грудничок покакал зеленым

Почему цвет кала зеленый у новорожденного и что делать?

Здравствуйте, уважаемые родители! Мы без сомнения очень любим своих деток, заботимся о них, переживаем о том, чтобы они были здоровыми и ни в чем не нуждались. И совершенно нет ничего страшного в том, что наша забота доходит до такого момента, как разглядывание содержимого подгузника.

Ну а как иначе? Мы же это делаем не просто из любопытства, испражнения малыша говорят о том, насколько правильно работает пищеварительная система. Кроме того, по внешнему виду стула можно сказать об общем состоянии здоровья малыша. И то, что мама разглядывает, как ее малыш покакал, вполне естественно и в этом нет ничего постыдного.

Одной из причин для волнения родителей может стать зеленый цвет кала у новорожденного. Давайте разберемся вместе, насколько серьезными являются причины изменения цвета стула у малыша и как нам поступать в этом случае.

Цвет кала у новорожденного напрямую зависит от того, что он ест, а также от состояния его здоровья. Если ребенок не болеет, чувствует себя хорошо, а кал новорожденного имеет зеленый цвет, то для этого возможно несколько причин:

при грудном вскармливании, скорее всего малыш не получает заднее молоко, которое является более сытным и калорийным. Может быть, вы рано отнимаете у малыша грудь или прикладываете ко второй груди, когда он еще полностью не опустошил первую;

при искусственном вскармливании, кал зеленеет в том случае, если в составе молочной смеси содержится большое количество железа;

В первую очередь нужно смотреть на поведение малыша. Далее следует проанализировать, что ела мама и, что давали кушать ребенку. Если цвет кала малыша вызван тем, что мама съела большое количество зелени — нет повода для волнений. Знайте, что зеленый цвет кала может сохраниться еще в течение двух или трех дней после этого.

Е

Источник

Причины зеленого стула у новорожденных на грудном или искусственном вскармливании

Есть мнение, что человеческий ребенок появляется на свет сильно недоношенным даже при том, что он рождается в срок, предусмотренный природой. Все органы и системы на момент рождения еще очень несовершенны и продолжают развиваться уже после выхода в большой мир. Судить о том, насколько правильно и своевременно происходит развитие, приходится по всем возможным проявлением: поведению, овладению навыками, даже по выделениям.

Как бы ни высмеивалась тема интереса молодых мамочек к содержимому подгузника, в действительности продукты жизнедеятельности младенца являются неплохим показателем состояния его здоровья. Именно поэтому их цвет, запах и консистенция так тщательно анализируются взрослыми.

Стул новорожденного: множество вариантов

В вопросах здоровья мы привыкли ориентироваться на некую норму. Если же говорить про стул новорожденного малыша, назвать какой-то единственный вариант нормой невозможно. Младенец «имеет право» на любой стул, и если сам ребенок не подает никаких признаков болезни при этом — мама может не паниковать.

Так, например, первородный кал малыша – меконий – темно-зеленого цвета, густой и вязкий. Затем, до введения прикорма, у грудничков кал жидкий и неоформленный. Стул искусственников обычно более густой и однородный. Больше всего мамочек беспокоит появление зелени, хотя в подавляющем большинстве случаев поводов для волнений нет.

У детей с любым типом питания зеленый стул может быть следствием некоторых изменений кишечной флоры или просто реакцией на поступившие в организм вещества.

Зеленый стул при грудном вскармливании

Чаще всего стул младенца, питающегося исключительно грудным молоком, имеет светло-коричневый цвет, жидкую консистенцию с небольшими белыми вкраплениями-крупинками, и кисловатый

Источник

Почему грудничок какает со слизью и нормально ли это?

Стул малыша может быть самым разнообразным по цвету, запаху и консистенции: зеленым или желтым, жидким, частым или с вкраплениями различных фракций. Слизь в кале у грудничка, как утверждают педиатры, является нормой. При этом родителям не стоит беспокоиться и паниковать.

Однако если появились слизистые вкрапления, заметные невооруженным глазом, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Иногда они являются своеобразным сигналом о проблемах с пищеварительной системой, при которой ребенок может испытывать значительный дискомфорт и которая может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.

