нужно ли будить младенца для кормления ночью

Нужно ли будить новорожденного для кормления ночью и днем?

Рождение ребенка - это не только масса положительных эмоций, но и большая ответственность. Кормление для малыша в период новорожденности играет важную роль. От него зависит дальнейшее развитие ребенка. Новоиспеченные матери нередко задаются вопросом о том, нужно ли будить новорожденного для кормления. Например, ночью или днем. Что говорят врачи и опытные мамы по этому вопросу? Как правильно кормить малышей?

Почему дети долго спят

Ни для кого не секрет, что новорожденные практически все время спят. Тем не менее они регулярно просыпаются для кормления. Иногда сон затягивается. Почему так происходит?

Роды проводились с анестезией. В таком случае медикаменты будут тормозить пробуждение. Ребенок не будет просыпаться на кормление каждые 2 часа.

Малыш спит отдельно от мамы. В данной ситуации ребенок просто бережет силы и энергию. Соответственно, период сна увеличивается.

Индивидуальная особенность. Нередко малыши сами знают, сколько им спать. Некоторые отдыхают больше 2-х часов из-за индивидуальных особенностей.

В любом случае перед каждой матерью встает вопрос о том, нужно ли будить новорожденного для кормления. Что говорят специалисты по этому поводу? И если женщина решила разбудить ребенка, как правильно сделать это?

Наблюдаем за малышом

Дать однозначный ответ трудно. Ведь у всех людей свои потребности, каждый организм - это индивидуальность. Кому-то нужно спать дольше, чтобы высыпаться, кому-то меньше. Поэтому маме необходимо понаблюдать за своим малышом.

Нужно ли будить новорожденного для кормления? Если ребенок хорошо развивается, его анализы и набор веса в норме, то можно позволить малышу поспать дополнительно час-полтора. Но когда длительный сон негативно сказывается на здоровье (плохой набор веса, вялость и усталость у ребенка, ра

Источник

Надо ли будить ребенка для кормления

Многие педиатры рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Недоношенный или ослабленный младенец. Когда новорожденный родился раньше срока и/или имеет довольно маленький вес, он может не просыпаться для кормления из-за отсутствия сил. В этом случае будить новорожденного действительно необходимо, возможно даже делать это чаще, чем раз в три часа. В противном случае он будет очень медленно набирать вес.

В случае со здоровым крепким ребенком все обстоит иначе. Тут маме лучше ориентироваться на свое чутье и интуицию, чем на советы окружающих. Каждый ребенок индивидуален. Кто-то регулярно просыпается каждые два часа, чтобы покушать. А кто-то с самого рождения спит ночью по 6-8 часов. Будить малыша для кормления не стоит, если: он хорошо набирает вес, молока у матери достаточно. В случае соблюдения этих двух условий беспокоиться не нужно. Тут можно только порадоваться, что у молодой мамы есть возможность выспаться и восстановиться после родов. Это намного важнее, чем соблюдение формального правила кормления младенца каждые 2-3 часа.

Набор веса младенца необходимо оценивать не по своим субъективным ощущениям («что-то он мало ест и совсем не растет »), а по объективным параметрам - сколько грамм прибавил ребенок, на сколько сантиметров вырос. Оценивать при этом нужно достаточно продолжительный промежуток времени – месяц или хотя бы неделю. Если ребенок действительно мало изменяется в весе с течением времени и при этом практически не ест ночью, можно попробовать его будить. Однако не стоит впадать в крайности: если вы регулярно будите малыша, а грудь он все равно не берет и снова засыпает, не надо его насильно тормошить. Голодный ребено

Источник

Нужно ли будить новорожденного для кормления днем и ночью?

Новорожденные дети практически целый день спят. Бывает, что время сна затягивается, и мама переживает, нужно будить грудного ребенка для кормления или ждать его пробуждения. В каких же случаях необходимо будить новорожденного для кормления?

Можно ли будить новорожденного для кормления?

Пробуждение новорожденного от голода наступает через каждые 2-3 часа. Но существуют такие дети, у которых длительность сна превышает вышеуказанные часы:

Если роды протекали с медикаментозным вмешательством, то попавшие в организм младенца лекарства тормозят его пробуждение и ребенок не просыпается в положенные часы для приема пищи.

В случае, когда новорожденный спит отдельно от мамы, то длительность сна увеличивается. Так организм бережет свои силы и энергию. Такое поведение считается нормой.

