что делать чтобы новорожденный срыгнул

Ребенок часто срыгивает после кормления: причины и что делать

Практически все молодые мамы регулярно сталкиваются с такой ситуацией: малыш хорошо покушал, а после срыгнул. Переживать по этому поводу не стоит, это вполне обычное явление. Его воспринимают спокойно и опытные родители, и специалисты, и сам ребенок. Но иногда бывает, что срыгивание говорит о каком-то нарушении в детском организме. Поэтому необходимо разобраться в этом вопросе и уметь отличать обычное срыгивание от патологического.

Виды срыгиваний

Если малыш начал постоянно срыгивать, нужно понять причины. Возможно, срыгивания являются безобидной особенностью организма, а, возможно, говорят о внутреннем сбое. По этому критерию срыгивания классифицируют как физиологические и патологические.

Возникают вследствие того, что желудочно-кишечный тракт малыша еще не полностью сформировался. Являются естественным явлением и не свидетельствуют о каких-либо патологиях.

Говорят о том, что у малыша имеется внутреннее заболевание. При появлении таких срыгиваний ребенок должен пройти комплексную диагностику у специалистов: педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, невролог, хирург. Врачи осмотрят малыша и назначат необходимые лабораторные анализы, а также инструментальные исследования.

Нормальные и ненормальные срыгивания имеют в своей основе разные причины, в которых обязана разбираться каждая молодая мама. Нейтрализовав влияние негативных факторов, неприятные проявления можно значительно уменьшить.

По данным медицинской статистики, в большинстве случаев (80%) срыгивания являются естественным явлением. И лишь в 20 % случаев они говорят о наличии какой-либо патологии.

Физиологические срыгивания

В педиатрической практике срыгиванием называют выброс небольшого объема проглоченной младенцем пищи из пищевода или желудка в ротик. Естественные срыгивания со вре

Источник

Ребенок срыгивает с кровью — в чем опасность

Беспокойство родителей о здоровье своего малыша вполне оправдано. Если новоиспеченных мам пугают колики и срыгивания, то что уж говорить о более серьезных симптомах. Незамедлительно обратится к врачу следует в том случае, если ребенок срыгивает с кровью.

Опасность

Совершенно естественно, если новорожденный срыгивает после приема пищи. С этим состоянием сталкиваются все малыши и новоиспеченные мамы. Оно развивается в результате переедания и несовершенства функционирования пищеварительной системы. Также проглатывание воздуха во время сосания способствует срыгиванию. Чтобы минимизировать вероятность отрыжки с излитием принятой пищи, необходимо после еды держать ребенка в вертикальном положении несколько минут.

Важно! Причинами того, что младенец срыгнул кровью, могут стать факторы, не представляющие опасности для здоровья, так же, как и патологические процессы.

Определить самостоятельно, с чем столкнулся ребенок, достаточно сложно. Поэтому в любом случае необходимо показать кроху врачу.

Грудничок может срыгивать кровью в первый день жизни. В этом случае возникает подозрение, что ребенок во время родов проглотил околоплодные воды. Специалисты осуществляют наблюдение за малышом в течение последующих суток. Если срыгивание больше не повторяется, то причин для беспокойства нет.

Если новорожденный срыгивает кровью через несколько дней после родов, то о проглоченных околоплодных водах речи не идет. В этом случае необходимо обратить внимание на состояние молочных желез матери. Возможно, на сосках есть трещины, из которых возникает кровотечение во время сосания. Проглоченная кровь выбрасывается наружу вместе с небольшим количеством молока.

Если вырвало новороженного, срыгнул кровью или у младенца начался понос, то речь может идти о серьезных патологических процесса

Источник

СРЫГИВАНИЕ

Срыгивание – самопроизвольный выброс в глотку или полость рта небольшого количества содержимого пищевода или желудка. Во время сосания груди или бутылочки ребенок часто заглатывает некоторое количество воздуха, как правило, это не влияет на его самочувствие. Физиологическая причина срыгиваний — строение желудочно-кишечного тракта ребенка: короткий пищевод, недостаточное развитие мышечной оболочки желудка и повышенная чувствительность его слизистой оболочки. При движении, смене позы или резком вдохе происходит пассивный заброс желудочного содержимого в глотку и ротовую полость. Обычно к полугоду срыгивания проходят, но в некоторых случаях могут быть симптомом заболевания.