Причины появления слизи

Болезни органов пищеварительной системы встречаются у детей разных возрастных категорий: у грудничков, годовалых малышей и чуть постарше. Если это единичный случай и ребенок при этом совершенно нормально себя чувствует, кушает и прибавляет в весе, то причин для беспокойства и паники нет. Однако когда родители заметили много слизи в каловых массах грудничка, его стул стал более жидким, частым и имеет неприятный запах, то в данном случае повод для тревоги имеется. Кроме того на серьезные отклонения со здоровьем грудничка будут указывать сопутствующие факторы, например, гастро-эзофагальный рефлюкс, диарея или малый прирост веса.

Глистная инвазия или поражение ребенка гельминтами, которое сопровождается болями в животе у грудничка, плохим аппетитом, нерегулярным стулом с содержанием в кале множества слизи, плаксивостью и беспокойным ночном отдыхом. Заражение яйцами аскарид и остриц (наиболее типичные виды гельминтов для маленьких детей) может произойти при употреблении плохо вымытых фруктов, через песочницу на улице или от домашнего животного.

Ротавирусная инфекция, сопровождается значительным повышением температуры тела, рвотой, тошнотой, общей

Источник

Почему грудничок какает слизью? Стоит ли паниковать?

С самых первых дней жизни малыша мама заботится, и защищает его от различных неблагоприятных факторов. Любое отклонение в поведении ребенка настораживает мам. Причиной беспокойства многих мам является стул младенца, особенно если он содержит некоторое количество слизи. Несмотря на то, что кал малыша может различаться в течение дня по консистенции, цвету и запаху, содержание в нем слизи действительно настораживает. По словам детских врачей, небольшие и незначительные вкрапления слизи в кале младенца не служат причиной для беспокойства. Если же грудничок какает со значительным количеством слизи в кале нужно с этой проблемой обратиться к врачу-специалисту.

Причины

Появление в каловых массах грудного ребенка значительного количества слизи говорит об имеющихся нарушениях в работе органов пищеварения. Данные нарушения в деятельности пищеварительной системы порою вызывают у младенца ощущение дискомфорта и беспричинного плача. Со временем эта проблема сможет отразиться на состоянии здоровья малыша. С грудного возраста у многих малышей появляются проблемы в деяательности органов пищеварительного тракта. Многие родители сталкиваются с данной проблемой и считают это нормой. Не стоит относиться к этому как должному, а пытаться избавить малыша от имеющегося недуга. Частые выделения слизи в кале младенца, появление неприятного запаха, жидкий стул и другие сопутствующие симптомы сигнализируют об имеющихся в организме малыша проблемах. Чтобы избавиться от данного недуга, необходимо выяснить истинную причину его появления. Слизь в кале грудного ребенка может появиться по следующим причинам:

Развитие в организме младенца воспалительных процессов. Данные воспаления могут поражать слизистую оболочку желудка, тонкого кишечника или толстой кишки. Именно воспаление на поверхностях данных органов вызыва

Источник

Зеленые какашки у малыша: причины появления, способы устранения зеленого стула

Зеленые какашки у малыша могут быть следствием различных причин, в том числе и тех, которые не приносят вред его здоровью. Однако, при появлении зеленого стула важно обратить внимание на такие факторы, как консистенция кала, частота опорожнения, запах, наличие примесей.

Если возникают любые сомнения по поводу самочувствие ребенка, нужно в срочном порядке обратиться за консультацией к специалисту, так как данный симптом может означать также наличие в детском организме патологии.

Какой должен быть стул у малыша

Обычно он таким и бывает у детей, находящихся на искусственном вскармливании, которые регулярно получают пищу стабильного состава.

Стул ребенка, который питается грудным молоком, может отличаться по цвету, запаху и консистенции. Причиной этому является состав материнского молока, который может меняться под воздействием множества факторов:

Первый стул ребенка после рождения имеет черный цвет с зеленоватыми прожилками, он очень густой и тугой. Данный стул (меконий) является нормой и не должен вызывать беспокойства.

Это скопившиеся в кишечнике новорожденного клетки эпителия, слизь и околоплодные воды. При правильном развитии и грудном вскармливании малыша уже спустя несколько суток кал становится жидковатым и приобретает зеленый цвет.

В течение первых двух месяцев жизни малыш может опорожняться от трех до двенадцати раз в сутки, в идеале после каждого кормления. Также стул в этот период может быть показателем правильной лактации. Если в течение суток ребенок не опорожнялся, это может свидетельствовать о том, что он недополучает требуемого количества молока.