В данных ситуациях следует будить грудничка для кормления. Этим процессом занимается мать или работники родильного дома.

За здоровым малышом нужно вести наблюдение первые дни и недели. Если по всем признакам ребенок здоров, молочко поступает в его организм в достаточном объеме. Это влияет на хороший набор веса и полноценное развитие всего организма, поэтому можно дать ребенку поспать дополнительный час-полтора. Но при частой сонливости, не дающей питаться полноценно, и ухудшении здоровья, следует показать младенца педиатру.

После сдачи необходимых анализов и полного осмотра, врач выявит причины такого поведения, назначит лечение и даст детальные рекомендации по уходу и кормлению.

Как будить новорожденного на кормление?

Принудительное пробуждение младенца требует определенных усилий со стороны взрослого. Нужно знать, как правильно будить новорожденного. Неумелые действия могут навредить ребенку.

Детский сон включает в себя активную и глубокую фазы. Во в

Источник

Как необходимо будить новорожденного для кормления ночью и нужно ли это делать

Многие не знают о том, что же такое ночной сон. Часто можно услышать предположение, что это просто отдых от работы. На самом деле — это естественная смена ритмов жизнедеятельности каждого человека. Ночью мозг человека работает точно так же, как и днем, только в не таком ритме. Сам сон делится на несколько фаз как у взрослого человека, так и у маленького ребенка. Разницей есть только то, что у маленьких детей большая часть ночного сна — это поверхностный сон, длительность которого сокращается к первому году жизни. Надо ли будить новорожденного для кормления ночью — это тот вопрос, который интересует многих молодых и еще достаточно неопытных родителей.

Нужно ли будить малыша ночью

Если ребенок не спит отдельно, а постоянно находится в ночное время возле мамы, то для того, чтобы поесть он никогда не будет просыпаться полностью. Когда он захочет кушать, то начнет просто крутиться во сне и искать ртом грудь матери, некоторые дети причмокивают или же поворачиваются с одной стороны в другую. Это позволяет матери быстро проснуться и дать грудь. Ребенок покушает и при этом полностью не проснется, а будет спать до самого утра. Подобное может повториться за ночь два или даже три раза, в зависимости от того, через сколько малыш приучен кушать. В таком случае родители даже не задумываются о том, стоит ли будить новорожденного для кормления.

Это позволяет малышу спать спокойно на протяжении всей ночи. Мама не укачивает кроху, не убаюкивать. Не происходит нарушений во сне не только у новорожденного крохи, но и у матери. Они оба успевают отдохнуть и достаточно хорошо выспаться.

Нормальным принято считать то, что ребенок начиная уже с первых недель жизни самостоятельно дает знать родителям о том, что его пора кормить в ночное время. Конечно, как показывает многочи

Источник

Нужно ли будить ребенка для кормления ночью?

Если малютка сладко спит рядом с мамочкой или в отдельной кроватке, но уже прошло довольно много времени после предыдущего кормления, мамы задаются вопросом, нужно ли разбудить кроху, чтобы покормить.

Кто-то без сомнений тормошит младенца через пару часов после засыпания, стремясь дать ему пищу. Кто-то уверен, что при голоде ребенок бы не спал, а громко «рассказал» маме, что хочет подкрепиться. Кто же прав в отношении ночных кормлений и как правильно будить малыша, чтобы не было стресса для организма ребенка?

В каких случаях будить нужно?

Конечно, прерывать сон малютки нежелательно, ведь в случае естественного пробуждения психоэмоциональное состояние младенца будет лучше. Но утверждать, что будить кроху никогда не нужно, тоже не получится. Решая, как поступить, нужно учесть немало факторов, среди которых вес и возраст младенца, его здоровье, а также тип вскармливания.

Если младенцу всего несколько дней, а он все время спит больше 3 часов, не просыпаясь, маме стоит проконсультироваться с педиатром. Такой длительный сон может выступать одним из симптомов разных заболеваний. В среднем малютки первого месяца жизни едят каждые 2-3 часа, поэтому их сон редко превышает этот интервал.

Кроха растет и все чаще предпочитает поспать, а не поесть, поэтому к 6 месяцам многие малыши вообще отказываются от питания по ночам.

Чтобы решить, будить ли карапуза на кормление, необходимо учесть и вес малютки. Здорового, хорошо набирающего массу ребенка будить не стоит, даже если он не ел уже 4-5 часов. Если же младенец недоношенный или набирает вес очень плохо, долгие паузы между кормлениями способны лишь ухудшить его состояние. Таким малюткам следует питаться чаще, поэтому без прерывания сна ради кормления не обойтись.

