хрипы в горле при дыхании у новорожденного ребенка без температуры

Хрипы при дыхании у ребенка: причины и методы лечения

Причины хрипов у ребенка

Очень часто возникают кашель и хрипы при дыхании у ребенка. Это почти всегда свидетельствует о том, что в легких, бронхах и горле идет воспалительный процесс. Хрипы могут быть как влажными, так и сухими. Влажными хрипы называются тогда, когда в легких и бронхах вспенивается мокрота из-за проходящего потока воздуха. Обычно после этого появляется мокрый влажный кашель, и скопившаяся мокрота отхаркивается с легкостью. А вот сухие хрипы возникают при воспалительных процессах в горле и когда слизистая оболочка бронхов набухает.

Иногда, особенно у маленьких детей, хрипы могут быть и по причине того, что инородное тело в дыхательных путях затрудняет дыхание. Оно могло попасть как в гортань, так и в бронхи и в трахею через рот. Очень часто этому способствует детское любопытство и желание запихнуть себе в рот различные мелкие предметы – горошинки, косточки от фруктов, мелкие игрушки и детали от них, монеты.

Может быть и такое, что инородное тело попало при разговоре или приступе кашля. В таком случае еда или инородный предмет закрывает просвет трахеи и тем самым препятствует поступлению воздуха в легкие. Тогда частота дыхания у детей начинает увеличиваться, но кислород не проходит и в итоге может наступить удушье.

Если хрипы вызваны воспалительным процессом, то очень часто первой помощью являются ингаляции с помощью небулайзера. Если такого нет, то можно попробовать дышать через трубочку, которая всунута в горлышко чайника. В таких случаях используются отвары ромашки, эвкалипта. Также в воду вместо травы можно добавить пару капель аналогичного эфирного масла. Но дышать дают не кипящей водой, а постоявшей после закипания минут 10.

Если у ребенка сухой или влажный кашель с хрипами, то надо обязательно проконсультироват

Источник

Причины хрипов в легких у ребенка без температуры

Хрипы у ребенка в легких должны настораживать родителей не меньше, чем все остальные болезненные симптомы. Это явление представляет собой характерные шумы, которые появляются при дыхании у малыша. По интенсивности хрипы бывают разными – иногда их можно прослушать только при помощи специальных приборов, а порой звук достигает такой силы, что слышен самим родителям на расстоянии. В любом случае лечение нужно начинать незамедлительно, но вначале нужно выяснить причину того, почему ребенок охрип, и сопровождает ли это явление температура.

Хрипы без температуры

Если ребенок охрип, звуки могут локализоваться в разных частях дыхательной системы: бронхах, трахеях, гортани. Кроме того, звук может быть сухим или влажным, с присвистом, шипящий, в высокой и низкой тональности.  В зависимости от характера хрипы при дыхании делятся на физиологические и механические.

первые чаще всего вызывает какое-нибудь инфекционное заболевание, и свидетельствуют о том, что дыхательные пути воспалены;

Порой определить причину появления посторонних звуков в легких бывает очень сложно, особенно если хрипы не сопровождаются температурой, или любыми другими простудными симптомами. В таком случае новорожденного нужно обязательно отвести к врачу, который прослушает дыхательную систему.

Причиной того, что ребенок резко охрип, однако ни температуры, ни любых других признаков ОРВИ не наблюдается, может быть застревание инородного предмета в дыхательных путях. Каждая мама знает и наблюдала, как дети любят тянуть в рот всё, что попадаются им под руку, особенно когда зубки начинают резаться и десны невыносимо зудят.  Любая мелкая вещь может спровоцировать хрипы, а часто и настоящее удушье, что является поводом немедленно вызвать скорую. То же самое касается еды – если малыш кушает слишком бы

Источник

Прошу помощи, совета! Сыну 1 год 5 месяцев, три недели очень сильно "хрюкает" носом в бодром состоянии. Ночью дышит хорошо и тихо. Кашля, насморка, температуры НЕТ! Педиатр сказала, что дыхание жесткое и назначила антибиотик. Поделали ингаляции физ.раствор/ мирамистин 1:1. На два дня хрипов стало меньше, педиатр подтвердила улучшение. Антибиотики не пили. Сейчас хрипы очень сильные, не помогает ничего (ингаляции, виброцил, протаргол). К Лору записаны аж на 12 апреля! Что делать? срочно идти к платному лору? что это может быть? Спасибо!

Здравствуйте! Мне кажется, вы зря паникуете. Вполне возможно что причиной "хрюканья" является сухой воздух. Если помогла ингаляция, значит поможет просто прохладный увлажненный воздух. И достаточное питье.

