чем лечить понос у новорожденного форум

Как определить у новорожденного понос и оказать первую помощь

Диарея, или понос — состояние, характеризующееся острым расстройством стула, его учащением и разжижением. У грудничков она особенно опасна и недооценивать ее угрозы нельзя. Диарею у младенцев бывает сложно определить, так как твердый стул, подобный взрослому, формируется к первому году жизни. Расскажем, как определить понос у новорожденного, в чем его возможные причины и как помочь малышу.

Как определить, что у грудничка понос

Нормальным у недельных новорожденных считается кашицеобразный стул равномерной консистенции, с творожистыми вкраплениями (отсутствуют у грудничков на искусственном вскармливании), без посторонних примесей, цветом от желтого до светло-коричневого, с запахом подкисшего молока.

Признаки поноса — испражнения становятся водянистыми, с примесью слизи и бурно выходят «фонтаном», чаще, чем обычно. Нередко сопровождается рвотой. Кал может быть с пеной, желтый, зеленый, бесцветный, с кровью, комочками не переваренного свернувшегося молока. Запах варьируется от резкого кислого до зловонного. Подгузники впитывают жидкость, поэтому если вы подозреваете, что у малыша понос, на время откажитесь от их использования.

Причины диареи

К приходу грудного молока и после отхождения мекония у ребенка начинается переходная стадия формирования стула. Кишечник заселяется новыми бактериями, что зачастую сопровождается водянистыми испражнениями зеленого цвета без выраженного запаха. Это адаптивный процесс, не представляющий опасности, проходит самостоятельно на 5-7 день после рождения малыша.

Если женщина, кормящая грудью, поела слабящие продукты, принимала лекарства, или какой-то новый продукт, который малыш еще «не пробовал», то вполне вероятно, что его пищеварительная система ответит легким расстройством. Это не значит, что

Источник

Понос у грудничка: причины, симптомы, лечение и профилактика

Иногда маленький человек заставляет мам и пап серьезно волноваться. Например, если у крохи возникают проблемы со здоровьем.

Для малышей первого года жизни довольно частая проблема – это диарея. Давайте вместе разберемся в том, что можно считать диареей у грудничка, почему она возникает, как ее лечить?

Диарея или понос – это состояние, которое характеризуется частым (более 10 раз в сутки) и жидким стулом, нетипичного цвета (зеленого, черного) со странным запахом (кислым, горьким и т.п.). Также в отдельных случаях в стуле может наблюдаться кровь, слизь, пена.

Диарея – это достаточно частое состояние у малышей первого года жизни. Оно возникает из-за разных причин и может приводить к нарушению пищеварения, обезвоживанию.

У детей первого года жизни в норме стул достаточно частый (до 7 раз в сутки) и кашеобразный, поэтому порой сложно определить, что у ребенка понос.

Галина Васильевна Бабий, врач-педиатр: «Если диарея с повышением температуры и наличием признаков интоксикации, то нужна срочная госпитализация в инфекционное отделение, а если стул после каждого кормления, без патологических примесей и без изменения состояния ребенка в первые 3 месяца жизни - это физиологический процесс формирования кишечника (транзиторный дисбиоз), коррекция которого определяется индивидуально педиатром. Особого беспокойства родителей такое состояние не должно вызывать».

муковисцидоз – тяжелое генетическое заболевание, которое харатеризуется нарушением работы желудочно-кишечного тракта;

Мама- форумчанка Валентина рассказывает: «В первый месяц жизни у моего сына был жидкий и частый стул зеленого цвет

Источник

Понос у новорожденного

Стул новорожденного ребенка вызывает много волнений у его любящей мамы. Во-первых, это один из самых достоверных и удобных, а может даже самый доступный в первые недели и месяцы жизни малыша экспресс-метод оценки состояния его здоровья. Во-вторых, кал грудничка бывает столь разным, что заставляет многих из нас неоднократно задумываться: все ли с ним нормально?

Одной из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются новоиспеченные мамы, становится понос у новорожденного. Частый и жидкий стул у ребенка не дает нам покоя: как распознать норму и патологию и что предпринять? Сегодня мы обсудим эти важные вопросы.

Каким должен быть стул новорожденного?

Практика показывает, что частенько мамы ввиду повышенной мнительности и отсутствия опыта принимают в качестве поноса обычные нормальные для младенцев испражнения. А потому необходимо для начала выяснить, какой стул считается для новорожденного нормой?

