младенцу 2 месяца попала вода в легкие

Свежие записи

Популярные записи

Рубрики

Первая помощь. Что делать если ребенок подавился или захлебнулся?

Маленькие дети тянут в рот все предметы, попадающие к ним в руки. Если в рот крохи попал мелкий предмет, он может проглотить или вдохнуть его. Ребенок может также подавиться, если во время еды сделает резкий вдох, будет баловаться, смеяться или плакать, особенно опасен период прикорма, когда ребенок знакомится с новой консистенцией пищи. Как понять, что инородное тело попало ребенку в верхние дыхательные пути? В этом случае у малыша появляется беспокойство, затруднённое дыхание на вдохе (ребенок начинает «хватать ртом воздух»), начинается сильный приступообразный кашель, лицо малыша становится синюшным, возможно появление шумного дыхания с шипением и свистом, может измениться или полностью пропасть голос, в тяжелых случаях может быть потеря сознания. Все эти признаки появляются внезапно на фоне полного здоровья ребёнка. Если инородное тело «проскочило» в нижние дыхательные пути, дыхание восстанавливается и наступает обманчивое благополучие. Но слизистая оболочка бронхов обязательно отреагирует на посторонний предмет отеком и воспалением, и через некоторое время (обычно в течении 1-2 дней) у ребенка может появиться затрудненное дыхание, одышка, а при обследовании выявится гнойный бронхит или пневмония. Хорошо, если мама вспомнит о внезапном приступе кашля с кратковременной остановкой дыхания, что позволит заподозрить инородное тело дыхательных путей.

Если ребенок проглотил инородное тело, оно может застрять в пищеводе. При этом малыш начнёт беспокоиться из-за боли в груди, ему станет тяжело глотать, появится сильное слюнотечение, может возникнуть рвота. Довольно часто маленькие дети засовывают мелкие предметы себе в нос или в уши.

— если ребенок подавился, в первую очередь необходимо устранить причину, кото

Источник

Правильный уход за ушами новорожденного ребенка

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Длина слухового прохода маленькая и барабанная перепонка еще не защищена его естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих же особенностей в детских ушках достаточно легко развиваются воспалительные процессы.

Как правильно чистить уши новорожденному от серы

Для удаления серы лучше использовать ватный жгутик. Возможно применение больших (детских) ватных палочек, в которых есть ограничитель. Перед процедурой ватку необходимо увлажнить, но так чтобы из нее не выделялись капельки воды при нажатии.

Ватным жгутиком проводят по видимым участкам кожи наружного слухового прохода. Движения легкие, без сильного нажима. Вместо загрязненной ватки берут чистую и повторяют процедуру до полного удаления ушной серы. Очищать ушки малыша от серы достаточно 1-2 раза в неделю.

Не переживайте за чистоту внутренней части уха, сера прекрасно выходит из нее самостоятельно при сосательных движениях малыша во время кормления. Пытаясь очистить слуховой проход изнутри, вы только проталкиваете серу вглубь. Тем самым создаете препятствие для самостоятельного очищения слухового прохода.

Кроме регулярного очищения ушей от серы необходимо осуществлять постоянный уход за наружным ухом ребенка. Завитки ушной раковины 1-2 раза в неделю протирают увлажненным ватным жгутиком. Для этого ушко ребенка оттягивают, чтобы получить возможность обработать все изгибы, складочки и завитки.

Каждое утро вовремя умывания нужно протирать кожу за ушками ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. При появлении опрелостей, корочек или раздражений в этой области, кожу протирают вазелиновым маслом после купания и умывания. ( ежедневный уход за ребенком )

Во время купаний необходимо следить, чтобы в ухо крохи не

Источник

5 мифов о купании новорожденного

Новорожденный малыш для неопытных родителей как маленький инопланетянин, хрупкий гуманоид, которого страшно даже на руки взять. А уж чтобы его еще и в воду… Купание такого крохи – это настоящее испытание для здравого смысла. Ведь стараниями наших бабушек и мам страсти вокруг данной гигиенической процедуры не утихнут, возможно, никогда. Представляем несколько наиболее вредных заблуждений, превращающих купание из приятного ритуала в настоящую обузу для всей семьи.

Нет, это не так. Большинство педиатров, к которым относится известный и любимый многими мамами доктор Комаровский, убеждены: для купания новорожденного можно и даже нужно использовать обычную воду из-под крана. Даже такой кроха не нуждается в подобном уровне стерильности. Единственное, что тут нужно помнить: купание запрещено до того момента, пока не заживет пупочная ранка. А в остальном – не усложняйте себе жизнь кипячением ведер и кастрюлек с водой. Ваш малыш в этом не нуждается.

