когда новорожденного нужно делать прививку

Нужно ли делать прививку новорожденному от гепатита

Обязательно ли делать прививку от гепатита В новорожденному?

Как только малыш появляется на свет, ему делают прививки от различных болезней, в том числе и от гепатита В. О целесообразности проведения вакцинации ведется много споров, а часть родителей и вовсе пишет отказ. Это происходит оттого, что осведомленность о прививках чаще всего ограничивается сроками ее проведения и названием. Необходимо понимать, насколько опасен гепатит B. Нужна ли против него вакцинация? Какие могут возникнуть противопоказания, последствия и осложнения при проведении прививки?

Гепатит B — это заболевание, вызванное вирусом, который поражает печень. Вначале болезнь очень сходна с обычной простудой. Позже появляются и другие симптомы:

Обычно острый период болезни проходит за 3–6 недель. Но в некоторых случаях происходит моментальное развитие гепатита B, при котором летальный исход превышает 90%. Кроме этого, заболевание коварно тем, что в 1 случае из 10 оно может перейти в хроническую форму, которая грозит циррозом и раком печени.

К сожалению, у маленьких детей все происходит по-другому. По статистике само заболевание у грудных детей в 90–95% протекает бессимптомно, то есть кожные покровы и слизистые не меняют цвет. Плюс переход гепатита B в хроническую форму у детей до 5 лет происходит в 50%, а в возрасте до года — в 90% случаев.

По статистике ВОЗ (всемирной организации здравоохранения) гепатит B в 100 раз заразнее СПИДа, и защититься от него можно, только сделав прививку. Именно стремительное распространение этого заболевания подтолкнуло иммунологов многих стран включить вакцинацию против гепатита B в календарь обязательных прививок.

От этой прививки, как и от любой другой, можно написать отказ. Однако стоит хорошо подумать, взвесив все за и против. По мнению врачей, прививка от гепат

Источник

Когда нужно делать прививку от гепатита новорожденным

Для защиты неокрепшего детского организма от всяческих вирусов и бактерий проводится периодическая вакцинация против основных заболеваний.

Одной из самых первых прививок является вакцина против вируса гепатита. Разные специалисты расходятся во мнениях о необходимости такой прививки, однако большинство все же рекомендует не отказываться от вакцинации.

Процесс действия вакцины против гепатита В

Вакцинация проводится сразу же после рождения ребенка, обычно в роддоме предлагают несколько бесплатных прививок, одна из которых вакцина против гепатита В. Для профилактической вакцинации применяются такие типы препаратов, как Эувакс, Комбиотех. Энджерикс В и пр.

Вакцина от гепатита В – это раствор с иммуногенным белком этого вируса. После введения вакцины в течение двух недель организм начинает вырабатывать антитела. Трижды повторенный курс прививок на 99% обеспечивает успешную выработку иммунитета против этого недуга.

Многие мамочки задумываются о целесообразности ранней вакцинации, поэтому часто отказываются от предлагаемых прививок, однако прежде, чем решать, нужно взвесить все за и против.

малыш может плохо себя чувствовать в течение нескольких дней после проведения прививки – температура, диарея, колики и пр.;

Если ваш малыш находится в зоне риска, например, родился раньше срока или же имеет непереносимость действия некоторых препаратов, то лучше отложить вакцинацию на более поздний срок, однако о правильности такого выбора вы должны обязательно проконсультироваться с опытным педиатром.

Кто обязательно должен получить вакцину против гепатита В?

Вакцинация против гепатита В – обязательная мера для всех людей. Эта прививка введена в обязательный прививочный календарь новорожденных практически во всех странах мирах, поэтому считается одной из ос

Источник

Прививка от туберкулеза новорожденным: зачем нужна БЦЖ и что важно знать о реакции на вакцину

Распространенность туберкулеза во многих странах мира и тяжелое течение этой инфекционной болезни требуют эффективной защиты здоровых детей. В первую очередь, это относится к малышам первого года жизни, у которых еще слабый иммунитет. Поэтому прививка БЦЖ новорожденным делается уже в родильном доме, а ревакцинация — в семь лет.

Возбудитель туберкулеза, микобактерия или «палочка Коха» (M.tuberculosis) может попасть в организм новорожденного разными путями: с вдыхаемым воздухом, при контакте с предметами больного или даже внутриутробно (возбудитель проникает через плаценту в организм плода). До появления первых симптомов инкубационный период может длиться от четырех до 14 и более недель. Нужно ли делать прививку БЦЖ новорожденным? Обязательно. Иммунизируют всех здоровых малышей, рожденных в срок.