Вообще, мы рекомендуем отдельно изучить эту тему всем молодым родителям — и тогда многие тревоги, страхи и сомнения исчезнут сами собой, а Вы не будете выискивать у ребенка несуществующих проблем. Но вкратце все же опишем нормальный стул новорожденного и в этой статье. А он напрямую зависит от того, на каком вскармливании находится малыш и сколько ему месяцев.

В первые после рождения дни у всех младенцев отходит первородный кал, называемый в медицинской терминологии меконием. Это происходит на первые-вторые сутки жизни, реже (при недостаточном питании малыша) — позже. Меконий не имеет запаха, зато выглядит пугающе — темно-зеленого, иногда почти черного смоляного цвета. Затем по мере поступления в желудочно-кишечный тракт новорожденного новой для него пищи, а вместе с ней — и различных микроорганизмов, формируется детский стул. К трем-четырем месяцам отмечается уже определенный режим испражнений

Источник

Чем вылечить понос у новорожденного

Понос у ребенка лечить бессмысленно и даже вредно, если не установлены его причины. А возможных причин, по которым происходит расстройство пищеварительного тракта у малышей, довольно много.

Дело в том, что в младенческом возрасте работа этого органа весьма не стабильна, и это выражается в виде периодического жидкого стула, частых позывов к нему. Провокаторами этого явления могут быть и кишечные паразиты, и вирусы, и медицинские препараты, способные вызвать дисбактериоз. Только врач поставит верный диагноз.

Однако, в любом случае, если проявила себя диарея, значит, ребенок не здоров. Первое разумное действие родителей – обращение к врачу, который знает, какие анализы нужно сдать, чтобы исключить или подтвердить развитие в организме ребенка инфекционного заболевания. Он же подскажет, как нужно грамотно действовать. Особенно это принципиально для новорожденных и младенцев до годовалого возраста.

Именно у них часто стул бывает очень жидким, темного или зеленоватого цвета, и даже иногда имеет примесь крови. Бывает, что диарея у малышей сопровождается высокой температурой, болью в животе, рвотой. Прежде чем начать активное лечение, врач непременно будет искать причину этого заболевания.

Первые действия родителей

Главные правила поведения в такой ситуации многие родители усваивают не сразу, относятся к поносу у ребенка как к обычному явлению, предпочитают применить домашнее лечение. Может, действительно, обойдется, но всегда есть опасность, что и немытая игрушка, и подобранное с пола яблоко станут причиной попадания в организм ребенка болезнетворных бактерий, что закончится дизентерией.

Если в вашей семье случилось подобное, и у малыша начался неукротимый понос, первое, что вы можете сделать – предупредить обезвоживание детского организма. Ведь при ди

Источник

Понос у ребенка при грудном вскармливании: причины, симптомы, лечение

Понос у грудничка, особенно у новорожденного, всегда вызывает беспокойство у мам. И это правильно. Обезвоживание у малышей развивается очень быстро и может быть опасно для жизни ребенка. Кроме того, лечить малютку довольно сложно. Но каждая мама должна знать, что именно считают поносом и уметь оказать помощь ребенку до прихода врача. Ведь вырастить ребенка и ни разу не столкнуться с диареей почти никому не удается.

Кишечник ребенка до начала родов стерилен. В нем нет ни полезных, ни вредных бактерий. Первоначальное заселение кишечника микроорганизмами происходит в процессе родов. Новорожденного ребенка желательно сразу же приложить к груди. В этот момент вместе с мамиными бактериями ребенку передаются и антитела. Малыши, находящиеся на грудном вскармливании, меньше подвержены кишечным инфекциям.

Желательно, чтобы в первые недели жизни с новорожденным контактировало минимальное количество людей, чтобы ему передавались только микроорганизмы с кожи самых близких людей, в первую очередь мамы.

Каким должен быть стул ребенка до года

Жидкий и частый стул у новорожденного или малыша до года может и не быть признаком какого-либо заболевания. У деток, находящихся на грудном вскармливании, стул похож на жидкую кашу, имеет обычно желтый цвет, часто с коричневатым или зеленоватым оттенком. Могут быть небольшие белые вкрапления. Вот так на фото выглядит нормальный кал грудного ребенка.

У ребенка, который получает исключительно грудное молоко, кал имеет чуть кисловатый запах. У искусственников – неприятный, меняющийся при переходе на другую смесь. У деток, получающих смеси, часто бывают зеленые испражнения. Такой цвет вызывается железом, входящим в состав смесей, и считается нормальным.

