антигистаминные препараты грудничку

Какие капли от аллергии лучше для грудничков?

Капли от аллергии для грудничков — необходимое средство в каждой семье с ребенком. Почти всех малышей в первые месяцы жизни преследует эта неприятность. Аллергия — это реакция детского организма на самые обычные для взрослых людей продукты питания или вещества. Овощи, фрукты, которыми питается мама, коровье молоко, молочная смесь, синтетические ткани, стиральный порошок, памперсы — вот лишь неполный список потенциальных аллергенов для малютки. Первое, что старается сделать каждая мама при появлении у ее малыша симптомов аллергии, дать ребенку антигистаминные препараты. Большей популярностью среди других лекарственных форм пользуются капли от аллергии: их легче дать грудничку. Они добавляются в молоко, смесь или воду и начинают действовать довольно быстро. Многие из них можно использовать практически с первых дней жизни. Ниже будет приведен обзор самых популярных капель от аллергии для грудничков.

Что происходит при аллергии?

При попадании в организм аллергенов некоторые люди успешно справляются с этой проблемой: их иммунная система не дает развиться аллергической реакции. Но не все обладают этой способностью. У некоторых, в том числе и у грудничков, в ответ на аллерген начинают активизироваться специализированные клетки иммунной системы (тучные клетки). В результате они вырабатывают особые вещества — медиаторы. Медиаторы воздействуют на рецепторы носа, горла, поверхности кожи, вызывая першение в горле, чихание, отек, покраснение. Самым распространенным и активным медиатором считается гистамин. В обычной ситуации гистамин находится в организме в неактивном, связанном состоянии, поэтому каких-либо изменений в состоянии ребенка не вызывает. Но как только на организм начинает воздействовать аллерген, это вещество активизируется. Гистамин вызывает спазм мышц,

Источник

Антигистаминные препараты для грудничков

Фенистил для новорожденных

К сожалению, с проявлениями аллергических реакций у своего ребенка сталкивается практически каждая мама, будь то красные щечки после съеденной шоколадки или аллергия на подгузники. Один из препаратов, помогающих бороться с проявлениями аллергии, это Фенистил. В нашей статье читайте можно ли давать Фенистил новорожденным, как правильно его принимать и какими побочными действиями он обладает.

Как утверждает производитель, в настоящее время фенистил это одно из самых безопасных антигистаминных средств, пришедшее на смену привычному Супрастину и Тавегилу. Действие его заключается в блокаде гистаминовых рецепторов. Благодаря этому, препарат Фенистил разрешен к применению с младенческого возраста: его можно давать малышам, начиная со второго месяца жизни. Что касается эффективности этого средства и возможных побочных эффектов, то тут все зависит от индивидуальной реакции организма ребенка. Многие родители отмечают, что для их ребенка этот препарат оказался бесполезен или даже вызвал побочные эффекты. Поэтому после приема ребенком Фенистила, необходимо тщательно наблюдать за малышом, отмечая любое изменение в его самочувствии и поведении. При малейших тревожных симптомах следует прекратить давать ребенку Фенистил, и как можно скорее обратиться к врачу для консультации. Возможные побочные эффекты после приема Фенистила таковы:

Выпускается препарат в двух лекарственных формах: капли и гель. Капли Фенистил применяют при лечении аллергических заболеваний и аллергических реакций на пищевые продукты. Для новорожденных капли Фенистил чаще всего используют в качестве профилактического средства, для того чтобы предотвратить возможные аллергические реакции при вакцинации. С профилактической целью для новорожденных назначают капли Фенистил на протяжении трех дней перед прививкой. Фени

Источник

Антигистаминные препараты для детей

Так называют лекарства для меленьких пациентов от аллергии различной этиологии. По сравнению с прошлым столетием число детей-аллергиков возросло, поэтому их родителям необходимо владеть информацией о подобных препаратах. Тем более что на смену лекарствам первого поколения пришли более современные, усовершенствованные. Узнаем об использовании антигистаминных препаратов для детей в разных жизненных ситуациях.

