чем лучше протирать глаза новорожденным

Чем протирать лицо новорожденному

Как протирать личико у младенцев

Гигиена грудного ребенка включает в себя утренний и вечерний туалет, во время которого обязательно умывается лицо малыша. Вода устраняет скопление частичек еды, пыли, пота и секрета сальных желез и предохраняет кожу грудничка от раздражений. Утром умывание проводят в определенной последовательности – обработка глаз, носа, протирание кожи лица и шеи. Вечером лицо малыша умывают во время купания отдельно приготовленной кипяченой водой. После еды, по мере необходимости, протирают только кожу вокруг рта.

Обработку глаз у новорожденных проводят ватными шариками, смоченными в теплой кипяченой воде, от наружного угла глаза к внутреннему. Если в них имеется большое скопление секрета слезных желез, то обработку можно делать слабо-желтым раствором фурацилина. Для каждого глаза используется отдельный ватный шарик.

Внутренняя поверхность носа способна самоочищаться и не нуждается в специальном уходе. И только при наличии выделений или видимых корочках нос прочищают. Для этого используют ватные жгутики. Их вводят в носовые ходы скручивающими движениями примерно на 1,5 см, осторожно чтобы не повредить легкоранимую слизистую оболочку носа. Сначала прочищают жгутиками, смоченными в вазелиновом или растительном масле, а затем сухими.

Очищение рта грудным детям не проводят. И только при признаках молочницы, в течение двух недель, слизистую рта протирают марлей, смоченной в 5% растворе соды или бальзамом Шостаковского (по назначению врача).

Протирание лица у новорожденного делают ватными дисками, смоченными в теплой кипяченой воде от середины лба к вискам, от внутреннего угла глаза по щекам и на подбородок. Протирать можно одновременно двумя ватными дисками с двух сторон. Для шеи используется отдельный ватный диск.

Все водные процедуры для грудных детей лучше провод

Источник

Уход за новорожденным уход за новорожденным, развитие, кормление, игры

Чем промывать глаза новорожденным

Чем промывать глаза новорожденным

В семье появляется малыш – это радость и волнение одновременно. Теперь этот маленький комочек полностью зависит от вас, вашей заботы и правильного ухода. Возвращение из роддома сопровождается началом освоения новой науки – науки по уходу за ребенком.

Один из этапов ежедневной гигиены малыша – промывание глазок. Первая задача матери – не занести инфекцию. Поэтому следите, чтобы руки и одежда были чистыми.

Ежедневное промывание глазок делают по утрам. Каждый раз проверяйте общее состояние глаз. При здоровых глазках веки чистые, когда ребенок мигает, они двигаются без затруднений. Но если вы замечаете корочки и чешуйке на веках, а мигание затруднено, то обязательно нужно обработать глазки ребенку.

Для тех, кто не знает, чем промывать глаза новорожденным и какой раствор лучше использовать при глазных заболеваниях, мы подготовили необходимые рекомендации.

Если глаза вашего малыша слипаются или гноятся, самый простой способ – использовать раствор борной кислоты (2%). Растворите борную кислоту в кипяченой воде (одна чайная ложка на стакан). Промойте каждый глаз малыша отдельным ватным диском, направление движения – от внешнего уголка к внутреннему.

Также подойдет для промывания раствор марганцовки (должен быть светло-розовый, без плавающих кристаллов), чайная заварка или растворенная таблетка фурацилина в одном стакане кипяченой воды.

Часто много тревог вызывают глазные заболевания. Здесь главное не растеряться, побыстрее обратиться к врачу и организовать правильный уход. Это поможет предотвратить ухудшение зрения в будущем..

Дакриоцистит – заболевание, вызванное закупориван

Источник

Источник

Гноится глазик у новорождённого: лечение и уход

0

О правилах ухода за глазами новорождённого молодой маме рассказывают ещё в роддоме. Но иногда даже при соблюдении всех рекомендаций глаза малыша начинают воспаляться и гноиться. Молодым родителям необходимо знать, что нужно делать в этом случае и какие средства разрешается использовать.

Общие особенности ухода за глазами младенца

Для того, чтобы понять как лучше обрабатывать глаза младенца, следует разобраться в причинах происхождения нагноения органов зрения у детей.

Одна из основных причин гноения глаз у новорождённого — закупорка слезно-носовых протоков (дакриоцистит). Ведь на самом деле, лишь малая часть слёз выходится наружу из глаз. Значительное их количество стекает по протокам в носовую полость, что при плаче вызывает чувство заложенности носа и желание высморкаться. У новорождённых же эти канальцы изначально перекрыты тонкой плёнкой — мембраной, которая с течением времени обязана разорваться. В том случае, если этого не происходит, слёзная жидкость застаивается в протоках, и в ней начинают размножаться вредоносные бактерии.

Следствием является появление гноя, который в итоге и видят взрослые на глазах у новорождённого. Помощь при дакриоцистите — назначение массажа или зондирования канальцев, а также физиопроцедур, в зависимости от сложности ситуации.

Другой причиной нагноения глаз новорождённого может быть конъюнктивит, вызванный жизнедеятельностью бактерий, а также аллергической реакцией или воздействием вирусов (редкое заболевание, поскольку младенцы, находящиеся на грудном вскармливании, защищены антителами матери). При проявлении аллергии нагноение глаз сопровождается зудом и отёком, и здесь первую помощь необходимо оказывать антигистаминными и противовоспалительными средствами. В случае бактериального конъюнктивита назначаются

Источник

Как и чем протирать глаза новорожденному ребенку

Новорожденному малышу, как и взрослому человеку, необходимо умывание. Ежедневные процедуры помогают избежать попадания в глазки инфекций и микробов, которые могут навредить еще не окрепшему организму ребенка.