ножки как у младенца носки
Натоптыш - с этой проблемой из-за неудобной обуви и большой нагрузки на ноги сталкиваются очень многие. Особенно часто от сухих мозолей страдают женщины. В гардеробе большинства из них обязательно есть туфли на каблука

Новорожденный, находящийся на естественном вскармливан

Источник

у грудничка понос

2. дайте ребенку смекту 1 пакетик в теплой воде из бутылочки с соской, но с не очень маленькой дырочкой, иначе застрянет порошок,

2. дайте ребенку смекту 1 пакетик в теплой воде из бутылочки с соской, но с не очень маленькой дырочкой, иначе застрянет порошок,

сегодня смекта, а завтра вызовите врача, и - боже упаси - никакой самодеятельности, хилак понос НЕ ЛЕЧИТ, а препараты, типа энтерофурила, должен назначать врач.

Купите "пробифор", я своим детям его при всех кишечных проблемах даю, прекрасные результаты, без антибиотиков и прочей *** восстанавливается здоровье очень быстро. Не пожалеете, гарантирую. Он дается детям с рождения, не имеет противопоказаний и побочных эффектов. Я вылечивала им одним сильные поносы,со рвотой даже, и у детей и у взрослых и у животных. Он хорош и при отравлениях и при инфекциях. Стоит, правда, немало - 10 пакетиков (на курс) - около 600 руб.

если это постоянно, то проверьте ребенка на лактазную недостаточность, надо сдать кал на углеводы в институте Габричевского, если это москва

2. дайте ребенку смекту 1 пакетик в теплой воде из бутылочки с соской, но с не очень маленькой дырочкой, иначе застрянет порошок,

Врачи заочно не лечат.. Автор, всегда если какой то вопрос лучше позвонить 03 или в детскую неотложку. К Вам всегда приедет педиатр и все объяснит. А советоваться вот так на форуме не стоит,мало ли что у ребенка... Не занимайтесь самолечением. Последний памперс сохраните с калом и вызовите неотложку.

антигистаминные препараты грудничку
Капли от аллергии для грудничков — необходимое средство в каждой семье с ребенком. Почти всех малышей в первые месяцы жизни преследует эта неприятность. Аллергия — это реакция детского организма на самые обы?

Автор, зачем вам народные средства? Вам за ребенка не страшно? Траволечение - это не вариант. Сначала пропейте Бебинос в каплях (2-3 раза в день по 2-3 капельки, курс до 5 дней). Он нормализует пищеварение, т.е. не замаскирует причины поноса,а избавит от них. Но если понос не прекратится,значит дело серьезнее, чем нарушение пищеварения - тогда бегом к врачу!

Источник

Понос у грудничка

Заботиться о здоровье своего малыша это прямая обязанность каждого родителя. Поэтому при малейшем недомогании молодые мамы и папы приходят в настоящий ужас, так как не знают, как правильно подойти  к решению проблемы. Понос у грудничка явление весьма распространённое и встречающееся довольно часто. Как с ним бороться? Является ли он нормой или симптомом серьёзного заболевания? Как определить первопричину? Вопросов великое множество. И на большинство из них правильный ответ может дать хороший педиатр, к которому следует обратиться при первых признаках недомогания. Иногда, родители могут принять обычное нормальное испражнение за понос у грудничка. Но, в данном случае предпочтительнее перестраховаться и проконсультироваться со специалистом, чем рисковать здоровьем своего младенца.

Как выглядит понос у грудничка

Мало кто из родителей задаётся вопросом: «Как выглядит понос у грудничка?», так как они прекрасно знают его внешний вид. Жидкий, с примесями, большой долей воды, иногда с вкраплениями и довольно частый. Обычная кашицеобразная консистенция  претерпевает видимые изменения. Иногда цвет варьируется от ярко-жёлтого до зелёного или даже чёрного. Понос у грудничка бывает разный. Но главное, чтобы он не был результатом патогенных изменений. Если была вызвана скорая помощь, то не лишним будет сохранить один из памперсов для более детального ознакомления с проблемой.

У грудничка понос, что делать?

С этим вопросом сталкивается практически каждый родитель. Ведь как только дефекация принимает неестественную жидкость, количество испражнений возрастает, состояние малыша ухудшается, то сразу становится понятно, что понос у грудничка сам по себе не пройдёт. Необходимо выяснить, что же послужило причиной подобного состояния. Нередко проблемы заключаются в питании, бактериях, инфекциях или врождённых особенностях организм

Источник