новорожденный ив как режим
Появление малыша для каждой семьи – это большая радость, но, вместе с тем, и большая ответственность. Помимо ежедневного ухода за малышом – кормления, купания, массажа, прогулок и других процедур – необходимо найти в

Еще одна причина разбудить малыша для ко

Источник

Кормить ли нововрожденного ночью? Будить ли для кормления?

Вот, задалась таким вопросом и обшерстила весь интернет, пока не нашла нормальную, информативную статью на сайте АКЕВ- Ассоциация Консультантов по ЕВ. Может, кому-то пригодится..

Что такое ночной сон? Ошибочно полагать, что это отдых от жизни. Это всего лишь смена фаз и ритмов жизнедеятельности человека, это тоже активная деятельность, только другого рода. Ночью человеческий мозг перерабатывает и синтезирует информацию, тело в первую половину ночи расщепляет питательные вещества, а во вторую половину и под утро совершает очищение организма. Сон делится на глубокую фазу, когда активность головного мозга минимальна, и на поверхностную фазу – быстрый сон, дремоту, когда человек видит сны и очень близок к пробуждению. По ряду исключительно важных причин, поверхностная фаза сна маленьких детей занимает основное время от общей длительности сна. У новорожденных эта цифра составляет около 80 %, сокращаясь к 12 месяцам примерно до 50%. От наличия поверхностной фазы сна напрямую зависит благополучный рост и развитие маленького ребенка, это именно тот полезный сон, про который говорят «малыш растет во сне»!

кто летел с грудничком
Девочки подскажите куда лучше поехать, куплены билеты до Анапы, дальше незнаем куда, хотели в Витязево присмотрели Зодиак гост. дом может кто был как там? а то отзывы не однозначные,, очень многие пишут что море там всегд

Однако, вот неудобство для родителей: детки очень легко пробуждаются во время прохождения поверхностной фазы сна. Многие мамы жалуются на то, что заснувший на руках младенец просыпается через 10-15 минут после того, как его переложат в кроватку. Новорожденные могут спать буквально по 15-40 минут, а через полчаса после пробуждения быть снова готовыми отойти ко сну. А уж частыми ночными пробуждениями малышей обычно напуганы даже беременные женщины, которые только еще ожидают встречи со своим чадом. При этом парадоксальную популярность имеют советы по продлению глубокой фазы сна у детей: всем известно добавление мака в детские пустышки в дореволюционных деревнях для наркотического усыпления млад

Источник

Нужно ли будить грудничка для кормления

Новорожденный малыш в первый месяц своей жизни более 20 часов в сутки тратит на сон, а все остальное время – на получение пищи. Зачастую ребенок засыпает во время кормления или спит слишком крепко и долго, смещая график приемов пищи. Как правильно организовать сон и кормления для новорожденного малыша?

Многие педиатры (особенно старшего поколения) рекомендуют кормить малыша каждые 2-3 часа. Если речь идет о ночных кормлениях, врачи часто настаивают на том, чтобы молодая мама будила своего ребенка, когда тот долго спит. Хотя на самом деле, не все так однозначно.

Нужно ли будить новорожденного для кормления

Принято считать, что долгий сон новорожденного – это правильно и хорошо. Спящий малыш дает возможность маме сделать домашние дела, уделить время себе, просто отдохнуть.

Но новорожденный, по мнению педиатров ВОЗ, не может спать более пяти часов: сон ребёнка, длящийся более пяти часов подряд способен навредить так же, как и его отсутствие. Особенно это касается недоношенных малышей или детей, которые плохо набирают вес. Чтобы набирать достаточную массу тела, ребёнок должен хорошо питаться. Строгий режим сна и кормлений подходит не всем младенцам, а вот индивидуальный (смешанный) график кормлений будет комфортным и для мамы, и для малыша. Такой режим с перерывами между кормлениями не более 3,5-4 часов поможет наладить лактацию у мамы и обеспечит сытость малышу. Частое прикладывание младенца к груди обеспечит прилив достаточного количества молока, а также станет профилактикой мастита.

Буквально несколько лет назад педиатры советовали мамам кормить детей строго через равные промежутки времени. Отрезок времени составлял 2-3 часа. После проведённых исследований учёные установили, что новорождённых следует кормить по требованию. Но многие родители на собственном опыте

Источник