средняя масса тела доношенного новорожденного

Оценка физического развития новорожденного

Для оценки физического развития новорожденного используют средние статистические показатели (М±ст) основных параметров в зависимости от гестационного возраста или оценочные таблицы, построенные по принципу перцентилей.

Гестационный возраст определяют по времени последних менструаций у матери (число недель от первого дня последней менструации до рождения ребенка), дате первого шевеления плода (число недель от даты первого шевеления плода до родов прибавляется к 18—20 нед у первобеременных и к 16—18 нед у повторнобеременных), по данным объективного наблюдения за беременной в женской консультации, включая ультразвуковое обследование, а также на основании клинической оценки зрелости новорожденного.

Показатели физического развития новорожденных зависят от возраста и антропометрических параметров родителей, порядкового номера беременности, пола плода, питания и условий жизни матери. Так, у повторнородящих женщин, крупных и физически крепких родителей рождаются более крупные дети. Средняя масса тела мальчиков начиная с 34-й недели беременности больше, чем у девочек. У юных и пожилых женщин, а также в высокогорных местностях рождаются дети с меньшей массой тела. Эти факторы обусловливают биологические колебания показателей физического развития новорожденных.

Важное значение для оценки физического развития имеет характеристика пропорциональности телосложения и состояния питания новорожденного

В зависимости от срока продолжительности беременности у MaTept новорожденные подразделяются на доношенных, недоношенных и переношенных.

Доношенный новорожденный — ребенок, родившийся при сроке беременности 38—42 нед (259—293 дня) со средними показателями массы тела по нашим данным (М±а), 3610±416 г для мальчиков и 3480±484 г дл5 девочек, длиной тела 51,5±1,7 см и 51±1,9 см соответственно.

Важн

Источник

Вес новорожденного ребенка

При рождении вес некоторых малышей существенно разнится, даже если они появились на свет через одинаковое количество недель, проведенных в утробе матери. Примечательно, что и в первые недели дети развиваются по-разному: одни достаточно быстро прибавляют в весе, в то время как у других набор массы тела происходит не настолько стремительно. От чего это зависит? Какова норма веса новорожденного? Чем чреват чересчур большой или, наоборот, маленький вес детей? Давайте разбираться по порядку.

Норма веса новорожденного ребенка

Вес малыша, появившегося на свет, – чрезвычайно популярная тема для разговоров как накануне родов, так и еще минимум в течение года-полутора после них. И хотя начальная масса тела достаточно индивидуальна, существуют общепринятые в медицинской практике параметры, согласно которым норма веса новорожденного ребенка составляет от 2,5 до 4,5 кг. То есть малыш с массой тела 2,5-2,8 кг не считается педиатрами маловесным. Доношенный ребенок с таким весом не нуждается ни в усиленном питании, ни в жарко натопленном помещении, ни в чрезмерном укутывании. В то же время некоторые особо впечатлительные мамы, наслушавшись неквалифицированных советов, начинают кормить такого новорожденного больше, чем ему необходимо, что в итоге приводит только к более частому срыгиванию, но никак не к прибавке в весе. Конституцию ребенка перекармливанием не исправить. Вес новорожденного ребенка зависит именно от генетических особенностей родителей, их телосложения и массы тела. Это главный фактор. Во вторую очередь важно питание матери во время вынашивания плода. Но речь идет не о том, чтобы есть во время беременности все подряд. Чрезмерное потребление пищи обычно приводит лишь к появлению жировой прослойки и увеличению объема околоплодных вод, а вот на увеличение веса младенца это влияет уже в последнюю очередь, и то незначител

Источник

Post navigation

Рост и вес ребенка. Способы расчета антропометрических показателей

Рост и вес ребенка, окружность головы и грудной клетки являются основными антропометрическими показателями физического развития.

Так, масса тела является самым чувствительным параметром с наиболее быстрой динамикой при заболеваниях и нарушениях питания ребенка.

А по показателям роста врач может судить о развитии организма в целом. При замедлении роста ребенка одновременно в той или иной степени замедляется рост и развитие внутренних органов, включая головной мозг и сердце.

Рост и вес ребенка от рождения до года

Таким образом, за весь первый год ребенок прибавляет около 25 см (это примерно 50% от роста при рождении), и в год его рост достигает 75-76 см.

После рождения масса тела уменьшается на 6-8% (но не более 10%), что связано с выделением мекония и мочи, высыханием остатка пуповины и испарением через кожу и легкие – физиологическая убыль веса. Она максимальна на 3-5 день жизни, а к 6-7 дню (максимум к 10-му) масса тела восстанавливается до первоначальной.

