гипоксические изменения в головном мозге новорожденного

Последствия гипоксии головного мозга у новорожденных

Гипоксия или кислородное голодание мозга у новорожденных, довольно распространенное заболевание на сегодняшний день. Характерной особенностью патологии, является недостаток поступающего кислорода у малыша. Данное заболевание может проявляться в течении всего периода беременности, а также возникнуть внезапно при родах.

В некоторых случаях такое патологическое состояние новорожденного приводит к значительным его нарушениям, а в некоторых случаях к инвалидности, а также возможной смерти. Вследствие того, что кислород поступает в мозг в малом количестве, могут возникать осложнения различных внутренних органов и систем таких как: сердце, легкие, почки, центральная нервная система.

Поэтому важно серьезно отнестись к предотвращению гипоксии, а при его появлении оказать должное эффективное лечение, так как гипоксия головного мозга у новорожденных и ее последствия могут иметь определенную опасность.

Причины

Причин, которые могут привести к данному состоянию ребенка, различны, однако мы постараемся перечислить их все. Причины, вследствие которых может развиваться гипоксия головного мозга у новорожденных, следующие:

Возрастной фактор. Женщине важно рожать в определенные промежуток своего возраста, так как слишком ранние или поздние возрастные роды, могут повлиять не только на развитие гипоксии, но и других заболеваний;

Стрессовые ситуации, плохое питание и сон, а также злоупотребление вредными привычками, в особенности во время беременности;

Как можно увидеть факторов, которые могут способствовать развитию болезни, очень много. Причинность распространяется как на саму беременную мать, так и на врачебную некомпетентность.

Симптомы

Возникающее кислородное голодание у малыша зачастую имеет обширную выраженность симптомов, которая не составляет труд

Источник

Внутрижелудочковое кровоизлияние (ВЖК) у новорожденных: причины, степени, проявления, прогноз

Неврологическая патология у новорожденных и детей первых лет жизни представляет очень серьезную проблему, и, к сожалению, поражения мозга у малышей — отнюдь не редкость. ВЖК — это внутрижелудочковое кровоизлияние, которое очень свойственно именно периоду новорожденности и часто сопровождает патологическое течение родов.

Внутрижелудочковые кровоизлияния встречаются и у взрослых людей, представляя собой одну из форм инсульта с высокой летальностью. Как правило, кровь при этом проникает в желудочковую систему из внутримозговых гематом при их прорыве в полости мозга.

Кровоизлияние в желудочки мозга у детей обычно изолированное, не связано с паренхиматозными гематомами, то есть может рассматриваться как самостоятельное отдельное заболевание.

Значимость проблемы внутрижелудочкового кровоизлияния у новорожденных обусловлена не только сложностями диагностики и лечения патологии, ведь многие препараты малышам противопоказаны, а незрелая нервная ткань чрезвычайно чувствительна к любым неблагоприятным обстоятельствам, но и прогнозом, который далеко не всегда может успокоить молодых родителей.

Помимо детей, родившихся при аномальном течении родового периода, ВЖК диагностируется у недоношенных, при этом чем меньше срок беременности, на которой произошли преждевременные роды, тем больше вероятность ВЖК и тем тяжелее степень ишемически-гипоксического поражения головного мозга.

У малышей, родившихся раньше срока, половина кровоизлияний в желудочки происходит уже в первые сутки жизни, до 25% ВЖК случается на второй день после рождения. Чем старше ребенок, тем меньше вероятность нарушений кровообращения в мозге даже при условии аномального течения родов.

На сегодняшний день в арсенале врачей-неонатологов есть высок

Источник

Биохимические механизмы повреждения головного мозга плода и новорожденного, развивавшегося в условиях нарушения маточно-плацентарного кровообращения, и их коррекция (экспериментальное исследование).

Автореферат диссертации по теме "Биохимические механизмы повреждения головного мозга плода и новорожденного, развивавшегося в условиях нарушения маточно-плацентарного кровообращения, и их коррекция (экспериментальное исследование)."

БИОХИМИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ ПОВРЕЖДЕНИЯ ГОЛОВНОГО МОЗГА ПЛОДА И НОВОРОЖДЕННОГО, РАЗВИВАВШЕГОСЯ В УСЛОВИЯХ НАРУШЕНИЯ МАТОЧНО-ПЛАЦЕНТАРНОГО КРОВООБРАЩЕНИЯ, И ИХ КОРРЕКЦИЯ (ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ)

Работа выполнена в Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Ивановская государственная медицинская академия» Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации.

