положение тела грудничка

Положение тела новорождённого. Поза новорождённого.

Поза новорожденного зависит от положения плода в родах. Так, при головном предлежании ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах и не плотно прижаты к туловищу, а стопы находятся в умеренном тыльном сгибании (по отношению к голеням под углом 120°). При тазовом предлежании ноги согнуты в тазобедренных суставах и разогнуты в коленных.

Независимо от положения плода в родах у новорожденного руки всегда согнуты в локтях, а кисти сжаты в кулачок с оппонированным большим пальцем.

Результаты осмотра новорожденного могут вызвать те или иные предположения, связанные с особенностями строения тела или отдельных его частей, характерных для ряда заболеваний, а при наличии стигм дизэмбриогенеза - предположить у ребенка редкие синдромные заболевания. Это первоначальное предположение должно быть уточнено в ходе осмотра.

Внутриутробные и родовые повреждения нервной системы могут приводить как к различным изменениям, так и к необычным позам ребенка, которые следует регистрировать при первом и последующих патронажах. В этих случаях требуется ранняя консультация невропатолога и ортопеда.

Поза - выпрямленные ноги с тенденцией к их перекрещиванию, стопы находятся в варусной позиции (см. "Нижние конечности" - внутренняя косолапость) с резким тыльным сгибанием, иногда вплоть до прижатия к голеням - характерна для спастического паралича или синдрома миелодисплазии.

"Поза лягушки" - руки и ноги выпрямлены с внутренним поворотом рук и раскрытыми бедрами, часто свисающими стопами, встречается при периферических парезах и при выраженной мышечной гипотонии.

"Поза легавой собаки" - голова слегка запрокинута, ноги резко согнуты в коленных и тазобедренных суставах и плотно приведены к животу. При попытке разгибания нижних конечностей - крик и беспокойство. Эта своеобразная поза возникает при разд

Источник

Виды массажа при бронхите у грудничка

Наши читатели рекомендуют - интервью с  врачом высшей категории, кандидатом медицинских наук Екатериной Викторовной Толбузиной. Речь пойдет о том, как можно вылечить бронхит, в том числе хронический, который может перейти в бронхиальную астму и другие бронхо-легочные заболевания.  Её рекомендации помогут вам.

Педиатры называют бронхит одним из самых распространенных заболеваний среди детей грудного возраста. Как правило, бронхит прогрессирует на фоне обычных детских простуд либо инфекционных заболеваний.

Для грудничков бронхит считается достаточно опасной и вызывающей тревогу болезнью. Дыхательная система малюток еще находится в стадии развития и становления, а в силу своего возраста груднички не умеют откашливаться, чтобы мокрота из бронхов могла выходить наружу.

Удаление слизи из бронхов — важная составляющая лечения бронхита. Прием медикаментов в столь нежном возрасте должен быть минимальным и щадящим. При необходимости младенцам назначают разжижающие и отхаркивающие препараты, а также рекомендуют проводить сеансы массажа.

Кроме облегчения выхода слизи массаж при бронхите у заболевшего грудничка помогает бороться с болезненными спазмами, сопутствующим воспалением и даже улучшает кровообращение, что также способствует выздоровлению. Виды растираний просты в исполнении, каждая мама может самостоятельно освоить процедуру и делать ее своему крохе при бронхите.

Общие правила проведения растираний у грудничка при бронхите

до растирания грудничку следует дать теплое питье или лекарство, которое выписал педиатр. Это облегчит отхождение густой слизи во время либо после массажа;

сеанс растираний следует проводить строго между двумя приема пищи. Рекомендованное количество проведения процедур в течение дня —

Источник

положение тела во время сна новорожденного

Как должен спать новорожденный в кроватке?

Только родившийся малыш почти все время проводит во сне. Он еще крошечный и не привык к окружающему миру. Маме важно позаботиться о нем и обеспечить безопасный и комфортный сон. Как должен спать новорожденный ребенок: рядом с мамой или в кроватке, на боку или спине, в пеленке или под одеялом, какой выбрать матрас? Сомнения нормальны для молодой мамы, разобраться с ними сможем дальше.

Должен ли спать новорожденный в кроватке или лучше совместный сон? Новорожденный ребенок в кроватке может ощущать дискомфорт в первые месяцы, но по правилам безопасности ребенку выделяется отдельное место для сна. Подойдет стандартная детская кроватка, в ней кроха сможет отдыхать не один год.

