норма температуры у грудничка до года в жару

Кроха.info — сайт, со страниц которого врачи педиатры, детские психологи рассказывают родителям о том, как правильно вырастить Вашего малыша!

Нормальная температура у грудничка — рассказывает врач-педиатр

Ребёнок в семье всегда большая радость. Уход за ним – целая наука. В современном мире существует множество литературы по этому вопросу. Но молодым родителям не всегда все понятно то, что касается собственных малышей. Холодно ребёнку или жарко? Какая в норме температура тела новорождённого? Наша статья раскроет все секреты терморегуляции у малышей. Вместе с вами выясним, какая нормальная температура у детей до года.

Понятие о терморегуляции

Организм человека так устроен, что под действием окружающей среды меняется и наша температура тела. Этот процесс именуется терморегуляцией. Её основной центр располагается в мозге. У грудничка данный механизм работает не совсем слаженно, поэтому малыш легко охлаждается или перегревается.

В организме ребёнка всегда происходят два процесса — теплопродукция и теплоотдача. Теплопродукция у малышей работает очень активно. Ребёнок вырабатывает намного больше тепла, чем взрослый, а вот отдавать это тепло малыши могут с трудом, так как у них недоразвиты потовые железы.

Комаровский, врач-педиатр: «Если родителям тепло, то вполне может быть, что их крохе жарко. Потрогайте затылок малыша, если он холодный — малышу холодно, если, наоборот, влажноват — значит, жарко. Нормальная температура у грудничка колеблется».

У детей первых месяцев источником тепла служит бурый жир, который малыши накапливают с конца внутриутробной жизни. Дрожать крохи тоже не умеют, поэтому при замерзании они начинают активно двигать ручками или ножками.

Подкожно-жировой слой слишком тонкий. Из-за этого снижается возможность сохранения тепла внутри тела. Потоотделение развито слабо.

Источник

Какая норма температуры у грудничка до одного года?

Обычная температура тела у грудничка в первые дни жизни граничит между 37 и 37,5 градусами. По прошествии нескольких дней она понижается до 36-37 градусов, а состояние малыша остается прежним. А привычная температура в 36,6 градусов установиться только, когда ребенку исполнится год. Это должны знать родители, чтобы не переживать в случае отклонений от нормы.

С градусником не расставайтесь

Первые шесть месяцев грудничку необходимо ежедневно измерять температуру. Но многие родители не хотят каждое утро подбегать к малышу с градусником. Они всегда должны помнить, что пока что организм ребенка не окреп достаточно, поэтому малыш может запросто перегреться. Произойти это может от активной игры или сильного плача. Ребенок также может переохладиться от легкого ветерка или сквозняка.

У новорожденных детей температура может снижаться до 35 градусов. На это может быть несколько причин. Среди них продолжительно действие жаропонижающего лекарства, если его давали грудному ребенку накануне. Даже если ребенок выздоровел, оно какое-то время находится в организм ребенка.

Температура тела у грудничка в зависимости от способа измерения

Процесс терморегуляции у новорожденного ребенка не сформирован. В это время преобладает теплоотдача, а не выработка тепла. Малыши могут мерзнуть, из-за этого ребенок икает, могут синеть ручки и ножки. Детки быстро переохлаждаются и перегреваются. Это важно помнить родителям, которые пеленают детей. В этот момент механизм терморегуляции не сработает. Детям сложнее адаптироваться в новой среде, и они подвержены к простудным заболеваниям. У маленьких детей важно поддерживать нормальную температуру, ухаживая за ними.

Как поддерживать нормальную температуру у новорожденного

Самым маленьким деткам нужно создавать специальный тепловой режи

Источник

Ответьте, пожалуйста, какова нормальная температура тела 5 мес. ребенка? У моей дочери температура меняется в течение дня от 36,5 до 37,4 в зависимости от того, спит она или бодрствует. В поликлинике говорят, что это нормально. Если это патология, то к какому специалисту обращаться?

В принципе, для грудного ребенка верхней границей нормы принято считать 37,4. Если исключается перегрев (лишняя одежда, жарко и сухо в комнате), то 37,5 - 37,6 требует определенных диагностических усилий. Я бы начал не со специалистов, а со стандартных клинических анализов крови и мочи. Результат поможет принять правильное решение. В конце концов, норма - понятие растяжимое и, если состояние ребенка нормальное, а температура ненормальная (по общепринятому мнению), так это еще не повод спасаться-лечиться, дабы путем поглощения ненужной химии стать якобы как все.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Тесты

Комментарии

Добрий вечір..Скажіть будь ласка дитинці 2,5 місяці вчора від 5 год дуже плакала дуже не спала взагалі,викликали швидку,вони приїхали,а дитинка гаряча була,вкололи ношпу з дімедролом,поміряли температуру була 37,5 хотіли в лікарню забирати,але дитинка заснула.Приїхав зранку педіатр сказав що все нормально..А з швидкої що вірусна інфекція...Але сьогодні вона не плаче тнмпература 37 це нормально,??????

А у моей дочери с 5-6 мес. началась 37. - 37.4 и анализ мочи,крови отличный и держится по сегодняшний день ( 8 мес.) Что делать? К нашему педиатру обращаться безсмисленно!

У моей малышки,как началась жара,темпиратура колеблиться от 36.6 до 37.2,больше никаких симптомов.А еще бывает похрюкивает тоже,наверно,от высокой темпиратуры воздуха.Норма у детишек первого года до 37.5

У дочки 4 месяца сначала б

Источник

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине — 37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

Нормальная температура грудничка

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции «не запускаются». Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше  от 36 до 38  градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Способы поддержания нормальной температуры тела у новорожденного

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соотв

Источник

Температура у грудничка норма в 6 месяцев

Какая нормальная температура тела должна быть у грудного ребенка?

