что будет если не лечить гипертонус у грудничка

Гипертонус у грудничков

Многие родители не понимают причины того, что их малыши часто срыгивают, капризничают, много плачут и кричат и плохо спят. Однако, предъявив эти жалобы и получив направление к невропатологу, они выясняют, что у грудничка гипертонус мышц. Но бывает и так, что молодые родители считают, что все эти явления нормальны и не обращаются к врачу, потому что не знают, на что именно нужно обращать внимание.

Признаки гипертонуса у грудничка

Определить, есть ли у грудничка гипертонус, можно внимательно понаблюдав за ним в течение некоторого времени и проведя простые манипуляции. Один из признаков этого отклонения – нервозность, при этом беспокойство и волнение зачастую сопровождаются плачем и дрожанием подбородка. Другими симптомами гипертонуса у грудничка являются:

В период сна ребенок часто принимает следующую позу: руки и ноги сведены вместе, голова откинута назад. В этот момент можно попробовать осторожно раздвинуть конечности, при гипертонусе ощущается заметное сопротивление, а если продолжать попытки, то оно еще усилиться, и ребенок заплачет.

При вызывании рефлекса шагания (для этого малыша берут под мышки, придерживая, ставят на ножки и немного наклоняют вперед) малыш должен ставить стопу на стол полностью, то есть всей поверхностью. В случае, когда он касается стола только носочками, можно говорить о гипертонусе.

Многие из этих признаков гипертонуса присутствуют и у здоровых малышей в первое полугодие их жизни. Консультация у невропатолога поможет точно установить, есть ли отклонения и определить меры их исправления.

Причины гипертонуса у грудничков

чересчур затянувшиеся роды или слишком стремительные (в таких случаях нередко бывает недостаточно полное раскрытие родовых путей, обвитие, длительный безводный период и другие нарушения);

неправильный разрез при родах через кесарево

Источник

Гипертонус у ребенка: диагностика и лечение

Почти все детки появляются на свет с физиологически повышенным тонусом. По статистике мышечный тонус нарушен у девяти из десяти новорожденных. UAUA.info предлагает разобраться, что же такое гипертонус, как его диагностировать и лечить.

Гипертонус мышц у грудничка возникает из-за усиленной активности мозговых структур, влияющих на тонус. Это связано с нарушениями при беременности или во время родов, дефицитом кислорода в период внутриутробного развития; до 6 месяцев тонус у ребенка не опасен и является физиологичным состоянием. А после того как малышу исполнится полгода, мышцы его должны расслабиться, если этого не происходит, врачи ставят диагноз гипертонус, который свидетельствует о проблемах в развитии нервной системы.

Первый визит в поликлинику с грудничком предусматривает посещение невролога. Врач должен проверить рефлексы малыша, его двигательную активность, положение стоп. Невролог возьмет ребенка подмышки и наклонит его вперед, и если у малыша гипертонус - он будет касаться стола не целой ступней, а только пальчиками, кроме того, он может держать ножки крест-накрест.

поза эмбриона во время сна - головка запрокинута назад, руки и ноги поджаты; если вы попытаетесь их разжать - почувствуете сопротивление

Диагностировать гипертонус у ребенка можно с помощью процедуры нейросонографии - УЗИ головного мозга, которую назначают, чтобы точно поставить диагноз.

Если вы заметили один из признаков гипертонуса у ребенка - срочно обращайтесь к опытному неврологу, не пытаетесь самостоятельно помочь ребенку, так как неправильное лечение или его игнорирование грозит малышу нарушением речи и координации движений. Если врач диагностирует гипертонус у малыша - сразу же прис

Источник

Гипертонус у новорожденного не диагноз: причины и способы решения проблемы

Новорожденный ребенок проводит в бодрствовании лишь небольшую часть суток, так пусть это время он проведет в активности.  Пеленать ребенка или нет, поможет ли это быстрее убрать гипертонус у новорожденного — разберемся вместе.

Физиологический тонус мышц

Движения, совершаемые новорожденным ребенком, носят беспорядочный характер. Он еще не может хорошо удерживать голову вертикально. Малыш старается сохранить позу «эмбриончика»:

До трехмесячного возраста такое положение носит название физиологического гипертонуса. Если после указанного возраста тонус мышц—сгибателей на руках и ногах не пропадет, это считается отклонением от нормы и требует корректировки.