Не нужно укрывать малыша мягкими пуховыми одеялами, лучше использовать пеленку, заворачивать в тонкое одеяльце, одевать мешочек для сна.

На какой поверхности должен спать новорожденный ребенок? Для правильного развития организма ребенку нужна твердая поверхность. Она наиболее безопасна, малыш не уткнется носом, и это не затруднит дыхание. На твердой поверхности должен спать новорожденный и при совместном сне с родителями.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения, от этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

Новорожденный ребенок спать правильно должен с рождения. От этого зависит здоровье, формирование скелета, режим и безопасность.

На каком матрасе должен спать новорожденный? Выбор матрасика – ответственный процесс. Материал выбирается гигиеничный и безопасный, в качестве наполнителя лучше выбирать кокосовое волокно. Производят пружинные матрасы и беспружинные, на каком матрасе должен спать новорожденный ребенок – решают родители.

Виды и особенности позиционе

Источник

Рвота у грудничка

Рвота у грудничка причины

Рвота – не самостоятельное заболевание, она является лишь симптомом основной болезни. Только квалифицированный врач после детального обследования сможет точно определить причину ее возникновения.

Однократная рвота без сопутствующих симптомов рассматривается, как вариант нормы для грудничка. Его системы и органы плохо развиты и непредсказуемо реагируют на внешние раздражители, новую или обильную пищу.

Но если рвота протекает на фоне ухудшения общего состояния, хронических заболеваний, дополнительных симптомов, то нельзя говорить о ее абсолютной безобидности. Особенно опасна обезвоживанием частая неоднократная рвота.

Рвота, вызванная церебральной патологией, не зависит от кормления. Патологический мозговой симптом способен вызвать извержение остатков пищи в любое время. У ребенка обнаруживается энцефалит, опухоль, менингит, абсцесс мозга или другие мозговые отклонения.

Также рвота может начаться вследствие инфекционных заболеваний: ОРВИ, ангины, отита, гриппа и других. Непереносимость фруктозы и галактозы тоже могут стать причиной рвоты.

Рвота у грудничка что делать?

Обычно рвота у грудничка длится 1 – 2 дня, затем полностью прекращается. Весь период высока опасность обезвоживания, поэтому крайне важно, чтобы в организм ребенка поступало достаточный объем жидкости. Если малыш не отказывается от груди, следует продолжить грудное вскармливание в обычном режиме, насколько это возможно. В случае обильной частой рвоты, искусственного вскармливания, плохого аппетита необходимо обеспечить грудничка дегидратационным раствором или обильным питьем, лучше использовать обычную кипяченую воду.

Максимально эффективное возмещение жидкости в организме достигается при частом питье, жидкость нужно давать небольшими порциями, чтобы не начались повторные позывы.

Кроме

Источник

Главное меню

Вы здесь

Поиск

Навигация

Вход на сайт

В каком положении должен спать новорожденный

Вопрос о том, в каком положении должен спать новорожденный, обоснованно волнует молодых и заботливых мамочек. Ведь в первые три месяца жизни младенец растет, крепчает и развивается во сне, который длится от 17 до 22 часов в сутки. Поэтому очень важно создать малышу комфортные условия для спокойного и хорошего сна, а также помочь беззащитному крохе принять безопасную для жизни и благоприятную для здоровья позу.

Условия, в которых должен спать новорожденный

Естественная физиологическая поза для сна новорожденного – лежа на спине, согнутые в локтях ручки лежат кулачками вверх, согнутые в коленях ножки разведены в стороны, головка на боку. Но это не единственное правильное положение тела, в котором может и должен спать младенец. Приемлемые позы для сна новорожденного – это и лежа на боку, и лежа на животе. Вопрос лишь в том, в каких случаях целесообразно класть малыша в то или иное положение, а в каких необходимо соблюдать осторожность.

Сон новорожденного на спине

Эта поза для сна новорожденного считается самой безопасной и, соответственно, малыша можно класть в таком положении и на дневной, и на ночной сон. Обязательно поворачивайте головку младенца набок, чтобы при возможном срыгивании он не захлебнулся. Во избежание развития кривошеи, старайтесь с каждым сном менять поворот головы. Бывает так, что малыш предпочитает спать, повернув головку только в одну какую-либо сторону, например, вправо. В этом случае при смене поворота головы положите под левую щеку новорожденного сложенную в несколько раз фланелевую пеленку. Постепенно уменьшайте количество слоев пеленки и приучайте ребенка к полному повороту головы на ровной поверхности в обе стороны.

