почему у новорожденного синеет вокруг рта при плаче

Особое внимание: синеет носогубный треугольник

Посинение носогубного треугольника или цианоз – это неприятный симптом, свидетельствующий о неправильной работе сердечно-сосудистой системы малыша. В норме носогубный треугольник ребенка должен иметь такой же цвет, как и вся кожа на теле. Что же становится причиной этого симптома и стоит ли родителям бить тревогу при обнаружении посинения?

Сразу же после рождения на носогубном треугольнике младенца может появиться легкая синева. Эту разновидность цианоза называют посинением легочного происхождения.

В этот момент уровень кислорода в крови сокращается, и кожа синее. Данный тип цианоза должен полностью пропасть после взросления малыша, но если синюшность остается, то его нужно показать врачу. Не стоит откладывать визит к доктору, так как цианоз может свидетельствовать об опасных патологических состояниях.

Причины

Синий цвет треугольника может появиться из-за слишком тонкой кожи в этой области. Через нее легко просвечивают все сплетения вен, поэтому складка кажется синей. В таком случае родителям не стоит переживать, так как симптом пропадет после взросления и укрепления кожных покровов малыша.

Синюшность носогубного треугольника в моменты, когда ребенок абсолютно спокоен и не плачет, должна вызвать подозрение у родителей.

Наиболее распространенная причина посинения —  врожденный порок сердца, острая сердечная недостаточность или порок развития легочной артерии. Данные патологические состояния могут диагностироваться только специалистами, поэтому ребенка нужно немедленно показать кардиологу.

Еще одной причиной цианоза могут стать любые заболевания дыхательных путей. При диагностировании у ребенка легочной пневмонии или любого другого патологического состояния этого органа наблюдается побледнение всех кожных покровов.

Если приступы протекают в острой ф

Источник

Синий носогубный треугольник у новорожденного

Нередко опытному практикующему врачу достаточно лишь одного взгляда на пациента, чтобы поставить предварительный диагноз, потому что существуют характерные внешние признаки, указывающие на определенную болезнь. У новорожденных индикатором здоровья на лице служит носогубный треугольник. О чем он может рассказать, и что делать, если его цвет изменился? Об этом наша статья.

Цианоз как норма

Носогубным треугольником называют место на лице, ограничивающееся носогубными складками, ротиком внизу и носом в верхней точке. Это место весьма интересно с диагностической точки зрения, так как именно здесь прекрасно развито кровоснабжение. Причем присутствуют сосуды как артериальной, так и венозной сети.

В первый месяц жизни часто можно наблюдать, как область треугольника синеет во время плача или крика младенца. Объясняется сие явление очень просто: в момент крика уровень насыщения крови кислородом падает, а капилляры во время напряжения набухают и просвечиваются через тонкую кожу. Такая синева в медицине носит название легочный цианоз; она пропадает, как только кроха успокаивается.

Другой возможный вариант допустимого посинения — состояние после тяжелых родов, когда имелись признаки гипоксии или асфиксии. В данной ситуации ребенку нужно время, чтобы кровообращение могло нормально восстановиться.

Посинение во время болезни

А что если с ребенком было все в порядке на протяжении двух-трех месяцев, как вдруг, придя домой после очередной прогулки, вы заметили синий нос и рот? Что это может означать?

Осмотрите малыша и обратите внимание на то, как он себя ведет. Если младенец заходится во время плача и пытается захватывать воздух ртом, или же у него начались приступы кашля, значит, в легких по какой-то причине нарушен воздухообмен. Это может быть вследствие развития простуды с

Источник

Синева вокруг рта у грудничка

Синева вокруг рта у младенцев нередко наблюдается в первые месяцы жизни, что неизменно вызывает беспокойство у молодых родителей.

В медицине посинение носогубного треугольника носит название «цианоз» и может расцениваться как условно патологическое, так и абсолютно патологическое явление, в зависимости от вызвавших его причин.

Так что попытаемся вместе разобраться, действительно стоит бить тревогу и бежать к специалистам или оставить всё как есть, в случае, когда посинение обусловлено обычной физиологией.

Причины

Посинение носогубного треугольника у малышей всегда происходит из-за понижения концентрации кислорода в крови. Нормальный показатель варьируется в пределах 92,5- 95%, но при сильном крике, перенапряжении он опускается до 92% и ниже.

