ванна с фурацилином для новорожденного

Марганцовка поможет при мужских заболеваниях

Благодаря противомикробным свойствам марганцовки она поможет и в самой интимной сфере здоровья человека. Ее слабоконцентрированный (0,02-0,1 %) раствор используется при лечении гинекологических и урологических заболеваний.

Фимоз

Часто на профилактическом осмотре врачи ставят трехлетним мальчикам диагноз «фимоз». Это непонятное, а потому устрашающее слово кажется родителям едва ли не приговором. «Срочно нужна операция», – лихорадочно думают они, даже не подозревая, что фимоз – нормальное явление для мальчиков 3-6 лет, не требующее никакого лечения.

Дело в том, что у новорожденного мальчика кожа крайней плоти обычно сращена с головкой полового члена своеобразными спайками (синехиями). Это временное анатомическое строение, которое называется физиологическим фимозом (от греч. phimosis – сжатие крайней плоти, препятствующее выведению головки полового члена). Для маленьких мальчиков это нормально. К периоду полового созревания сдерживающие физиологические препятствия устранятся сами собой.

Однако есть случаи патологического фимоза. Они происходят из-за баланопостита (воспаления крайней плоти и головки полового члена) или чрезмерных стараний преждевременно освободить головку полового члена, причинив ей грубыми движениями серьезный вред. И тогда уже потребуется хирургическое вмешательство.

Часто патологический фимоз сопровождается острой задержкой мочеиспускания. Это экстренная ситуация: нужно немедленно вызвать скорую помощь! Одновременно мальчику дают обезболивающие средства и делают очистительную клизму (чтобы кишечник не давил на мочевой пузырь, препятствуя опорожнению). Затем готовят теплую ванночку со слабым раствором марганцовки. Промывая в ней половой член, ребенок пробует помочиться. Если попытка не удастся, мочу выводят катетером.

Прежде чем продолж

Источник

Болит у ребенка писюн что делать

У ребенка болит писюн – все родители, воспитывающие мальчиков, когда-либо сталкивались с такой проблемой. Много вопросов у мам о мужском половом органе, так как он вызывает немало страхов.

Еще в роддомах рожениц обучают правилам гигиены половых органов новорожденных. Одно из главных указаний относительно крайней плоти – меньше ее беспокоить, чтобы не провоцировать воспаление.

Все мальчики появляются на свет с врожденным физиологическим фимозом. Кожная складка, которая прикрывает головку пениса, – это крайняя плоть.

С головкой пениса она плотно соединяется тонкими спайками. В отличие от взрослых мужчин, эта кожа неподвижна. Обычно это состояние сохраняется до 5-ти лет.

С ростом мальчика промежуток увеличивается и головка открывается. Образуется полость, заполненная отмирающими клетками эпителия.

Усиливают эффект спонтанные эрекции и специальные ферменты в виде творожистой массы (смегмы), которые выделяют сальные железы слизистой оболочки.

Любопытство или тревога могут подтолкнуть родителей к необдуманным поступкам. Особенно, если в сравнении с соседским мальчишкой, у которого плоть уже открыта, их наследник заметно отстает.

Советы «опытной» соседки открывать плоть самостоятельно и приводят ребенка с «мужскими» проблемами под названием баланопостит в кабинет хирурга. Воспаление головки пениса серьезной угрозы для малыша не представляет. Пока оно не перейдет в хроническую стадию.

Причины и симптомы воспаления половых органов

Наиболее распространенная причина баланопостита – попытки родителей самостоятельно ускорять открытие крайней плоти. Они приводят к инфицированию складок кожи и развитию воспаления.

Встречаются и физиологические предпосылки развития заболевания. Когда спайки расходятся, под плотью накапливается смегма.

Если голов

Источник

Main Navigation

Main Header Aside

Entry Post

Post Content

Что такое диатез

Диатез, как таковой, не является заболеванием. Но его появление — это сигнал о том, что со здоровьем ребенка не все в порядке.

Своевременное обращение к педиатру поможет предотвратить появление более серьезных заболеваний, таких как псориаз или эмфизема.

Понять, что у малыша именно диатез, можно по характерным покраснениям на щечках. Но, кроме основного признака, недуг проявляется еще и расстройствами нервной системы, кожными заболеваниями и заболеваниями желез и лимфы.

