почему у грудничка зеленый стул при грудном вскармливании

Зеленый стул у грудничка и его причины

Любая мама, даже сама уравновешенная и здравомыслящая, обязательно наблюдает за содержимым подгузника своего малыша, замечает изменения в каловых массах и делает выводы о его здоровье. Зелёный кал у грудничка может быть и совершенно нормальным явлением, и говорить о проблемах или начале заболевания. Важно уметь различать эти ситуации.

Зеленый стул у новорожденного

В первую неделю жизни зелёный цвет кала у новорожденных является нормой. Первые несколько дней из него выходит меконий – тёмно-зелёный первородный кал, состоящий из того, что малыш наглотался у мамы в животе. Затем, пока молозиво не сменилось постоянным молоком, происходит первая перестройка и приспособление желудка и кишечника к питанию, в результате которых тоже можно видеть зелень в стуле. И лишь к окончанию первой недели большинство новорожденных начинают испражняться такими приятными маминому глазу жёлтыми однородными массами.

В возрасте до полугода, пока малышу не начали вводить прикорм, его кал может приобретать зелёный оттенок по целому ряду причин. У детей при грудном и искусственном вскармливании они могут отличаться.

Зеленый стул у грудничка

Цвет, консистенция и частота испражнений у детей на грудном вскармливании может меняться постоянно, так как постоянно меняется и состав маминого молока. Спровоцировать зелёный цвет могут женские гормоны, а также овощи, коровье молоко, лекарства, любые незнакомые ребёнку продукты и напитки, которые съела или выпила женщина. Если наблюдается иногда зеленый кал при грудном вскармливании, это скорей всего изменения в питании мамы. В этом случае кроме цвета, не меняется ни настроение, ни самочувствие малыша и цвет кала восстанавливается уже через день-два.

Дополнительное наличие в подгузнике пенистых выделений (возможна и слизь) может говорить, что ребёнок получает

Источник

Пенистый стул у грудничка на грудном вскармливании: причины и восстановление

В семье появился долгожданный ребеночек, и у молодой мамы прибавилось много хлопот. На первом плане у новоиспеченных родителей стоит здоровье крохи.

Среди показателей хорошего самочувствия малыша важное место отводится калу: цвет, консистенция, объем, запах, частота стула – важны любые изменения.

Малейшее отклонение от нормы – это звоночек маленького организма, что с крохой происходит что-то неладное. Особенную тревогу у мам вызывает пенистый стул у новорожденного на грудном вскармливании.

Что случилось с новорожденным, ведь он кушает только грудное молочко. Неладное с мамой, ее рационом? Или крошка заболевает?

О чем расскажет содержимое памперса

В первые дни после рождения стул новорожденного называется «меконий». Это первородный стерильный кал, в норме он черно-зеленый, без запаха.

Состоит меконий из смеси эпителиальной ткани кишечника, остатков околоплодных вод и секреционных выделений пищеварительных железок.

Стерильность первородного кала заканчивается, когда в кишечнике грудничка поселяются первые бактерии, это происходит на 2-3 сутки рождения. С этого момента стул у малыша меняется.

Находясь на ГВ, крошка опорожняет кишечник 3-4 раза ежесуточно обильными порциями. Это может происходить каждый раз, как только малыш покушал.

У некоторых грудничков частота стула доходит до 10-12 в сутки, а есть новорожденные, которые испражняются лишь раз в неделю. В обоих случаях это норма, при условии, что крошка отлично кушает.

Как только малыш дорастет до 2-3 месяцев, количество дефекаций снижается до 5-7 в день. По консистенции испражнения остаются мягкими, похожими на кашицу.

Почему и откуда появляется пена

Почему у грудничка на ГВ

Источник

Стул у грудничка

Стул грудничка заботит большинство современных родителей. С какой частотой он бы ни появлялся, какой консистенции и какого цвета не был – эти вопросы весьма насущные. Трудно понять, что является нормой, а что выходит за рамки. Довольно часто, паникующие родители доставляют педиатрам много беспокойства. Даже один день задержки испражнений, для многих кажется невыносимым. Но, ведь грудничок адаптируется к внешнему миру и сам знает, как на него реагировать. А заботливым и не в меру рьяным родителям, остаётся наблюдать за своим чадом и помогать ему в случае необходимости.

Какой стул у грудничка?

