как почистить уши у новорожденного ребенка

Как правильно чистить уши ребенку

При уходе за малышом у новоиспеченной мамочки может возникнуть немало вопросов. И, несомненно, это абсолютно нормально: ведь женщина не только стремится заботиться о ребенке, но и боится переусердствовать и нанести ему вред. Поэтому и вопрос «как чистить уши ребенку и как это делать правильно?» является достаточно распространенным.

Гигиена – неотъемлемая составляющая здоровья и хорошего самочувствия грудничка. И, тщательно ухаживая за всем телом ребенка, было бы странно исключить из этого процесса ушки. Но при неверных действиях действительно можно причинить малышу вред и спровоцировать, например, развитие отита. Так как правильно чистить уши ребенку? И стоит ли вообще это делать?

Как чистить уши грудничку

Чтобы понять, что можно делать при уходе за ушками ребенка, а чего категорически нельзя, нужно знать о некоторых их особенностях. Все мы знаем, что и у взрослых, и у деток в слуховых органах вырабатывается сера. И это отнюдь не грязь, как считают некоторыми. Это очень полезный секрет, который не только является естественной смазкой, но и защищает внутреннее ухо от попадания в него посторонних частиц, возникновения инфекций и воспалений. Сера, честно отслужившая свой срок, со временем выходит из слухового канала без постороннего вмешательства, а железами, расположенными внутри уха, вырабатывается новая. Таким образом, уши вполне успешно самоочищаются. И мы им в этом некоторым образом (благодаря особому строению височно-челюстного сустава) помогаем, совершая активные движения челюстью. Происходит это в процессе еды, кашля, смеха, чихания, беседы. Этим мы помогаем продвижению серы наружу.

Учитывая все вышесказанное, ответ на вопрос « можно ли чистить уши?» будет отрицательным. Впрочем, смотря что иметь в виду под чисткой ушей. Многие под этими словами подразумевают проникновение ватной пал

Источник

Как чистить уши ребенку

Каждая молодая мама знает, что за новорожденным ребенком необходимо прилежно ухаживать, ежедневно проводя целый ряд гигиенических процедур. Купания, подмывания, переодевания, обработка пупочной ранки, чистка носика и ушей… И очень часто у нас возникает масса вопросов, связанных с таким уходом. Ведь не все знают, что и как правильно делать.

Между тем, лишь немногие задаются вопросом, что нужно, а чего делать не стоит, осуществляя гигиену ребенка. Чистить уши детям в действительности необходимо в крайне редких случаях. Но мы привыкли думать иначе…

Надо ли чистить уши ребенку

Если Вы задумались над тем, нужно ли чистить детям уши, то мы Вас поздравляем, потому как это очень верный вопрос. Ведь, несмотря на общепринятую традицию, лезть в уши ребенку лишний раз не следует, а вычищать из них серу — и подавно.

Внутри слухового прохода расположены сальные и серные железы, которые активно продуцируют секрет, в том числе серу. Кроме того, с кожного покрова постоянно отделяются отмершие клетки. Но спешить удалять это все из детского уха не стоит. И вот почему.

Сера хоть и выглядит не очень приятно и иногда бывает причиной зуда и легкого дискомфорта в ушах, выполняет важную защитную функцию: она препятствует пересыханию барабанной перепонки (увлажняя слуховой проход) и проникновению вовнутрь уха болезнетворных микробов и грязи. То есть сера в ухе быть должна. Ее недостаток может приводить к разного рода проблемам (зачастую они возникают при интенсивном очищении слуховых проходов механическим путем или в случае регулярных ныряний в воду). С другой стороны, чем чаще удалять серу из ушей, тем больше ее будет продуцироваться по причине недостатка. То есть, злоупотребляя очистительными процедурами, мы одновременно усугубляем проблему.

Безусловно, выделяющаяся в слуховых ходах сера вместе с облущивающимис

Источник

Правильный уход за ушами новорожденного ребенка

Уход за ушами новорожденного крохи требует строгого соблюдения правил, потому что их легко поранить. Длина слухового прохода маленькая и барабанная перепонка еще не защищена его естественным изгибом, как у взрослого. Из-за этих же особенностей в детских ушках достаточно легко развиваются воспалительные процессы.

Как правильно чистить уши новорожденному от серы

Для удаления серы лучше использовать ватный жгутик. Возможно применение больших (детских) ватных палочек, в которых есть ограничитель. Перед процедурой ватку необходимо увлажнить, но так чтобы из нее не выделялись капельки воды при нажатии.

