можно ли младенцу спать с соской

Вырастить одного-единственного ребенка и превратить выращивание в тяжкий труд, себя в мать-героиню, а жизнь семьи в подвиг — совсем не сложно. Для этого всего-навсего надо не высыпаться.

Самое простое в вышеупомянутой организации — приобрести качественный одноразовый подгузник, и это, по сути, единственный друг детского сна, который реально существует без вашего родительского участия — его за вас и для вас уже придумали и сделали.

Ведь сон теснейшим образом связан с другими составляющими образа жизни — с питанием, прогулками, параметрами воздуха, одеждой, гигиеническими процедурами и т.д.

Правильное питание, игры на свежем воздухе, уборка помещений, купание, мягкая, чистая, сухая постель — все это требует времени, желания, знаний, умений.

Больше всего на свете — больше еды и питья, больше сна и свежего воздуха — ребенку нужны здоровые, отдохнувшие и любящие друг друга мама и папа.

Готовьтесь к ночному сну заранее и готовьте к нему ребенка. Определите время, когда ночной сон начинается, и пусть это будет время, удобное для вас! С 21.00 до 5 утра? Пожалуйста! С 23.00 до 7 утра? На здоровье! Выбрали? Теперь старайтесь соблюдать.

сон в одной кровати с родителями — модное увлечение, большинством педиатров не поощряемое и к здоровому детскому сну не имеющее отношения.

Средняя суточная потребность во сне у детей такова: до 3-х месяцев — 16—20 часов; 6 месяцев — 14,5 часов; 12 месяцев — 13,5 часов; 2 года — 13 часов; 4 года — 11,5 часов; 6 лет — 9,5 часов; 12 лет — 8,5 часов.

Итак, мы с вами знаем, что ребенок в возрасте 6 месяцев спит ориентировочно 14,5 часов в сутки. Если мы хотим мирно проспать 8 ночных часов, то на дневной сон остается не более 6,5 часов. И если вы днем проспите 9, то 8 часов

Источник

Можно ли давать новорожденному пустышку и когда это делать?

Рождение ребенка – это почти всегда семейный праздник, радостное событие и счастливая мамочка. В доме постоянно распахнуты двери, ведь все друзья и родственники сбежались поздравить ее и полюбоваться на крохотного новорожденного. Но уже после первой волны бурной радости мамочка начинает замечать, что ее крошка плачет часто и густо, даже когда сыта, и тут кто-то из родственников непременно посоветует дать ребенку пустышку. Однако стоит ли давать пустышку новорожденному? Какова ее роль в развитии ребенка? А не опасно ли это? Когда следует давать соску?

Мнение врачей

В этом вопросе врачи разделяются на 2 лагеря: одни ратуют за соску, как единственное успокоительное средство для грудничка, другие же приводят различные аргументы о вреде пустышки. Давайте рассмотрим подробнее.

Неонатологи и педиатры, работающие с детьми, придерживаются лояльной политики – в роддоме нередки ситуации, когда сами доктора при осмотре малыша дают соску, дабы провести все необходимые процедуры в спокойствии, не закрывая уши от крика новорожденного. Ведь пустышка на всех малышей действует одинаково: ребенок расслабляется и умиротворенно засыпает.

Стоматологи же категорически против такого подхода. По мнению авторитетных врачей, частое использование пустышки приводит к формированию дефектного прикуса у крошки, а иногда и к раннему кариесу. Если уж без соски никак, то следует покупать только пустышки со специальным прикусом.

Однако, как только речь заходит о том, когда следует приучать крошку к соске, врачи объединяются в своем мнении. Они единодушно советуют, что можно давать соску в тех случаях, когда малыш будет хотеть спать. Не стоит злоупотреблять: частое применение сего средства чревато ослаблением сосательного рефлекса у ребенка и проблемами с зубами в более зрелом возрасте.

Мн

Источник

Нужна ли младенцу соска?

Прежде, чем принимать решение о том, стоит ли давать малышу соску, необходимо ознакомиться с плюсами и минусами ее использования.

Плюсы пустышки

1. Соска – это отличное успокоительное средство. Она помогает малышу «пережить» температуру и прорезывание зубов, уменьшает капризность и раздражение в очереди на прием к врачу, помогает заснуть и успокоиться после неприятных процедур (взятие крови, чистка ушей и так далее)

Я считаю, что пустышка – это хорошо. Можно успокоить ребенка, а если дать на прогулку, то слюни не текут. Это актуально в холодное время года.