Громкий и сильный плач. Силы организма ребёнка расходуются на плач, и кислород в крови снижается. После того, как грудничок успокоится, оттенок кожи возле рта становится нормальным. У недоношенных деток такое наблюдается повсеместно.

Переохлаждение. Цианоз появляется обычно из-за разницы в температуре воздуха после купания. Переход из ванной в прохладную комнату может стать причиной переохлаждения малыша и синюшности вокруг рта. На то, что ребёнок замёрз, указывает также дрожь его тела, холодные ножки и т.п.

Светлая и тонкая кожа младенца. Тут уж ничего не поделать: у ребёнка просто близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи, в первые месяцы жизни всё тело может быть бледным и с синеватым оттенком. А при плаче синева возле губ только усиливается.

Синева вокруг рта у грудничка как признак нездоровья

Так, при пневмонии синева возле рта сопровождается затруднённым и шумным дыханием с одышкой, неестественной бледностью кожи. Если лечение отсутствует, то симптомы становятся более выраженными, в том числе и циано

Источник

Синеет носогубный треугольник у грудничка

Мамы и папы новорожденных детей нередко отмечают, что у их грудничков синеет носогубный треугольник. Причем такое состояние может наблюдаться не только у малышей, имеющих отклонения в работе нервной, сердечно-сосудистой и иных систем организма, но и у совершенно здоровых младенцев.

Синюшность носогубного треугольника у грудного ребенка обусловлена снижение количества кислорода у крови. Медицинское название такого явления – цианоз. Нормальным считается показатель насыщенности кислородом в 95 %, однако, при плаче или сильном крике его значение может понижаться до 92 %. Условно такой уровень кислорода в крови можно отнести к патологическим состояниям.

Синий носогубный треугольник у грудничка здорового

В первый месяц жизни ребенка синева носогубного треугольника нередко появляется у малыша. Она возникает при длительном плаче или крике, из-за которого в крови у ребенка наблюдается недостаток кислорода. Такую синюшность носогубного треугольника называют также цианозом, имеющим легочную природу. Постепенно ребенок растет и взрослеет, функционирование его органов, сосудов и систем совершенствуется, и такой цианоз полностью исчезает. В случае, когда посинение носогубного треугольника сохраняется у грудничка после нескольких месяцев жизни, об этом стоит сообщить педиатру. Не нужно надеется, что ситуация решится сама собой, ведь цианоз может быть вызван какой-либо патологией.

Еще одной причиной того, что у грудничка синий носогубный треугольник, кроется в слишком прозрачной и тонкой коже в этом месте. Через нее могут просвечивать сплетения вен, что и придает кожным покровам легкий синеватый оттенок. Если синий цвет носогубного треугольника связан с этим моментом, то никакого лечения не требуется, так как ребенок здоров.

Посинение носогубного треугольника у грудничка больного

Синий

Источник

Цианоз носогубного треугольника у взрослых и малышей

Цианоз, представляет собой патологию, при которой наблюдается выраженная синюшность определенного участка кожи. Подобное отклонение чаще наблюдается в области лица, в большинстве случаев кожа вокруг рта синеет у новорожденных младенцев.

Причиной возникновения синей кожи вокруг рта, считается избыток гемоглобина, лишенного кислорода. Проще говоря, недостаток кислорода, поступающего в кровь. Это может быть связано с заболеваниями ССС (сердечнососудистой системы) или органов дыхания. Иногда к кислородной недостаточности приводит смещение шейных или спинных позвонков, защемление определенных нервов и сосудов.

Цианоз у детей

Итак, в большинстве случаев заболевание встречается у грудничков. Естественный цианоз у новорожденного малыша может возникать при сильном плаче, он имеет легочную природу. Во время крика нарушается дыхание, и поступление кислорода в кровь уменьшается. Подобный симптом исчезает самостоятельно по мере взросления малыша.

Если к годовалому возрасту цианоз по прежнему наблюдается – это серьезный повод обратиться к врачу. Такой симптом может сигнализировать о пороке сердца и острой сердечной недостаточности. Даже если участковый педиатр уверяет, что оснований для паники нет, следует пройти консультацию у детского невролога, кардиолога и сделать УЗИ сердца.