гепатит а у младенца от прививки
Известно, что гепатит B относится к группе вирусных заболеваний, поражает желчевыводящие пути, печень. Бактерии устойчивы к любым условиям среды, длительное время выживают в моче, слюне, крови, сперме. Путей заражения м?

Несм

Источник

Нужно ли лечить насморк у 3-х месячного грудничка

0

Если для любого человека насморк не представляет особенных проблем, то в возрасте 3 месяца он может стать причиной больших неудобств для малыша и неприятностей для мамы. У ребенка заложен нос – значит, он не может нормально дышать, что особенно важно при кормлении. Малыш становится капризным, плохо спит и даже может отказаться от груди.

Особенности детского насморка, да еще в таком маленьком возрасте, состоят в том, что малыш не может самостоятельно высморкаться или хотя бы сказать маме о своем состоянии. К тому же узость носовых ходов, близость к остальным лор-органам и преимущественно горизонтальное положение тела делают возможным затекание слизи в ушки и затрудняют лечение.

Причины возникновения

Однако, не всегда насморк у ребенка до 3 мес. следует лечить. Если, кроме выделений из носика, не наблюдается никаких других симптомов простуды, нет проблем с сосанием, то речь идет о физиологическом насморке – организм после родов приспосабливается к окружающей среде. На этом этапе (до 8-10 недель) лечение физиологического насморка может спровоцировать патологию, вызвав настоящий аллергический насморк. Для облегчения симптомов достаточно будет увлажнить воздух, чаще проветривать помещение, и закапывать носик 2-3 раза в сутки грудным молоком (или физраствором).

Аллергический насморк может возникнуть у детей, предрасположенных генетически к аллергиям, а также при контакте с сильным раздражителем – сильно пахнущим мылом или парфюмерией, комнатными цветами, шерстью домашних животных, домашней пылью. Именно поэтому при выборе средств гигиены для грудничка следует придерживаться мыла и шампуня с максимально нейтральными показателями.

часто делать массаж грудничку
Беспокойство малыша, кратковременный и плохой сон, раздражение, частый плач, регулярные срыгивания после приема пищи, запрокидывание назад головы и выгибания говорят о гипертонусе у ребенка. Массаж грудничку для снят?

Иногда насморк появляется как реакция на начало прорезывания зубов, так называемые «зубные

Источник

Причины и профилактика отрыжки у новорожденных после кормления

У детей, которых кормят грудью или искусственными смесями, периодически наблюдается отрыжка. Этот симптом может испугать и самого ребёнка, и его родителей. Малыш пугается из-за временной задержки дыхания и возникающего у него чувства дискомфорта в области пищеварения.

А родители переживают и задаются вопросами, насколько нормальным является такое срыгивание, как избавиться от него и когда обратиться к специалисту. Зная ответы на них, можно избавиться от беспокойства, ведь в большинстве случаев решить проблему можно и своими силами. Исключением является только наличие у малыша серьёзного заболевания.

Причины отрыжки после кормления новорожденных

Отрыжка представляет собой не самый приятный, но вполне нормальный симптом, который наблюдается у людей в любом возрасте. А у младенцев на грудном вскармливании она наблюдается значительно чаще. При искусственном вскармливании они непроизвольно заглатывают слишком много воздуха, который выходит обратно двумя способами – в виде кишечных газов или отрыжки.

туго завязанные пелёнки и отсутствие состояния покоя, в котором должен находиться младенец после кормления. Поевшего ребёнка нежелательно тормошить и дёргать – только немного массировать и держать в определённом положении.

К другим факторам, способствующим появлению отрыжки, относят кишечную непроходимость, которая возникает нечасто, однако требует немедленного обращения к специалисту. Опознать заболевание можно по коричневому и зелёному цвету отрыгнутого молока (или смеси). После этого стоит сразу вызывать «скорую».

Вызывают срыгивание и инфекционные заболевания. Их признаком является содержание в отрыжке большого количества не переваренного молока, высокая температура и бледная кожа. Дополнительный симптом такой болезни – отказ ребёнка от приёма пищи. Забол

Источник