Ребенок получает удовольствие от процесса сосания, в его кровь вбрасываются «гормоны счастья» – эндорфины. Особенно соска нужна малышам, которые находятся на искусственном вскармливании.

2. Пустышка служит защитным средством. На зимней прогулке она «закрывает» рот, который малыши часто приоткрывают во сне, и защищают его от заглатывания холодного воздуха. 

Минусы пустышки

1. Стоматологи-ортодонты утверждают, что нарушения прикуса зачастую связаны с длительным использованием соски в детском возрасте. Доказано, что при сосании груди риск нарушений прикуса гораздо ниже, чем при использовании пустышки.

2. Использование соски облегчает путь для инфекций: пустышка почти в два раза повышает вероятность развития стоматита и отита, а также воспалительных заболеваний полости рта.

3. Как известно, чем чаще мама прикладывает малыша к груди, тем лучше у нее лактация. Когда ребенок сосет грудь, мозг матери получает сигнал о необходимости выработки молока. Если заменять грудь соской, лактация может снизиться или прекратиться вовсе.

4. Детские психологи полагают, что плач помогает ребенку избавиться от негативных эмоций. Если же постоянно закрывать е

Источник

Пустышка: давать или не давать?

Ребенок сосет пустышку или соску. Вред или польза?

Всем понятно, что пустышка служит для успокоения малютки. Дело в том, что благодаря сосанию в центральной нервной системе младенцев развиваются процессы обширного торможения — то есть, по сути, успокоения. Так задумано природой для того, чтобы мама стремилась прикладывать свое чадо к груди по любому поводу, как можно чаще, ведь она начинает на собственном опыте прослеживать взаимосвязь: много времени у груди — спокойный ребенок. Частые прикладывания, в свою очередь, являются залогом становления не только эффективной лактации, но и глубокой психологической связи между матерью и малышом.

"Подводные камни"

Пустышка призвана имитировать грудь — обеспечивать сосание, которое не дает ни молока, ни связи с мамой. Когда малыш сосет эдакий "мамин суррогат", он действительно может успокоиться. Но, вместе с тем, что-то и теряется в этой трепетной паре — мама и малютка. Давайте разберемся подробнее с "подводными камнями", которые таит в себе использование пустышек.

Если прибегать к помощи пустышек, малыш станет меньше сосать грудь. С одной стороны, у мамы теперь не будет необходимости прикладывать чадо к груди при каждом писке, ведь намного проще дать малышу пустышку. С другой стороны, и сам кроха будет тратить усилия не на сосание груди, а на "искусственное успокоение". Конечно, пустышка не способна удовлетворить настоящий голод. И здорового, крепкого, особенно уже подросшего карапуза пустышкой не обманешь: он продолжит кричать до тех пор, пока мама наконец не даст ему грудь. Но если крошка слабенький и легко утомляется, а сосание пустышки дарует ему ложное, но все же успокоение, — он может прикладывать значительно меньше усилий к тому, чтобы добыть молоко из материнской груди. В подобной ситуации мамина грудь будет испытыв

Источник

Можно ли новорожденному спать с пустышкой

Пустышка для младенца - Доктор Комаровский - Интер

Соска ночью:(

Большинство молодых родителей с появление первенца задаются самым главным и основным вопросом: можно ли спать новорожденным на животе. Спрашивая специалистов по данному вопросу, можно столкнуться с тем, что их мнения разделяться. Давайте более подробно разберемся в данном вопросе.

Запретить укладывать спать ребенка на спину никто не может. Но и постоянно ее использовать не рекомендуется, лучшим будет регулярно ее менять. В течении дня можно укладывать, то на один бочок, то на другой, а вот ночью можно и на спинку. Если ребенок будет спать только на спине, то появится риск развития кривой шеи, или начнет происходить деформация затылочной части головы. Можно ли спать новорожденным на спине? Можно, но лучше всего будет, если, укладывая малыша на спинку будете поворачивать его голову, то в одно сторону, то в другую. Это необходимо для того, если ребенок срыгнет во время сна, то эта масса не попадет ему в дыхательные пути. Минусом данной позы является и то, что груднички активно машут ручками и ножками, за счет чего могут часто просыпаться и пугаться своих же движений.

При плохом развитии тазобедренных суставов (появлении признаков дисплазии) в данной позе не рекомендуется укладывать грудничка, лучше всего на животе. Не желательно и спать ребенку на спине в том случае, если у него имеется насморк. Потому, что дышать в данном положении очень тяжело.

