5-2 часа, может стать нелегким испытанием для уставшей после родов мамы, однако, он имеет преимущество перед «соней». Дело в том, что чем больше ребенок сосет грудь, тем быстрее придет молоко, и тем больше его будет.

Сразу после рождения для ребенка нормально не прибавлять, а терять вес, но потеря не должна быть слишком большой. Малыш с хорошим аппетитом выпишется из роддома с минимальной потерей веса.

Поэтому, в первые недели жизни, пусть малыш ест как угодно часто и долго, ведь его желудок сразу после рождения вмещает всего 5-10 мл молока, и ребенок нуждается в частых кормлениях, чтобы получить незаменимые капли молозива.

Бывает, что мамы продолжают прикладывать малыша к груди «по первому писку» и после месяца. Казалось бы, количество кормлений должно уменьшаться, но маме не становится легче: ей приходится кормить так же часто, как в первые недели жизни ребенка.

С 1,

Источник

Ребенок постоянно сосет грудь, как быть?

Практически любая мама стремится правильно организовать грудное кормление и кормить малыша как можно дольше. Однако порой эти благие намерения разбиваются о внезапно возникшие трудности. Одна из таких сложностей заключается в том, что ребенок не отпускает грудь очень длительное время. Мама чувствуется себя буквально « привязанной» к малышу, устаёт. А если ребенок часто сосет грудь и по ночам, это окончательно изматывает маму, так как она лишена возможности выспаться.

Прежде чем искать решение проблемы, почему ребёнок не отпускает мамину грудь, необходимо выяснить причины её возникновения. Очень часто, столкнувшись с такой ситуацией, мама решает, что у неё мало молока и просто переводит ребёнка на искусственное питание. Однако в большинстве случаев грудное вскармливание можно успешно сохранить, не прибегая к такой радикальной мере, как отлучение от груди.

В некоторые периоды развития малыша тот факт, что ребёнок очень часто сосёт грудь, является для него физиологической нормой. Далее описаны основные « критические» периоды развития, в которые ребенок часто просит грудь.

Новорожденный ребенок часто просит грудь

Первый месяц жизни новорожденный кроха, как правило, большую часть времени проводит во сне, лишь изредка просыпаясь для удовлетворения своей основной на данный момент развития потребности – потребности в еде. Но примерно на четвёртой – пятой неделе жизни мама замечает удивительные изменения в поведении её малыша. Малыш больше времени проводит бодрствуя, начинает осознанно реагировать на внешние раздражители, такие как свет и звук, учится фокусировать своё взгляд на определённом предмете на некоторое время. Как правило, именно в этом возрасте малыш дарит маме свою первую, такую долгожданную, осознанную улыбку.

Такая положительная динамика развития связанна с тем, что органы ч

Источник

Ребенок не отпускает от себя маму ни на шаг: что делать?

Безусловно, каждой маме приятно ощущать себя самым важным человеком для своего малыша. Но радость быстро исчезает, когда ребенок начинает ходить за вами хвостиком. Согласитесь, если держать его постоянно на руках ( статья о том, как отучить ребенка от рук ), то совершенно не остается времени на домашнюю работу и отдых. Приходится буквально бегать по дому, стараясь убраться и приготовить ужин, пока кроха спит. Что следует предпринять, если ребенок не отпускает вас ни на секунду?

Почему так происходит?

Казалось бы, мамочка уже много раз уходила и возвращалась. Пора привыкнуть и уяснить, что в кратковременной разлуке нет ничего страшного, но все равно – крики и громкий рев. Причины такого поведения определить непросто, но, установив их, вы сможете исправить ситуацию.

В первые годы жизни кроха активно изучает мир, кажущийся ему огромным, неизведанным и порой пугающим. Новые знания он получает под присмотром любимой мамочки, которая находится постоянно рядом: и днем, и ночью. Неудивительно, что лишь вместе с ней малыш начинает чувствовать себя в полной безопасности, а если она исчезает, появляется беспокойство.

Детские слезы не всегда вызваны капризами, дурным настроением и желанием побыть с матерью. Просто дети до двух лет выражают все переживания и неудобства плачем. Внимательно приглядитесь, может, ребенок простыл, у него режутся зубки или болит живот. Читаем также: как понять причины плача детей

Малыш начинает бояться, что мама не вернется из магазина, если родители применяют угрозу в качестве воспитательных методов: «Не перестанешь щипаться и кусаться – уйду от тебя!» Услышав эту фразу несколько раз, он думает, что его бросают из-за плохого поведения.