Никакой необходимости в этом нет. Антисептический эффект подобного слабого раствора стремится к нулю, да и что именно вы хотите продезинфицировать? И самый главный аргумент против: перманганат калия сушит и «красит» кожу, его легко передозировать, и даже совсем слабые растворы при попадании в глаза крохи могут вызвать химический ожог. Если уж очень хочется что-то добавить в воду, то пусть это будет настой череды. Но и в этой добавке особого смысла при купании новорожденного нет.

Согласно тому же доктору Комаровскому и многим другим педиатрам, ратующим за здравый смысл в уходе за малышом, оптимальная температура для первых процедур купания составляет 33–34 градуса. Хотя, безусловно, малыш способен выдержать погружение в воду, нагретую до 37–38 градусов. Но пользы и положительных эмоций ему это не принесет. Если вы хотите, чтобы ребенок расслабился и полюбил саму процед

Источник

Купание новорождённого.

Купание младенца: ошибки и заблуждения

Пока подживает пупок, ребеночка можно купать под струей воды. Для этого нужно уложить малыша на руку животиком вниз и потихоньку лить воду. Желательно при этом немного прикрыть пупок рукой, чтобы на него не попадала вода. Но даже если вода попадет на пупок, ничего страшного – после купания обработайте пупочную ранку. Сначала опустите под воду ножки, чтобы проверить реакцию малыша на температуру и интенсивность струи. Если кроха сначала вздрогнул, затем затих, значит, вода для него комфортная, и можно продолжать обливать тело.

Кипятить воду целесообразно лишь в том случае, если после рождения есть какие-то проблемы с кожей, например гнойничковые высыпания. Если же кожа младенца чистая, он здоров, купайте в обычной воде из-под крана.

Температура, описанная в литературе, выше температуры тела ребенка. У маленьких детей быстрое кровообращение, чистые сосуды, поэтому и «отапливается» организм ребенка интенсивнее. По этой причине и температура воды должна быть ниже, ведь купание для деток – это не только гигиеническая процедура, но и закаливающая.

Большинство малышей чувствуют себя комфортно в воде 36 °C, для некоторых может быть комфортной температура 35 °C и даже 34 °C. Как проверить, какая температура комфортна для малыша? Опустите ножки ребенка в воду и немного подождите, чтобы он привык. Если малыш вздрогнул, а потом успокоился, температура воды ему подходит. Если же он начинает беспокоиться и плакать, значит, вода либо слишком холодная, либо слишком горячая. Практика показывает, что чаще всего последнее.

Возможно, это заблуждение связано с кипячением воды. Если ребенок здоров, купайте его в большой ванне. Конечно, при условии, что санитарные условия обитания семьи хорошие и в этой ванне купаются только члены семьи.

Перед купанием нужно пром

Источник

Обычно матери находят для себя удобным купать ребенка перед 10-часовым вечерним кормлением. Однако, можно купать перед любым кормлением (но не после него, так как после кормления ребенок обычно засыпает). Многие отцы с удовольствием купают своих детей перед 6-часовым или 10-часовым вечерним кормлением. Когда ребенок станет старше и будет ложиться спать не сразу после ужина, то можно будет купать его перед сном. Чтобы ребенок не чувствовал голода, пока его купают, давайте ему перед купанием сок. Купать ребенка нужно в теплом помещении, например в кухне.

на чем делать кашу грудничку
До первого прикорма с питанием малыша проблем у родителей практически нет. А примерно с полугода могут возникнуть трудности. Одним из насущных вопросов является каша для грудничка. Если приготовить это блюдо неправил?

Согласно давно установившемуся обычаю, ребенка купают или обмывают целиком каждый день. Однако особой необходимости в таком частом купании нет. В прохладную погоду достаточно купать ребенка один или два раза в неделю при условии, что лицо и нижняя часть туловища содержатся в чистоте, т.е. обмываются в те дни, когда ребенка не купают. Многие неопытные матери вначале боятся купать ребенка. Ребенок кажется им таким беспомощным. Кроме того, он скользкий, особенно, когда намылен. Ребенку также неудобно и страшновато в ванночке, так как его трудно поддерживать, пока он такой маленький. Поэтому в первые несколько недель или даже месяцев вы можете обмывать его, пока и вы, и ребенок не почувствуете себя увереннее. Некоторые матери предпочитают обмывать ребенка, пока он не начнет сидеть, после чего они начинают купать его в ванночке. Обычно, пока у новорожденного не зажил пупок, его не купают. Обмывают ребенка либо на столе, либо держа его на коленях. Если вы моете его на столе, подстелите клеенку, а под клеенку подложите что-нибудь мягкое (большую подушку, сложенное одеяло и т. п.), чтобы маленький ребенок не перекатывался по столу, это может его испугать. Вымойте головку и лицо ватой или мягкой тряпочкой и чистой водой. С мылом головку моют один или два раза в неделю. Тельце слегка мылят рукой, тряпочкой или ватой. За

