понос у новорожденного что есть маме

При рассмотрении такой темы, как понос у новорожденных, надо знать, что работа кишечника малыша отличается от взрослого. Что считать нормальным стулом у новорожденного ребенка? При грудном вскармливании ребенок часто опорожняет кишечник после каждого кормления, иногда и чаще. Если ребенок при этом хорошо прибавляет в весе, спокоен – для него это норма.

Важным качеством стула ребенка, наряду с его частотой и цветом (цвет может быть разным, он зависит от пищи, которой питается кормящая мама, главное – чтобы не было посторонних примесей – слизи, крови, кусочков пищи) является его консистенция – насколько он жидок. Дело в том, что тело новорожденного в большей степени, чем старшего ребенка и тем более, взрослого, состоит из воды, и обезвоживание новорожденному крайне опасно. Недостаток поступления воды в организм нарушается все обменные процессы, поэтому вода ребенку должна поступать – в виде простой неподслащенной жидкости или специальных детских чаев. 

Понос у новорожденных может начаться из-за малейшей погрешностей в диете, и не только своей, но и мамы – если вскармливание грудное. Употребление фруктов, часто – арбуза, дыни, кабачков может стать причиной поноса и срыва пищеварения новорожденного. Это просто поддается коррекции, надо только выяснить, что именно вызвало понос и данный продукт исключить из рациона. 

Иногда причиной поноса у новорожденного служит непереносимость отдельных компонентов пищи – либо молока, либо смеси. Стала часто встречаться редкая прежде патология – непереносимость молочного белка или углевода лактозы – молочного сахара, клейковины злаков – чаще всего пшеницы. Это также проверяется опытным путем ( на переносимость лактозы существуют анализы). Не подходящие продукты приходится исключать из рациона или заменять – есть в продаже безлактозные смеси и молоко, многие дети, не переносящие коровье молоко, довольно неплохо усв

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенный режим испражнений

Источник

Понос у грудничка: причины, симптомы, лечение

Родители обеспокоены стулом новорожденного. Жидкий кал не является заболеванием, поэтому заранее беспокоится не следует. Понос у грудничка может быть как нормальным явлением, так и свидетельствовать о каких-либо нарушениях со стороны пищеварительной системы. Прежде, чем начать предпринимать ряд лечебных мероприятий, стоит разобраться в физиологических особенностях младенцев.

Нормальный стул

В идеале, новорожденный имеет кал, представляющий собой однородную консистенцию желтого цвета. Но, такое наблюдается лишь у деток, находящихся на искусственном вскармливании, если смесь им подходит.

По-другому обстоят дела у новорожденного на грудном питании, ведь он получает все необходимые ему вещества из молока мамы. Понос у грудничка при грудном вскармливании не всегда связан с питанием  мамы, может иметь и собственные, физиологические причины.

Новорожденный, получающий исключительно материнское молоко, может ходить в туалет по-большому не только после каждого кормления, но и непосредственно во время сосания груди. Во время активного сосания происходит сокращение стенок кишечника, стимулируется перистальтика, расслабляются сфинктера. Посещение туалета может превышать 40 раз в неделю.

Если же ваш малыш ходит в туалет раз в 3—5 дней — это тоже считается нормальным. Российские педиатры считают допустимым задержку стула до недели, европейские коллеги увеличили значение нормальных показателей до 10 дней.

Для малышей, питающихся преимущественно смесями, частота похода в туалет достигает до 30 раз в неделю. Запором у новорожденного на искусственном вскармливании считается при отсутствии кала более чем трое суток. Статья по теме: Что делать, если новорожденный не какает >>>

На вид стул у младенца может быть различным, в основном это зависит от возраста ребенка. При есте

Источник

Понос у новорожденного, что делать? Лечение поноса у новорожденных

Сразу же после родов у женщины возникает множество вопросов относительно того, как правильно ухаживать за своим малышом и что нужно делать, чтобы уберечь ребенка от болезней. В данной статье хочется рассказать о том, почему может возникать понос у новорожденного и как можно справиться с данной проблемой.

Что нормально?

В первую очередь надо разобраться с тем, какой же стул считается нормальным, если речь идет о новорожденном малыше. Цвет его может варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, консистенция будет кашицеобразной. Пока малыш полностью находится на грудном вскармливании, его стул не будет твердым. В среднем ходить по-большому кроха будет около 5 раз в день, это нормально.

О диарее

Как выглядит понос у новорожденного – об этом обязательно надо рассказать. Ведь судить о диарее у грудничка по количеству испражнений неправильно. Так, обращать внимание надо в первую очередь на цвет кала. Если он изменился, стал нехарактерного цвета - зеленого или ярко-желтого – это повод обратиться к врачу. Также необходимо вызвать доктора в том случае, если у ребенка в кале есть примесь крови, вкрапления слизи или же стул стал водянистым. Ну и тревогу также может вызывать довольно таки частое испражнение малыша: если он делает это маленькими порциями более 8 раз в сутки – это еще один тревожный знак.

Сопровождающие симптомы

Если у малыша наблюдается хотя бы пара из вышеперечисленных симптомов, обязательно надо обратиться к врачу, даже если пока и не было диареи.

Причины

Почему может возникать понос у новорожденного? Многие мамы думают, что если малыш находится на грудном вскармливании, ему практически ничего не угрожает. Однако это не так. Самой первой причиной возникновения диареи у крохи (если ребенок нах

Источник

Понос у грудничка при грудном вскармливании

Одним из способов судить о том, здоров ли ребенок первого года жизни, является оценка его стула. Поэтому маме грудного малыша следует знать, как должен выглядеть нормальный стул, чтобы вовремя отличить его от поноса и вызвать крохе врача.