Нужно ли держать ребенка «столбиком» после еды?

Слишком большая активность после кормления может спровоцировать срыгивание. Если ребенок сосет грудь или бутылочку быстро и жадно, кормление происходит в неудобной для него позе, если его неправильно прикладывают к груди, и он заглатывает воздух – все это может привести к беспокойству малыша и необходимости прервать кормления для того, чтобы выпустить воздух. Если малыш заснул в конце такого кормления, то наверняка проснется, и тогда придется помочь ему выпустить воздух вертикальным положением. Нет необходимости носить вертикально малыша после каждого прикладывания к груди.

Симптомом каких болезней может быть срыгивание?

На фоне повышенной температуры, http://mama.ru/cubics/view/id/306 или кишечных инфекций срыгивание может усилиться. Избыточное срыгивание в комплексе с другими симптомами может говорить о паталогиях желудочно-кишечного тракта, печени, нервной системы, нарушениях обмена веществ и других патологических состояниях.

В каких случаях срыгивание опасно?

Проконсультироваться с врачом необходимо, если срыгивание в больших объемах происходит при каждом

Источник

Что делать, если ребенок срыгнул с кровью?

Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и нормальным, если объем срыгиваемого небольшой, а общее состояние карапуза не нарушено. Так грудничок «избавляется» от проглоченного во время кормления воздуха, а также от лишней пищи, которая попала в его крохотный желудок при активном сосании вместе с воздухом.

Тем не менее, иногда срыгивания выступают симптомом заболевания, а если в молоке мама видит кровь, то это всегда пугает. Опасно ли срыгивание с кровью и почему оно бывает у младенцев, а также что делать маме, если младенец срыгнул молочко, в котором есть примесь крови?

Почему бывает срыгивание с кровью

Наиболее распространенная причина срыгиваний молоком, в котором присутствует кровь, заключается в заглатывании младенцем крови во время сосания, когда на сосках мамы имеются трещины. Если у женщины очень чувствительные соски, кожа которых легко лопается при кормлении малютки, кровь из таких трещинок будет попадать в желудок карапуза вместе с пищей, а во время срыгивания мама заметит ее примесь в молоке, которое младенец «вернет».

Второй, менее частой причиной срыгиваний с кровью выступает повреждение сосудов пищеварительного тракта малютки. Это весьма серьезная проблема, диагностировать которую помогают дополнительные обследования ребенка.

Новорожденный младенец также может срыгивать с кровью в первый день жизни, если он во время родов проглотил околоплодные воды. Это довольно распространенная ситуация, не указывающая на какую-либо патологию.

Кровь в молоке, которое срыгнул ребенок после кормления, может возьникнуть по разным причинам, сначала попробуйте разобраться в ситуации самостоятельно

Что делать<

Источник

После кормления ребенок срыгнул фонтаном: что делать?

Для ребенка грудного возраста питание является одним из важнейших условий нормального роста и полноценного развития. Однако, к сожалению, иногда процесс вскармливания омрачается сложностями и неприятностями. Одной из самых распространенных проблем в раннем возрасте является срыгивание. Оно крайне беспокоит молодых мам. Особенно когда ребенок срыгивает фонтаном. Как помочь малышу, когда стоит обратиться к педиатру?

Что такое срыгивание у детей?

Срыгивание у грудничков – довольно распространенное явление, возникающее из-за незрелости пищеварительных органов. Суть его заключается в том, что небольшое количество молока или смеси после кормления выбрасывается обратно. Срыгивание чаще всего происходит после еды (обычно в течение пятнадцати минут). Как правило, оно встречается у детей первых месяцев жизни.

Если срыгивание является незначительным и не причиняет ребенку беспокойства, если малыш хорошо растет и развивается в соответствии с возрастом, то родители могут не волноваться по этому поводу. Скорее всего, кроха вскоре перерастет эту проблему. Но если ребенок срыгнул фонтаном, то стоит внимательнее понаблюдать за ним. Лучше всего обратиться к педиатру, который поможет определить причину этой проблемы и подскажет возможные пути ее решения.

Почему ребенок срыгивает?

Причины этого явления могут быть самыми разными. Чаще всего они являются физиологическими, и по мере того, как развивается организм крохи, срыгивание проходит само. В этом случае оно является вариантом нормы.