Скорость перехода от случайных движений к более осознанным зависит от уровня развития мускулатуры. Но главное, насколько быстро сформируются сенсорный и моторный отделы  мозга.

У новорожденных, с момента рождения имеется ряд кожных рефлексов, при раздражении которых возникают определенные движения. Пока у младенца сохранен физиологический гипертонус мышц—сгибателей, нужно провоцировать те ответные реакции, которые будут способствовать разгибанию. Этот принцип и лежит в основе всех двигательных упражнений.

Симптомы гипертонуса

Родителям стоит насторожиться, если после трех месяцев ребенок продолжает плотно сжимать руки в кулачки и подгибать конечности. Патологический гипертонус может по-разному проявляться у новорожденных, симптомы зависят от степени напряжения разных групп мышц. Вторичными проявлениями нарушений являются:

ВАЖНО! Диагностировать и лечить гипертонус должен педиатр и невропатолог. При наличии соответствующих симптомов, стоит обратиться за консультацией к врачу и рассказать свои наблюдения.

Причины

Нет единой причины длительного со

Источник

Гипертонус у младенцев — 5 способов избавиться от него

Даже у здоровых новорожденных нервная система первое время работает неполноценно, ручки и ножки закрепощены и не в состоянии совершать свободных движений. Положение тела похоже на то, в котором находился малыш в утробе мамы. Если во время беременности на мозг ребенка влияли какие-либо негативные факторы, напряжение мышц может быть чрезмерным, что плохо влияет на его развитие. Гипертонус мышц – самый распространенный неврологический диагноз у детей до года. Разберемся, чем опасен повышенный тонус, в каких случаях это состояние требует лечения, и какие методы используются для расслабления мускулатуры новорожденного.

Что такое гипертонус мышц

Гипертонус у грудничков возникает вследствие недостаточного развития нервных окончаний. Из-за этого из мозга не поступают импульсы, заставляющие мышцы сокращаться и расслабляться. Выражается гипертонус в постоянном излишнем напряжении мышц, часто асимметричном – одна из сторон тела более скована. Здоровый ребенок держит ноги согнутыми, пальчики соединены в кулак. При этом ножки можно без усилий распрямить, а кулачки разжать. Гипертонус приводит к тому, что ноги можно вытянуть лишь наполовину. Из-за этого ребенок плохо подвижен, постоянно принимает позу эмбриона, держит головку не благодаря собственным усилиям, а только потому, что не может расслабить мышцы.

Состояние некоторого гипертонуса мышц нормально для грудничков, оно самостоятельно проходит по мере становления нервной системы. Если внутриутробное развитие оказалось патологическим, без врачебных процедур и обширного лечения обойтись не получится.

Определить, в какой мере мышцы находятся в гипертонусе, насколько развитие нервной системы малыша соответствует норме, назначить лечение способен только грамотный невролог.

Почему возникает мышечный тонус

Нормальный,

Источник

Гипертонус мышц у детей до года: симптомы, последствия и лечение, массаж при гипертонусе

Гипертонус — это нарушение мышечного тонуса тела, которое выражается в перенапряжении мышц. Практически все детки рождаются с выраженным гипертонусом мышц. Ведь во время внутри утробы малыш постоянно находится в позе эмбриона. Конечности и подбородок в такой позе тесно прижимаются к туловищу и мышцы плода постоянно напряжены.

Примерно до полугода нервная система крохи «учится» работать в условиях, отличных от внутриутробных. Малыш постепенно развивается и потихоньку начинает контролировать движения своих мышц и скелета. У месячного ребенка гипертонус выражен очень сильно. Это отображается в зажатых кулачках и согнутых ножках, в запрокидывании головы назад. Тонус разгибательных мышц у месячного грудничка выше, чем сгибательных.

 каждая. При отодвигании ног чувствуется выраженное сопротивление движению. К трем месяцам гипертонус мышц у ребенка без патологий практически проходит. Если после достижения ребенком полугода сохраняется напряжение в мышцах нужно срочно обращаться к врачу.

Симптомы гипертонуса

Осложнения во время беременности, родовые травмы, резус-конфликт, несовместимость крови родителей, местожительство с плохой экологической обстановкой и еще множество других факторов станут причиной возникновения гипертонуса. Стоит внимательно отнестись к симптомам гипертонуса, ведь это может быть выражением серьезного неврологического заболевания.