Источник

Как рыба в воде

Раннее плавание - что это такое? Этим словосочетанием принято называть занятия в воде с ребенком от рождения до 3 лет. Как и во многих других случаях, следовало бы заменить слово «раннее» на «естественное». Ведь вода не новая, чужая и страшная, среда, к которой нужно как-то особенно готовить новорожденного. Она для него родная, привычная, памятная по 9 месяцам внутриутробной жизни.

А потому состояние невесомости и водные объятия для малыша - возвращение к потерянному раю, опора для контакта с этим, внешним, миром, ниточка из «той» жизни, восстановление гармонии и равновесия. Следовательно, 3-5 дней от роду - вполне подходящий возраст для первых водных процедур.

Еще один аргумент в пользу «раннего» плавания - активность у новорожденных детей такого рефлекса, как задержка дыхания. То есть при попадании воды на лицо ребенок рефлекторно перестает дышать. Вход в его легкие захлопывается автоматически, как двери в метро. Чрезвычайно полезный рефлекс начинает угасать уже в 3 месяца и окончательно пропадает к полугоду. Так что ранние уроки плавания нацелены еще и на то, чтобы удержать и обратить полезный рефлекс в привычку.

А в 3 года плавание не заканчивается, оно, можно сказать, только начинается. Просто оно перестает быть «ранним». В этом возрасте действия становятся все более осознанными, появляется желание учиться и оторваться от мамы. Кроме того, если с ребенком все время плотно занимались, к 3 годам он уже умеет держаться на воде без посторонней помощи. Так что настает очередь профессиональных тренеров, которые сменят мам и начнут обучать вашего ребенка непосредственно стилям плавания, а также правильному дыханию и рациональным движениям рук и ног. Но это уже будет другая история.

неделя новорожденному вес
Малыш в возрасте до одного месяца считается новорожденным. Это сложный период для всей семьи: крохе необходимо привыкнуть к незнакомой обстановке, а окружающим – к уходу за ним и к тем переменам, которые его присутстви

Для начала родителям необходимо определить их собственные взаимоотно

Источник

Новорожденный наглотался околоплодных вод последствия

Если ребенок наглотался околоплодных вод: последствия и помощь

К сожалению, не каждые роды протекают благополучно и без осложнений. Иногда встречается аспирация амниотической жидкости, поэтому маму интересует, что же делать, если ребенок наглотался околоплодных вод.

Существует множество мифов о том, чего ожидать, когда новорожденный наглотался околоплодных вод, а также к каким последствиям это приведет. Если такое произошло с вашим младенцем, то слушайте только врачей и не спрашивайте советов у подруг или на интернет-форумах.

Каждый случай индивидуален: одна женщина может даже забыть о таком неприятном событии, ведь никаких осложнений у ее малыша не было, другая мама пережила много бессонных ночей в ожидании дня, когда угроза жизни для ее крохи минует.

Если ребенок наглотался околоплодных вод при рождении, то последствия и возможный риск зависят от окраски амниотической жидкости.

Если в дыхательные пути малыша попадают чистые и прозрачные воды, то это способно вызвать воспалительные процессы в бронхах или легких, однако это случается редко и зависит от индивидуальных особенностей и защитных функций организма младенца.

Заглатывание жидкости через рот и проникновение ее в желудок не представляет опасности для крохи, ведь весь период внутриутробного развития он находился в этой среде. Европейские акушеры придерживаются мнения, что околоплодные воды при попадании в желудочно-кишечный тракт не вызывают отравления, так как они не токсичны.

Когда амниотическая жидкость имеет высокий уровень загрязнения, то во избежание негативных последствий на детский организм рекомендуется проведение экстренного кесарева сечения.

Внешний вид амниотической жидкости напрямую связан с состоянием материнского и детского организмов. Поэтому изменение окраски вод или их пом

Источник