Для начала следует разобраться, что такое диатез и как он выглядит? Если говорить простыми словами, то это реакция детского организма на чужеродный белок, который поступает с пищей. Пищеварительный тракт у маленьких детей очень плохо развит, поэтому иногда на щечках появляется покраснение.

Когда родители заметили у своего чада диатез, лечение необходимо начинать как можно быстрее. Первым делом выявляются причины болезни, только таким образом можно будет устранить основные симптомы.

В народе этим словом принято называть сыпь у детей, но медики, в том числе и доктор Комаровский, подчеркивают – это не заболевание, а специфическая реакция на определенные раздражители, проявление более глубокой болезни, то есть лечение диатеза у грудничков невозможно без установления причины высыпаний.

Вызывает такие высыпания аномалия в конструкции малыша, определяющая его адаптивные реакции и расположенность к болезням, в первую очередь аллергических реакций на коже и в дыхательной системе.

Таким образом, устранение диатеза – довольно сложный процесс, который предполагает определение причины сыпи и устранения аллергической реакции организма малыша, и помочь ребенку может только опытный дерматолог, но долг каждого родителя – вовремя зам

Источник

Слезятся глаза ребенка 4 месяца

Почему у ребенка слезится глаз и что делать при появлении проблемы

Нередко родители отмечают, что у ребёнка слезится глаз (один или сразу оба) без всяких на то видимых причин. Иногда это может быть быстро проходящим явлением, и тревога отступает. Однако бывают случаи, когда данное отклонение от нормы представляет собой симптом достаточно серьёзного внутреннего заболевания, требующего скорейшего лечения. И если у старших ребятишек это происходит из-за внешних факторов (перепада температур на улице, например), то у грудничков слезящиеся глазки чаще всего означают серьёзные проблемы со здоровьем.

Чем раньше родители выяснят, почему у ребёнка слезятся глаза, тем быстрее они смогут предпринять соответствующие меры. Ведь грамотное лечение во многом будет зависеть от причин данного явления. Это могут быть:

аномалии слёзных каналов: их удлинение, изменение формы, выпячивание (медицинское название — дивертикулы), воспаление (в диагнозе будет значиться каналикулит);

если слезится один глазик, нарушение оттока жидкости может быть обусловлено попаданием в канал инородного тела (это может быть ресничка, пылинка, грязь);

травматическое повреждение каналов, которое зачастую приводит к их изменению, сужению и последующему заращению, — это может произойти из-за неосторожного промывания или зондирования слёзоотводящих путей при повторных лечебных и профилактических процедурах;

если глаз у ребёнка слезится и гноится, это могут быть такие заболевания,

Источник

Везикулопустулез у новорожденных. Симптомы везикулопустулеза у новорожденных. Лечение везикулопустулеза. Возможные осложнения везикулопустулеза

Болезни кожи новорожденных условно подразделяются по причине заболевания на небактериальные и бактериальные. К небактериальным относятся потница и опрелости. В основе этих двух заболеваний лежат дефекты ухода за нежной и чувствительной кожей новорожденного. К бактериальным относят везикулопустулез и пузырчатку новорожденных. Их возникновение обусловлено поражением кожи ребенка бактериями.

Везикулопустулез – бактериальное поражение кожи новорожденного, может вызываться стафилококками, стрептококками, кишечной палочкой, грибками.

Причины возникновения везикулопустулеза у новорожденных

Причины возникновения везикулопустелеза у новорожденных зависит от типа заболевания. Различают два типа везикулопустулеза в зависимости от времени его появления:

Врожденный везикулопустулез – когда симптомы заболевания появляются на 1-2 дни жизни малыша. При этом инфицирование ребенка происходит от матери, страдающей хроническим заболеванием или являющейся носительницей нелеченой инфекции. Заражение происходит либо еще во внутриутробном периоде, либо во время родов.

крем под подгузник для новорожденного
Нежная кожа малыша настолько уязвима, что страдает от малейшего дискомфорта. Упусти мгновение, не поменяй вовремя подгузник, не высуши влагу в складочке – и она ответит раздражением, опрелостью, воспалением. Увидев ?