Почему необходимо протирать глаза

Пренебрегать обработкой глаз новорожденного нельзя. Начиная с самого первого дня, каждая мама должна знать, что глаза младенца – уязвимое место, за ними нужно ухаживать так же тщательно, как и за пуповиной и складочками на коже. Протирать глазки новорожденного нужно по нескольким причинам:

В процессе родов малыш проходит через родовые пути, которые нередко бывают инфицированы различными заболеваниями. А из-за слабого иммунитета инфекция может попасть на слизистую и развиться в слезных каналах глаз ребенка. Ежедневная обработка глаз является не только очищающей процедурой, но и профилактикой различных заболеваний, например, коньюктивита.

Чем и как обрабатывать глазки новорожденному

Ежедневные гигиенические процедуры умывания глаз должны проводиться при помощи кипяченой воды и ваты. Для этого воду лучше заранее вскипятить и остудить, чтобы она была теплой и не причиняла дискомфорт новорожденному.

Используйте именно вату, а не ватные диски или салфетки. Их структура более плотная и жесткая, что может навредить нежной коже век новорожденного.

придерживая головку, поверните ее в сторону того глаза, который будете протирать (левый глаз – в левую сторону и наоборот);

Чем протирать глаза, если они гноятся

Определить нагноение очень легко. У малыша слипаются реснички, гной скапливается в уголках глаз, он часто трет их ручками.

Гнойные выделения из глаз могут быть не только причиной дискомфорта ребенка, плохого сна и аппетита, но и способны привести к повышению температуры тела.

к чему снится младенец во сне для женщины
Из этой статьи вы можете узнать, к чему снится Ребенок по сонникам разных авторов. Что означает увиденное, подскажет расклад на сновидение по Ленорман. А еще точнее понять приснившееся поможет лунный календарь снов.

Протирать гноящиеся

Источник

Форум для любящих мам

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Как ухаживать за новорожденным: чем протирать лицо и не только

Сообщений 1 страница 9 из 9

Когда молодая мамочка приезжает вместе с малышом домой из роддома, очень важно, чтобы уход за ребенком был организован максимально правильно. Для этого вы должны учесть множество различных факторов. Так как же правильно ухаживать за малышом в первые дни его жизни дома?

Проводить влажную уборку необходимо как минимум два раза в день, проветривать комнату тоже нужно регулярно, по 5 раз в день по 15 минут. Температура воздуха в помещении должна иметь показатели не ниже 20 градусов и не выше 22. В комнате не должно быть яркого света и слишком громких звуков, иначе малыш будет плохо спать и пугаться посторонних шумов в дальнейшем.

Кроватку крохи нужно поставить так, чтобы она не попадала под прямые солнечные лучи, но и не ставьте ее в тень. Не нужно класть в кроватку ребенка подушку, вместо нее стоит подложить подголовник высотой в 2 сантиметра или же сразу выбирайте кроватку с приподнятой частью для головы. Рядом с кроваткой нужно поставить пеленальный столик, чтобы малыша было удобно пеленать в любое время.

Вся одежда и белье ребенка должны быть изготовлены только из натуральных материалов и мягких тканей, это хлопчатобумажная ткань и лен. На одежде не должно быть грубых швов. Все вещи младенца должны легко стираться. Прежде чем стелить крохе постель или одевать его, вещи нужно хорошенько прокипятить, выстирать и погладить. В течение первого месяца вещи ребенка нужно гладить горячим утюгом с обеих сторон.

новорожденный судорожно вздыхает во сне
В первый том собрания сочинений знаменитого американского фантаста вошли произведения, относящиеся к научной фантастике. Свежие идеи, блистательные сюжеты, тонкий юмор, оригинальная творческая манера и неординарный

Одежда ни в коем случае не должна стеснять движений крохи, она должна предотвращать переохлаждение или перегревание детского организма. Если в комнате поддерживается постоянная температура 20 градусо

Источник

Чем лучше промывать глазки новорожденного

Появление в семье долгожданного малыша – это не только ни с чем несравнимая радость, но и начало нового этапа, когда на вас ложится полная ответственность за жизнь и здоровье этого маленького беззащитного комочка счастья.

Среди множества задач, с которыми вам предстоит столкнуться в первые месяцы жизни ребенка, особое место занимает вопрос, чем промывать глаза новорожденному, чтобы сберечь их. Это необходимая часть ежедневного туалета, которая поможет избежать возникновения многих болезней и просто ощущения дискомфорта.

Общие правила промывания

Ваша первостепенная задача, как мамы – это заботиться о том, чтобы не занести новорожденному какую-нибудь инфекцию. Именно поэтому надо тщательно следить за чистотой одежды и особенно рук, ведь чаще всего малыш контактирует именно с вами. Глазки ребенка следует промывать каждый день минимум один раз. Лучше всего делать это по утрам, после ночного сна. Для промывания вам понадобится:

Даже если вы стали мамой в первый раз, не бойтесь, делать промывание совсем несложно. Просто намочите вату в кипяченой воде и протрите глаз карапуза по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему. Удалите остатки влаги марлевой салфеткой. Повторите процедуру с другим глазом.

Процедуру можно повторять вечером, перед сном. К сожалению не всегда ежедневное промывание сможет уберечь вас от болезней. Любая инфекция или вирус могут привести к таким неприятностям, как конъюнктивит или дакриоцистит.

Важно! Вода обязательно должна быть кипяченой, любая бактерия, которая может содержаться в проточной воде, опасна для новорожденного малыша. Также не забывайте промывать каждый глаз отдельной ватой.

Как промывать глаза новорожденному, если они гноятся

Как и весь организм новорожденного в целом, глазки малыша еще совсем беззащи

Источник