мало набирает вес грудничок при гв комаровский

Почему ребенок не набирает вес на грудном вскармливании

Рождение ребенка - это чудо, которое любящие родители ждут с нетерпением. Считают каждый день, отмечая приближение дня рождения малыша. Наконец, после 9 месяцев, наступает долгожданный момент: ребенок появляется на свет. С этой самой минуты начинаются хлопоты и заботы, чтобы новорожденный был здоров, спокоен, хорошо спал, кушал и набирал вес.

Сколько должен весить ребенок

Многие мамы волнуются, считая, что их ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании. Действительно, прибавка в весе - важный показатель здоровья и нормального развития малыша. Поэтому педиатры обращают на это пристальное внимание, но как узнать, какая прибавка в весе является оптимальной?

Каждый организм индивидуален, поэтому конкретной цифры, которой нужно соответствовать, нет. Но все-таки после многолетних наблюдений за развитием детей ВОЗ (Всемирная организация здоровья) определила граничные нормы прибавки в весе грудничков, на которые ориентируются педиатры всего мира.

В таблице ниже показано средний стандартный вес ребёнка в соответствии с возрастом. Данные относятся к здоровым доношенным детям, рожденным на 37-40 неделе с весом не ниже 2500 граммов.

Средний вес ребёнка до года по месяцам

Однако педиатры предупреждают родителей, что эти данные являются усредненными и ориентировочными, поэтому, если мама считает, что ребенок плохо набирает вес на грудном вскармливании, нужно обратить внимание на его состояние.

Когда не стоит волноваться, если малыш медленно набирает вес

Если мама жалуется, что у нее мало молока и новорожденный не наедается, поэтому слишком медленно растет, тогда педиатр в первую очередь осмотрит малыша. Послушает его сердечко (чтобы исключить порок сердца, при котором дети плохо набирают вес), оценит цвет и состояние кожных покровов (кожа здорово

Источник

Как определить дефицит массы тела у ребенка при грудном вскармливании

Скорость набора массы тела — это самый информативный критерий, позволяющий оценить полноценность питания ребёнка. Находясь на грудном вскармливании, новорожденный ребёнок может медленно набирать массу тела, вызывая при этом чувство тревоги у своих родителей.

Зарубежные педиатры и неонатологи не уделяют данной проблеме много внимания, так как считают, что медлительный набор массы тела является нормой, при условии хорошего самочувствия и нормального развития младенца.

Как выглядит норма

Проводя плановый медицинский осмотр, врач-педиатр даёт оценку не только массе тела ребёнка, но и состоянию кожных покровов, уровню активности, развитию малыша. Если показатели находятся в пределах нормы, то волнения по случаю медленного набора массы тела можно считать напрасными.

Если медленное увеличение массы тела приобретает затяжной характер, то малыша рекомендовано показать другим медицинским специалистам для прохождения детального обследования.

Нормальные показатели веса при рождении составляют от 2,5 до 4 кг. Вес менее 2,5 кг имеют недоношенные или маловесные дети. Вес более 4 кг имеют крупные дети. До полугода ребёнок должен набирать в среднем по 800 г ежемесячно, что соответствует норме. С 6 до 9 месяцев по 500 г в месяц. По достижении первого года жизни малыш набирает ежемесячно не менее 300 г.

Метод определения достаточности питания

Чтобы оценить достаточность питания без использования специальных таблиц, молодой маме рекомендовано воспользоваться методом подсчёта мокрых пелёнок. Этот метод достоверен только при условии, что ребёнок находится на грудном вскармливании.

На период подсчёта необходимо заменить магазинные памперсы на марлевые подгузники. На протяжении дня проводится сбор и подсчёт намоченных подгузников. Новорожденные дети (д

Источник

Почему новорожденный ребенок плохо набирает в весе при грудном вскармливании: причины и помощь грудничку

Все дети разные, и каждый ребенок имеет свои индивидуальные особенности организма, поэтому и процесс физиологического развития протекает не одинаково. В первую очередь, это касается набора веса малышом. Естественно, одни новорожденные появляются на свет достаточно крупными — до 5 кг и больше, в то время как другие могут родиться раньше срока и к моменту рождения иметь маленький вес. Однако независимо от параметров при рождении существуют определенные нормы, ощутимые отклонения от которых требуют обязательной консультации со специалистами.