Итак, прежде всего следует разобраться, какой стул у грудничка должен быть. Точные цифры и нормы, в данном случае не приведены. Всё сугубо индивидуально и стул грудничка формируется исходя из съеденной порции и качества потреблённой пищи. Вполне нормально, если после каждого грудного кормления у малыша очищается желудок. В первые недели подобное происходит регулярно. Если же опорожнения нет, то паниковать не стоит. Оно может появиться через 2-3 дня. И это тоже закономерно.

Как только малыш появился на свет, то его испражнения могут иметь темно-зеленый цвет. Такой стул грудничка в силу выхода наружу содержимого кишечника. В то время его питание было немного другим, поэтому выходя наружу, оно приобретает зелёный цвет. Пугаться не стоит. Когда вся пища, переработанная развивающимся кишечником, выйдет наружу, кал приобретёт нормальный желтоватый оттенок. Это случиться на 3-4 день, поле появления малыша на свет.

У некоторых деток, происходит задержка стула в силу смены рациона. Они только привыкают к молоку матери, поэтому адаптация может проходить несколько дней. Если же стул грудничка не проявился через 3 дня, то рекомендовано обратиться к педиатру. В большинстве случаев, достаточно будет помассировать животик или сделать кли

Источник

Почему у грудничка зеленый стул на грудном вскармливании?

В течение первых недель с момента рождения цвет и консистенция стула новорожденного могут меняться. Это явление может быть как вариантом нормы и обычного развития, так и симптомов заболевания. Возникает как при грудном вскармливании, так и при искусственном вскармливании. Заранее отметим, что один только зеленый стул у грудничка на грудном вскармливании не является тревожным симптомом. Состояние здоровья у младенца следует оценивать с разных сторон.

Когда нет повода волноваться

В первую неделю жизни новорожденного. С момента рождения в кишечнике ребенка много мекония (смесь амниотической жидкости, секрета желез и клеток кишечника). Черный, зеленый, темно-зеленый оттенки стула являются вариантами нормы, жидкий стул — тоже нормальное, здоровое явление. Потом кал должен смениться переходным.

Причины озеленения стула

Как правило, когда рацион грудничка состоит исключительно из молока матери, стул светло-коричневый, жидкий, имеет небольшие белые вкрапления. Периодические встречающиеся частички слизи нормальны.

Воздух. Стул может изменить цвет на уже после дефекации вследствие окисления воздуха.Почему? Окисление придает зеленоватый или темно-зеленый оттенок.

Большее количество сахара в рационе матери. В итоге в кале новорожденного обнаруживаются вкрапления зеленого цвета. При искусственном кормлении — следите за содержанием сахара в смеси.

Прием медицинских препаратов. Препараты, богатые железом, дают калу зеленый цвет. А также антибиотики могут нарушать баланс микрофлоры кишечника грудничка.

Питание ребенка.Пищеварительная система младенца еще только адаптируется, из-за чего при переваривании случаются трудности. Как итог — слизистый стул зеленого оттенка. Но также причина м

Источник

Что делать, если у новорожденного зеленый стул?

Когда женщина становится мамой, она начинает прислушиваться к каждому звуку малыша и к тому, как он дышит. Мама следит за его сном, за его пелёнками и одеждой – за всем, что окружает малыша и что хоть как-то может его побеспокоить. Мам волнует всё: как кормить малыша, как пеленать, каким должен быть его стул…

Стул новорожденного

После рождения малыша, пока он ещё совсем мал, обязательно необходимо следить за состоянием его кала. Это важно, так как кал новорожденного может говорить о появлении каких-либо проблем, которые важно решать вовремя.

Изучая стул новорождённого, у «новоиспечённых» родителей возникает много вопросов о его цвете, запахе… Оказывается изменение кала малыша – не всегда повод для волнений. На стул новорожденного влияет много факторов:

Зеленый кал у новорожденного

Самая первая причина, по которой у малыша бывает зелёный кал – это его возраст. У новорожденных детей (до 5 дней) стул называется меконий (первородный кал), а его зеленоватый цвет – это норма.

Если стул у малыша приобретает зеленовато-коричневый цвет (горчичный), не стоит волноваться. Так как это вполне естественно.

Если цвет и консистенция у кала вашего малыша вызывает у вас сомнения, то необходимо учесть и то, как именно он питается. В зависимости от того, на каком вскармливании находится ваш ребёнок, можно делать некоторые выводы о зелёном цвете его кала.

