новорожденный ребенок срыгнул кровью что это может быть

новорожденный срыгнул желтым что это

Причины почему грудничок часто срыгивает после кормления

Срыгивание, которое происходит у ребенка после кормления, обычно является нормальным процессом. Однако, в некоторых случаях, бывает и признаком патологического состояния у новорожденных.

Когда на фоне отрыжки после грудного молока появляется некоторый дискомфорт. У детей все эти процессы регулируются сразу же после рождения.

Новорожденный «знает», сколько ему кушать, когда и что. Молоко матери предназначено исключительно для своего малыша и вырабатывается под его потребности.

Частое срыгивание является результатом заглатывания во время кормления большого количества воздуха, который не помещается в желудке грудного ребенка (аэрофагия).

во время кормления неправильно прикладывается сосок и образуются ненужные щели между ротиком новорождённого и грудью;

когда малыш на смеси (искусственном, бутылочном вскармливании), при большом отверстии в соске бутылочки развивается аналогичная ситуация.

Ситуация, когда новорожденный срыгивает после молока, но признаков обезвоживания нет (см. ниже), не особо должна настораживать маму.

В пределах допустимой нормы считается частота, при которой не развиваются патологические признаки, говорящие об обезвоживании.

срыгивание происходит однократно, в течение часа после кормления, цвет и консистенция близкие к маминому молоку, без жёлтых примесей;

В случае, когда у ребенка наблюдаются противоположные признаки, родители должны срочно обратиться за помощью к педиатрам.

Поскольку есть вероятность развития патологического состояния, а не оказанная вовремя помощь приведет к тяжелому обезвоживанию со всеми вытекающими последствиями.

В подобном положении ребенок срыгивает молоко и смеси намного реже. Грудничка на руках носить иногда приходится до 20 минут.

Источник

Что делать, если ребенок срыгнул с кровью?

Большинство женщин после родов сталкивались со срыгиванием, ведь практически каждый новорожденный срыгивает немного женского молока или молочной смеси после кормления. Этот процесс является физиологическим и нормальным, если объем срыгиваемого небольшой, а общее состояние карапуза не нарушено. Так грудничок «избавляется» от проглоченного во время кормления воздуха, а также от лишней пищи, которая попала в его крохотный желудок при активном сосании вместе с воздухом.

Тем не менее, иногда срыгивания выступают симптомом заболевания, а если в молоке мама видит кровь, то это всегда пугает. Опасно ли срыгивание с кровью и почему оно бывает у младенцев, а также что делать маме, если младенец срыгнул молочко, в котором есть примесь крови?

Почему бывает срыгивание с кровью

Наиболее распространенная причина срыгиваний молоком, в котором присутствует кровь, заключается в заглатывании младенцем крови во время сосания, когда на сосках мамы имеются трещины. Если у женщины очень чувствительные соски, кожа которых легко лопается при кормлении малютки, кровь из таких трещинок будет попадать в желудок карапуза вместе с пищей, а во время срыгивания мама заметит ее примесь в молоке, которое младенец «вернет».

Второй, менее частой причиной срыгиваний с кровью выступает повреждение сосудов пищеварительного тракта малютки. Это весьма серьезная проблема, диагностировать которую помогают дополнительные обследования ребенка.

Новорожденный младенец также может срыгивать с кровью в первый день жизни, если он во время родов проглотил околоплодные воды. Это довольно распространенная ситуация, не указывающая на какую-либо патологию.

Кровь в молоке, которое срыгнул ребенок после кормления, может возьникнуть по разным причинам, сначала попробуйте разобраться в ситуации самостоятельно

Что делать<

Источник

Новорожденный срыгивает слизью молоком

Почему ребенок срыгивает слишком часто?

Срыгивание у грудничков – это непроизвольный заброс небольшой порции съеденной пищи из желудка обратно в пищевод, а оттуда – в глотку и полость рта. Оно бывает функциональным (естественным), если вызвано естественными физиологическими причинами, и органическим (патологическим). Почти две трети новорожденных до четырех месяцев срыгивают несколько раз в сутки, обычно во время кормления или после него.

В норме у младенца после каждого кормления «выходит обратно» около двух-двух с половиной столовых ложек молока. Но неопытным мамам иногда кажется, что ребенок отдал почти все, что только что высосал из маминой груди или из бутылочки, особенно если молоко льется из него «фонтаном». Если вы сомневаетесь, можно взять сухую чистую пеленку, вылить на нее две столовых ложки воды и сравнить мокрое пятно с тем, которое появляется после кормления. Двухкратное срыгивание «фонтаном» приблизительно трех-четырех столовых ложек молока в сутки также считается нормальным.

