истерика у младенца что делать

Доктор Комаровский об истериках у ребенка

Детские истерики способны осложнить жизнь любых, даже очень терпеливых взрослых. Еще вчера малыш был «душечкой», а уже сегодня его как подменили — он кричит по любому поводу, визжит, падает на пол, бьется головой о стены и палас и никакие увещевания не помогают. Такие неприятные сцены практически не бывают разовыми акциями протеста. Часто истерики у ребенка повторяются систематически, порой по нескольку раз на дню.

Это не может не тревожить и не озадачивать родителей, которые задаются вопросами, что же они сделали не так, все ли в порядке с малышом и как прекратить эти выходки. Авторитетный известный детский врач Евгений Комаровский рассказывает мамам и папам, как следует реагировать на детские истерики.

О проблеме

Детские истерики — явление повсеместное. И даже если родители карапуза говорят, что у них самый спокойный кроха в мире, это не означает, что и он никогда не устраивает сцен на ровном месте. Еще недавно признаваться в истериках у собственного чада было как-то стыдно, родители стеснялись, вдруг окружающие подумают, что они плохо воспитывают карапуза, а иной раз и вовсе опасались, будто их ненаглядное чадо окружающие будут считать психически «не таким». Вот и боролись, как умели, в кругу семьи.

В последние годы о проблеме начали говорить со специалистами, детскими психологами, психиатрами, неврологами и педиатрами. И пришло озарение: истерящих детей куда больше, чем может показаться на первый взгляд. По статистике, которой располагают детские психологи в одной из крупных клиник Москвы, у 80% детей в возрасте до 6 лет истерики случаются периодически, а 55% таких малышей истерики носят характер регулярных. В среднем, детки могут впадать в такие приступы от 1 раза в неделю до 3-5 раз в день.

У детской истерики есть определенные основные симптомы. Как правило, приступу предш

Источник

Как справиться с истерикой у ребенка? Эффективные советы психолога

Истерика у ребенка: он топает ногами, кричит, плачет и ничего не хочет слышать. Или однотонно ноет, хнычет и канючит. Каждый родитель хоть раз сталкивался с подобным поведением своего чада. Но обычно проблема масштабнее, чем кажется, и затрагивает 9 из 10 семей, которым приходится воспитывать истеричного ребенка. Да и сами истерики – не разовое явление, так они происходят систематически. Мамы и папы в растерянности, они злятся, переживают, не знают, как все это прекратить. Что делать взрослым, если у ребенка истерика?

Что такое детская истерика?

Истерика – это особое эмоциональное состояние крайнего возбуждения. Ребенок кричит, рыдает, падает на пол, может биться о стены или царапать себе лицо. Он совершенно не восприимчив к словам и действиям окружающих и практически не чувствует боли. Остановить это крайне сложно. Такое поведение пугает и озадачивает родителей, особенно если, по их мнению, и причин-то особых для такого поведения у малыша не было. Что взрослые сделали не так?

Истерика, как правило, хоть и развивается стремительно, но как любой процесс в нашем организме, протекает в несколько стадий. Даже если кажется, что все началось внезапно, поверьте, симптомы начинающегося «концерта» были, и их нужно научиться узнавать. Часто малыш начинает сопеть, хныкать, замолкает. Это затишье перед бурей. Если вовремя отреагировать, истерики можно избежать. Порой для этого достаточно ласково обнять обидевшегося на весь мир малыша, спросить, что его так огорчило. Если дело в сломавшейся игрушке, предложить починить ее вместе.

Некоторых детей для профилактики истерики достаточно переключить на другое занятие. Не получается собрать конструктор? Не плачь, мы сейчас порисуем, а потом обязательно соберем из упрямых деталей д

Источник

Детская истерика: 8 уважительных причин, почему малыш плачет

Плач ребенка, не умеющего говорить, не способ манипулирования мамой, а единственный доступный ему язык общения с миром взрослых. Что хочет «сказать» малыш своими слезами, почему плакать более 10 минут для него вредно и как успокоить истерику - рассказываем

«Здоровый ребенок закатывает истерики! Куда это годится?!» – так обычно реагируют на детские слезы бабушки, а вслед за ними нередко и мамы с папами. Но плач и крик на первом году жизни, когда кроха еще не умеет говорить, абсолютно естественны: для новорожденного это практически единственный способ сообщить взрослым о своих желаниях или о том, что с ним что-то не так. Здоровый и ухоженный младенец не будет плакать без причины! И чем быстрее мама приходит ребенку на помощь, когда он на что-то жалуется, тем меньше страдает его нервная система и тем более благоприятное впечатление складывается у него о среде обитания – доме, в котором он живет.