грудничок не мог вздохнуть
Дорогие мамы, кто встретился с этой проблемой? Гиперактивность моего ребенка рушит семью, все 3-и человека крутимся вокруг него (я, бабушка и муж). Я люблю ребенка жутко, но срываюсь, даю ему шлепки, потом стыдно за это, муч

Если ребенок не какает в течении 6 суток и его ничего не беспокоит (малыш активный, веселый) то это означает что материнское молоко полностью ему подходит, хорошо

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной

У новоиспеченной мамы масса забот, связанных с уходом за своим малышом. Она из последних сил старается угодить ребеночку, переживает, чтобы он был здоров, спокоен, сыт, каждую минуту оберегает родное дитя от опасностей окружающего мира. Поэтому картина, когда родители дружно разглядывают содержимое подгузника, вполне обычная и ничем не примечательная. Очень часто их тревожит вопрос: почему ребенок какает зеленым, жидко или с пеной?

Стоит сразу сделать оговорку, вид детского стула зависит от различных факторов, главным из которых является способ вскармливания ребенка. Также стоит учитывать то, как работает пищеварительная система малыша и здоров ли ребенок.

Ребенок какает зеленым, жидко или с пеной — Причины:

Зеленый цвет кала у малыша, вскармливаемого маминым молоком, является нормой. Дело в том, что такой своеобразный оттенок получается из-за билирубина, который выделяется вместе с фекалиями. Испражнения новорожденного также могут менять консистенцию и цвет из-за гормонов, употребляемых вместе с молоком матери. Также кал может позеленеть в результате окисления – печенье малыша еще не научилась вырабатывать необходимые ферменты, а в кишечнике не успели поселиться нужные бактерии.

Не стоит сразу пугаться даже если у грудничка жидкий пенистый стул со слизистыми вкраплениями или примесью зеленого. Такое может происходить вследствие того, что малыш питается пока только жидким передним маминым молочком и не добирается до жирного, которое и придает калу горчичный цвет.

как самой сделать кашу для грудничка
Как можно обследовать ребенка на туберкулез без реакции Манту? Это очень распространенный вопрос среди родителей. Многим родителям не нравится регулярно водить ребенка в туб. диспансер по результатам реакции Манту.  ?

Мамы искусственичков тоже часто сталкиваются с проблемой необычного стула. Если вдруг Вы заметили изменение консистенции и цвета кала, то первым делом стоит вспомнить, не свя

Источник

Дитё любимое малое, неразумное

Зелёный стул у грудного ребёнка — что делать?

Итак, свершилось! Ты стала мамой самого чудесного на свете малыша! Ты держишь его на руках и не можешь налюбоваться: у него твои глазки, носик пуговкой и пухлые щечки. Но вот наступает момент, когда твоему крохе в первый раз необходимо сменить подгузник, и — о, ужас! — ты обнаруживаешь там какие-то странные выделения: ничем не пахнущие, вязкие, почти черного цвета, консистенцией напоминающие смолу.

Меконий образуется в организме готового к рождению ребенка и состоит из остатков пищи (полученной внутриутробно из организма матери), околоплодных вод (проглоченных при рождении), содержит частички эпителия и даже фрагменты ноготков, которые попали в кишечник после того как малыш сосал свои кулачки.

К третьему дню жизни, если ты будешь часто прикладывать своего кроху к груди, меконий полностью будет выведен из организма, а стул ребенка приобретет тёмно-зелёный цвет.

Это — переходный кал, он более жидкий, чем меконий. Оставаться таким он будет ещё пару дней, пока на смену молозиву, которым ты будешь кормить малыша примерно до пятого дня его жизни, не придет настоящее молоко. В этот период ребенок какает зелеными какашками.

Почему у грудничков зеленый стул?

мама накануне употребляла в пищу продукты с высоким содержанием железа или окрашенные в зеленый цвет (например, зелень или брокколи);

Стул малыша на пятый день его жизни приобретает более приятный глазу (желтый) цвет и по консистенции может напоминать гороховый суп или горчицу. Если присмотреться, можно заметить в нем творожистые или зернистые вкрапления.

Стадии формирования стула у грудничков

Как часто должен оправляться грудничок?

Запомни: в первые три дня жизни ребенок какает столько раз, сколько он прожил на этом свете: в первые сутки

Источник