Большинство новорожденных перестает срыгивать молоко к трем-пяти месяцам, к полугоду прекращают это делать почти все малыши, но у некоторых младенцев детская особенность сохраняется до восьми-десяти месяцев, редко – до года. Однако если грудничок срыгивает постоянно и сильно (тем более «фонтаном»), то выяснить, почему ребенок срыгивает чаще, чем считается нормой, может только врач после обследования.

Функциональные срыгивания у новорожденных объясняются особенностью строения их органов пищеварения: у них короткий пищевод и недоразвит сфинктер желудка. У недоношенных детей, чей организм не успел полностью сформироваться и окрепнуть, это бывает чаще, у здоровых малышей срыгивания провоцируют:

Перекорм, постоянное беспорядочное кормление со слишком большими перерывами между ними. Если малыш обжора

Источник

Почему новорожденный срыгивает кровью

Груднички и срыгивание – неразделимы?

Для ребенка младше 6 месяцев срыгивание может быть абсолютно нормальным явлением. Хотя оно и пугает мам, пап, бабушек и дедушек и не дает стиральной машинке стоять без дела. Чтобы разобраться, когда срыгивание не представляет угрозы для здоровья ребенка, а когда все же стоит обратиться к врачу, и чтобы предпринять меры для борьбы со срыгиваниями, нужно просто побольше узнать об этом процессе.

Самые частые причины срыгивания у детей — это переедание либо заглатывание воздуха. Если малыш переедает, то лишнее молоко он срыгивает. Кстати, бывают детки, которые не срыгивают, а выплевывают лишнее молоко. Они насасывают молока, как хомяки, за щеки, а потом выпускают его через уголки губ — ученые уверяют, что это такой инстинктивный способ добиться того, чтобы в следующее кормление молока пришло больше. Другая частая причина срыгиваний у детей — заглатывание воздуха. При грудном вскармливании причиной тому может быть неправильный захват груди или темперамент малыша — он может пососать грудь, остановиться и т.д. При искусственном вскармливании воздух может попадать из бутылочки, поэтому ее надо правильно держать (чтобы соска была целиком наполнена смесью), выбирать бутылки с системой защиты от срыгиваний, и не оставлять ребенка один на один с бутылочкой (хотя это и соблазнительно — подоткнуть бутылку подушкой, а пока ребенок сосет, заниматься своими неотложными делами). Не столь частая, но тоже значительная часть срыгиваний происходит из-за желающих потискать ребенка, который совсем недавно покушал.

Когда малыш срыгнул, кажется, что обратно вышло все или почти все молоко, которое он только что выпил. Но, как правило, это обманчивое представление. Педиатры даже советуют паникующим молодым родителям провести такой эксперимент: пролить на кухонный стол

Источник

Новорожденный срыгнул коричневым цветом

Помогите Полностью на ГВ. У нас иногда изо рта выливается слюна с кусочками типа творожка, ес-но белыми. Сегодня этот творожок был какого-то коричневатого цвета, но не что-то кровянистое не похоже Это произошло после его переворотов на кровати, крутился со спины на живот и обратно. Температуры нет, вроде ничего его не беспокоит. Что это может быть?

А у вас, случайно, микротрещинок на груди нет?Мой малыш мне когда-то такой перепуг устроил, думала, что никогда не забуду. У меня на груди были трещины, и ему оттуда кровь попадала. Пару раз было немножко - и он сругивал таким коричневеньким. Я пугалась. А потом один раз насосался капитально и срыгнул вообще кровью. Вот это у меня была, что называется, измена. Но, прийдя в себя, я хорошо поразмыслила и поняла, откуда такое. А вот первые разы не могла понять, трещинок особо и видно не было, корочка на соске и все - а кровь чуть-чуть поступала все-таки.

Да, вообще-то я вчера на 1 соске видела маленькую точечку запёкшейся крови. Но она такая маленькая, неужели он крови напился? У нас и каки были какие-то темноватые, с коричневым.

Да я уже 2 день пристально слежу. Всё как обычно, он активный, весёлый, не похоже, чтобы что-то его мучало.Пару дней назад, когда менялась погода, он был покапризней, чем сейчас. Так что.Наверное, всё-таки вот та точечка крови неспроста была.