Когда у ребёнка начинается в дыхательных путях воспалительный процесс, там начинает выделяться слизь. Врач может услышать жёсткое дыхание. Потом Вы эту слизь увлажняете и разжижаете. Естественно, врач начинает слышать хрипы - это разжиженная мокрота "гуляет" по дыхательным путям. Вам нужно не дать этой слизи засохнуть (увлажнять воздух и обильно поить) и помочь откашлять (если нет температуры, то делать массаж).

Поэтому Ваши действия: увлажнять и проветривать воздух дома, обильно поить ребёнка, закапывать в нос физраствор, делать массаж (если хрипы в бронхах!)

Виброцил - не переусердсвуйте! Его нельзя капать больше 5 дней. И вообще старайтесь капать только тогда, когда есть необходимость (есть

Протаргол вообще не нужен - он сильно сушит. А Вам нужно увлажнить нос, чтобы слизь не засыхала, чтобы сопли выливались, чтобы слизистая справлялась с вирусами.

И попробуйте, пожалуйста, разобраться и написать корректно - слышал ли врач хрипы, какой поставил диагноз, что Вы называете хрипами? Есть ли у ребёнка кашель, температура?

Сейчас с каждым днем хрипы все громче, звук не из груди, а из но

Источник

Хрипы при дыхании у взрослого лечение

Хрипы в легких при дыхании у взрослых помогают по их звучанию определить, вызваны нефизиологические шумы остаточными процессами после перенесенного заболевания или речь идет о хроническом заболевании, осложнении после ОРЗ, бронхите, пневмонии.

Дыхание здорового человека должно быть почти бесшумным. Любые хрипы при дыхании у взрослого, свист на выдохе или затрудненный вдох должны заставить человека в обязательном порядке посетить врача, пройти обследование. У детей свист и хрипы при дыхании тем более не возникают беспричинно.

Хрип в легких: причины и последствия

Но если в бронхах или легких появляется нечто, что мешает свободному движению, это можно ощутить по одышке, некоторым проявлениям кислородного голодания, утомляемости, боли в груди.

Организм всеми силами старается освободиться от инородного тела или вещества, поэтому слышны хрипы при дыхании, часто они сопровождаются кашлем.

острые респираторные заболевания; трахеит; бронхит; пневмония; туберкулез; новообразования; отеки легкого; бронхиальная астма; обструктивные процессы; сердечная недостаточность; бронхоэктатические болезни; легочные кровотечения; инородное тело в дыхательных путях и распространяющийся вокруг него отек.

Хрипы в бронхах при выдохе, слышимые в фонендоскоп, а иногда – и без него, вызывают любые препятствия на пути струи воздуха.

Важно: Сужение просвета в бронхах из-за отечности, скопления слизи, появления перегородок, которое вызывает шумы при попытке вдохнуть или выдохнуть, патологии в легких представляют угрозу для жизни человека.

В некоторых случаях требуется немедленное медицинское вмешательство, так как бронхоспазм, повреждение бронхов или кровотечение в легких могут

Источник

Хрипы в горле у ребенка при дыхании лечение

Возможные причины появления симптома О чем говорят хрипы в горле и кашель в сочетании Эффективные современные методы лечения По каким причинам симптом наблюдается у детей

Возможные причины появления симптома

Поражения гортани. Поражения нижних дыхательных путей. Заболевания, которые не поражают дыхательную систему, но сопровождаются симптомами хрипа.

С другой стороны, врачи выделяют непосредственно хрипы и хрипоту – снижение звучности голоса и нарушения его тембра. Хрипота появляется из-за заболеваний связок. Хрипота часто является сопутствующим симптомом многих простудных болезней, но может появиться и в результате перенапряжения голосовых связок.

При ОРВИ появление хрипа в горле у взрослого или ребенка чаще всего свидетельствует о распространении инфекции из верхних дыхательных путей в зону гортани и развития ее воспаления (ларингит). Сопутствующие симптомы: боль в горле, першение, сухость и жжение.

Хронический ларингит является последствием не вылеченного до конца острого воспаления гортани. Также, это заболевание возникает у злостных курильщиков и людей, работа которых связана с необходимость много разговаривать. Причины хрипов в горле при хроническом ларингите связаны с появлением на голосовых связках и надгортаннике узелков.