почки новорожденного узи
Пиелоэктазия почек у грудничка – почечная патология, характеризующаяся значительным расширением лоханок. Такое отклонение может быть обнаружено во время внутриутробного развития плода и после рождения малыша.

П

После рождения малыша начинают укладывать, то на один бок, то на другой, не зависимо спит он или нет. Все это делается в целях безопасности. Ребяток, которые уже постарше и умеют самостоятельно переворачиваться врачи рекомендуют укладывать спать полубоком, подложив под спинку скрученный валик из фланелевой пеленки. Можно ли спать но

Источник

Вся правда о том, нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании

Здравствуйте, дорогие читатели, с вами сегодня Лена Жабинская с дискуссионной темой нужна ли пустышка новорожденному при грудном вскармливании.

Вопрос актуальный и не простой. С одной стороны, плачущий ребенок, которого удобно успокоить соской, с другой – страшилки про неправильный прикус и отказ крохи от груди из-за соски. Правда это или мифы и чем руководствоваться в вопросе можно ли давать пустышку, или не стоит, узнаем сегодня.

Зачем нужна

Природа наделила младенцев сосательным рефлексом. Благодаря ему они могут найти мамину грудь и добыть из неё молоко. Это природный инстинкт, направленный на то, чтобы малыш не умер от голода.

Между тем, у некоторых грудничков этот рефлекс развит чрезмерно. До такой степени, что им хочется сосать даже тогда, когда они совершенно сытые.

Такой ребенок способен висеть на маминой груди круглые сутки, сосать грудь без глотания. Только в этом состоянии ему спокойно и хорошо. Но стоит маме отойти, как кроха начинает разрываться от плача, вынуждая измотанную женщину вновь брать его на руки и давать грудь.

Знакомая ситуация? А вот как раз в этом главная цель пустышки. Она нужна для того, чтобы удовлетворить сосательный рефлекс сытого, сухого и здорового грудничка, позволив при этом маме заниматься своими делами, домом, папой, отдыхом, старшими детьми, да мало ли дел у современной женщины! Все довольны и счастливы.

Когда нельзя давать

Период новорожденности. С точки зрения медицинской науки новорожденным считается малыш в возрасте от рождения до 28 дней.

Этот запрет объяснить достаточно просто. Сейчас происходит становление и нормализация лактации. Организм женщины учится вырабатывать нужное количество молока, мама и малыш привыкают друг к другу.

правильный режим новорожденного
Нет ничего предосудительного в том, что после рождения малыша мама стремится все свободное время посвятить ему. Рекомендации специалистов и близких подруг содержат порой взаимоисключающие советы, как правильно общ

Научно доказано, что именно с

Источник

Давать ли пустышку новорожденному ребенку?

Вопрос о пустышках всегда был актуален. Неопытным родителям зачастую бывает сложно разобраться в нем, ведь мнения о необходимости данного аксессуара расходятся. Кто-то считает, что такие изделия навредят ребенку, а кто-то уверен, что при разумном использовании соска никак не повлияет на младенца, а будет только способствовать его быстрому успокоению. Пустышка необходима всем детям — и искусственникам, и тем, кто на грудном вскармливании, благодаря ей малыши быстрей укладываются спать.

Сосательный рефлекс

Главный аргумент сторонников применения подобных изделий — это необходимость удовлетворения сосательного рефлекса у малышей, который появляется еще на этапе внутриутробного развития. Находясь в животе у мамы, ребенок сосет свой пальчик, таким образом подготавливаясь к грудному вскармливанию.

Когда вы проведете пальцем, пустышкой или соском по губам младенца, вы увидите, что он инстинктивно вытягивает их, стремится захватить ими объект и начинает сосать.

После рождения даже сытый малыш будет продолжать причмокивать губками, постепенно успокаиваясь и засыпая. Вам не стоит пугаться такого поведения, поскольку это тоже одно из проявлений сосательного рефлекса.

Процесс сосания крайне важен для правильного формирования лицевых костей и прикуса грудничка. Когда малыш на ГВ кушает, происходит укрепление его нижней челюсти. У искусственников, особенно если в соске бутылки большое отверстие, подобной стимуляции не происходит. Но и тем, и другим детям требуется иногда давать соску, чтобы челюсти работали и прикус сформировался правильно.

Как правило, сосательный рефлекс удовлетворяется полностью у детей на ГВ, у искусственников процесса сосания бутылочки оказывается зачастую недостаточно, чтобы покрыть физиологическую необходимость.

Когда соска

Источник