Приобретенный везикулопустулез – возникает на 5-7 день жизни новорожденного, иногда на второй неделе. Причинами такого типа может быть ослабленный иммунитет новорожденного на фоне простудных заболеваний или врожденных патологий, часто бывает у недоношенных детей, т.к. их иммунная система слабо развита. Также везикулопустулез может стать осложнением уже имеющейся и нелеченой потницы у ребенка. В возникновении везикулопустулеза играет огромное значение недостаточный уход за кожей новорожденного (неправильная или несвоевременная обработка кожи ребенка, ношение не глаженного нательного белья

Источник

Профилактика периода новорожденности

В нашей стране ( в Болгарии – ред. ) мать и ребенок находятся под специальной защитой. Широкая сеть гинекологических, родильных и детских заведений - наиболее надежная гарантия успеха в борьбе с материнской и детской смертностью. Факт, что более 95% беременных рожают в родильных отделениях и домах, говорит о правильной постановке вопроса и о приобретенном доверии. Снижение детской смертности в Болгарии ясно показывает достигнутое. И все-таки есть еще что желать для достижения биологического минимума.

Не надо забывать, что плод проходит через ряд критических периодов эмбриональный, внутриутробный, а после рождения новорожденный должен приспособиться к меняющимся условиям окружающей среды. Это создает условия для высокой заболеваемости и смертности. Чтобы добиться еще более высоких результатов, абсолютно необходимо знать основные принципы профилактики в этом периоде. Это важнейшая задача всех работников здравоохранения и прежде всего врачей - педиатров и акушеров.

Антенатальная профилактика. Профилактика в период беременности имеет существенное значение. Это, в сущности, профилактика правильного развития плода. Эта профилактика должна начинаться очень рано, еще в эмбриональном периоде, когда происходит развитие основных органов. Нормально и правильно протекающий эмбриональный период обеспечивает правильное развитие плода и ребенка в последующие периоды.

как убрать белые точки на лице у новорожденного
Белые точки часто появляются на разных участках лица, локализуясь в области, губ, носовых пазух, вокруг глаз. Небольшие новообразования такого типа могут появиться не только на коже, склонной к жирности.

Главной при

Дородовая профилактика, изучение которой обогатило наши познания об антенатально развивающейся патологии, имеет целью максимально оградить плод от многочисленных неблагоприятных факторов и обеспечить максимальную охрану беременной женщины. В настоящее время известно, что различные факторы могут вызывать одинаковые отклонения в развитии плода и, наоборот, один фактор в зависимости от времени его действия и от органа, подверженного его действию, мо

Источник

Через сколько дней после прививок можно мыться?

Моему ребенку я месяц. Не так давно мы ходили в поликлинику и поставили вторую прививку от гиппатита Б. Врач сказала не купать ребенка один день, поэтому отложили одно купание. Я считаю, что действительно, достаточно одного дня, дня вакцинации, чтобы не мыться.

Нам врач всегда говорила о двух днях воздержания от водных процедур после прививки. Исключением являлась проба Манту (но это ведь и не прививка). Пробу Манту не следует мочить до того момента, пока Вы не покажете ее результат врачу на третий день.

Вопрос о прививках один из самых задающихся родителями маленьких детей, на какой день после прививки можно купать ребёнка.

Врачи чаще рекомендуют хотя бы пару дней повременить и не купать малыша. Хотя многие и в день прививки его моют и ничего не происходит.

Но нужно понимать, что если у ребёнка пошла реакция на прививку, появилось покраснение и поднимается температура, то купание в это время для него запрещено, чтобы не произошло распространение процесса. Часто реакция бывает на прививки от коклюша, столбняка и дифтерии, вот при них пару дней подождать нужно.

Смотря какая привика, обычно врач должен предупредить Вас о том, через какое время можно купаться. Есть прививка от гриппа с ней можно купаться сразу, с прививкой Манту вы должны подождать около двух дней и если реакция хорошая то купайтесь на второй день. Я делала ребенку прививку от геппатита А и купаться можно с ней сразу.

Мы для себя остановились на том, что не моём ребёнка после прививки три дня. Стоять и мыться под несильным душем при этом никто не запрещает. Главное, чтобы не было длительного контакта с водой, как при принятии ванны; чтобы вода была не сильно горячей - место прививки "распарится" и станет более уязвимым, может попасть инфекция...

Как правило при самой безобидной прививке все равно

Источник