что давать от коликов новорожденному в 2 недели
К счастью для родителей существуют средства от коликов в животике для новорожденных, лекарства назначают маленьким детям с осторожностью. Некоторые малыши так мучаются от болей, что не могут ни спать, ни есть. Новорожд

Сухие чаще всего свидетельствуют о сужении просвета бронхов. Это явление сопровождает пневмосклероз, бронхоспазм, сдавление стенки бронха опухолью. Также, этот симптом может свидетельствовать о наличии отека слизистой оболочки бронхов. При образовании в просвете бронха густой мокроты хрипы будут звучными и с жужжащим призвуком. Свистящие сухие хрипы сопровождают сужение бронхов при отсутствии мокроты. Они могут прослушиваются у больных бронхиальной астмой в периоды обострения. Влажные хрипы говорят о том, чт

Источник

Хрипы у новорожденного ребенка

Многие родители волнуются, когда слышат сиплое дыхание и хрипы у грудничка. Такой недуг иногда появляется у младенцев после рождения. Некоторые хрипы у новорожденных абсолютно безопасны, а другие, наоборот, предупреждают о наличии заболевания. Давайте разберемся, почему младенец хрипит, каковы причины этого явления, возможные опасные последствия и как предупредить появление хрипов.

Безопасные причины

Причины этого явления различны. Безопасные чаще всего касаются ребенка без температуры и прочих признаков простуды. К ним относятся:

Грудничок хорошо кушает, прибавляет в весе, не проявляет беспокойства, на сквозняках не гулял, а хрипы - есть. Такое возможно, потому что у новорожденного ребеночка еще не полностью развиты дыхательные пути и они еще достаточно узкие. Это и может послужить причиной появления хрипов при кормлении или когда малыш спит. После того, как все гортанные хрящики сформируются, хрипы бесследно исчезнут. Обычно это происходит к полутора годам, но, может, и к трем. Также в первые месяцы жизни малыш учится глотать и часто давится слюнкой, отчего может и захрипнуть

мало набирает вес грудничок при гв комаровский
Рождение ребенка - это чудо, которое любящие родители ждут с нетерпением. Считают каждый день, отмечая приближение дня рождения малыша. Наконец, после 9 месяцев, наступает долгожданный момент: ребенок появляется на свет

Носовые каналы у младенцев достаточно узкие, поэтому в носоглотке быстро накапливается пыль. Основная причина этого - сухость воздуха. Парадокс, но виноваты в этом чаще всего заботливые и любящие родители. Заботясь о том, чтобы ребенок не болел, они ошибочно полагают, что закрыть плотно окна, не проветривать и протопить помещение, где находится ребенок, – это и есть правильный способ уберечь его от переохлаждения и простуды. Но педиатры рекомендуют не забывать о регулярных 10-минутных проветриваниях комнаты, в которой в основном находится новорожденный, а также о необходимости периодически увлажнять воздух специальными увлажнителями или хотя бы ставить в комнате какую-нибудь емкость с холодной водой или развесить на батаре

Источник

Хрипы у новорожденного ребенка

успокоиться и быть уверенным на 100% лучше лишний раз проверить малыша. Если врач подтвердит, что это не повод паниковать, значить вы обойдетесь без лекарств. Самое главное – правильно ухаживать за малышом.

Конечно же,  нехарактерные звуки для новорожденного ребенка,  которые он издает во сне,  могут вызвать у родителей беспокойства.

Причиной может быть:

Короткие носовые ходы развиваются если в животе у мамы «тесно», маленький живот и ребенок в нем зажат. Эта патология исчезает до года малышу.

Врач примет решение о назначении лечения, зависеть это будет от причин воспалительного процесса.  Профилактикой служит закаливание новорожденного ребенка и прием иммуномоделирующих препаратов.

При воспаление носоглотки поможет промывание носика, смазывать горлышко маслом шиповника  облепиховым маслом, принимать во внутрь отвар ромашки слабой консистенции.

При помощи увлажнителя воздуха нужно устранить сухость воздуха в комнате.  Хорошо поможет,  если вы отопительные приборы покроете влажной тканью.

Диагноз патологии вилочковой железы может поставить только специалист, который назначит в дальнейшем лечение. Это развивается обычно у деток крупноплодных и если в организме матери не хватало белка.

Определить причину хрипа у новорожденного ребенка может врач отоларинголог, а от родителей требуется только соблюдать все рекомендации врача.

Хрипы у грудничка так же могут быть реакцией на слюну, которую он только учиться глотать в 3-4 месяца. В это время секреции железы начинают нормально работать,  и организм малыша приспосабливается к данному факту.  В этом случае звуки будут из горла новорожденного.

Хрипы в носике бывают из-за узких носовых каналов, в них быстро скапливается пыль. В этом случае стоит чистить носик и увлажнять комнату.

-чистоту в

Источник