При попытке развести ноги или руки малыша чувствуется сильное сопротивление. Ребенок при этом плачет. Вторичное разведение усиливает сопротивление мышц.

что такое псевдокисты у новорожденного
Псевдокисты – это круглые небольшие образования кистозного характера. Содержимое псевдокист, как правило – ликвор (спинномозговая жидкость). Располагаются они либо поодиночке с одной стороны, либо бывают двусто?

Вертикально на твердой поверхности ребенок пытается встать на переднюю часть стопы, то есть стоит на цыпочках (Информация: если ребенок ходит на цыпочках ).

Источник

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Что делать, если младенцу поставили диагноз «гипертонус мышц»?

Что такое гипертонус? Когда его появление является вариантом адекватного развития, а в какой момент стоит больше обратить внимания на гипертонус мышц у ребёнка и обратиться к врачу. Первоначально объясним, что собой представляет мышечный тонус, почему он так важен нашему организму и какие варианты «неправильного» тонуса выделяют специалисты.

Что такое тонус?

В латинском языке использовался термин tonus, обозначающий напряжение. Мышечный тонус в покое, как у малышей, так и взрослых, – это физиологическое напряжение мышц, которое находится под контролем рефлекторного аппарата.

Можно выделить собственно тонус мышц, который зависит от процессов в них самих. Это, например, растяжение, сжатие и наличие нужных «питательных» ионов – калия, хлора, кальция. Выделяют и нервно-мышечный тонус, зависящий от импульсов, посланных нервными клетками.

В состоянии покоя любая мышца в организме не бывает совершенно расслабленной, потому что от этого напряжения зависит не только быстрая реакция на разнообразные внешние и внутренние раздражения, но и влияние на жизненноважные функции организма. Возьмём, например, дыхание. В этом акте участвуют не только лёгкие, но и мышечный каркас грудной клетки и диафрагма, которая, кстати, тоже является мышцей.

Какой бывает гипертонус?

можно ли бифидумбактерин добавлять в смесь новорожденному
Лактобактерин для новорожденных – это натуральный препарат для лечения дисбактериоза и прочих расстройств ЖКТ у малышей. Детский организм очень уязвим ко всякого рода воздействиям, и чаще всего страдает именно пищев

Родителям говорят, что у ребёнка имеет место повышение мышечного тонуса, мышечная гипертония, или гипертонус мышц. Но, к сожалению, никто не объясняет, что это такое и что делать. Все эти термины обозначают мышечное напряжение, которое почувствует врач, когда возьмёт за ручку или за ножку малыша и будет совершать ею пассивные движения (сгибание и

Источник

Решаем проблему: кривошея у новорожденного

В первый месяц после рождения младенец еще очень плохо умеет управлять движениями своего тела, не держит сам головку. Поэтому сразу же заметить, что есть кривошея у новорожденного довольно трудно. Чаще всего эту проблему выявляет врач во время медицинского осмотра. Какое лечение может быть назначено после установления такого диагноза?

Что такое кривошея?

Кривошея у грудничка относится к ортопедическим заболеваниям. Ее характерной особенностью является ограничение движения в шейном отделе. Такая проблема возникает в результате поражения мягких тканей, скелета и нервов. Различают несколько видов кривошеи:

Больше случаев зафиксировано среди младенцев, которые во время внутриутробного развития имели ягодичное предлежание.

По своим проявлениям кривошея похожа на другое заболевание, которое называется гипертонус мышц шеи. Обязательно прочитайте статью по этой теме: Гипертонус у новорожденного >>>. Поэтому для установления точного диагноза необходимо посетить врача. В первую очередь понадобится консультация педиатра, а также невропатолога и ортопеда.

Причины возникновения

Также бывает и приобретенная кривошея, которая развивается на фоне различных заболеваний, локализующихся в области шеи.

Внешние признаки кривошеи

Первые признаки кривошеи у новорожденных могут заметить и сами родители. Нужно обратить внимание на установку головы. Если ребенок постоянно клонит ее в одну и ту же сторону или смотрит тоже только в одну сторону, то это является серьезным поводом для обращения к врачу. Кроме этого есть и другие признаки:

Каждый симптом сам по себе прямо не указывает на появление кривошеи у новорожденного, но одновременное проявление нескольких из них, конечно же, должно насторожить родителей.

Лечение

использование специального круга

Источник