Общепринятые показатели веса грудничка до 1 года

Чтобы родители могли оценить, как младенец набирает вес, специалисты ВОЗ составили таблицу норм в прибавке веса по месяцам в течение 1 года для грудных деток:

Данные параметры не являются строгими и определенные отклонения в обе стороны вполне допустимы у новорожденных детей. Их обуславливает генетическая предрасположенность. У родителей с ростом ниже среднего обычно рождаются более мелкие дети, чем у высоких с крупным телосложением мам и пап.

По статистическим данным крупные младенцы прибавляют в весе больше, чем новорожденные с нормальными параметрами или дети, родившиеся недоношенными. Для них нормой считается прибавка по 600-800 грамм каждый месяц, вплоть до полугодовалого возраста.

Показатели плохого набора веса

Достаточно часто чрезмерно заботливые мамочки и мнительные бабушки начинают паниковать раньше времени и придумывать себе ненужные и необоснованные проблемы, если ребенок плохо набирает вес. Во избежание лишних переживаний важно уметь понять, почему ребенок действительно не набирает необходимую норму.

При возникновении подобной ситуации кроме значительных отклонений от нормальных параметров, привед

Источник

Почему грудной ребенок плохо набирает вес

Все мамы по своей природе беспокойный народ. И когда ребенок по какой-то причине плохо набирает вес, женщина готова перевернуть весь мир, свести всех с ума, но узнать и устранить причины своего беспокойства. Так действует закон сохранения потомства. Чтобы мамочка была спокойна, все должно быть идеально и укладываться в норму. Что же делать, если это не так и карапуз не хочет прибавлять в весе как следует? Главное, не паниковать.

Вес, конечно, важный показатель, но все же большое значение он имеет в комплексе. Обращать на него особое внимание стоит только тогда, когда общее состояние здоровья карапуза заставляет мамочку сомневаться, что все в порядке.

В некоторых странах уже давно не придают значения прибавкам в весе. То есть придают, но пугаются скорее, если ребенок, наоборот, начинает поправляться сверх нормы.

Нужно смотреть на своего малыша, а не на весы. Если глазки у ребенка горят, он играет, улыбается, радуется, отставания в развитии не наблюдается, то и повода для беспокойства нет. Все можно списать на конституцию. Или на худощавого родственника. Но нельзя переживать без причины! Ребенку нужна мама с крепкими здоровыми нервами! Но все же обратимся к нормам.

Сколько должен прибавлять грудной ребенок в норме

Эти нормы выводились по результатам наблюдения за малышами. Сначала учитывались только данные о детях, находящихся на искусственном вскармливании, затем Всемирной организацией здравоохранения были определены нормативы для грудничков. Средние значения веса для мальчиков и девочек по месяцам представлены в таблице:

По данным этой таблицы видно, что диапазон нормы может быть достаточно большой, поэтому на средние показатели ориентироваться будет неверным. Плюс или минус 100–200 граммов в сторону от границ нормы при отсутствии каких-нибудь болезненных симптомов не и

Источник

Грудничок плохо набирает вес: что делать?

За развитием младенца на первом году родители и врачи следят особенно пристально, так как все изменения организма происходят быстро, и любые отклонения в здоровье неминуемо отражаются на ростовых показателях и наборе веса. Самой основной из проблем считается недостаточная прибавка массы за месяц. Ее обычно выявляют по данным ежемесячного взвешивания у педиатра или домашних измерений при помощи детских весов. Не всегда проблема массы тела грудничка реальна, нередко родители оценивают кроху в сравнении с детьми знакомых и родственников, но в некоторых случаях вес действительно недостаточный. Как отличить норму от патологии, какие проблемы могут приводить к недостаточному набору веса, чем это грозит в дальнейшем?

О чем говорят прибавки веса у детей?

Интенсивность обмена веществ у новорожденных младенцев и детей раннего возраста максимальна в сравнении с другими возрастными категориями. Таких прибавок массы и роста, как на первом году, уже не будет никогда в жизни. Поэтому именно прибавки массы и роста считаются одними из наиболее простых и объективных критериев, по которым можно оценить состояние здоровья крохи.

Если вес не прибывает или теряется, это тревожный сигнал, требующий немедленного выяснения причин, которые нарушают усвоение пищи. Если прибавка веса недостаточная, ребенок либо получает слишком мало молока (смеси), либо не может полноценно его усваивать из-за проблем с пищеварением, нервной системой или внутренними органами, влияющими на метаболизм.   