когда новорожденного нужно делать прививку
Как только малыш появляется на свет, ему делают прививки от различных болезней, в том числе и от гепатита В. О целесообразности проведения вакцинации ведется много споров, а часть родителей и вовсе пишет отказ. Это прои?

Так как связь между ребенком и матерью крепка, малыш чувствуе

Источник

Родительство в радость

Познай радость материнства

Почему грудничок не отрывается от мамы?

Если вашему маленькому крохе меньше года или даже полутора лет, то вы, наверное, уже почувствовали, что означает выражение «висит на маме круглые сутки». Подавляющее большинство мам сталкиваются с тем, что маленький человечек не хочет ни в какую отпускать маму одну. Пока он бодрствует, он весел только  с мамой, увидев, что она отходит на некоторое расстояние, тут же начинает жалобно хныкать. Спит только с грудью во рту, медленно посасывая молочко, и если вы попытаетесь отойти – тут же просыпается. Проблема ли это и что делать в таком случае?

Чтобы понять, почему малыши ведут себя так, давайте вспомним и порассуждаем о том, как природой задумана жизнь маленького малыша. Маленький ребенок еще не созрел, еще не имеет полнофункционирующего разума, поэтому не способен понять доводы нас, взрослых, о том, что нам надо что-то сделать по дому или поработать, или полежать в ванне. Малыш руководствуется пока только своими инстинктами и рефлексами. И среди них главный – это быть на руках. Возможно, вы видели фильмы или познавательные программы о современных племенах людей, живущих вне цивилизации по вековым и тысячелетним традициям.

Они везде носят своих младенцев с собой. Всюду, где бы они ни были, малыши с ними: на купании, в лесу, при приготовлении пищи, при разжигании костра, при совместных посиделках и таинственных обрядах. Иногда матери отдают своих младенцев другим членам племени, старшим детям, своим братьям и сестрам, бабушкам. Но главное, что остается – это то, что ребенок все время на руках. Он всегда вместе со взрослым: либо на его руках, либо на коленях, либо лежит на животе. И, что не менее важно, всегда спокойный.

как лечить молочницу у грудничка мирамистином
Детская молочница – это совсем не добрая фея, приносящая малышу молочко, а достаточно серьезное грибковое заболевание, доставляющее ребенку много болезненных ощущений и неудобств, от которых нужно незамедлительно из

Маленький человечек инстинктивно чувствует, что если он останется один – он может погибнуть. Оди

Источник

бросает грудь, играет или что-то болит?

Помогите разобраться, что происходит. Сын (ему 1 месяц) стал через минут 10-15 после начала кормежки странно себя вести, начинает ерзать, грудь отпускает, головой мотает, снова берет, соснет пару раз, потом сосок оттягивает и отпускает, и все с начала.. думала, может ушки болят, потрогала их, не реагирует, да и не плачет.. Я поначалу думала, может наелся и больше не хочет, но заметила что с таким поведением он стал чаще грудь просить, раньше уже мог по три часа не кушать, а сейчас через 1,5-2 часа снова голодный.. После кормежки из груди молоко спокойно сцеживается, если попытаться, значит он так делает не полому что молоко не идет.. ничего не понимаю, что делать?

кормлю пот ребованию.. дело в том что у нас уже начал налаживаться режим - сначала по 2 часа перерыв был, потом до трех дошло. А потом вот это началось. Поискала еще в интернете, пишут что может быть что он высасывает только переднее молоко когда грудь полная и легко льется, а заднее сосать ленится. Это в принципе объясняет почему он голодный. Из бутылочки он не пьет, но даем пустышку. Что делать? Как научить его кушать правильно?

Akiko,Я тут недавно нашла свои записи когда дочке было месяц - она тогда похожее делала, сосала из каждой груди минут по 10-12, потом баловалась очень похоже на ваше описание. У нас тогда ешё и колики были. Возможно, малыш заглотнул воздух и ему надо срыгнуть - попробуйте помочь ему взяв вертикально и похлопав по спинке. У нас где-то в полтора-два месяца дочка вошла во вкус сосать подолгу - минут по 40, при этом дремая, а в месяц как-раз лопала по-немногу и часто.

Akiko, 1,5-2 часа средний, абсолютно нормальный, интервал для месячных малышей Прибавка в норме? Как часто писает-какает?а мне педиатр сказал стараться не кормить чаще чем через 2 часа, потому что там у него перевариваться не успевает, и от этого жив

Источник