Как выглядит

Стул малыша, которого кормят только грудным молоком, может быть весьма разнообразным по внешнему виду. Причиной этого является и незрелость пищеварительного тракта малыша, и пища, употребляемая мамой. В первую неделю жизни кал малютки имеет темно-зеленую окраску и вязкую консистенцию. Этот кал называют меконием и переживать, увидев подобные испражнения у новорожденного, не стоит.

Нормальной консистенцией стула малыша старше недели является кашице- или сметанообразная. Цвет кала может быть как светло-желтым, так и с оттенком зеленого. В стуле могут выявляться комочки. Все это нормально для новорожденного. Поскольку лактация еще не наладилась, малыш может получать больше переднего жидкого молока, что сделает его кал зеленоватым.

В норме малыш на грудном вскармливании может какать до 10 раз в сутки. И потому отличить понос от нормальной частоты испражнений бывает непросто. Родители могут заподозрить понос, если консистенция стула малютки водянистая, в кале присутствует слизь либо кровь.

Возможные причины

Кишечная инфекция – не редкость для грудничка, поскольку у младенцев раннего возраста защитная функция пищеварительной системы полностью не сформировалась. Даже те возбудители, которые не станут причиной болезни у взрослых, способны вызвать серьезную инфекцию у грудного карапуза.

почему новорожденный пукает часто
Новорожденный ребенок, особенно если в семье он первый, часто удивляет молодых родителей и вводит в ступор своими особенностями. Взрослые люди хорошо представляют, как функционирует «взрослый» организм, но малыш – эт?

Жидкий стул, у которого имеется кислый запах, может свидетельствовать, что кроха плохо переваривает лактозу. К недостатку выработки лактазы также может привести воспаление кишечника, в том ч

Источник

Что делать если у грудничка начался понос при грудном вскармливании

Для ребенка введение прикорма это настоящее испытание, которое часто сопровождается поносом. Но из-за того, что у кала новорожденного в нормальном состоянии жидкая консистенция, мамочки не всегда могут своевременно распознать понос или, наоборот, начинают переживать о здоровье ребенка без повода.

Следует четко понимать, чем различаются нормальный детский стул и понос. Ведь длительное расстройство пищеварительного тракта, длящееся на протяжении месяца, является свидетельством наличия серьезного заболевания. Кроме того, слишком жидкий стул при грудном вскармливании может привести к обезвоживанию детского организма, чего допускать крайне нежелательно.

Что может спровоцировать появление поноса у новорожденного

Несоблюдение мамочкой диеты и режима питания

Неправильное питание мамы – самая частая причина, провоцирующая понос у грудничка. Ведь именно от качества пищи, употребляемой кормящей  женщиной, напрямую зависит здоровье малыша. Поэтому любая жирная или очень сладкая еда, съеденная мамочкой в большом количестве, отражается на качестве стула грудничка при вскармливании.

Кишечник новорожденного еще не в силах справиться с большим содержанием жиров и углеводов в молоке, что приводит к нарушению обмена веществ и повышенному газообразованию.

Раннее или неправильное введение прикорма тоже может плохо сказаться на пищеварении и, из-за непереносимости продукта, спровоцировать понос.

Кормящей маме следует очень внимательно относиться к приему лекарственных препаратов и продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию и понос у грудничка (молока, злаков, яиц, орехов, соевых и морских продуктов).

Как выглядит детский стул в норме

если не падает температура у грудничка
Часто родители беспокоятся, обнаруживая, что у их грудного ребенка температура 37 градусов или даже выше. Повышенная температура воспринимается как признак заболевания, кажется, что малыш требует обязательного и неме

При определении поноса следует смотреть не только на консистенцию стула, но и на

Источник

У грудничка запор. Что есть маме?

Если у грудничка запор, что есть маме в этой ситуации? Дорогие мамочки, подскажите какие-нить неаллергенные продукты, которые малыша "послабят" (по вашему опыту). Спасибо!!!! лекарства использовать не хочу - химия.......

Кошмар. То запор,то понос, то аллергии, то колики, то газики. Но мамы так же упорно пихают полезную вкусносисю ребенку, вместо того чтобы нормально накормить бедного малыша сбалансированной полезной смесью. Позор, дамочки...

Побольше овощей, тушёных и сырых, всякие рагу мясо-овощные с зеленью, кисломолочное, творог со сметаной, только молочные продукты ешьте нормальные, а не обезжиренное недоразумение))

А сколько грудничку месяцев? Может лучше ему самому что-то для послабления дать? Проконсультируйтесь с врачом. Маленьким детям не все можно. Возможно в некоторых послабляющих продуктах есть вещества, которые поступают в кровь матери, а потом и в молоко, и обладают слабительным эффектом. Но в большинстве случаев слабительный эффект многих продуктах основан на повышенном содержании клетчатки и чисто механическом её действии. Как вы понимаете клетчатка не может поступить в кровь матери и потом в молоко. Он выйдет через ваш же кишечник и поможет при запоре только лично вам. Черснослив может и стоит поесть. Но лучше к врачу. Если ребенку больше месяца, то нормальным считается стул раз в 2-3 суток.

Что в вашем понятии запор? Отсутствие стула в течение нескольких дней, при условии, что ребенка это не тревожит на ГВ считается нормальным. Если ребенок на ГВ, нет стула, животик вздутый, ребенка это беспокоит, стул твердый, то тогда да - это запор. Попробуйте давать водичку, пейте воду сами, пейте чай с фенхелем, можно давать и ребенку, он слабит. Кефир, йогурт, чернослив, запеченные яблоки все это может помочь. Повторюсь, ребенку давайте тоже водичку. Я еще все время нашего ГВ пила молочны

Источник