Из-за физиологической потери веса и трудностей становления лактации масса тела в первый месяц жизни увеличивается сравнительно мало – на 400 – 600 грамм, на 2-м месяце прибавка достигает уже почти 1 кг.

Описанные выше закономерности изменения массы тела применимы к доношенным детям, родившимся с нормальной массой тела. Динамика массы тела у недоношенных и маловесных детей существенно отличается.

Рост и вес после года

В течение второго года жизни ребенок вырастает на 12-13 см, за третий год – на 7-8 см. В дальнейшем прибавка роста составляет в среднем 5-6 см в год.

Имеются 2 пика (максимума) скорости роста. Первый наступает в период от 4 до 5,5 лет у мальчиков и после 6 лет у девочек. Затем скорость роста с

Источник

масса тела доношенного новорожденного

Руфут.ру - развлекательный сайт

Норма массы тела новорожденного малыша

Масса тела доношенного новорожденного составляет в среднем 2700-4000 г. Новорожденные с массой тела 2500 г и менее считаются недоношенными, или родившимися с внутриутробной гипотрофией, а с массой тела более 4000 г и более крупными.

Сразу после рождения масса тела ребенка начинает снижаться, т.е. происходит физиологическая убыль массы тела. Максимальная потеря в весе отмечается к 3-м суткам от рождения и составляет в норме 6-8 % от массы тела при рождении. Восстановление массы тела в норме происходит уже к 7-10 дню жизни. Эти изменения обусловлены механизмами адаптации новорожденного вследствие потери воды через кожу и легкие при дыхании, высыханием пуповинного остатка, выделением мекония (первородный кал) и мочи. Не следует также забывать, что в первые дни ребенок мало получает материнского молока, что зависит как от особенностей лактации матери в послеродовом периоде, так и от состояния новорожденного в результате родов. Несмотря на это, ребенок получает достаточное для него количество питательных веществ с молозивом, которое является крайне питательным. Недостаток воды необходимо компенсировать выпаиванием ребенка кипяченой водой с первых дней жизни. Мнение многих матерей, что ребенок с материнским молоком получает достаточное количество жидкости, является ошибочным.

Масса тела ребенка в возрасте 5 лет в среднем равна 19 кг. На каждый недостающий год до 5 лет вычитается 2 кг, на каждый последующий прибавляется 3 кг.

Используются и стандарты на длину тела для оценки массы тела. По мере роста и созревания плода масса тела на 1 см длины постоянно возрастает, что наблюдается и после рождения ребенка. Так как после рождения телосложение изменяется, принято измерять соответствие показателей дли

Источник

а) слабо выраженная защитная функция, б) сниженная резорбционная функция, в) несовершенство регуляции температуры тела через кожу, г) высокая интенсивность дыхания через кожу,

1007. Соответствие количества молочных зубов возрасту ребенка до 2-х лет рассчитывается по следующей формуле (где «n» – возраст в месяцах):

а) недоразвитие хрящевого каркаса и эластических волокон, б) недостаточное кровоснабжение слизистых оболочек, в) узость просвета бронхов, г) гиперсекреция слизи, д) отсутствие коллатеральной вентиляции

а) наклонным положением ребер, б) ограниченными экскурсиями грудной клетки, в) слабостью дыхательной мускулатуры, г) небольшой массой легких, д) большей частотой дыхания

а) неравномерностью пауз между вдохом и выдохом, б) чередованием глубоких вдохов с поверхностными, в) кратковременными апноэ во сне, г) апноэ более 20 сек. во сне, д) лабильностью ритма при нагрузке

а) шарообразная форма, б) капельная форма, в) границы относительной тупости с возрастом, сужаются, г) границы относительной тупости с возрастом расширяются, д) переход из поперечного положения в косое и поворот внутрь

1021. Среднее систолическое артериальное давление (мм рт.ст.) у детей старше 1 года рассчитывается по формуле (где n – возраст в годах):

а) тихий, мягкий тембр, б) малая продолжительность, в) постоянство, г) изменение после физической нагрузки, д) отсутствие проведения за пределы сердца

а) вертикальным расположением желудка, б) расположением дна желудка ниже антрально-пилорического отдела, в) тупым углом Гиса, г) слабой запирательной функцией нижнего пищеводного сфинктера, д) высоким тонусом пилорического отдела желудка

энтеросгель при запоре у грудничка
Инфекции кишечника вызываются бактериями и вирусными заражениями, которые сопровождаются поднятием высокой температуры, головными болевыми ощущениями и рвотой. При наличии таких проблем малышу требуется срочная по?