академик РАМН, доктор медицинских наук, профессор Панченко Леонид Федорович (заведующий лабораторией биохимии ФГБУ «Национальный научный центр наркологии» Минздравсоцразвития России)

доктор медицинских наук Турина Ольга Ивановна (руководитель лаборатории нейрохимии отдела фундаментальной и прикладной нейробиологии ФГБУ «Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского» Минздравсоцразвития России)

доктор медицинских наук Голубев Михаил Аркадьевич (главный специалист по лабораторной диагностике, заместитель руководителя медицинского отдела ООО «Столица-Медикал»)

Ведущая организация: ГБОУ ВПО «Московский государственный медико-стоматологический университет» Минздравсоцразвития России.

на заседании диссертационного совета Д 208.072.01 при Государственном бюджетном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н. И. Пирогова» Минздравсоцразвит

Источник

Нарушение кровообращения головного мозга у ребенка симптомы

Гипоксия головного мозга у новорожденных

Гипоксия головного мозга у новорожденных – это кислородное голодание ребёнка в период беременности и в родах. Среди всех патологий новорожденных это состояние регистрируется наиболее часто. Очень часто вследствие гипоксии ребёнка наступает серьёзная угроза его здоровью и жизни. Тяжёлая гипоксия головного мозга у новорожденных часто приводит к инвалидности ребёнка или даже смерти.

Вследствие гипоксии страдает как весь организм малыша в целом, так и отдельные ткани, органы и системы. Гипоксия возникает из-за длительной задержки дыхания, асфиксии плода, болезней новорожденного, делающего дыхание неполноценным, небольшого содержания кислорода в воздухе.

У новорожденного малыша вследствие гипоксии развиваются необратимые нарушения в функционировании жизненно важных органов и систем. Первыми реагируют на нехватку кислорода сердечная мышца, центральная нервная система, печень, почки, лёгкие.

1.Тяжёлые заболевания матери. патологическое течение беременности и родов, гипоксия матери. Гипоксия малыша может быть вызвана преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями матери, лейкозом у матери, порок сердца матери, заболевания лёгких, тяжёлые интоксикации.

2. Патология пуповинного кровотока. маточно-плацентарного кровообращения: коллизии пуповины, обвитие, тазовое предлежание плода с пережатием пуповины, разрыв сосудов пуповины, трофические нарушения в плаценте при переношенной беременности, затяжные роды, стремительные роды, инструментальное извлечение ребёнка.

3. Генетические заболевания ребёнка. резус-конфликт матери и ребёнка, врождённые пороки сердца у новорожденного, тяжёлые аномалии развития плода, инфекционные заболевания ребёнка, внутричерепные травмы новорожденного.

У ребёнка, перенес

Источник

Причины развития ишемии головного мозга у новорожденного

Ишемия головного мозга у новорожденного развивается вследствие кислородного голодания, которое наступает при плохом мозговом кровообращении. Если быть более точным, то только состояние, при котором в мозг поступает недостаточное количество кислорода, называют гипоксией, а полное прекращение снабжения головного мозга кислородом называют аноксией.

Развитие ишемии головного мозга у новорожденного представляет собой серьезнейшую проблему, поскольку приводят к необратимым последствиям, до сих пор еще не найдены лекарственные средства, которые могут помочь маленькому человечку справиться с этим тяжелым заболеванием без опасных последствий для организма. Существующие методы лечения такой патологии у новорожденных недостаточно эффективны.

Причины развития ишемии головного мозга

Причины развития ишемии у новорожденных и взрослых отличаются. У взрослых людей причиной ишемии головного мозга может быть атеросклероз мозговых сосудов – это заболевание, при котором на стенках сосудов нарастают жировые отложения, постепенно сужающие их просвет. Чаще всего ишемия сосудов головного мозга возникает именно из-за атеросклероза, реже из-за других причин, которые вызвали тромбирование сосудов мозга.

Ишемия головного мозга у новорожденных обычно развивается вследствие гипоксии, которая может возникнуть во время беременности либо родов. Особенно стоит опасаться развития этой болезни у ребенка у матерей старше 35 лет.