Зелёный стул у новорожденного достаточно частое явление при грудном вскармливании. Цвет стула малыша, который находится на грудном вскармливании, может меняться. Вот причины, из-за которых стул грудничка может иметь зелёный цвет:

белый вязаный конверт для новорожденного с капюшоном поэтапно
Здравствуйте! Если вы когда-либо задавались целью связать спицами конверт для новорождённого, то, возможно,  вам пригодится этот небольшой обзор вот таких, популярных на просторах интернета, детских спальников.

Та

Изменения цвета кала может произойти из-за того, что вы сменили смесь. Зелёный кал у «искусственников» может возникнуть и из-за большого содержания железа в смеси. Поменяйте

Источник

Зеленый стул у детей на грудном вскармливании

Стул грудничка способен рассказать о том, как работает его желудочно-кишечный тракт. Оценив характеристики кала, родители и врачи могут на раннем этапе выявить проблемы пищеварения и устранить их. Чаще всего опасение вызывает зеленоватая окраска кала грудного малыша. О чем может свидетельствовать такой цвет стула у крохи на грудном вскармливании?

Когда является нормой?

Стул зеленого цвета у грудного ребенка может быть нормой. Особенно это касается только что родившихся малышей, поскольку в первые дни после рождения ребенок выделяет меконий, окраска которого зачастую темно-зеленая. Такой стул отличается вязкой консистенцией и отсутствием запаха.

Цвет кала ребенка, получающего лишь грудное молоко, зачастую желтый, но может иметь зеленоватый или горчичный оттенок, а также примеси. Консистенция стула такого ребенка в норме похожа на кашицу или густую сметану. Возможна и жидкая консистенция, испражнения могут быть пенистыми и с кисловатым запахом.

Влияние питания кормящей мамы

Стул малыша может позеленеть и стать жидким, если в рационе мамы будут резкие изменения. Маме следует вводить в свое меню новые продукты питания очень аккуратно. Питаться следует полноценно, уделяя внимание и процессу приготовления пищи. Острые, жареные и жирные блюда в рационе мамочки способны повлиять на стул крохи на грудном вскармливании. Белок кормящая мама должна получать из нежирного мяса, молочных продуктов, птицы и рыбы. Не следует потреблять коровье молоко (цельное) в большом количестве, так как это аллергенный продукт.

Рацион мамочки должен включать пищевые волокна из овощей и фруктов. При этом плодов красного и оранжевого цвета рекомендуют избегать. Не следует кормящей маме есть и экзотические фрукты.

диета при грудном вскармливании новорожденного от коликов
Большинство из нас слышали, что мамам новорожденных младенцев для кормления грудью нужно отказываться от каких-то блюд, чтобы предотвратить колики у малыша. Конечно, кормящей маме после родов нужно следить за своим пи?

Избыточное количество в рационе мамы продуктов, вызывающих бро

Источник

Причины зеленого стула у ребенка. Когда нужно обращаться к врачу

Зеленый стул у грудничка может быть связан с рядом причин, совершенно не влияющих на здоровье ребенка. Важно обратить внимание на продолжительность, частоту, консистенцию стула, наличие в нем различных примесей. При любых сомнениях лучше консультироваться с педиатром и не применять лекарственных средств самостоятельно.

Почему у ребенка зеленый стул? Кал зеленого цвета характерен для новорожденного на третьи или четвертые сутки жизни. Он еще называется переходным. Пищеварительная система грудничка далека от совершенства и постепенно «привыкает» к новому типу питания. Зеленый кал у младенца — вариант физиологической нормы. Если к этому признаку добавляется ряд других симптомов, тогда нужно искать причину.

Зависимость от типа кормления

Грудное вскармливание. Если ребенок высасывает только переднее молоко, то кал будет приобретать зеленоватый оттенок. Это связано с тем, что переднее молоко, в отличие от заднего, нежирное и быстро усваивается. Зеленый стул иногда называют «голодным», потому что малыш не досасывает грудь до питательного жирного молока и остается голодным. Если кал темно-зеленый, это говорит о повышенном содержании билирубина, что для новорожденного является нормой. Излишки билирубина выводятся из организма с каловыми массами. Зеленый цвет стулу могут придавать гормоны грудного молока, а также диета кормящей мамы. Чем больше в рационе женщины продуктов растительного происхождения, тем зеленее будет кал грудничка.

Искусственное вскармливание. Желтый цвет стула ребенка-искусственника считается физиологической нормой. Зеленые какашки у новорожденного могут появиться в результате повышенного содержания железа в смесях. Кроме того, переход на другую смесь может повлечь изменения цвета на желто-зеленый, вызвать аллергическую реакцию грудничка. Поэтому такие д

Источник