хрипы в горле при дыхании у новорожденного ребенка без температуры
Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажным

Гипотрофия, как называется в медицине дефицит массы тела у младенцев, грозит не только снижением прибавок массы и уменьшением ростовых показателей. Она нарушает эластичность кожи, приводит к отставанию в освоении навыков из-за гипотонии мышц, дети позже начинают переворачиваться,

Источник

Стоит ли тревожиться, если грудничок плохо набирает вес?

Дети на грудном вскармливании становятся редкостью, хотя материнское молоко признано самым лучшим питанием для ребенка и рекомендуется к кормлению в течение 6 месяцев после рождения. Правильный набор веса свидетельствует о хорошем физическом развитии ребенка. Отклонения в прибавке веса служат поводом для выяснения причины. Неправильное кормление или снижение лактации может вызывать недовес у ребенка. В таких случаях педиатры советуют делать искусственное вскармливание (ИВ).

Нормы набора веса

Иногда доктор при определении нормы веса малыша руководствуется нормативами, разработанными во времена Советского Союза. Они базируются на наблюдениях за малышами на ИВ, не всегда подходят для грудничка. Правильнее обращаться к нормам набора веса, установленным ВОЗ (можно найти в его официальных источниках). Не стоит стремиться к их безоговорочному соблюдению: развитие ребенка индивидуально.

В первые две недели после рождения дети частично теряют вес. Это не повод для паники, а нормальная реакция организма на адаптацию к новым условиям. Снижение веса может достигать 8-10% от первоначального и считается приемлемым физиологически. К сроку не позднее двух недель вес восстанавливается до уровня при рождении.

С двухнедельного возраста до 3 месяцев наблюдается наиболее активная прибавка в весе, потом постепенно снижается. Малыши на ИВ набирают вес относительно равномерно до года. В первые месяцы организм активно развивает нервную, костную систему. В это время норма — от 0,5 кг до 2 кг в месяц. Не стоит пугаться таких цифр, а изменение в большую или меньшую сторону должно насторожить родителей, особенно, когда дети на искусственном кормлении.

гардероб для новорожденного летом
Несмотря на то, что на дворе 21 век, многие будущие мамочки закупают вещи для своего новорожденного малыша за несколько дней до родов, а то и вовсе уже непосредственно после рождения малыша с помощью бабушек, мужа и ?

Возраст ребенка от 4-х месяцев до полугода обусловлен увеличением двигательной активности, требующей энергетических затр

Источник

Вашему карапузику – 8 недель! Самое время – сходить к педиатру, обсудить все вопросы и измерить рост-вес. А заодно проверить все рефлексы малыша. Чему он успел научиться, и что нужно знать о двухмесячном крохе?

Выполнять массаж новорожденному ребенку необходимо правильно, поэтому мы подготовили для вас подробный поэтапный фотоурок.

Впереди у вашего человечка – целая жизнь! А пока вам только пошла 4 неделя. Время вашей особой родительской ответственности и время, когда малыш начинает привыкать к жизни вне материнской утробы.

Причины плохого набор веса у новорожденного ребенка и способы решения

Каждый новорожденный малыш по-своему индивидуален. Один родился раньше срока с маленьким весом, другой набрал в утробе мамы 5 кг. Несмотря на разные показатели, дальнейшее увеличение веса должно укладываться в общепринятые показатели. Родители должны следить за малышом, и в случае заметных отклонений от нормального веса, обратиться к врачу.

Нормы набора веса грудного ребенка до года

Чтобы знать, нормально ли поправляется ваш ребенок, специалистами ВОЗ разработана таблица нормы прибавки веса для грудничков:

Конечно, небольшие отклонения от данных показателей обязательно будут наблюдаться у каждого новорожденного, что связано с генетической предрасположенностью. К примеру, у родителей выше среднего роста, и ребенок родится крупнее, чем у мамы с папой, рост которых не превышает 1,6 метра и малыш будет меньше.

Как правило, крупные детки набирают больший вес, чем нормальные или недоношенные. Нормой до полугода считается ежемесячный набор веса от 600 до 800 грамм.

Как быть, если новорожденный ребенок плохо набирает вес – причина и пути решения

Прежде чем паниковать и принимать какие-либо меры из-за того, что грудничок плохо набирает вес, нужно выя

Источник