Антигистаминные препараты третьего поколения

Наверняка названия подобных лекарств первого поколения известны всем. Это Димедрол, Диазолин, Клемастин, Супрастин, Тавегил и другие. Их сменили представители второго поколения — Эриус, Кларитин, Зиртек. Сегодня же самыми современными считаются антигистаминные препараты третьего поколения Астемизол или Гисманал, Терфенадин или Терфен. Именно они, по сравнению с предыдущими группами, обладают самым сильным действием. В организме детей они могут оставаться несколько дней.

Третье поколение антигистаминных препаратов для маленьких пациентов обычно применяют для продолжительных курсов лечения. Они назначаются сугубо педиатром с учетом индивидуальных особенностей организма ребенка. Так, например, Терфенадин, выпускающийся и в таблетках, и в форме суспензии, доктор назначает детям старше трех лет. Самостоятельно применять подобные лекарства от аллергии для детей запрещается.

Антигистаминные препараты для детей до года

Для грудничков антигистаминные препараты применяются нечасто. Но, тем не менее, аллергическими реакциями страдают и детки такого возраста. Поэтому дерматологи и педиатры таким малышам назначают Зиртек. Его основа — цетиразин. Лекарство выпускают и в каплях, и в таблетках. Но, конечно же, удобнее для такого возраста применять капельную форму препарата. Она прозрачная, с легким запахом уксусной кислоты.

Стоит отметить шир

Источник

Какие антигистаминные препараты подходят для новорожденных, грудничков и детей старшего возраста

Лекарственные средства, которые призваны помочь в борьбе с аллергическими реакциями, можно обнаружить в любой аптечке каждого дома или квартиры. И здесь очень важно знать, какие существуют антигистаминные препараты для детей, и как их применять на практике. Естественно, не без участия аллерголога.

Лекарство для новорожденных

Аллергические реакции рано или поздно проявляются у каждого малыша, и маленький человечек испытывает множественную симптоматику. Тем не менее, такие проявления как выделение секрета из носовых ходов, слезотечение, покраснения, разнообразные отеки и сыпь заставляют родителей провести бессонную ночь. Стоит отметить, что указанные выше признаки не являются самыми опасными, чего не скажешь об укусе пчелы, вызывающим сильные опухания и чреватым асфиксией.

Для снижения воздействия аллергенов на организм новорожденных можно воспользоваться антигистаминным кремом, но только в том случае, когда реакция вызвана прививкой.

Если болезнь застала в тот период, когда нет возможности вызвать врача, то первой помощью послужат средства седативного или успокаивающего характера.

Отличным решением в борьбе с аллергическими проявлениями будет содержание в домашней аптечке разнообразных травяных сборов с календулой и ромашкой. Также для новорожденных рекомендуют применять фурацилин, но только в том случае, когда у малыша обнаруживается коньюктивит глаз.

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические

Источник

У нашей девочки аллергия. Атопический дерматит, если по научному. Хороший врач прописал гомеопатию. Сейчас пьем. Надеемся на улучшения, но пока не видно. Пьем пока только 20 дней. Плохой врач посоветовал диазолин и крем гормональный... Элоком... Недавно получилось так, что попали в больницу с ОРВИ. В больнице давали диазолин. Все пятна, что были, за два дня сошли. Я так обрадовалась! Думала, что это гомеопатия действует. По возвращении домой, пятна через пару дней снова появились, той же сложности и на тех же местах. Поняла, что диазолин - это препарат временного действия... Так ли это? Позже прочитала о нем в интернете... Ужаснулась! Скажите, он и вправду такой обманчивый, то есть дает временное облегчение? И вообще, почитав его свойства, разве можно его детям давать? Дочке 8 месяцев. А крем этот гормональный... В таком возрасте...

Диазолин относится к группе антигистаминных средств, кои действуют симптоматически в том смысле, что работают тогда, когда принимаются. Но это и подразумевается при лечении аллергических проявлений - в их основе не какой-то фактор заболевания, который может уничтожить таблетка (типа бактерии, которую убьет антибиотик в буквальном смысле), а нарушении режима - питания главным образом. Ну и незрелость органов пищеварения и т.п., смотрите у ЕОК статью про аллергический дерматит

Про гормональный крем - если можно без него обойтись, значит стоит обойтись, но! Если ребенок страдает, то лучше использовать 1-3-5 раз этот крем для снятия острых и сильно выраженных симптомов, чем мучать детку. Бояться гормональной природы подобных лекарств не следует уж слишком - бОльшую опасность и вред для организма они имеют при приеме внутрь, но и тогда, если польза превышает вред, то надо принимать, имхо.