У взрослого населения данная патология наблюдается реже, и практически всегда сопровождается сопутствующими симптомами: посинением прочих участков кожи и слизистых оболочек. Проявления единичного характера, могут быть связаны с кислородным голоданием, возникающим на фоне длительного пребывания под водой или на высоте, а также с сильными аллергическими реакциями, при которых происходит спазм гладкой мускулатуры.

клебсиелла у грудничка лечить или нет
Клебсиелла – условно-патогенный микроорганизм, входит в состав полезной микрофлоры человека. Под влиянием негативных факторов из союзника переходит в опасных противников. Клебсиелла у новорожденных являет?

Если носогубный треугольник синеет регулярно или постоянно, то следует задуматьс

Источник

У грудничка синеет носогубный треугольник — когда стоит беспокоиться

Часто молодые родители замечают, что некоторые участки кожи у малыша «не того цвета», и обращаются к педиатру с вопросом — почему синеет носогубный треугольник у грудничка. Посинение носогубного треугольника встречается у подавляющего большинства младенцев и обычно не является тревожным симптомом. Но иногда все-таки может означать патологию сердечно-сосудистой или дыхательной системы или иметь другие серьезные причины.

Что такое цианоз, его виды

Цианоз (посинение) — это признак недостатка кислорода в организме, в результате которого повышается выработка восстановленного гемоглобина (метгемоглобина). Он и придает темный окрас коже или слизистым оболочкам.

Если синюшность наблюдается в околоротовой области, на кистях и стопах — это периферический цианоз, или акроцианоз. Он может означать как норму, так и патологию. Чаще встречается у недоношенных детей. Но если синева распространяется на голову, туловище, слизистые оболочки полости рта — это центральный цианоз, который почти всегда говорит о патологии крови, сердца или легких. Здесь без помощи врача не обойтись.

Причины возникновения цианоза носогубного треугольника у грудничков могут быть как физиологическими (нормальными), так и являться признаком серьезного системного заболевания.

У большинства детей носогубный треугольник приобретает синюшный оттенок в результате повышенных физических нагрузок.

При длительном плаче. Во время плача ребенок много выдыхает, и мало вдыхает, в результате чего количество кислорода в крови несколько снижается, что и приводит к посинению носогубного треугольника.

При кормлении. Сосание груди — серьезная нагрузка для новорожденного, при которой расширяются поверхностные сосуды и становятся более заметными.

спальное место для младенца
Друзья, поздравляем Вас с Новым Годом и Рождеством и хотим подарить Вам подарок, наши товары для малышей с новогодней скидкой -40%. 

Гнезда для новорожденного

Каждый из

Высота. При нахождении ребенка высоко над уровнем

Источник

Почему у новорожденного синеет вокруг рта

Синева вокруг рта у грудничка

Синева вокруг рта у младенцев нередко наблюдается в первые месяцы жизни, что неизменно вызывает беспокойство у молодых родителей.

В медицине посинение носогубного треугольника носит название «цианоз» и может расцениваться как условно патологическое, так и абсолютно патологическое явление, в зависимости от вызвавших его причин.

Так что попытаемся вместе разобраться, действительно стоит бить тревогу и бежать к специалистам или оставить всё как есть, в случае, когда посинение обусловлено обычной физиологией.

Посинение носогубного треугольника у малышей всегда происходит из-за понижения концентрации кислорода в крови. Нормальный показатель варьируется в пределах 92,5- 95%, но при сильном крике, перенапряжении он опускается до 92% и ниже.

Громкий и сильный плач. Силы организма ребёнка расходуются на плач, и кислород в крови снижается. После того, как грудничок успокоится, оттенок кожи возле рта становится нормальным. У недоношенных деток такое наблюдается повсеместно.

Переохлаждение. Цианоз появляется обычно из-за разницы в температуре воздуха после купания. Переход из ванной в прохладную комнату может стать причиной переохлаждения малыша и синюшности вокруг рта. На то, что ребёнок замёрз, указывает также дрожь его тела, холодные ножки и т.п.

Светлая и тонкая кожа младенца. Тут уж ничего не поделать: у ребёнка просто близкое расположение кровеносных сосудов к поверхности кожи, в первые месяцы жизни всё тело может быть бледным и с синеватым оттенком. А при плаче синева возле губ только усиливается.

При наличии тяжёлых инфекций в младенческом организме цианоз носогубного треугольника – не единственный признак неблагополучия.

Так, при пневмонии синева возле рта сопровождается затруднённым и шумным дыханием с одышкой, неестественн

Источник