Ватным жгутиком проводят по видимым участкам кожи наружного слухового прохода. Движения легкие, без сильного нажима. Вместо загрязненной ватки берут чистую и повторяют процедуру до полного удаления ушной серы. Очищать ушки малыша от серы достаточно 1-2 раза в неделю.

Не переживайте за чистоту внутренней части уха, сера прекрасно выходит из нее самостоятельно при сосательных движениях малыша во время кормления. Пытаясь очистить слуховой проход изнутри, вы только проталкиваете серу вглубь. Тем самым создаете препятствие для самостоятельного очищения слухового прохода.

Кроме регулярного очищения ушей от серы необходимо осуществлять постоянный уход за наружным ухом ребенка. Завитки ушной раковины 1-2 раза в неделю протирают увлажненным ватным жгутиком. Для этого ушко ребенка оттягивают, чтобы получить возможность обработать все изгибы, складочки и завитки.

Каждое утро вовремя умывания нужно протирать кожу за ушками ватным шариком, смоченным в кипяченой воде. При появлении опрелостей, корочек или раздражений в этой области, кожу протирают вазелиновым маслом после купания и умывания. ( ежедневный уход за ребенком )

Во время купаний необходимо следить, чтобы в ухо крохи не

Источник

Как почистить уши новорожденному: рекомендации врача

Каждый родитель обязан знать, как чистить уши новорожденному. Уход за ребенком полностью ложится на плечи родителей. От того насколько правильно и регулярно будут проводиться такие мероприятия, зависит хорошее самочувствие и здоровье малыша. Особого внимания заслуживают именно органы слуха. Многие допускают ошибки и не умеют правильно очищать слуховой проход от серы. Это приводит к ранним отитам и дальнейшим проблемам со слухом, которые проявляются и в старшем возрасте. Чтобы этого не допустить, следует рассмотреть вопрос гигиены более подробно.

Особенности слухового органа у детей

Для начала необходимо разобраться с особенностями органов слуха у маленьких деток. Дело в том, что строение слухового аппарата у новорожденных значительно отличается от аппарата взрослого человека. В первую очередь, отметим следующие особенности:

Чтобы не допустить повреждения барабанной перепонки, в аптеках можно найти ушные палочки, предназначенные специально для новорожденных. Они имеют ограничитель, который не позволяет проникать ими слишком глубоко.

При выполнении гигиенических процедур следует помнить, что ушки младенца легко поддаются травмированию. Нельзя слишком сильно тянуть за ушную раковину, так как даже это может привести к разрывам тканей и возникновению деформации.

Обязательные меры гигиены, удаление серы

Чтобы поддерживать чистоту и здоровье малыша, следует взять на вооружение список обязательных гигиенических процедур. Их нужно выполнять по мере необходимости, но не реже 2-3 раз в неделю. К ним относятся:

Вычищение серы из слухового прохода. Необходимо только в том случае, если выделения обильные и скапливаются снаружи канала. Принудительное вычищение серы может привести к расстройству функционирования серных желез, развитию воспалительного процесса или обра

Источник

Как правильно чистить уши новорожденным деткам?

С появлением малыша на свет у мамочек возникают определенные обязанности. И речь идет вовсе не о регулярной смене подгузников и почасовом питании. Регулярные купания и переодевания, обработка пупочной ранки и, конечно же, чистка маленьких ушек – любая гигиеническая процедура вызывает у новоиспеченных родителей дрожь в коленках. Сегодня поговорим о том, как чистить уши новорожденным.

Нужна ли вообще эта гигиеническая процедура? Разумеется, да – эта часть тела нуждается в регулярном уходе и внимании. Чтобы правильно выполнить гигиеническую процедуру, нужно познакомиться с особенностями строения и наиболее важными свойствами ушек.

Кое-что о строении ушной раковины

Уши новорожденного грудничка отличаются по строению от ушной раковины взрослого человека. То есть, если вы очень хотите поковырять ватной палочкой у себя в ушах, то так и делайте, но ни в коем случае не чистите ею маленькое ушко своего ребенка.

Всё дело в том, что в первые дни жизни раковина малыша полностью не сформирована – барабанная перепонка находится очень близко к входу и не защищена естественным хрящиком. Это значит, что одно неверное движение может привести к неприятным ощущениям, за которые, будь малыш постарше, можно и получить по собственному уху.

В ушной раковине вырабатывается естественный антисептик – ушная сера. Она скапливается во внутреннем ухе и только при большом количестве показывается наружу. Именно эти излишки и нужно удалять из наружного уха новорожденного.