Нормальная температура тела у грудного ребенка в первые дни жизни померенная в подмышечной впадине -37,0-37,5 °C. Уже спустя несколько дней температура может колебаться от 36 до 37 °С. (Вообще, всем привычная температура в 36,6 устанавливается лишь к концу первого года жизни малыша.)

У новорожденных детей процесс терморегуляции окончательно не сформирован и теплоотдача преобладает над теплопродукцией (выработкой тепла), детки часто мерзнут, что выражается в икании, охлаждении и посинении ручек, ножек. Поэтому грудных детей легко перегреть или переохладить.

Родители должны знать, что в условиях постоянного пеленания механизмы терморегуляции не запускаются. Это задерживает адаптацию ребенка к естественной среде и делает его подверженным к простудным заболеваниям.

Температура тела не бывает одинаковой для всех детей и колеблется, как указано выше от 36 до 38 градусов (в зависимости где измеряем), плюс зависит от многих факторов развития и физиологии ребенка. Для определения оптимальной (нормальной) температуры тела вашего малыша, необходимо на протяжении нескольких дней утром, в обед и вечером ее измерять. Таким образом, родители смогут установить среднею стабильную температуру своего новорожденного ребенка.

Чем меньше ребенок, тем больше он нуждается в создании специального теплового режима. Есть простые способы создать ребенку комфортные условия.

Следить, чтобы ребенок не мерз в ночное время. Укрывайте его натуральным одеялом (из шерсти, хлопка), которое лучше сохраняет тепло, одновременно обеспечивая правильную терморегуляцию.

коляска для новорожденного на ремнях
Выбор первого транспорта для малыша – коляски – важный этап в подготовке приданого для новорожденного. Она должна быть удобна и для маленького, и для его счастливых «водителей». Разобраться в многообразии марок и раз?

Для гуляния на улице грудной ребенок должен быть одет по сезону и в соответствии с погодой. Важно, чтобы головка ребенка находилась в тепле во избежание переох

Источник

Нормальная температура у грудничка 3 месяца комаровский

Температура у ребенка до года

Каждый педиатр знает, что терморегуляция у новорожденного и, соответственно, его температура тела, существенно отличается от теплообмена взрослого человека. У многих деток первые несколько дней после рождения температура может держаться на отметке 37,3-37,4 градуса. Со временем показатели снижаются до привычных 36,6 градусов, обычно этот период занимает около года.

Но, как бы там ни было, повышение температуры может быть и симптомом серьезного заболевания. Поэтому молодым мамам необходимо внимательно следить за колебаниями температуры, и знать определенные детские особенности, которые могут влиять на показатели термометра.

Температура у грудничка 37 градусов считается нормой, особенно, если малыш бодрый и активный. Причем она может еще больше повыситься, если ребенок только покушал, плакал, или одет не по погоде. Также не стоит мерить температуру грудничку сразу после того, как он проснулся, или вернулся с прогулки. И в этом случае показатели могут оказаться несколько завышенными.

Особенно нестабильна температура у малышей до трех месяцев. В зависимости от условий окружающей среды в этом возрасте детки быстро перегреваются или переохлаждаются.

Чтобы узнать, какая температура тела считается нормальной для каждого конкретного ребенка в возрасте до года, необходимо регулярно ее измерять по несколько раз в сутки, в одно и тоже время в течение определенного периода. Полученные данные можно записать в специальный дневник. Это позволит сразу заподозрить неладное, если температура поднимется выше обычного.

Лучше всего измерять температуру у новорожденного во время сна. Для этого необходимо положить кроху на бочок, а термометр установить в подмышечной впадине.

устами младенца официальный сайт
Хотите отдыхать в спокойном месте Анапы? Не испытываете тяги к шумным ночным улицам курорта? Тогда для Вас будет достойным выбором гостевой дом “Иордания”. Если хотите проживать в новом и современном гостевом дом

В настоящее время родители могут воспользоваться не только ртутным гра

Источник

Температура у грудничка

Терморегуляция у новорожденного ребёнка далека от совершенства. Именно поэтому важно следить за тем, чтобы в комнате была комфортная температура, малыш не перегревался и не переохлаждался.

Нормальная температура у грудничка

Если говорить о температуре тела, то можно сказать, что нормой считается температура тела от 36 до 37,4 градусов. Сбивать слегка повышенную температуру тела у грудничка не к чему. Только к концу первого года жизни устанавливается постоянная температура тела 36,6, которая считается нормальной до конца дней.

Нормальная температура у грудничка определяется таким образом. На протяжении нескольких дней нужно измерять температуру, при этом важно наблюдать за поведением ребёнка. Если малыш спокоен, у него хорошее настроение и его ничего не беспокоит, то это значит, что температура тела нормальная.

Температура тела зависит от того, места, где её измеряют. Во рту температура немного выше, чем в подмышечной впадине. Ректально температуру измеряют до полугода, потом это может быть опасно, ведь ребёнок вряд ли захочет лежать спокойно, когда ему делают неприятную процедуру.

Молодым родителям нужно запомнить, что у ребёнка должен быть отдельный градусник. Лучше купить электронный термометр, мягкий и небьющийся. После еды и плача лучше температуру тела не измерять, потому что она может быть выше нормы.

Сама по себе температура, как и кашель – это не болезнь, а её последствия. Вирусные и бактериальные инфекции, стресс, перегрев, физическая активность, прорезывание зубов и другие явления могут быть связаны с повышением температуры. Если ребёнку больше трёх месяцев, не стоит сбивать температуру, пока она не достигнет 38,2 градуса.

После появления ребёнка на свет, температура его тела равняется 38 градусам. Постепенно она снижается и к пятому дню жизни доходит до 37 градусов. Темпе

Источник