Не слушайте тех, кто говорит: «Поплачет и успокоится». Избаловать малыша до года нельзя! Зато в таком возрасте можно либо создать у малыша уверенность в безопасности и надежности этого мира, либо разрушить ее.

Причины плача могут быть разными, но объединяет их одно: малыш ощущает дискомфорт, который мама должна своевременно заметить и устранить. Итак, как успокоить истерику? Вот примерная классификация причин плача, которая поможет родителям быстро сориентироваться в ситуации и угомонить малыша.

1. ГОЛОД – одна из самых распространенных причин, по которой грудной ребенок закатывает истерики. Отличить «голодный» плач от других видов истерики довольно легко: малыш начинает плакать спустя определенное время после кормления, делать ртом сосательные движения, «ловить» грудь, протягивать ручки. Плач при этом требовательный, громкий, личико – жалостливое. Если мама не дает ему грудь или

Источник

Причины истерики у грудничка

Малыш, который недавно родился, зачастую пугает неопытных родителей своим плачем. Бывает так, что он лежит сухой, чистый, накормленный и, в то же время, громко кричит. Иногда это происходит ночами, и в таком случае вся семья не высыпается. Чтобы успокоить кроху, нужно, в первую очередь, найти причину истерики и исключить её.

Факторов, заставляющих малышей рыдать, множество. Однако решение нужно принимать в каждом конкретном случае индивидуальное, исключая то, что беспокоит малютку, пугает или причиняет неудобство и боль.

Кишечные колики

Одна из самых распространённых причин плача у младенцев до 3-х месяцев. Незрелая пищеварительная система с трудом перерабатывает новую пищу, а ферменты, поступавшие в изобилии от мамы при беременности, организм должен вырабатывать сам. Начинаются процессы брожения в животике, кишечник наполняется газами, причиняя ребёнку боль.

Часто помогает способ «кожа к коже»: мама прижимает голенького ребёнка животиком к своему животу. Человеческое тепло облегчает боль, успокаивает. Очень хорошо кормить лёжа в этом положении.

Препараты, содержащие симетикон – вещество, разбивающее крупные пузырьки газов в кишечнике и помогающее им выйти (« Эспумизан L», «Боботик», «Плантекс»).

Отит

Воспаление ушек среди маленьких детей достаточно широко распространено. Но когда ребёнок настолько мал, что не умеет говорить, маме и папе трудно найти истинную причину плача. Как понять, что кроху беспокоит боль в ушке?

Даже голодный ребёнок не может сосать грудь или бутылочку. Объясняется это просто: ему больно совершать сосательные движения. Он берёт грудь, бросает, плачет.

Если нажать на выступающий хрящик на ухе, находящийся ближе к лицу, кроха будет плакать или вертеться. Это верный признак отита, и нужно вызвать врача.

Режутся зубы

Хотя пери

Источник

5 уважительных причин истерики грудничка

Младенец заходится в истерике и плачет так громко, что соседи снизу уже начинают стучать по батарее, а вы сами готовы расплакаться вместе с ним? Без паники! У малыша могут быть вполне уважительные причины, чтобы заплакать. В этой статье мы расскажем вам, что происходит с ребенком, который заходится криком, и как его успокоить. Главное — не игнорируйте детскую истерику, что бы ее ни спровоцировало. Особенно пристальное внимание нужно уделять малышам до года: они ведь еще не разговаривают, поэтому только с помощью крика могут «рассказать» маме о том, что их беспокоит. Если вы возьмете плачущего младенца на руки и утешите, вы его этим нисколько не избалуете.

1. Малышу больно

Младенцев часто беспокоят колики в животе, а они очень болезненные. Если в этом причина детской истерики, то кроха кричит громко и пронзительно, краснеет, стучит ногами.

Возможно, малышу больно из-за того, что у него прорезываются зубы — в таком случае плач будет постоянным, «ноющим», при этом ребенок будет все тянуть в рот.

Иногда у младенцев развивается отит в качестве осложнения внутриутробной инфекции. В этом случае дети плачут пронзительно, без остановок, а время от времени появляются отчаянные крики.

Решение проблемы: понаблюдайте за состоянием ребенка, приложите его к груди, умойте теплой водой. Если плач становится все громче, вызывайте скорую. Возможно, ребенку действительно нужна помощь врача, но вы сами в любом случае не сможете поставить диагноз.