Говоря простым языком, сера – это не грязь и не признак неухоженного малыша. Поэтому, дорогие мамочки, берегите уши крохи, не переусердствуйте со стараниями – оставьте немножко серы в канале. Для чего? – спросите вы. Оказывается, отсутствие её не хорошо влияет на уши.

какой выбрать мобиль для младенца
Еще в древние времена заботливые мамы вешали над кроватками малышей различные игрушки из дерева и глины. Считалось, что такое украшение не только успокоит ребенка, но и будет служить для колыбельной оберегом.

Прошл

Серу нельзя удалять полностью, так как полное ее отсутстви

Источник

как чистить уши младенца

Совет 1: Как научиться чистить уши младенцу

Ушки малышей нуждаются в постоянном уходе. Но каждой молодой маме это занятие дается сложнее всего, если она не знает, как почистить ушки своему малышу правильно.

Заниматься гигиеной ушей лучше всего  в процессе купания. Купание малыша должно происходить в теплой воде, но ни в коем случае не горячей, используйте только мягкую мочалку. Приподнимите малышу голову и крепко удерживайте ее в своих руках.

Для мытья ушек хорошо подойдет смоченное в теплой воде полотенце или ватный диск, главное, не используйте мыло. Легонько протрите ушные раковины малышу своей рукой.

Не забудьте протереть место за ушами, так как там достаточно часто скапливается грязь. Смоченным полотенцем или ватой протрите внешнюю сторону уха малыша. После этого протрите ушко сухим полотенцем.

Далее нам понадобятся ватные палочки, обязательно с ограничителем. Не торопясь, вставьте палочку в ушко малышу, но не очень глубоко, и аккуратно начните вращать ее по кругу. С помощью палочки вы хорошо сможете прочистить ушные каналы ребенка.

Во время чистки ушей не забывайте о самом ребенке. Смотрите, чтобы малышу было уютно и тепло. В случае необходимости, заверните его в теплое чистое полотенце, чтобы ребенок не замерз.

Совет 2: Как почистить уши ребенку

Физиологические процессы в полости уха у детей аналогичны взрослым. У малышей, так же, как у людей старшего возраста вырабатывается сера, которую нужно удалять. Вот только чистить ушки ребенку нежелательно обычными палочками. В этом возрасте барабанная перепонка еще не до конца сформирована, она находится ближе к окончанию слухового прохода, т.е. к раковине. Совершать гигиенические процедуры нужно регулярно, но с особой осторожностью.

Как правильно чистить уши ребенку

реакция на пневмококковую прививку у грудничка
Вирусные гепатиты (болезнь Боткина и гепатит В) – это не только болезнь наркозависимых. К сожалению, болеют ею и вполне благополучные и здоровые, причем дети тоже. Самый эффективный метод борьбы с гепатитами – прививка

При уходе за малышом

Источник

Как новорожденному почистить уши

Очень часто молодые мамочки задают вопрос о том, как чистить уши новорожденному. Процедура эта пугает их, некоторые боятся навредить малышу, травмировать его. Навредить крохе, действительно, можно. Длина слухового прохода у ребенка довольно маленькая, а барабанная перепонка еще не защищена специальным изгибом, который образуется у взрослого человека, поэтому ее легко повредить. Так что же, не чистить теперь малышу ушки?

Если задать этот вопрос врачам, пусть то будет лор или педиатр, то они в один голос заявят, что, да, новорожденному чистить ушки не нужно. Как же так? А как же сера, которая накапливается в слуховом проходе? Вот с этим давайте разберемся подробнее.

Немного о сере

Для начала следует знать, что сера противодействует развитию бактерий и грибков, в ее функции входит также увлажнение и смазка слухового прохода. Поэтому она нужна.

Обычно выводится она самостоятельно: наружный слуховой проход выстлан особыми микроворсинками, которые, колеблясь, выталкивают серу наружу. Помогают этому глотательные движения человека и зевки. Так что удалять ее и вытаскивать из глубин уха не нужно.

Слуховой проход — табу!

Самый популярный метод чистки ушей — это когда мы ватную палочку стараемся засунуть поглубже в ухо, чтобы «как следует убрать серу». В итоге палочки раздражают кожу слухового прохода, что является основной причиной гиперсекреции (когда серы вырабатывается больше). То есть чем глубже вы чистите уши ватными палочками, тем больше серы выделяется. Следом происходит и вовсе не приятное: подобное хроническое раздражение слухового прохода приводит к чрезмерному скоплению серы, которая просто забивает слуховой канал — образуется пробка.

Новорожденным следует чистить только ушные раковины и ни в коем случае не проникать никакими инструментами вглубь слухового прохода

Источник