Состав вакцины

Родители должны знать, как называется вакцина от туберкулеза для детей и учитывать ее особенности. Название вакцины в России пишут буквами кириллицы — «БЦЖ». Но в оригинале ее обозначают латинскими буквами — BCG (Bacillus Calmette-Guerin). Бацилла названа в честь микробиолога Кальметта и ветеринара Герена. Эти ученые в течение 13 лет работали над созданием экстракта из нескольких ослабленных штаммов микобактерии (Micobacteria bovis), которая является возбудителем туберкулеза у крупного рогатого скота. Из этих штаммов и производят вакцину БЦЖ.

В настоящее время препарат выпускают во многих странах: Франции, Дании, Японии и других. Вакцина используется уже около 100 лет. В состав многих выпускаемых препаратов включены три основных штамма микобактерии из четырех:

Редко (2%) у малыша может быть врожденная наследственная устойчивость к микобактериям. Такие дети туберкулезом не болеют.

Значимость прививки БЦЖ

Уже

Источник

Когда и куда делают прививку от гепатита новорожденным

Наверно, еще ни одна вакцина не становилась предметом столь рьяных споров, как прививка против гепатита B. А все потому, что ее делают малышу сразу же после появления на свет, когда иммунитет еще не окреп, а организм не набрался сил. Безопасно ли это, и куда нужно делать инъекцию, чтобы минимизировать риск опасных последствий?

Как действует вакцина

Гепатит B – это опасный вирусный недуг, разрушительное действие которого направлено на печень человека. Почему делать прививку против этого заболевания врачи рекомендуют именно малышам до года? Все дело в том, что заболевание детей этого возраста часто имеет летальный исход. Даже если малышу повезет, и он останется жив, то потом придется всю жизнь бороться из целым набором хроническим недугов. Нередко гепатит B переходит в цирроз и рак печени.

Статистические исследования Всемирной организации здравоохранения дали возможность прийти к неожиданному выводу: вирус гепатита B в сто раз заразнее СПИДа. Ему не страшно химическое или физическое воздействие, единственный способ защитить ребенка – сделать прививку.

Стремительное распространение заболевания вынудило иммунологов большинства стран включить прививку против гепатита B в календарь обязательных прививок.

Прививка от гепатита только что родившимся малышам – это один из самых безопасных препаратов. Доктора не рискуют вводить новорожденному прививку, в состав которой входят живые, хоть и ослабленный, микроорганизмы. Именно поэтому после длительных исследований ученные смогли добыть из вируса чистый белок. Конечно, чтобы препарат оставался эффективным, требуется специальный носитель. Им стал гидроксид алюминия, так как именно этот элемент не растворяется в воде.

Благодаря такому составу вакцина действует на организм ребенка щадяще, но создает не менее стойкий иммунит

Источник

Какие прививки делают новорожденным

С вопросами о вакцинировании человек сталкивается практически в начале своей жизни, когда через 12 часов от первого крика новорожденного ему уже предлагают сделать первую прививку от гепатита. Поскольку прививки новорожденным делаются исключительно с согласия родителей (в роддоме вы подписываете документ, в котором соглашаетесь на вакцинацию либо отказываетесь от нее), возникает много вопросов.

Делать или не делать? Могут ли быть осложнения? А если я откажусь от вакцинирования, чем это может обернуться в будущем? Чтобы подобные вопросы не возникали в голове один за другим, разобраться в этом серьезном деле и определиться в своих действиях нужно еще до рождения малыша.

Зачем делают прививки

С помощью вакцинации удается провести массовую профилактику опасных инфекционных болезней. Человечество, благодаря такому методу, уже справилось с эпидемией оспы и другими опасными заболеваниями, а также предотвратило новые пандемии. Согласно данным ВОЗ, иммунизация спасает каждый год около 3 миллионов жизней детей по всему миру.

Суть прививания состоит в следующем: в организм вводится вакцина. Она может представлять ослабленные или убитые штаммы микробов, очищенные белки или же синтетический препарат. Как ответная реакция, начинают вырабатываться антитела, которые «запоминают» возбудителя и в будущем защищают организм от его вторжения.