нарушение маточно-плацентарного кровообращения, которое приводит к омертвлению некоторых участков мозга новорожденного;

нарушения метаболизма  – от легкой (изменения все еще обратимы) до тяжелой степени тяжести (наступления необратимых изменений в веществе головного мозга за которым следует гибель нейронов);

перевести грудничка на смесь
Грудное молоко – это «золотой стандарт» вскармливания малышей грудничкового возраста и самая полезная пища для ребенка. Оно не только является источником питательных нутриентов, витаминов и минералов, которые необх?

синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости

Источник

Обратите внимание, что ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования. Если вы не согласны с этим, то вам надо покинуть сайт. Если вы продолжите пользоваться сайтом, это автоматически означает, что вы согласны на обработку ваших данных.

Взрослые тайны детской головки: УЗИ головного мозга у новрожденного - нейросонография

Сегодня, когда ультразвуковая диагностика быстрыми темпами движется вперед, отвоевывая у рентгенологии все новые и новые области — такие, как тазобедренные суставы и желудочно-кишечный тракт, — никого уже не удивляет, что ребенок знакомится с ультразвуковым исследованием еще в материнской утробе, задолго до своего появления на свет. Тем не менее, когда вашему малышу педиатр назначает УЗИ головного мозга, или нейросонографию (НСГ), возникают два вопроса: зачем? и не вредно ли это для него?

Ультразвуковые волны — это механические колебания высокой частоты. Пациент при ультразвуковом исследовании не получает никакой лучевой нагрузки. Единственное действие, оказываемое ультразвуком на ткани, — тепловое. Учитывая то, что головной мозг заключен в плотную черепную коробку, нейросонография — это единственное ультразвуковое исследование, которое мы стараемся сократить по времени и ограничиваем 10 минутами. Тем не менее на практике не отмечалось ни одного осложнения или ухудшения состояния ребенка, связанного с НСГ.

Самочувствие малыша как во время, так и после исследования не меняется. А дети, которым нейросонография проводится во время сна, даже не просыпаются.

костюмчик для новорожденного спицами начинающих подробное описание
С помощью спиц можно связать очень удобные и оригинальные вещи для детей благодаря огромному разнообразию способов вязания. Тем не менее вязать подходящую для новорожденных деток одежду не очень сложно,если вы освоил

Зачем же нужна нейросонография?Маленькому человеку уготовано множество испытаний как на протяжении девяти месяцев внутриутробной жизни, так и во время и после родов. Внешние факторы, порой не способные причинить взрослому организму большого вреда: банальные инфекции, лекарства, бытовые и профессиональные вредности — могут стать к

Источник

Гипоксия головного мозга

Гипоксия головного мозга – это недостаток кислорода, от которого в первую очередь страдает мозг человека, проявляющий высокую чувствительность к дефициту этого важного газа. Тяжелая гипоксия может стать причиной комы и даже летального исхода, причем смерть иногда наступает очень быстро, буквально в течение нескольких минут.

Виды гипоксии

Острая гипоксия, как правило, наблюдается после отравлений, инфарктов, тяжелой кровопотери – в этом случае кровь теряет способность поставлять кислород в ткани.

Экзогенная – появляется при вдыхании воздуха с пониженным содержанием кислорода. Это может быть в случае подъема на высоту, при низком давлении, в закрытых помещениях.

Перегрузочная – наблюдается во время увеличения потребности организма в кислороде в связи с высокой физической активностью.

Смешанная – длительная гипоксия, как правило, тяжелой формы, которая может быть спровоцирована совокупностью факторов.

Симптомы

Гипоксия головного мозга обладает достаточно типичными симптомами. Вначале наблюдается стадия повышенной возбудимости. В этот период человек становится слишком энергичным, может впасть в состояние эйфории. Он не в состоянии контролировать свои движения, походка становится шаткой.

Необходимо также обратить внимание на кожные покровы человека – они могут стать слишком бледными, синюшными или наоборот чересчур сильно покраснеть. Кроме того, на данном этапе может появиться холодный пот.

После этого наступает вторая стадия – для нее характерно торможение активности нервной системы. Человек может жаловаться на тошноту и головокружение, нередко наблюдается сильная рвота. Кроме того, происходит нарушение четкости зрения, потемнение в глазах. Затем больной может потерять сознание.

В тяжелых случаях гипоксия нер

Источник