что делать при насморке грудничка
Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может норма

nastya21, у моей двоюродной сестры была похожая ситуация, она перепугалась,вызвала скорую,те в больницу,там молоко на анализ,типа несовместимость какая-то, в результате перевели ребеночка на смесь-не допускайте подобной ошибки, пожалуйста несовместимости между мамой и малышом не бывает и стерильного молока тоже это на всякий случайУ вас, я согласна с девочками,скорее всего,просто кровь свернувшаяся с молочком отрыгнулась. В любом случае понаблюдайте внимательно за малышом пару дней

Источник

Срыгивание у новорожденных

Тема срыгиваний у младенцев — одна из самых обсуждаемых, самых волнующих и самых трудных для понимания молодыми родителями. Во-первых, срыгивания у грудничка очень пугают неопытную маму. Во-вторых, разные врачи высказывают порой диаметрально противоположные точки зрения относительно причины срыгивания и методов борьбы с ней. В-третьих, даже применив, казалось бы, все советы и рекомендации, многим родителям так и не удается решить проблему.

Трудность заключается еще и в том, что в действительности понять, существует ли проблема, если новорожденный ребенок срыгивает, способна только мама, проводящая с ним практически все время. Визит к врачу будет очень полезным, а порой является крайне необходимым, но, следует признать, нередко педиатры, неврологи и хирурги запугивают родителей, когда с ребенком на самом деле все хорошо. И начинается лечение, точнее — калечение… Главная цель — не допустить этого. А срыгивание рано или поздно пройдет, если нет настоящих нарушений. Как это определить? Поговорим ниже.

Срыгивание у младенца, у грудных детей, у новорожденных

Далеко не у всех грудничков наблюдаются срыгивания. Тем не менее, они происходят у большинства из них: согласно статистическим данным, в первые недели жизни срыгивают в среднем каждые 8 младенцев из 10. К трем месяцам это происходит уже реже, а приблизительно к году (у кого-то чуть раньше, у некоторых чуть позже) полностью прекращается.

Медики полагают, что чаще срыгивают недоношенные, детки с задержкой внутриутробного развития (ЗВУР), с избыточным или недостаточным весом при рождении, но практика и статистика подтверждают, что среди здоровых младенцев это явление встречается довольно часто.

как убрать сопли у грудничка комаровский
Успех лечения пациента – его помощь доктору, готовность приложить все усилия, чтобы поскорее поправиться. В ситуации с грудничками всё гораздо сложнее. Даже такая простейшая процедура, как высмаркивание, превращается

Бывает, что у первого ребенка мама ничего подобного не наблюдала, а второй новорожденный срыгивает, причем часто, а порой даже обильно, фонтаном. Потому э

Источник

Роды прошли нормально. И вот сегодня днём звонит жена из роддома и сообщает, что говорила с педиатром и он сказал - ребёнок срыгивает кровью! Он ещё не на грудном вскармливании (о трещинках в сосках читал), т.к. ему меньше суток от роду.

Съездил в роддом, чтобы лично побеседовать с акушером и педиатром. Они сказали, что у новорожденных в первые 24 часа (ну может чуть дольше) при недостаточном "запасе" витамина "К" такое может быть и что это, как правило, проходит на вторые сутки жизни. Мол, в течение их многолетней практики это встречалось не раз и проходило как описано выше. Сказали, что усиленно понаблюдают за сыном в течение предстоящих субботы и воскресенья.

Поговорил с ними по поводу перевода в жены с сыном в больницу, они ответили, что дело ждёт до понедельника и экстренных показаний к такому переводу нет. Но в понедельник будут переводить, т.к. вес всё-таки 2.6 кг, надо наблюдаться и докармливаться.

Уважаемые мамы и папы, уважаемые специалисты! Прошу вас, прокомментируйте ситуацию! Может ли быть это из-за недостатка витамина "К" и так ли это всё легко и просто проходит как описали мне акушер (тот, что принимал роды) и педиатр?

Я не утверждаю, что это мой случай, но у меня было такое в первые сутки - мне врач сказала, что это от того, что наглотался околоплодных вод вместо с кровью. У нас и вправду через сутки прошло. Но такая ли ситуация и у вас - сказать ничего не могу.

Да, скорее всего так оно и было (я про околоплодные воды). Разговаривал с акушером - он говорит, что такое часто случается. Больше так не срыгивал, только один раз такое было (тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить).

Теперь остаётся проблема с набором веса. Благо - у мамы молока хватает. Завтра сына с женой переводят в отделение для недоношенных детей (при городской больнице). Думаю - через неделю вопрос решится и я, наконец, увижу своих любимых людей

Источник