2. Он хочет кушать

люлька для новорожденного олх
Коляски для новорожденных – это необходимость, без которой ни одна мама не справится. Все привыкли к классическим моделям, поскольку они универсальны, практичны и просты в использовании. На нашем сайте вы сможете найт?

Распространенной причиной детской истерики становится то, что малыш голоден. Взрослым может казаться, что ребенок должен быть сытым, ведь он кушал всего час назад. Только не зря педиатры рекомендуют «кормление по требованию». Новорожденные дети могут снова захотеть кушать даже через полчаса после того, как

Источник

Истерика у подростка: что делать?

Пубертатный период – нелегкое время. Причем не только для самого подростка, но и для всех окружающих, в особенности – для родителей. Как пережить гормональные взрывы, перепады настроения, а самое главное – постоянные истерики любимого чада? И как к ним вообще относиться?

Шерил Файнштейн, автор книги «Внутри подросткового мозга: работа родителей продолжается», называет истерику незрелым способом выразить свой гнев. И действительно – именно в пубертатном возрасте «созревание» личности идет наиболее интенсивно. Но вчерашний ребенок еще не знает, как справиться с новыми чувствами, мыслями, и ощущениями, нахлынувшим на него. Он пребывает в растерянности – и очень часто эта растерянность внешне выражается в спорах, криках и слезах, которые так пугают взрослых.

• Истерика как самоутверждение. Ваш еще недавно спокойный и покладистый ребенок вдруг обретает новые авторитеты. Это вчера ваша воля была решающей, а слово – последним. Но теперь у подростка появились другие советчики, которые тоже «знают, как надо жить». Этот «разрыв шаблона» и приводит к таким эмоциональным взрывам, которые до сей поры не могли присниться вам и в страшном сне.

• Истерика как манипуляция. Вполне возможно, что с самого нежного возраста на подкорке ребенка записалось следующее: если как следует порыдать и потопать ногами, то можно получить все. А в пубертатном периоде хочется многого, гораздо большего, чем раньше: от «навороченного» девайса до позволения тусоваться до утра на дискотеке. Так почему бы и не применить отработанную когда-то стратегию?

новорожденный кричит и дергает ногами
Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

11 причин

• Истерика как месседж миру. Подросток учится мыслить абстрактно, но с этим навыком приходит и повышенная эмоциональность, и то, что специалисты называют социальной обеспокоенностью. Тинэйджер постоянно думает о том, как выглядит в глазах других людей, особенно сверстников, любая, самая

Источник

Истерика у ребенка: что делать маме?

Что делать, если у ребенка истерики по любому поводу — на улице, в магазине и даже дома, когда он укладывается спать? Вне зависимости от возраста у детских истерик одни и те же причины и похожие способы решения проблемы. Разбираемся, почему истерит ребенок и что с этим можно сделать в каждом конкретном случае.

По магазину продвигаются двое: мама и ребенок. У ребенка истерика: он рыдает, захлебывается слезами, валяется по полу, отказываясь идти дальше. Как он несчастен! Как его жалко! Серьезно, хочется пойти и купить ему это мороженое, игрушку или билет на аттракцион, только бы не плакал.

А потом ты смотришь на маму. Видно, что она доведена до белого каления и поведением ребенка, и укоризненными взглядами окружающих. Она сама готова заплакать и не понимает, что можно сделать — вот-вот взорвется и отшлепает малыша.

Готова поспорить, вы не раз видели это со стороны. И если читаете сейчас эту статью, ваш малыш — неважно, год ему, два или семь, уже «закатывал концерт», а может быть, даже делает это постоянно.

Ребенок истерит. Что делать?

Что же делать, если у ребенка истерика? Во-первых, успокойтесь. У каждого ребенка бывают истерики. Это совершенно нормально. Может, не сразу, но вы сможете с ними справиться.

Истерика у маленького ребенка

Если истерит совсем маленький ребенок, который еще не умеет разговаривать, родителям, конечно, не по себе. У истерики могут быть серьезные причины, но чаще всего отчаянный плач — единственный способ сообщить родителям что-то очень простое. Так почему же маленький ребенок заходится плачем?

У ребенка температура, болит животик, он голоден, ему жарко, он устал и хочет спать — все это причины для того, чтобы, чтобы плакать. Почему плач превращается в истерику и не прекращается, даже если причина устран

Источник