все памперсы хаггис для новорожденного
Здравствуйте, дорогие родители! Сегодняшнюю тему я выбрала неслучайно! Просто в очередной раз наткнулась на противоречивые отзывы о подгузниках и поняла, что пора о них поговорить. Нужно ли упоминать о том, что споры во

Однако есть и патологические причины, и тогда оно становится настоящей проблемой, решить которую без врачебной помощи не удастся. Если ребенок срыгивает фонтаном - это признак, требующий самого пристального внимания. Перечислим основные факторы, влияющие на возникновение данного явления у д

Источник

Что делать, если малыш срыгивает?

Малыш поел, вдруг раз - и молоко вышло обратно. Эта проблема знакома многим мамам. Как относиться к срыгиваниям в первые месяцы жизни ребенка, можно ли их избежать и нужно ли опасаться.

1. Почему это происходит?

Младенческие срыгивания - это процесс, при котором определенное количество пищи возвращается в глотку и в полость рта из желудка или пищевода. Часто одновременно с пищей выходит и воздух, который ребенок проглотил во время кормления.

Срыгивания случаются у большинства младенцев в возрасте до полугода, однако причины этого могут быть разными, начиная от неотлаженного процесса кормления и вплоть до врожденных патологий.

Есть две группы причин: так называемые банальные (те, которые можно устранить, внеся изменения в режим, образ жизни или питание ребенка) и патологические - причины, требующие серьезного лечения.

2. Банальные причины.

1. Перекармливание. Объем желудка у младенца маленький, и если ребенок переедает, то он избавляется от излишков молока. Срыгивание в данном случае - просто защитная реакция организма.

Что делать? Некоторые педиатры рекомендуют кормление по режиму, так как режим помогает четко отследить объем молока или смеси, а значит, малыш не будет переедать и срыгивать лишнее. С другой стороны, в соответствии с рекомендациями рабочей группы Европейского общества гастроэнтерологии и питания лечебное питание при лечении срыгиваний включает, прежде всего, более частые кормления ребенка меньшими, чем обычно, порциями. Такому подходу соответствует кормление по требованию, при котором малыша чаще прикладывают к груди, а значит, он получает меньший объем в каждое конкретное кормление (хотя за сутки съедает норму). Вопрос о режиме или его отсутствии решается индивидуально.

атерома на голове у грудничка
Атерома у ребенка, то есть доброкачественная опухоль сальной железы, встречается в большинстве случаев в пубертатном возрасте с началом полового созревания. Однако подобные образования возникают и у детей до года, в т

2. Заглатывание большого количества воздуха при кормлении (аэ

Источник

Что делать, если новорожденный часто срыгивает фонтаном

Скудные срыгивания после еды являются для грудного ребенка нормальным физиологичным явлением, а вот если малыш срыгивает обильно, фонтаном, это должно насторожить.

Причиной может быть не только нарушение техники кормления, но и аномалии в строении ЖКТ, неврологические патологии. Эта статья посвящена причинам и профилактике срыгивания у грудничков, она научит кормящую маму, как свести к минимуму внешние факторы, вызывающие срыгивание, и поможет понять, есть ли смысл обращаться с этой проблемой к врачу.

Причины

Молодые родители часто начинают паниковать, когда новорожденный срыгивает фонтаном, особенно если это неоднократно повторяется. Обильное частое срыгивание может иметь те же причины, что и редкое скудное, внутренние и внешние:

Несовершенство желудочно-кишечного тракта младенца: вертикальное расположение желудка, короткий пищевод, слабость кардиального сфинктера;

Заглатывание ребенком в процессе кормления значительного объема воздуха (аэрофагия) из-за неправильного захвата груди или соски, неудачной позы, жадного поглощения пищи;

Некачественная смесь, употребление кормящей мамой продуктов, ухудшающих качество молока, могут приводить к диспепсическим расстройствам, причем срыгивание является наиболее безобидным из них.

Но срыгивания фонтаном, особенно часто повторяющиеся, могут быть и признаком более серьезных проблем, требующих обследования специалистами и коррекции.

Патологии пищеварительной системы – недостаточность сфинктера, аномалии строения желудка и пищевода, грыжа диафрагмы и смещение органов брюшной полости кверху;

Профилактика

Если грудничок срыгивает фонтаном, для начала нужно устранить возможные внешние причины, усовершенствовать технику кормления, нормализовать режим.

При кормлении из бутылочки сл

Источник