чем лечить понос у новорожденного форум
Диарея, или понос — состояние, характеризующееся острым расстройством стула, его учащением и разжижением. У грудничков она особенно опасна и недооценивать ее угрозы нельзя. Диарею у младенцев бывает сложно определи

В большинстве источников говорится о том, что всасывание с кожи незначительно, так что опасаться реакций стоит только в той мере, что

Источник

Какие антигистаминные препараты можно давать детям

В последние десятилетия, значительно взросло количество детей, страдающих от аллергии разной степени тяжести. Согласно статистическим данным ВОЗ, более 70% детей до 10 лет имеют повышенную чувствительность к тому или иному аллергену, который после проникновения в организм ребенка провоцирует выброс гистамина, тем самым вызывая аллергические реакции. Иммунная система ребенка не всегда может противостоять аллергенам, которые провоцируют разные симптомы аллергии, от кожной сыпи, конъюнктивита, ринита, до более серьезных нарушений в работе дыхательной системы (бронхиальная астма). В качестве аллергена могут выступать как продукты питания, бытовые факторы, так и генетическая предрасположенность. Но в данной статье речь пойдет не об этом. Попробуем ознакомить читателей с лекарственными препаратами, которые способны уменьшить симптомы аллергии, так называемые антигистаминные.

как помыть новорожденному шею
Каждая мать должна поддерживать чистоту тела ребёнка, приучать его к личной гигиене. Делать это нужно с первых дней жизни крохи. Для этого женщина должна изучить информацию о том, как мыть голову новорожденному ребенку

На фармакологическом рынке существует большое количество антигистаминных препаратов, которые выпускаются в разных формах, производятся разными фармакологическими компаниями отечественного и иностранного производства. Такие лекарства имеют разные поколения с ярко выраженным антигистаминным действием. Не стоить забывать, и о противопоказаниях и побочных эффектах присущи каждому препарату.  Следует отметить, что правильно подобрать лекарство от аллергии может только врач – аллерголог в соответствии с клиникой болезни, возраста ребенка и особенностями его организма. Однако родителям также нужно владеть информацией о данных препаратах, это поможет правильно консультироваться с врачом о выборе лекарства или применить препарат в период, когда рядом нет врача, а симптомы аллергии «атакуют» ребенка. Но какой препарат лучше для ребенка, насколько они эффективны и безопасны для применения в тех или иных случаях.

Когда без антигистамино

Источник

Лечение аллергии у новорождённых и грудничков: аптечные препараты и народные средства

Аллергические реакции у младенцев — очень частое явление на сегодняшний день. Таким образом иммунная система малыша реагирует на различные аллергены, в качестве которых чаще всего выступают продукты питания. Так как у новорождённых и грудничков заболевание протекает намного сложнее, чем у взрослых, начинать лечение аллергии необходимо как можно скорее.

Зачем лечить аллергию

Многие родители делают ошибку, считая, что аллергия может пройти сама по себе с возрастом. Конечно, такая вероятность существует, к 2–3 годам обмен веществ наладится, усовершенствуется иммунная система ребёнка, и проявления заболевания исчезнут. Но может случиться и так, что в результате несвоевременного или неправильного лечения аллергии возникнут тяжёлые осложнения, такие как:

отёк Квинке. Проявляется внезапным обширным отёком тканей, который проходит через несколько часов или суток после того, как будет исключён контакт с аллергеном. Но если отёк охватывает область гортани, то возможно развитие удушья;

хронический ринит. Значительно осложняет качество жизни. Ребёнок, как правило, начинает жаловаться на постоянные головные боли, из-за которых снижается концентрация внимания, ухудшается память и мыслительная активность;

сывороточная болезнь. Развивается в ответ на введение сыворотки. При этом могут возникать как незначительные проявления в виде зуда и сыпи, так и тяжёлые осложнения, например, анафилактический шок.

анафилактический шок. Является самым опасным осложнением, развивается очень быстро и при несвоевременно оказанной помощи способен привести к летальному исходу. К счастью, такое состояние — редкость;

заболевания кожных покровов (крапивница, дерматит, экзема). Ребёнок при этом страдает от зудящих высыпаний, сильно расчёсывае

Источник