костюмчик для новорожденного спицами начинающих подробное описание
С помощью спиц можно связать очень удобные и оригинальные вещи для детей благодаря огромному разнообразию способов вязания. Тем не менее вязать подходящую для новорожденных деток одежду не очень сложно,если вы освоил

К вакцинам разрабатываются относительные (временные) и абсолютные (делать нельзя ни в коем случае) противопоказания. Обязательные прививки детям до года утверждаются Минздравом и входят в национальный календарь прививок. Каждая из них имеет свои пути и схему введения (подкожно, перорально, внутримышечно). Бывает, что достаточно одной вакцины для выработки стойкого иммунитета, а иногда необходимы повторные введения (ревакцинация).

От каких болезней вакцинируют

Источник

Какие нужно делать прививки новорожденным, в каком возрасте и какие прививки опасны

Вакцинация как средство профилактики инфекционных заболеваний регулируется законом РФ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний» от 7 сентября 1998 г. и законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. Согласно этим законам каждый человек имеет право сам решать вопрос о необходимости той или иной прививки.

Именно родители, а не медперсонал, принимают решение о вакцинации своего ребенка. Первые прививки ожидают новорожденного уже в роддоме. К этому моменту родители должны знать, от каких заболеваний ставится вакцина и за кем остается «последнее слово».

Государство, в свою очередь, имеет право на противоэпидемические меры в случае угрозы эпидемии, повышения заболеваемости и широкого распространения инфекций, от которых можно быть привитым. Это наложение карантина на тех, у кого нет прививок, запрещение работать в сферах деятельности, где много контактов с другими людьми, для детей — временный запрет на посещение детских учреждений. В обязанности медицинских работников входит обеспечение граждан полноценной информацией и качественное проведение иммунизации взрослых и детей, пришедших на прививку.

Перечень прививок и календарь прививок

Календарь прививок — это перечень обязательных прививок, проводимых по определенной схеме. В каждой стране существует собственный календарь прививок, зависящий от эпидемической ситуации в данном регионе, то есть от степени распространенности той или иной инфекции. В нашей стране первично детей прививают в возрасте до 1 года, так как принято считать, что именно в этом возрасте заболевания протекают наиболее тяжело. Детям на первом году жизни вводят шесть вакцинных препаратов против девяти инфекций.

новорожденный ребенок не отходит от груди
Моему ребенку 1 месяц, кормлю грудью “по требованию”, вследствие чего малыш теперь использует мою грудь как бы вместо соски. Очень боюсь, что у меня не хватает молока. Второй день пытаемся с бабушкой кормить сына

При попадании в организм вакцина стимулирует

Источник

Прививка от туберкулеза новорожденным: когда делать и реакция на нее

Туберкулез — это легочная опасная инфекция, которая передается воздушно-капельным способом. Заболевание свое название получило из-за выраженных симптомов поражения организма — пациенты просто чахли на глазах и через время умирали. Болезнь сопровождается поражением оболочки головного мозга, дистрофией и малокровием. Появляется опасность развития туберкулезного менингита. На сегодняшний день вакцина от туберкулеза считается обязательной. Вакцинация производится в роддоме детям на 4−8 день жизни.

БЦЖ: что это такое?

В двадцатых годах прошлого века французские врачи Герена и Кальметта разработали вакцину, которая способна в организме человека выработать иммунитет к данной болезни. Bacillus Calmette-Guérin названа в честь создателей.

Данная аббревиатура в русском языке читается как БЦЖ. Вакцина производится подкожно грудным детям. Многие родители против такой ранней прививки. Но им необходимо знать, что чем раньше будет выполнена вакцинация, тем сопротивляемость организма будет выше.

Целесообразность выполнения прививки от туберкулеза в родильном доме также заключается в том, что вне стен больницы грудничок не застрахован уже от встречи с инфекцией. У детского организма иммунная система отсутствует, и встреча с палочной Коха для жизни новорожденного может обернуться серьезными последствиями.

Действие и состав вакцины

Данная вакцина состоит из штамма, который создан из ослабленной туберкулезной коровьей палочки, способной вызвать болезнь в человеческом организме в равной степени также, что необходимо для создания иммунитета.

В месте выполнения инъекции появляется совершенно безопасный для человеческого здоровья туберкулезный локальный процесс. Со временем в организме начинают вырабатываться защитные антитела, которые создают барьер к этой опа

Источник