а) мягко-эластической консистенции, б) пальпируется до 5-6 групп, в) пальпируется до 3 групп, г) в каждой группе с одной стороны не более 3-х, д) в каждой группе с одной стороны до 5-6

Источник

Анатомо-физиологические особенности новорожденного ребенка

Говоря об особенностях грудничков, следует учитывать, доношенным недоношенным новорожденный ребенок появился на свет. Сейчас, когда современная неонатология достигла самого передового уровня, врачи выхаживают даже тех малышей, которые появились на свет намного раньше положенного срока, с критически низкой массой тела. В этом материале пойдет речь об анатомо-физиологических особенностях новорожденных детей: особенно эта информация будет полезна и молодым родителям, и тем, кто только задумывается о будущем расширении семьи.

Новорожденный ребенок не только выглядит иначе, чем взрослый, но и имеет множество отличий от него в строении и работе различных органов и систем. С течением времени эти отличия сглаживаются.

Новорожденным считается ребенок с момента рождения до 4-х недель. Новорожденные бывают доношенными, недоношенными и переношенными Доношенные дети рождаются в срок с 38-й и 42-ю неделю беременности, недоношенные – с 28-й по 38-ю неделю беременности, переношенные – позже 42-й недели беременности.

Как же выглядит новорожденный ребенок, появившийся на свет в срок, и чем отличается от него малыш, не пожелавший задерживаться в материнской утробе?

Средняя масса, длина тела и другие внешние признаки доношенного новорожденного ребенка

Здоровый доношенный новорожденный ребенок уже подготовлен к жизни. Чтобы определить его жизнеспособность, сразу после его рождения врачи проводят осмотр и определяют несколько основных показателей.

Нормальная масса тела здорового доношенного новорожденного — от 2500 до 4500 г, средний вес — 3400 г. Нормальная длина тела — от 46 до 56 см, средняя длина тела доношенного новорожденного — 50 см. Нормальной окружностью головы считается от 32,8 до 37,3 см, средней — 35 см.

новорожденный не переступает ножками
Многие мамы, ожидая ребенка, изучают литературу, разговаривают с более опытными подругами о том, как же будет проходить процесс родов, и каким будет их малыш. Но в силу определенных обстоятельств ребенок рождается недо?

Некоторые результаты, полученные при рождении, могут

Источник

Рост и вес новорожденных детей

Одними из основных показателей оценки состояния здоровья новорожденного малыша являются рост, вес, окружность головы и груди. Нормы прибавки роста и веса новорожденных детей установлены Всемирной организацией здравоохранения.

Многие мамы интересуются, как изменяются эти показатели развития малыша, соответствуют ли нормам рост и вес их новорожденного ребенка.

Нормы роста и веса новорожденных детей

Рост новорожденного малыша – 45-54 см. Но более точные измерения роста ребенка проводят через 2-3 суток после родов. Это связано с тем, что за это время уменьшается степень деформации костей черепа и отек мягких тканей головы.

Длина тела (рост) новорожденного ребенка зависит от многих факторов. Главными из них являются наследственность, пол ребенка, состояние маточно-плацентарного потока во время беременности, качество питания мамы.

Существуют определенные закономерности роста новорожденного. Так, наиболее интенсивный рост наблюдается в первые три месяца жизни ребенка. В этот период он вырастает примерно на три сантиметра каждый месяц. Затем в период 3-6 месяцев ребенок «вытягивается» в среднем на 2,5 см ежемесячно. С шестого по девятый месяцы малыш вырастает на 1,5-2 см каждый месяц, и в период 10-12 месяцев – на один сантиметр в месяц.

Средняя масса (вес) доношенного новорожденного малыша составляет 2,6-4,5 кг. В последние годы наблюдается рождение все большего количества «богатырей». В наше время не редкость рождение ребенка весом 4,5-5 кг.

В первые сутки после рождения у малыша наблюдается физиологическое снижение массы тела. Это связано с потерей воды, с дыханием, потоотделением и с голоданием. При этом наибольшая потеря массы у ребенка чаще всего бывает на второй или четвертый, реже – на пятый день после рождения. В норме потеря веса составляет около 5-10% от веса при рождении.

Источник